Бабатырь

Кристина Юраш
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: БУДЕМ ИСКАТЬ КОНЕЦ КОЩЕЯ ВМЕСТЕ? ВЫ ГОТОВЫ СТАТЬ БАБ АТЫРЕМ, ПРОЙТИ ОТБОР, УЗНАТЬ СТРАШНУЮ ТАЙНУ И ВЛЮБИТЬСЯ?
Тогда начинаем!
Перевелись на Руси богатыри!
Но остались сильные, могучие ... БАБАТЫРИ!
Те, что в избе горящей депиляцию сделают, коня на каку остановят и сумки - пудовые из магазина притараканят на девятый этаж. А потом еще своих мужиков приголубят.
Нет добрых молодцев на Руси. Придется красной девице бросить вызов Кощею.
Быстро найдет конец Кащея!
Только сейчас меч кладенец дотащит и с коня богатырского свалится.

Книга добавлена:
3-03-2023, 20:48
0
89
38
Бабатырь

Читать книгу "Бабатырь"



Глава первая. Бабатырь

Тропинки, ведущие сюда уже давным-давно были забыты, заросли бурьян-травой. А где-то неподалеку шумела черная река - Смородина, текущая без конца и края. Через нее перекинулся окутанный туманами мост, ведущий на погибель верную, на смерть лютую. Кому, как больше нравится.

Стоило шагнуть на этот мост, как попадешь в таинственную Навь, где живут темные боги и нечисть. Поскольку граница Нави была слишком близко, то и время здесь текло иначе. Медленно, словно почти остановилось.

Коли б стоял на посту богатырь, то щурился бы на туманный берег, высматривал тех, кто к людям собрался. Не пустил бы супостата, отогнал бы вражину, загнал бы обратно в Навье Царство. Но за неимением богатыря к дереву была прибита очень грозная табличка: «Осторожно! Злые богатыри!».

А ведь были времена, когда богатырской силушкой загоняли полчища нечисти обратно в Навь удары могучих мечей. Не пускали их в царство Яви, где им не место. А сейчас нечисть совсем распоясалась. Ходит, как к себе домой! Понаделали проходов и там, и тут. Русалки, домовые, лешие, водяные - кто хочет, тот и прет! Недавно видели, как Кикимора под табличкой отдыхала. «Осторожно! Злые Богатыри!».

- Ой, да ладно! Уйду ради приличия! Лучше под вон тем деревом посижу! - обиделась она, глядя на наивных людей.

В огромном бревенчатом доме, чьи окна выходили на речку Смородину, все с ног сбились! В резное деревянное окно залетал осенний ветер и вносил листья. Они шуршали по углам, под ногами и напоминали о том, что скоро придут холодные туманы. И повиснут клоками на голых ветках деревьев.

Все выглядело пестро, нарядно и уютно. Так и хотелось залечь под плед с кружкой кофе и лениво листать книгу. Но нет!

Говорят, что когда переведутся на Руси богатыри, то можно один раз за тысячу лет призвать богатыря. Того, в чьих жилах течет кровушка богатырская. И поскачет он на врагов полчища. Да по окрестным соснам всех развесит - раскидает.

- Каравай несите! Да не простой! А богатырский!- визгливо кричал женский голос. Женщина в красном сарафане подобрала подол и металась среди толпы. - Простой-то ему что? Богатырю нашему, призванному. На один зуб!

- Ыыых! Держите его семеро! - послышались сдавленные крики и натужное сопение. Что -то с грохотом упало. Следом донеслись крики боли: «Ай! Ай! Ой! Прямо на ногу!». Потом крики стихли. Дверца со скрипом приоткрылась и....

Тадам!

Прямо в горницу расписную шестеро добрых молодцев каравай вносили. Один, правда, хромал. Нарядный с лебедями и косичками, караваище медленно вплывал в горницу. Несли его на манер гроба, положив на плечи.

- Ну что у вас лица такие, хоть спляшите, что ли! - послышался голос старика, что возле печи грелся. - Еще разочек! Все будем повторять, чтобы в глазах богатыря в лужу не упасть! Он же наш - защитник! Кто же еще Кощея пленит и обратно в темницу вернет?

Добрые молодцы взяли каравай и снова вынесли его прочь. Послышался стон: «Держи его нормально!», и дверца со скрипом открылась.

- Так, гусляры! А ну как. - командовал старик. Он сидел на скамье, опираясь на узловатую палку. Над ним висела огромная кольчуга и меч. В три его роста.

- Эх, были времена, - вздохнул старичок, поглядывая на огромный меч. - Ух, каким я был богатырем! Все враги при виде меня сами в землю зарывались! Не было такого супостата, который был бы мне не по зубам! Как хрястну палицей - по шею в землю войдет! Как махну мечом, на триста верст отброшу! Как гляну, так сразу пойму, что ворожина замыслил.

И снова вздохнул, вспоминая былые времена.

- А теперь смотрю я на супостата своего, - опустил он глаза на штаны. - Чую, что замыслил, что-то недоброе. Знаю, что нападет внезапно, что добежать не поспею. Эээх!

- Та-та -таритам! - хлопали все в ладоши, когда танцующие и потеющие молодцы несли богатырский каравай. По глазам уже было понятно, что еще немного и добрые молодцы кончатся. Останутся только злые и уставшие.

- Интересно девки пляшут, - послышался голос старика, подслеповато щурясь. - Вон та, ну прямо красавица писанная! Гляди, как выводит! Эх, был бы я моложе.

- Уууу! - взвыла «девица» мужским басом, когда каравай с грохотом упал на пол. И придавил «красну девицу». «Красну девицу» взяли под руки и увели.

- Жаль, красивая девка была, - подслеповато прищурился старик. - Но хоть Кощею проклятому не досталась!

- Да не девицы это! - скосились на старика - богатыря. - Не девицы!

- Ой, горе-то какое! Куда ж только родители смотрели! Не девицы уже! Тьфу! - скривился дед в лаптях и очень мудро вздохнул. - Чей-то в животе урчит. Не иначе как к дождю.

- Та-та -ти -та! - хлопали в ладоши. В горницу снова внесли «богатырский каравай». -Носочек тяни! Носочек! Тяните! О! О! Лепота!

Добрые молодцы в красных кафтанах обливаясь потом несли огромный шлакоблок с лебедями.

- А за что люблю Ивана, что головушка кудрява, - выдал дед, танцуя на месте. - Кудри вьются до конца, у Ванюши - молодца! Иииих! А че я не то спел? Все то! А что это девки покраснели?

- Это не девицы! - терпеливо объясняли старику. - Это - молодцы!

- Тем паче стыдно! - сплюнул дед и нахохлился, как воробей. Обиделся.

- Меч богатырский ищите! - крикнул кто-то из суетящейся толпы. - Меч богатырский! А то чем он с Кощеем сражаться будет?

Меч, меч, меч! С этими криками все разбежались.

- Нашел! Меч богатырский! - послышался топот. - Вот! Держите!

- Да что это ты принес! Да ему этот ножичек яблоко разрезать! - возмутились голоса. Не так они представляли богатырский меч. - Это ж наследник богатырской славы!

Последний богатырь! В нем кровь богатырей течет!

- Может, этот? - на всеобщее обозрение выставили еще один приличный меч. Острие сверкнуло хищным светом.

- Мал! Ну там же ручища-то ого-го! Это ж богатырь! - причитали люди, расхаживая туда -сюда. - Он врагов на одну руку клал, а второй прихлопывал! Больше меч надобно! Чтобы раз! И всех супостатов снесло! Или палицу богатырскую, чтобы в землю вражин вбивать!

- Вот!!! - послышались крики. Трое молодцев меч тянули. Огромный, в рост человеческий. - Дуб перерубит за один удар!

- И кольчугу побольше! Чтобы на солнце золотом сверкала! - суетились все. - Шлем, шлем, не забудьте!

- А про коня кто помнит? Богатырский конь у нас один! Как копытами оземь ударит, так терем и подпрыгнет! - слышались голоса под окном.

- И коня сюда ведите! Все сюда! Надобно снарядить богатыря на битву с Кощеем! -топали по деревянным полам сапоги. - Пусть увидит наш богатырь коня своего боевого!

Мимо прошли злые и потные молодцы. Несли они щит огромный. Сразу десятеро.

- Не понравится богатырю прием наш! Надобно ему девиц - красавиц привести! -напомнил дед. И горестно шмыгнул. - Скажите, пусть девки наряжаются! Может, невесту себе сразу выберет! Вон у нас какие девки - одна краше другой!

- И правда! И портрет его богатырский несите! Как не нарисовали? А ну быстро малюйте! Что значит, не видали еще! Так в шлеме рисуйте и в доспехах! На коне боевом да с мечом в руках! И врагов побольше нарисуйте! Полудохлых! - вздохнул дед, командуя парадом. -Вот, когда я был богатырем, я...

Но его никто не слышал. Все бегали , суетились. То меч проверят, то кольчугу на размер больше принесут. А потом ввели коня. Шел он чинно, тяжелой поступью. Глаза у него были добрые-добрые. Но умные.

В горницу впорхнули красны девицы. Стали кружиться, сарафаны показывать. Все нарумяненные, как с мороза. Косы тугие, длинные, лентами плетеные. Встали они, затаив дыхание. Богатыря ждут - встречают.

- Богатырь - мой! - спорили они, поправляя бусы и рукава. - На чужого богатыря рот не раззевай! Буду - женой богатырской.

- Раз, два, три! - расступился народ, затаив дыхание. - Сейчас явится наш богатырь!

Как вдруг прямо на них овощи посыпались. Сначала кабачок, потом помидоры. И лимончик в пакетике. Ну еще бы! Богатырь, он же богатырь! В здоровом теле - здоровый дух! Чем ему, как не овощами питаться?

Народ одобрительно закивал.

Следом на деревянный пол упала железная штука с красивой надписью:

«Кукуруза!». Упала и под ноги людям покатилась.

- Гляди-ка вооружен! Вон какой штукой в супостатов кидает! - перешептывался народ, поглядывая вверх.

А следом хлебушек, в пакете, нарезной.

- Хлеб - всему голова! - зашептались люди, ожидая самого богатыря. Но его пока не было!

- Это че ето упало? - спросил дед, прищурившись. - Сред-ство для мыть-я по-лов. Акция!

Он повертел в руках огромный бутыль и одобрительно кивнул.

- Видать, после того, как всех врагов уложит, полы моет! Чистоплотный! - согласился дед, отставляя в сторону.

Потом упали розовые прихваточки. Три штуки. «В помощь хозяюшке!». А следом трусы женские и пара носков в цветочками.

Народ переглянулся, глядя на «богатырские вещи». А потом посыпалось. Молоко, яйца, пельмени, макароны. По полу забарабанила картошка. Три килограмма. Влажные салфетки «Антисептический восторг», приправа для курицы...

И вроде бы все стихло.

Зря народ подошел поближе, смотреть, когда же богатырь вывалится! Если в пакете лежит приправа для курицы, значит, где в пакете лежит и сама курица! А может, даже две!

-Ой! - шарахнулись люди от «куриной бомбежки».

Дед поднял упаковку котлет и покачал головой.

- Уже из врагов котлеты нарубил и накрутил! Вот удалец- молодец! - крякнул дед, сжимая котлеты. - Сразу видно, что басурмане напали! Вот из них и накрутил! Видали, тут по басурмански написано!

- Ааааа! - послышалось долгожданное откуда -то сверху, а на пол кто-то упал, поднимая пыль столбом.

Пока пыль рассеивалась да улечься пыталась, послышался стон и: «Кхе! Ой!».

- Ну, богатырь - богатырюшка! Добро пожаловать! - поклонился народ.

- Иии, - выдал пискляво богатырь. А на полу рассыпались макароны.

- Ой, - пискнул богатырь, пока все смотрели во все глаза.

Росту в богатыре было два вершка. Плечи худенькие, волосы длинные, растрепанные. Глазища большие. К груди богатырь прижимал еще один пакет.

- Апчхи, - звонко выдал богатырь. И поправил бюстгальтер. - А вы кто?

Вдруг музыка послышалась. А шестеро злых, но все еще улыбающихся, молодца каравай понесли. Танцевали они с караваем, взвалив его на плечи.

- Ой, соболезную, - тут же вздохнул богатырь. И вжал голову в плечи. - Я не знала. Соболезную. Но, все-таки, кто вы?! И где я?!

- Так это не богатырь, - произнес старик, глядя на «богатыря» во все глаза. - Это ... как его... слово забыл. О! Это же «бабатырь»!


Скачать книгу "Бабатырь" бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание