Храм Земли

Пол Андерсон
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Далекое будущее. Ближайшие планеты Солнечной системы колонизированы людьми. Одна из самых густонаселенных колоний – Луна. На ней, в крупных кратерах, представители различных государств отстроили свои города. Война, произошедшая на Земле, вызвала волнения и в «лунных» поселениях. Соседи стали сражаться с соседями, цивилизация деградировала, опустившись до уровня феодализма, противостояние между городами-государствами приобрело характер средневековых захватнических войн.

Книга добавлена:
16-05-2023, 16:43
0
81
13
Храм Земли
Содержание

Читать книгу "Храм Земли"



* * *

Они поднялись по склону Коперника и спустились на равнину, окруженную стенами кратера. Недалеко располагался бронированный купол с часовыми перед ним; шлюз вел в туннель. Они вошли в него и оказались в освещенном лампами длинном пустом помещении. Здесь было несколько солдат Коппера, они должны сменить стоящих снаружи.

Как и все городские свободные люди, они одеты не так, как варвары, которые обычно ограничиваются только набедренной повязкой с карманом; на этих просторное одеяние; на голове стальные шлемы; они вооружены мечами, которые полезны в подземелье, но бессильны против космических скафандров; и они не раскрашены, как воины варвары. Они не оскорбляли пленных: имя Рикарда из Нирака последние годы на всех наводило страх, – но откровенно глазели на Леду.

Даже преступники с радостью расставались с космическими скафандрами. Пот и требования природы делали пребывание в скафандрах после нескольких часов очень неприятным. Их раздели, связали руки за спиной и повели между рядами бдительных стражников вниз, в Коппер-сити. Шли быстро, долгими прыгучими шагами, как ходят дома, там, где можно не опасаться засады.

Рикард думал о катастрофах последних часов. Он и его люди – всего около пятидесяти человек – после падения Нирака жили в основном на поверхности. У них были герметически закрытые палатки, которые они перемещали с места на место, и часто через старые неохраняемые шлюзы проникали в туннели и города, чтобы захватить еду, воду и воздух и убивать копперов. Сражаясь, они оставались символом свободы для немногих свободных людей во все разрастающейся империи копперов; они сдерживали это расширение, и к ним присоединялись молодые воины. Тогда была еще надежда.

Потом… Рикард со своими людьми возвращался из разведывательного похода и обнаружил, что их лагерь захвачен врагами. Они смогли уйти, их преследовали и захватили двоих предводителей мятежников, и это был конец. Конец сопротивления, конец надежды и скорее всего конец жизни.

Его черные полные горечи глаза обратились к командиру отряда. Тот надел яркое одеяние, какое носят самые знатные, и меч у него на поясе украшен драгоценными камнями.

– Кто ты? – хладнокровно спросил Рикард.

На худом лице появилась улыбка.

– Я Рейт, князь Коппер-сити, – последовал ответ. – Нам обоим повезло: именно я возглавил отряд, который захватил тебя. Другие давно бы тебя убили, но я смогу найти для вас лучшее применение. – Он кивком показал на Леду. – Да, смогу.

Она высокомерно подняла голову, светлые золотые волосы упали на плечи и спустились к тонкой талии. Рикард рявкнул и рванул свои путы. Они врезались в запястья, а стражник сзади уколол его копьем

Рейт держал в руках лук Рикарда.

– Очень хорошее оружие, – сказал он. – Не думал, что у варваров может быть что-то такое хорошее. Ты можешь вернуть его себе, но это нужно заслужить.


Скачать книгу "Храм Земли" - Пол Андерсон бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.


Внимание