Бородино

Николай Соболев
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Нашествие двунадесяти языков, Бородино (оно же Bataille de la Moskova), которое считают победой обе стороны и всякие подробности.

Книга добавлена:
8-01-2024, 11:26
0
146
6
Бородино

Читать книгу "Бородино"



Часть I - С чего вдруг?

Для того, чтобы ответить на вопрос с чего, собственно, разодрались Россия и Франция, лежащие на противоположных краях Европы, и не имеющие никаких принципиальных противоречий, следует отступить хотя бы на век, когда на рубеже 17-18 веков происходила смена супердержав — на суше Испанию вытесняла Франция, а на море Англия додушивала Голландию.

Людовик XIV, несмотря на устоявшийся образ эдакого разгульного «короля-солнце», сумел вытащить страну из феодальных междоусобиц и создать мощную централизованную державу, которая сперва вышибла лидерство у Испании, затем просто посадила на испанский трон «своего человека» и, несмотря на крайне высокие расходы и нагрузку на казну, сумела стать континентальным гегемоном. Достаточно сказать, что две следующие по военной силе европейские державы — Швеция и Османская империя — находились под сильнейшим французским влиянием, определявшим всю их политику. Конечно, влияние это обеспечивалось не только авторитетом и силой гегемона, но и финансовыми субсидиями.

Столь же успешно Англия под руководством такого неординарного монарха, как Вильгельм III, сумела заметно потеснить голландцев в морской торговле и немедленно приступила к строительству колониальной империи, заполучив в руки и практически неисчерпаемый источник богатств — Индию. В общем, к середине века сложилась патовая ситуация по принципу «а вот если слон на кита налезет, то кто кого сборет?»

Англичане уповали на контроль над морскими коммуникациями и всемерно развивали производство, превращая остров в «мастерскую Европы», французы же ударились в абсолютизм, невероятно огромные расходы на войну и дипломатию и просто безумные на роскошь аристократии. Неудивительно, что это вело к обнищанию крестьянства и горожан.

Весь век две державы шпыняли друг друга, переходя от «холодной» фазы к «горячей», к концу века французская промышленность мало уступала английской и продолжала развиваться. В 1775 году, когда американские колонии Англии ударились в независимость, первыми из европейцев им оказали помощь именно французы — ибо упускать такой удобный случай подкузьмить Англию было нельзя. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным и лет через 15 уже англичане втихую поддерживали французских революционеров. Правда, лекарство оказалось горше болезни — французская буржуазия, скинув аристократию, рванула к новым рынкам. Война между слоном и китом началась в 1793 году и происходила ожидаемо: на суше доминировали французы, на море англичане. Франция оккупировала Нидерланды — Англия заняла голландские колонии. Франция заняла Швейцарию и Северную Италию — Англия вышибла французов из Индии и с Карибов.

Европа в 1812 году

Давалось это все непросто: к концу 18 века Англия осталась один на один с Францией, что привело к резкому ухудшению внутренней ситуации, дороговизне, голоду и волнениям, вплоть до бунтов. Во Франции же руководство перешло в руки талантливого и энергичного Наполеона Бонапарта, действовавшего в пользу французской промышленности — завоевания, по сути, были расширением рынка для французских товаров и вытеснением с них английских. Англия усиленно сколачивала континентальный противовес Франции — союз Австрии, Пруссии и России. И когда Павел I попытался соскочить с английского крючка и даже послать казаков на Индию, его немедленно устранили — столь велики были ставки. Франция, ведомая Наполеоном, тем временем сокрушала всех противников, дело шло к тому, что все европейские гавани будут закрыты для Англии, оставив тем самым ее промышленность без рынков сбыта. К 1805 году Англия сумела сколотить альянс из Австрии, Швеции и России, а Нельсон при Трафальгаре похоронил надежды Франции на активные действия на море, уничтожив франко-испанский флот. Но континентальный союз потерпел очередное поражение от армий Наполеона. Австрия, Пруссия и Россия были вынуждены присоединиться к континентальной блокаде — закрытию всех европейских портов для английских судов. Более того, Наполеон объявил все английские суда и товары законной добычей участников блокады. К 1807 году дело Англии было худо: в Германии был создан профранцузский Рейнский союз, Наполеон женился на дочери австрийского императора, был подписан союзный договор Франции с Россией и даже турки отмахнулись от англичан. К 1810 обстановка еще более ухудшилась — на сторону Наполеона перешли Дания (после приснопамятного пиратского налета англичан на Копенгаген) и Швеция, на Пиринейском полуострове Англия удерживала лишь Кадис и Лиссабон.

Блокада, с одной стороны, способствовала росту промышленности во Франции, но с другой, Франция была неспособна полностью заместить английский импорт, что крайне отрицательно влияло на прочие страны и привело к массовым нарушениям блокады. Именно по этой причине война с Францией была для России практически неизбежна с момента введения континентальной блокады, так как страна зависела от промышленного импорта из Англии и, более того, сбыта сырья в Англию. Формулировка Пушкина все, чем для прихоти обильно торгует Лондон щепетильный и по балтическим волнам за лес и сало возит нам довольно точно отражает ситуацию — русские лес, сало, деготь, пенька, зерно нуждались в английском рынке. Кроме того, Наполеон требовал изменить тарифы для торговли с Францией, т.е. продавать сырье за бесценок. Хлебный экспорт упал вчетверо, государственные финансы пришли в крайне тяжелое положение. Правительство Александра I приняло ряд вынужденных мер — свободную торговлю с нейтралами, заградительные тарифы и т.п. На фоне многомиллионных потерь поддержка Наполеоном стремления вассального Франции Варшавского герцогства вернуть земли Украины и Белоруссии выглядела практически невинной шалостью.

Наполеон не имел иного выхода, как силой принудить Россию к соблюдению Континентальной блокады, российские же интересы были прямо противоположны, на что накладывалось недовольство дворян и экономической, и политической ситуацией и условиями Тильзитского мира.


Скачать книгу "Бородино" - Николай Соболев бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание