Они были в числе 28 героев-панфиловцев. Неизвестные документы

Закия Байгужина
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Пожелтевшие от времени листки бумаги, тетради — архив, в котором хранятся записи о войне, истории Семиречья и о событиях тех далеких лет. Среди этих документов есть материалы, рассказывающие о героях-панфиловцах, шестеро из которых были семиреченцы. И пришло время рассказать о них, кто был там, на самом переднем крае войны.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:38
0
315
2
Они были в числе 28 героев-панфиловцев. Неизвестные документы
Содержание

Читать книгу "Они были в числе 28 героев-панфиловцев. Неизвестные документы"



Закия Байгужина
Они были в числе 28 героев-панфиловцев. Неизвестные документы

Время мчится быстрее ветра. События далеких лет уходят в прошлое, но остаются записи, документы, которые хранят память о том времени.

Та война уже в прошлом. Передо мной архивные документы отца. Они собраны в начале 50-х годов прошлого столетия, когда совсем недавно отгремели бои.

Всего несколько лет страна жила под мирным небом. Эти записи, эти материалы дышат той эпохой, тем временем, временем войны, временем боли от потерь и той ценой, что была заплачена за победу.

Читая пожелтевшие от времени листочки, кажется, ничего особенного, просто рассказ о людях, их биографии, но это биографии героев Советского Союза, отстоявших Москву.

Они семиреченцы, мои земляки. Семиречье — край, который раскинулся на огромной территории. Его заснеженные горные вершины упираются в небо, а бесконечные равнины простираются до горизонта и, прикасаясь к берегам, тянутся дальше.

Семиречье — это Казахстан.

Более 70 лет прошло с тех пор, когда были собраны эти материалы.

Архивные документы рассказывают о той эпохе, о людях, чем они были сильны. Порой это становится открытием для нас, живущих в настоящее время.

Время меняет многое. Сменились названия населенных пунктов, изменились названия газет, а некоторые исчезли совсем. Архивы, которые приводятся в тексте, уже носят другие названия, и я не знаю их дальнейшую судьбу. Поэтому публикую тексты в том виде, как они были представлены в первоначальном виде.

Но также есть еще одна причина, почему я не меняла названия на обновленные. Эти названия как бы приближают нас к тому времени, что уже в далеком прошлом…

Медленно кружатся снежинки. Редкий снег прикрывает серый асфальт. Но вскоре легкий мороз сменяется слякотью, и опять вязнет обувь в грязном снегу. Яркое зимнее солнца разогревает снег. Узкие ручейки собираются в лужи. Зима есть зима. Мороз неожиданно прерывает капель, превращая ручейки в ледяной панцирь. Зима, как капризная девчонка, не знаешь, что от нее ожидать.

Такая вот южная зима, то морозы, то опять слякоть. И это Семиречье.

Но там, в далеком 1941 году, под Москвой, тоже была зима. Такой же снег, прилипающий к обуви, ледяные ладони и холодный ветер, хлещущий по замершим щекам, и та же изморозь на окнах, характерная для зимы. Но это была другая зима.

Нас разделяет пропасть, состоящая из времени и расстояния. Но объединяет то, что там были мои земляки в числе 28 легендарных героев-панфиловцев.

Сейчас появляются статьи, которые вызывают неприязнь… Для нас они герои, и сколько их было 28, 100… это не имеет значения. Они были там и были в числе тех, кто отстоял Москву.

Долго думала, а стоит ли выкладывать эти материалы. Эти листки, тетради — ценные документы. Мы не должны забывать тех, кто погиб защищая Родину.

Биография Калейникова Дмитрия Митрофановича, написанная в 1950 году.




Просто биография, написанная немного официальным языком, но мы узнаем многое, что еще не было известно, в том числе и об истории края. Это биография героя.

В число 28 героев-панфиловцев были семиреченцы: Бондаренко Яков Александрович, Дутов Петр Данилович, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Сенгирбаев Мусабек, Шадрин Иван Демидович, он остался в живых и работал на Текелийском свинцово-цинковом комбинате.

Публикую записи, сделанные моим отцом. (В настоящее время названия населенных пунктов переименованы).

ГЕРОИ-ПАНФИЛОВЦЫ

Бондаренко Яков Александрович родился в 1904 году, рос и работал в селе Холмогоровка Кугалинского района. Борясь за кусок хлеба, семья батрачила у кулаков. (Его отец, крестьянин-бедняк, в поисках лучшей жизни приехал в Казахстан в 1913 году). Вместе с отцом он с 10 лет начал батрачить, выполняя тяжелые работы пастуха, погонщика и пахаря. В 1918 году он вступает в комсомол.

В 1927 году Я. Бондаренко, председатель сельсовета, много и упорно работает по укреплению советской власти в селе Холмогоровке. В 1931 году он переходит на работу бригадиром полеводческой бригады колхоза имени И. В. Сталина. За ударную работу он много раз премируется. Бригада, руководимая им, неоднократно завоевывала первенство.

Воспитанник Коммунистической партии, он отличался непримиримой ненавистью к врагам советского народа и эту ненависть полностью проявил, сражаясь в рядах 28 гвардейцев на подступах к Москве.

Дутов Петр Данилович родился в селе Холмогоровке. Вся трудовая деятельность его прошла в колхозе имени И. В. Сталина. Здесь он вступил в ряды ленинского комсомола и долгое время был членом комитета комсомола. Дутов был выдержанным, дисциплинированным комсомольцем, чутким товарищем. Все поручения комсомольской и партийной организаций им выполнялись честно и добросовестно.

Уезжая на фронт, Дутов дал слово своим землякам, что он будет бить фашистов до последней капли крови, не щадя своей жизни. Клятву верности своему народу и Родине он свято сдержал. Он геройски дрался вместе со своими друзьями против фашистских танков и не пропустил их к столице.




Натаров Иван Моисеевич родился в 1910 году в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году с великой радостью принимает известие об организации в их селе колхоза и первым вступает в колхоз и подписывает Устав. С 1937 по 1941 год Натаров руководит полеводческой бригадой. Его бригада одна из первых справлялась со всеми хозяйственными задачами. Первенство бригада никому не уступала.

Поучая членов своей бригады, Натаров всегда говорил: «Сначала выполним интересы государства, а потом лично свои».

Уезжая на фронт в 1941 году и прощаясь со своими земляками-колхозниками, он завещал им самоотверженно трудиться в тылу, не жалеть своих сил, призывал колхозников отдать все для Красной Армии. «Вы должны честно трудиться на полях, а я буду бить врагов».

Сенгирбаев Мусабек родился в 1914 году в семье батрака. Воспитанный Советской властью и Коммунистической партией, он телом и душой был предан своему народу и своей великой Родине. Работал секретарем первичной комсомольской организации. В 1934 году Мусабек Сенгирбаев, окончивший курсы трактористов, стал работать в колхозе трактористом, затем его выдвинули бригадиром тракторной бригады. Он из года в год выполнял норму на 200–300 процентов, был хорошим комсомольским организатором и прекрасным производственником. Летом в 1941 году Родина призвала его в ряды Красной Армии. Верный сын казахского народа, Мусабек Сенгирбаев не мог поступить иначе, как и остальные его боевые друзья, когда они решили умереть, но не пропустить фашистские танки к родной Москве.

Калейников Дмитрий Митрофанович родился в 1910 в семье бедняка. Тов. Калейников с 1932 по 1934 год служил в рядах Красной Армии. После демобилизации работал в городе Талды-Кургане пионервожатым, в 1936 году вступает в колхоз имени С. М. Буденного. В 1938 году решением общего собрания пайщиков Калейников выдвинут продавцом, а затем до призыва в ряды Красной Армии работает председателем правления Буденновского сельпо. Состоял членом ЛКСМ Казахстана, а затем ВКП(б).

На всех участках работы Калейников показывал образцы труда, был беспощаден ко всяким недостаткам.

Это было время, время победителей.

Еще меня удивила вот такая запись на обратной стороне тетради.



«Продажа по цене ВЫШЕ обозначенной карается по закону» — как ничто другое характеризует то время.

Среди записей были также письма, телеграммы, которые адресовались лично И. В. Сталину и, что интересно, получали ответные телеграммы. Вот тексты некоторых из них.

От имени колхозников и колхозниц колхоза имени И. В. Сталина председатель правления артели тов. Ф. К. Сероштан в телеграмме на имя И. В. Сталина писал:

«Желая помочь доблестной Красной Армии быстрее разгромить врага и полностью очистить Советскую землю от фашистской нечестии, колхоз имени Сталина Кугалинского района Алма-Атинской области полностью выполнил взятые обязательства во всесоюзном социалистическом соревновании по животноводству и досрочно закончил выполнение всех видов обязательных поставок государству».

В телеграмме сообщалось, что воодушевленные победным наступлением родной Красной Армии, колхоз дополнительно сдал в фонд Красной Армии в счет натуроплаты за работы МТС в 1943 году 50 тысяч пудов хлеба. Колхоз и колхозники собрали на танковую колонну «Колхозник Казахстана» 450 тысяч рублей, и из своих личных запасов колхозники сдали в фонд Красной Армии 2 тысячи пудов хлеба. Ф. К. Сероштан сообщал, что лично он внес из своих средств на постройку танковой колонны 100 тысяч рублей и 120 пудов хлеба. (Газета «Сталинец» от 21 января 1943 года, № 2.)

Вскоре в колхоз пришла ответная телеграмма. И. В. Сталин писал:

«Благодарю колхозников и колхозниц, собравших 550 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана» и сдавших хлеб в фонд Красной Армии, и лично Вас, Федор Кузьмич, за Вашу заботу о Красной Армии.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН». (Газета «Сталинец» от 28 марта 1943 года, № 14.)

Никогда не забудут трудящиеся Семиречья патриотический поступок передовых людей области, товарищей: Шин Хен Муна, председателя колхоза «Дальний Восток» Каратальского района, ныне Героя Социалистического Труда, внесшего в фонд обороны 120 тысяч рублей, Саржанова Абдыбека, чабана колхоза «Энергия» Сарканского района, внесшего 100 тысяч рублей, и много других славных патриотов, верных сынов Коммунистической партии. (Партархив Казфилиала института Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС.)

И. В. Сталин в своей телеграмме на имя секретаря Саркандского райкома партии и председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся писал:

«Передайте трудящимся Саркандского района, собравшим 1922800 рублей и облигациями госзайма 1155000 рублей на строительство танковой колонны, авиаэскадрильи и на подарки Красной Армии, сдавшим 300 тысяч пудов хлеба и другие сельскохозяйственные продукты, а также теплые вещи в фонд Красной Армии, оказавшим помощь семьям военнослужащих, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин» (Газета «Путь Ленина», 1 апреля 1943 г., № 28.)

Далее И. В. Сталин в телеграмме на имя чабана колхоза «Энергия» Саркандского района Саржанова Абдыбека писал: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Саржанов, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

И. Сталин». (Газета «Путь Ленина», 18 февраля 1943 г., №№ 13–14.)

В телеграмме И. В. Сталина на имя председателя колхоза «Коллективный труд» Саркандского района товарища Неживых говорилось: «Благодарю Вас, товарищ Неживых, за Вашу заботу о Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин». (Газета «Путь Ленина», за февраль 1943 года.)

Инициатором организации подарков для действующей Красной Армии выступила с Обращением ко всем трудящимся Семиречья и Казахстана семья Героя Советского союза Петра Дутова. «…У каждого из нас, — писали Дутовы, — на фронте, в Красной Армии, дорогие нам люди — сыновья, братья и мужья. Они привыкли чувствовать заботу и ласку Родины, наше внимание к ним.


Скачать книгу "Они были в числе 28 героев-панфиловцев. Неизвестные документы" - Закия Байгужина бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Документальная литература » Они были в числе 28 героев-панфиловцев. Неизвестные документы
Внимание