Вспомни себя до рассвета

Ольга Сторм
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В рассказе "Вспомни себя до рассвета" молодой человек пробуждается в парке, лишенный памяти. Он не знает своего имени, не помнит своих друзей. В отчаянии молодой человек начинает искать подсказки, которые помогут ему восстановить свою память…

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:26
0
228
2
Вспомни себя до рассвета
Содержание

Читать книгу "Вспомни себя до рассвета"



Ольга Сторм
Вспомни себя до рассвета

Он открыл глаза и увидел, что лежит на траве в парке. Вокруг него было тихо и спокойно, и только птицы щебетали в ветвях деревьев. Он встал и начал бродить по парку. Он искал что-нибудь, что могло бы дать ему подсказку о том, кто он и как сюда попал. Он почувствовал голод и проверил карманы, но нашел только деньги и записку с краткой инструкцией: "Вспомни себя до утра". Он попытался вспомнить, но в его памяти образовалась черная дыра. Он ощущал себя так, словно только что родился.

Он вышел на небольшую улочку и заметил свое бледное отражение, которое мелькнуло в витрине магазина одежды. Витрина была заполнена яркими нарядами, и в ней отражалось яркое солнце. Раздираемый любопытством, он открыл двери и направился внутрь.

В зеркале примерочной он увидел себя: молодого человека лет двадцати пяти, с короткими светло-русыми волосами и зелеными глазами. Лицо его было правильным и даже красивым, но в нем не было ничего особенного, примечательного. Он долго всматривался в свое отражение, пытаясь найти хоть какую-то подсказку, хоть малейший намек на то, кто он такой и что с ним случилось. Он начал примерять разнообразную одежду, надеясь, что это поможет вспомнить что-нибудь о себе. Но его облик не становился более знакомым.

Отправившись дальше по улице, он увидел итальянский ресторан и не смог пройти мимо. Аромат кофе и выпечки буквально опьянил его. Он глубоко вдохнул и закрыл глаза, пытаясь разгадать, почему это кажется таким знакомым. «А может быть, я итальянец?», — подумал он. Он заказал пасту с фирменным соусом и с нетерпением ждал, когда ее принесут. Когда блюдо наконец-то появилось перед ним, он почувствовал, что это именно то, что ему нужно. Наслаждаясь пастой, он подумал: «Хотел бы я оказаться шеф-поваром такого вот ресторана», — он с завистью смотрел на мастера итальянской кухни, излучающего харизму и энтузиазм, который дружелюбно общался с посетителями и лично рекомендовал попробовать каждому свои лучшие блюда.

Однако пока наш герой раздумывал об этом, он с удивлением обнаружил, что способен понимать другую речь. Французский язык, на котором говорил маленький мальчик со своей мамой за соседним столиком, будоражил в нем далекие чувства. «А может быть, я француз, — мелькнула мысль в его сознании, — я турист, и я потерялся в чужой стране?»

— А что это за город? — спросил он у официанта.

— Добро пожаловать в Лос-Анджелес, друг мой, — рассмеялся тот. — В самый солнечный город в мире.

Наш герой продолжил прогулку по залитым солнцем улицам Лос-Анджелеса. Его взгляд блуждал по незнакомым зданиям и лицам, и он все больше влюблялся в этот город. Улыбчивые прохожие, голубое небо, высокие пальмы и великолепные здания создавали атмосферу праздника и беззаботности. Открывая этот мир заново, он уже чувствовал себя здесь почти как дома. Однако внутри него по-прежнему зияла бездна неизвестности.

Вдруг что-то заставило его остановиться. То был лабрадор, почти еще щенок, который доверчиво приставал к прохожим. Его шерсть была золотисто-коричневого цвета, а глаза были темно-карими. Хвост у него вилял из стороны в сторону, как пропеллер.

— Потеряшка, — посетовала женщина, торговавшая мороженным, — давно наблюдаю за ним».

У нашего героя сердце сжалось от тоски. Он увидел в щенке самого себя: потерянного и одинокого, не знающего, куда идти и что делать.

— Ты тоже потерялся, — пробормотал он, внимательно изучая, что было написано на бирке ошейника собаки.

— Не переживайте, — сказал он продавщице, — я верну его хозяевам.

Щенка звали Чарли, и его дом нашелся в двух кварталах. Наш герой поднялся по ступенькам и позвонил в дверь, посадив щенка на коврик. Он услышал, как за дверью раздался топот ног, и сердце его замерло в ожидании. Дверь открылась, и перед ним предстала милая, маленькая девочка. Она была похожа на ангела, с большими, голубыми глазами и золотыми волосами. Она улыбнулась ему и сказала: «Мама, папа, Чарли вернулся!»

Все семейство бросилось к щенку навстречу, как будто он был их единственным сокровищем. Но щенок не сразу узнал их. Он был напуган и растерян. Он не понимал, где он находится и кто эти люди. Но ласка и любовь успокоили его, и он скоро начал радостно вилять хвостом и громко лаять от счастья.

— Я Вильям, — сказал мужчина, протягивая руку. Его взгляд был проницательным, а улыбка располагающей.

— А я Мелисса, — сказала женщина. Она была красива и обаятельна, с мягкими чертами лица и теплым взглядом.

Хозяева приветственно обнимали нашего безымянного героя.

— А я не помню, кто я, — ответил он беспомощно. Его голос был тихим и робким.

Вильям и Мелисса обменялись понимающими взглядами.

— Приглашаем вас в дом, — сказал Вильям. — Интересно послушать вашу историю.

— Пока все, что я узнал о себе, что я способен понимать французский, рассказывал наш герой…

— Тогда вам очень повезло, — сказал мужчина. Моя жена учительница французского.

Мелисса обратилась к нашему герою на французском языке, и они обменялись парой фраз. Мелисса засмеялась и заговорила уже на английском:

— Нет, нет, французский не ваш родной. Вы говорите с американским акцентом.

Наш герой почувствовал, как его лицо заливает румянец. Он почувствовал себя глупо и беспомощно.

— Так может быть я тоже учитель французского? — предположил он, пытаясь скрыть свое разочарование.

Мелисса улыбнулась:

— Я так не думаю, — сказала она.

Наш герой помрачнел. Он ощущал себя совсем никчемным. «Кто я?» — вертелось в его голове.

— Да не расстраивайтесь вы так, — сказал Вильям, наливая ему чай. Он наполнил чашку до краев и поставил ее перед героем. — Я сменил в жизни четыре профессии и все еще не могу найти себя. Может быть, это даже большая удача забыть свое прошлое ненадолго, чтобы взглянуть на себя по-новому.

Вильям наклонился к герою и заглянул ему в глаза.

— Послушайте меня, — сказал он. — Главное вовсе не то, чем мы занимаемся, но то, что мы любим. Чтобы найти себя, вам нужно найти вашу страсть, понять к чему у вас лежит душа.

Вильям помолчал, чтобы дать герою время обдумать его слова.

— Когда вы найдете свою страсть, — продолжил он, — вы почувствуете, как будто она озаряет вас изнутри. Вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Вы будете хотеть творить и создавать. Вы будете чувствовать, что ваша жизнь имеет смысл. Вильям улыбнулся:

— Так что не отчаивайтесь, — сказал он. — Найдите свою страсть, и вы обязательно найдете себя.

В этом доме все дышало уютом и семейным благополучием. Девочка и ее маленький братик играли с собакой, а родители весело обнимали детей. Их смех и голоса звучали так радостно и беззаботно, что сердце нашего героя опять наполнилось тоской. «А есть ли у меня близкие? — спрашивал он себя. — Ищут ли они меня, и любят ли так же, как эти дети любят эту собаку?» Он закрыл глаза и попытался вспомнить, кто он и где его дом. Но в его памяти не было ничего, кроме тумана и пустоты. Он чувствовал себя потерянным и одиноким.

Вильям проводил героя до двери, положив руку на его плечо.

Позвоните нам, если потребуется помощь, — сказал он. — Пусть мы пока не знаем, кто вы, но уже ясно, что вы человек с добрым сердцем. Я уверен, что мы могли бы стать хорошими друзьями.

Герой поблагодарил Вильяма и вышел на улицу. Он постоял на пороге, вглядываясь вдаль.

«Жаль, что у меня у самого нет бирки с именем и адресом, чтобы найти своих близких», — размышлял он. — «Я не знаю, кто я, и где мой дом».

Он вздохнул и начал шагать по улице, не зная, куда идти. Продолжая свою прогулку, он мысленно увидел себя со стороны. Его походка была прямой и спокойной, но в ней сквозила некоторая неуверенность. Он словно балансировал на грани между двумя мирами: миром, который он уже узнал, и миром, который он не мог вспомнить.

Тем временем солнце уже катилось к закату, и он заметил, как красные лучи ярко озарили красивые рыжие волосы какой-то девушки. Она стояла на углу, и ее фигура словно светилась. Он невольно задержал взгляд на ней, и она остановилась, сняла зеркальные очки и посмотрела на него, как на старого друга. Его сердце забилось быстрее:

— Вы меня знаете? — спросил ее наш герой.

— Здравствуй, Дэнис, ответила она. Я Элис, мы с тобой учились в одной школе, — ты меня не помнишь?

— Я Дэнис? — его сознание словно вспыхнуло надеждой, но тут же погасло. Это имя ни о чем не говорило ему.

Дэнис схватился за возможность, как за последнюю соломинку, он пригласил Элис на чашку кофе, чтобы расспросить о себе побольше.

Элис понравилась ему сразу же. Она была обаятельной и спокойной, и в ней было что-то загадочное. Без тени смущения Элис рассказала, как была влюблена в Дэниса еще в школе, но тот никогда не замечал ее, конечно, теперь все это в прошлом, ведь с тех пролетело много лет. Дэнису было неловко, но он слушал Элис внимательно. Он хотел узнать всё, что угодно, о своей прошлой жизни.

— Много лет?" — переспросил он. — "Но где моя семья? Ты что-нибудь знаешь об этом?"

— Твоя семья? — изумилась Элис. — Что-то не припомню вообще ничего из твоих постов в Facebook. — Ах, да, у тебя есть Бентли.

Дэнис почувствовал себя ещё более потерянным. Должно быть, в прошлой жизни он был полным идиотом, раз не замечал в школе такую чудесную девушку, и никогда не фотографировался с близкими.

— Кто же я на самом деле? — спросил он, грустно. Элис посмотрела на него с сочувствием. Она видела, что он растерян.

— Знаешь, если ты спросишь меня, я тоже не знаю по большому счету, кто я такая. Ни семья, ни профессия, ни даже любовь не может дать тебе твоей идентичности. Ты — это ты. Вот я, например, я люблю свою независимость, вовсе не важно, что я делаю сегодня или делала вчера. Я — это я здесь и сейчас, мне нравится быть собой. Я просыпаюсь и делаю вдох, я чувствую, я дышу, я живу и так я понимаю, кто я. И знаешь, без этой внутренней свободы не может быть никакой любви и к другим людям.

Элис говорила неторопливо, с расстановкой, словно выбирая каждое слово. Ее голос был мягким и успокаивающим.

— Я думаю, что ты права, — сказал он. — Но как же тогда узнать, кто ты?

Элис задумалась. — Я не знаю, — сказала она наконец. — Может быть, это невозможно. Но я верю, что каждый человек может найти то, что делает его уникальным.

— Но как это сделать? — спросил Дэнис.

Элис улыбнулась:

— Я не знаю, — снова повторила Элис. — Но я думаю, что это начинается совсем не с воспоминаний о себе, невозможно найти самого себя ни в прошлом, ни в будущем: прошлого не существует, а будущее еще не наступило. И если только здесь в этот момент, ты заглянешь в себя и примешь себя таким, какой ты есть, ты начнешь понимать кто ты.

Дэнис слушал ее, и ему казалось, что она говорит о чем-то очень важном. Он еще не задумывался о том, что идентичность — это не то, что дается нам с рождения, а то, что мы должны открывать в себе постоянно.

— А знаешь, что, давай мы оба притворимся, что у нас нет никакого прошлого, и будем наслаждаться настоящим. — Предложила Элис.


Скачать книгу "Вспомни себя до рассвета" - Ольга Сторм бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Короткие любовные романы » Вспомни себя до рассвета
Внимание