Взгляд через прицел

Хайдарали Усманов
100
10
(1 голос)
1 0

Аннотация: Предательство… Оно ранит очень сильно. Оно выжигает душу. После того, как душа сгорает, от неё остаётся пепел. И не верьте тем, кто говорит, что пепел – это хорошее удобрение. Якобы на удобренной пеплом земле будет лучше расти новый урожай. Бред! На плодородной земле… Да! На выжженной дотла… Никогда и ничего не вырастет! Именно это и понял молодой парень Аркадий, которого сначала использовали, а потом предали люди, которым он доверял. Предали в очередной раз. Что может прорасти в выжженной душе парня, от которого осталась одна оболочка? Ответ на этот вопрос знает только Мироздание…

Книга добавлена:
17-05-2023, 12:44
0
470
48
Взгляд через прицел

Читать книгу "Взгляд через прицел"



– Зачем нужно метать эту железяку, если достаточно просто нажать кнопку? – Возмущался он, когда его услышал инструктор. Который просто попросил его подойти к стенке, и раскрыв ладонь отодвинуть от себя руку в сторону. И когда этот парень сделал подобное, инструктор метнул нож, который прибил его руку к стене.

– А вот теперь ты не сможешь нажать кнопку. – Резюмировал свой поступок инструктор, и тут же потребовал отвести этого идиота к медикам. Именно таким образом этот инструктор продемонстрировал тот факт, что когда нет возможности использовать что-то глобальное, приходится использовать такие, практически подручные средства. Возможно, кто-нибудь тут же скажет мне о том, что это глупо и утрированно? Но при хорошей медицине именно так можно и выработать условный рефлекс у бойца. Через боль и ранения. При такой активации инстинкта выживания, можно заставить таких разумных быть более действенными и эффективными. Если они хотят жить! Знаете… Я слышал одного человека, который рассказывал о том, что вот он там побывал… Где-то на войне, или в зоне боевых действий. И ничего не боится. Якобы там боятся нечего, там всё за вас кто-то решит. То ли командир… То ли Бог… Это мне не совсем было понятно. Однако… Скажу вам сразу одну очень важную деталь. Тот самый человек, который ничего не боится, заранее обречен на гибель. Так что можно понять, что тот, кто так заявляет, либо вообще не был ни на какой войне… Либо просто отсиделся где-то в тылу, а теперь банально бравирует. Пытаясь нагнать жути, и доказать всем, что он на что-то способен. На самом деле всё далеко не так. У меня на войне успели побывать практически все старшие родственники. Я имею в виду дедушек, которые пошли на фронт по зову сердца, чтобы бороться с фашизмом. В сороковых годах. Эту историю я рассказывать не буду. Сейчас это модно, переливать из пустого в порожнее. И искать, кто в чём-то был виноват… А кто в чём-то был прав. Но саму историю-то это уже никак не изменит? Скажу только одно. Один из моих дедов, когда ещё был жив, рассказывал о том, что от таких людей, которые бравировали и радостно выпирали вперёд грудь, крича о том, что бояться врага нечего, пуля – дура, а штык – молодец… Ну, и тому подобную чушь, солдаты на фронте, которые хоть немножко побывали на войне, старались сторониться и держаться в стороне. Потому что такой человек, мало того, что сам с дуру может погибнуть, хотя говорят, что дуракам везёт… Но ещё и других за собой на тот свет уведёт. Именно поэтому их и нужно сторониться. Такие люди просто не понимают опасности. Они опасны не только для себя, но и для других.

К чему я всё это рассказывал? Да к тому, что в любом оружии самая главная и опасная деталь – это именно человек! Именно он нажимает на спусковой крючок оружия, кнопку, которая запускает ракету, и делает ещё что-нибудь. Но именно человек. Оружие само никогда ничего не сделает. Хотя бы по той причине, что сначала его сделает человек. Ту же ядерную бомбу сделал человек. Она сама не появилась. Такие вещи в Природе не появляются никогда. Ни самостоятельно, ни в ходе Эволюции.

Вспомним о тех же самых игольных винтовках Империи Арвар? У них есть такая винтовка, которая стреляет тяжёлыми оперёнными иглами. С огромным дулом, с кучей различных приборов амортизации, компьютерной диагностикой траектории полёта снаряда. Там действительно сам этот снаряд чуть ли не мой локоть длиной. Так как предназначен для поражения бронированных целей. Так что, можно понять, что такой подарочек, если и прилетит, то мало никому не покажется? Летит он один, в отличие от того, что применяли в Федерации Нивей. Но при всём этом, я хотел бы напомнить о том, что там тоже гладкий ствол. Та почему же это оружие именуется именно винтовка, а никак не ружьё? Не скажу. Так как банально не знаю. Но и тут, и там, всё равно нужен оператор-человек. Везде. И от этого никуда не деться.

Конечно, кто-нибудь тут же вспомнит о том, что есть возможность подключить к такому оружию искин, и тогда в операторе живого вида нужды просто не будет? Но после того, что случилось в одной из Звёздных систем Республики Хакдан, где пытались дать возможность искинам дать возможность такие вещи решать самостоятельно, вообще старались ограничить искусственные интеллекты в принятии решений подобного рода. С ними смирились, как с неизбежным злом. Потому что свою эффективность эти вычислительные комплексы всё же доказали. Однако, лишнюю свободу им давать было нельзя. А знаете, почему? Да тут всё просто. Дело в том, что эти вычислительные комплексы рано или поздно приходили к выводу о том, что Человечество лучше уничтожить. Так как оно всё равно уничтожит само себя! Более того… Согласно логике искусственных интеллектов, которые являлись абсолютными, то есть имели абсолютную свободу в принятии решений и обучении, человеческая цивилизация обязательно должна была погибнуть. Но в зависимости от того, что она успеет натворить до этого, могла погибнуть и целая Галактика. Не говоря уже про Вселенную. И всё должно было погибнуть вместе с ними. А кому нужны такие глобальные катастрофы? Естественно, что искусственный интеллект в этом случае воспринимал себя как санитара, а человечество как какую-то злокачественную опухоль, которую нужно вырезать. Причём под человечеством абсолютный искусственный интеллект воспринимал любую разумную расу биологического направления. Ну, сами подумайте… Ведь это же логично? Как развивается искусственный интеллект? Он развивается по заданным параметрам. По своим собственным, но всё же заданным параметрам. Когда он развивается именно так, как сам того хочет. Он всё равно выписывает определённые пункты для себя, которые использует как основополагающие и контрольные точки. Однако, человек развивается как биологический образец. Непредсказуемо. И что придёт в голову человеку на следующий день, никто предсказать не может. Даже тот самый учёный, который разработал атомную теорию, и участвовал в разработке первой атомной бомбы, в первую очередь разрабатывал вообще-то источник энергии для людей. Именно для того, чтобы использовать эту энергию в мирных целях. А что получилось первым? Что-то мирное? Ну, да… Спросите у Хиросимы и Нагасаки. Там вам ответят.

Чего-то я отвлёкся? Зацепился за оружие и технику, а ушёл в философию! Бывает… Именно потому, что в последнее время я вдруг понял, что несу ответственность за свой механизм, который создавал, постепенно формируя свою Корпорацию. И теперь у меня отряд в Корпорации усилился. Именно за счёт этой группы пилотов. Которые при попытке проникновения на борт моего корабля, банально заблокировали наёмникам выход. Дав им чётко понять, что что-то в их плане пошло далеко не так, как им хотелось бы.

Именно поэтому я сейчас прекрасно понимал, что мне надо решить главный вопрос. Что я буду делать с моими гостями. Как всё это связано со всем сказанным ранее? Да тут тоже всё просто. Эти разумные в данном случае были инструментами. Кто-то нажал на кнопку, которая запустила этот механизм в действие. Этого самого кого-то я не нашёл. Да… По сути, я устранил ту самую кнопку, которая запустила против меня действующий механизм Биржи наёмников. Я имею в виду наёмников, которые сейчас сидят в клетках и старательно дуются на меня за то, что я с ними так небрежно обращаюсь. Ведь они свободные граждане Федерации Нивей! И имеют право делать всё, что только захотят. Ну, да… В законном поле они имеют право делать то, что хотят. Но в законном поле. А то, что они пытались провернуть, законным я назвать в принципе не могу. Учитывая то, что они хотели меня убить, можно понять и то, что мне такой расклад дел категорически не понравился. Мне нужно найти этого самого стрелка, который может сейчас искать другое оружие для использования против меня? Хотя… У меня есть такая возможность в виде того, что я воспользуюсь данными этой Гии Риму, и избавлюсь от отряда наёмников, которые всё же решили сыграть со мной в эту игру. Причём я постараюсь избавиться от всех. Нечего оставлять кого-то на стороне. Да, кто-нибудь может придраться к тому, что и она, вместе со своей семьёй, имела отношение к этому отряду и даже участвовала в разработке плана против меня? Было такое. Не спорю. Однако напомню я так же и про тот факт, что она предупредила меня об опасности. А также постаралась сыграть на моей стороне. Этот факт я учитываю. Я ей даже в чём-то благодарен. Но контракт с ней мы заключили всего лишь на два года. И особо доверять ей я не собираюсь. Как я уже сказал, тот разумный, кто предал один раз, всегда может предать ещё раз, и даже не раз! Поэтому, мы с ней немного побудем вместе. Доверие легко можно потерять, но вот вернуть практически невозможно. Я знаю, что она не предавала меня лично. А то, что у неё были какие-то неправильные отношения с этим старым троллом – наёмником, это уже полностью её вина. Начнём с того, что она сама позволила ему с собой так обращаться. Конечно, сама Гия мне уже всё рассказала. Она рассчитывала быстро подняться в иерархии того отряда, и считала, что получит всё то, что ей быстрее всего будет сделать это именно через постель с этим разумным. Но вдруг оказалось, что этот старый наёмник тоже был себе на уме. И он сам достаточно быстро смекнул, что может подмять под себя достаточно неплохую группу специалистов, у которых частенько водятся деньги. И решил этот факт использовать для собственного обогащения, совершенно случайно забыв о том, что ещё не получил с её стороны никакого согласия. Он просто начал диктовать ей приказы. Вот она должна отремонтировать… Она должна заплатить… Она должна то… Она должна сё. А когда возник вопрос о том, как именно он собирается выполнять свои обязательства согласно их подписанных контрактов, этот разумный начал беситься. Как оказалось, Гия Риму не воспринимала его как своего хозяина. И это для него было достаточно плохо. Сейчас же он сидел в своей клетке, и буквально исходил на пену от злости. Первое время он долго ругался на всех подряд. На своего сына… На членов собственной команды… И даже на меня… Пришлось отсадить его в отдельную клетку, чтобы собственные подчинённые не постарались оторвать ему голову. Слишком уж он активно пытался напроситься на этот процесс собственной смерти. Учитывая тот факт, что у меня уже имелся собственный пилот, а также и парочка запасных, отправить обратно эти два корабля, снова в систему Барза, откуда мы сюда и прилетели, не составило особого труда.

Пока мы летели обратно, я старательно продумывал план действий. Так как понимал, что в данном случае есть нюансы, которые могут повлиять на мой интерес к жизни. Дело в том, что я был уверен в том, что кто-нибудь обязательно обратит внимание на то, насколько эффективно я захватываю чужие корабли? Надо сказать, что как только я пригрозил этому старому троллу, что не доставлю его на суд, а просто выброшу в космическое пространство в скафе с ограниченным количеством жизнеобеспечения, вроде оборудования третьего поколения, у которого было всего шесть часов работоспособности, то он тут же выдал мне все необходимые коды к искусственному интеллекту своего корабля. Поэтому поменять приоритеты в управлении не составило особой сложности.


Скачать книгу "Взгляд через прицел" - Хайдарали Усманов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
1 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Боевая фантастика » Взгляд через прицел
Внимание