Необыкновенное приключение автобусика Яши

Арсений Шестаков
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Остросюжетная сказка о приключениях маленького автобусика, отважного тракторка и их лесных друзей. Смелость, крепкая дружба, желание помочь в трудную минуту, а также волшебство единорожки помогают остановить строительство завода в лесу, предотвратить экологическую катастрофу и спасти родителей маленьких зверят от рук браконьеров и жадного бизнесмена Плюшкина.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:26
0
80
2
Необыкновенное приключение автобусика Яши
Содержание

Читать книгу "Необыкновенное приключение автобусика Яши"



Арсений Шестаков
Необыкновенное приключение автобусика Яши

В городе Тракторбурге жил автобусик по имени Яша. Он обычно возил детей в школы и лагеря, а взрослых на работу.

Как-то раз Яша решил отправиться в путешествие. Первым делом маленький автобусик заехал к директору автопарка, чтобы попросить отгул на несколько дней. Затем Яша приехал домой и стал собираться в дорогу. Он взял с собой много вещей: ящик с инструментами, бочку с топливом, термос с чаем и коробку с печеньем.

Утром Яша выехал из своего уютного гаража и отправился в путь. Через час он приехал на трассу. Яше было страшно покидать родной Тракторбург, но он набрался смелости и поехал вперёд.

По широкой трассе с грохотом и гулом мчались фуры, поражающие своей длиной, многотонные самосвалы и легковые автомобили.

Взглянув направо, Яша увидел огромное поле, объятое утренними лучами солнца. Золотые колосья ласково шелестели на ветру и успокаивали Яшу. Вдруг на встречную полосу с громким гулом вылетела огромная фура. Раздался лязг тормозов, маленький автобусик испугался, резко повернул направо, выломал ограждение и кубарем покатился в овраг. Когда Яша очнулся, он стал звать на помощь, но никто не откликался…

Через несколько часов послышалось чье-то тарахтение. Яша громко закричал: " Помогите! " Затем кто-то ловко подцепил его длинным тросом и вытянул наверх.

Вид у малыша был печальный: стекла выбиты, на одном боку вмятина, колесо лопнуло. Когда Яша открыл глаза, он увидел голубой трактор. На его капоте было написано: "Белорус".

— Привет. Как тебя зовут? — спросил Яша.

— Здравствуй. Меня зовут Руся. А тебя как? — полюбопытствовал трактор.

— Я Яша. Спасибо, Руся, что спас меня.

— Не за что. Я всегда готов помочь.

У Руси был с собой домкрат, с помощью которого он поменял колесо Яши.

— Ты хочешь отправиться со мной в путешествие? — предложил автобусик.

— Хорошая идея! Я с удовольствием поеду с тобой! — радостно воскликнул трактор.

Через некоторое время друзья уже ехали по трассе и весело общались. Когда равнинный пейзаж сменился дремучим лесом, Яша и Руся остановились, чтобы пополнить свои бензобаки топливом из бочки, которую Яша захватил с собой в путешествие из гаража. Вдруг послышался какой-то тихий плач. Друзья вопросительно переглянулись и поехали на звук, раздававшийся из-за кустов. В зарослях горько плакали медвежонок и бобренок. Увидев Яшу и Русю, зверята перестали лить слезы.

— Кто вы такие? И почему вы плачете? — спросил Руся.

— Я Хрустик, а это Фантик, — ответил бобренок, показав лапкой на медвежонка.

— Злые люди вырубили лес, разрушили наши жилища и забрали наших родителей, а нам удалось сбежать, — грустно проговорил медвежонок.

— Садитесь ко мне в салон. Мы поедем к директору строительной компании, которая уничтожила лес, и поможем вам спасти родителей, — предложил Яша.

Зверята быстро запрыгнули в автобус. Яша и Руся тронулись с места. Прекрасные виды за окном не давали друзьям скучать. Все слушали мелодичное пение птиц, шелест листвы и шуршание густых трав. Солнце озаряло верхушки деревьев. Внезапно лес кончился, и путешественники увидели нечто ужасное: вместо высоких сосен и стройных берез повсюду торчали одни только пни, неподалеку дрова были сложены в огромную поленницу, а вдали виднелись трубы какого-то завода, из которых клубами шел черный дым. Везде слышались гул и тарахтение. Бульдозеры выкорчевывали пни, автогрейдеры разравнивали строительную площадку, грузовики подвозили кирпичи. Башенный кран строил высокое здание, на крыше которого сновали рабочие. Рядом со строительной площадкой люди с бензопилами рубили лес. С громким треском и грохотом на землю падали деревья.

Вдруг на стройку приехал черный легковой автомобиль. Его бока блестели на солнце. Из машины вышел полный мужчина лет сорока. Он был одет в черный костюм с темно-синим галстуком и черную шляпу. На нем были темные очки. В руке мужчина держал черный чемодан. Он стал гордо осматривать стройку. Яша и Руся подъехали к мужчине.

— Здравствуйте! Как Вас зовут? — спросил Яша.

— Как, вы не знаете обо мне?! Я величайший бизнесмен мира! Я самый знаменитый! Я самый красивый! Я самый умный! Я самый богатый! Я могущественный Петр Петрович Плюшкин! Запомните мое великое имя! Я построил мусорный полигон и мусоросжигающий завод, — гордо сказал Плюшкин, показав на дымящие вдали трубы. — А здесь я построю химический завод. Этот проект принесет мне много денег.

— Срочно прекратите это безобразие! Вы погубите всё живое вокруг и загрязните воздух в ближайших городах! — закричал Руся.

— Поезжайте, малыши, туда, откуда приехали, и не суйте свои любопытные носы не в свои дела, — проговорил Плюшкин с нахальной усмешкой.

Друзья обиделись на бизнесмена и уехали прочь. Они стали думать, что им делать дальше.

— Я слышал, что за этим лесом находится замок волшебной единорожки, которая сможет помочь нам остановить строительство химического завода и спасти наших родителей. Давайте поедем к ней? — предложил медвежонок Фантик.

Всем понравилась эта идея. Через пять минут друзья уже ехали по дороге, весело разговаривая. Вскоре они повернули налево и оказались в глухом лесу.

— Почему у вас такие забавные имена? — спросил зверят Яша.

— Меня назвали Фантиком, потому что я очень люблю конфеты и шоколад. Однажды я их столько съел, что родители меня едва отыскали в огромной куче фантиков! — ответил медвежонок.

— А меня прозвали Хрустиком за то, что я всегда грызу стволы деревьев с громким хрустом и треском, — сказал бобренок.

Вечерело. В лесу становилось темнее. На небе показалась полная луна.

Через два часа приятели выбрались к реке, через которую был построен широкий каменный мост. На противоположном берегу реки располагался огромный розовый замок с семью высокими разноцветными башнями. Когда товарищи подъехали к замку, Фантик вышел из салона Яши и постучал в зеленую дверь. Она отворилась, и из замка выглянула сиреневая единорожка с блестящей звездой на левом боку. Ее грива сияла всеми цветами радуги.

— Здравствуйте, малыши! Я Звездочка — хозяйка этого замка, — ласково сказала единорожка. — Вы, наверное, устали с дороги? Заходите ко мне и переночуйте, ведь уже очень поздно. Я вас сейчас накормлю, а потом вы расскажете всë по порядку, что же вас заставило проделать такой долгий путь?

Когда друзья вошли в замок, Звездочка посадила всех за круглый стол, на котором внезапно возникли пирожки с малиновым вареньем, разгоряченный пузатый самовар и большая кастрюля грибного супа. За ужином начался важный разговор.

— Звездочка, помоги нам, пожалуйста, спасти лес от злого и жадного Петра Плюшкина, остановить строительство химического завода и освободить родителей бобренка и медвежонка, которых поймали браконьеры, — попросил Яша.

— Неужели этот жестокий бизнесмен опять вторгся к нам?! — возмутилась Звездочка. — Он год назад собирался уничтожить лес и построить мусорный полигон, но животные тогда прогнали его.

— К сожалению, Плюшкин уже построил и полигон, и мусоросжигающий завод, — печально проговорил Руся. — Но и этого ему было мало, и он решил воздвигнуть здесь еще и химический завод.

— Хотя мое волшебство и бессильно против людей, я постараюсь что-нибудь придумать, — сказала единорожка. — Малыши, ложитесь спать! Утро вечера мудренее. Завтра будет трудный день.

Затем Звездочка привела друзей в просторную голубую комнату, и они сладко уснули.

На следующее утро приятели проснулись, посмотрели в окно и увидели, что перед замком столпилось множество зверей и птиц со всего леса. Звездочка собрала их вместе, чтобы проучить злого и жестокого бизнесмена.

Через несколько часов необычное войско пришло в нужное место. Звездочка указала копытцем в сторону лесопилки и закричала: "В атаку!" Звери и птицы понеслись вперед, и началось сражение. Белки пробрались в кабины двух самосвалов и защекотали своими пушистыми хвостами шоферов. Водители с громким хохотом выкатились из машин, а грузовики врезались друг в друга. Лоси и олени напали на автокран и атаковали несколько экскаваторов. В то время как лоси удерживали рогами ковши, препятствуя движению, олени вставили в гусеницы железную арматуру. Посыпались искры, экскаваторы заскрипели от натуги и загорелись, а люди, выскочив из кабин, убежали в лес. Змея напугала водителя бульдозера, и он с громким криком выпрыгнул из гусеничной машины. Бульдозер при этом угодил в яму и перевернулся. Бобры, подобравшись к лесовозам, перегрызли тросы, и все бревна с шумом выкатились из машин.

Увидев суматоху на лесопилке, строители в страхе покинули здание химического завода. Воспользовавшись этим, стаи птиц накинулись на башенный кран и стали раскачивать его. Кран пошатнулся и свалился на недостроенный завод с ужасным скрипом, грохотом и скрежетом. Бетонные плиты потрескались, и здание с неистовым рокотом и шумом обрушилось на землю.

Тем временем Звездочка с Яшей нашли фургон, где браконьеры прятали родителей Фантика и Хрустика, и освободили их. Счастливые мамы и папы наконец-то встретились со своими малышами. Медвежонок и бобренок нежно прижались к своим родителям, не желая расставаться с ними ни на минуту.

Однако у нашей компании оставалось еще одно незаконченное дело: нужно было разобраться с мусоросжигающим заводом, который продолжал загрязнять воздух черными клубами едкого дыма. Тогда отважный трактор Руся помчался к мусорному полигону и с треском сломал ворота. Все многочисленное лесное войско устремилось к заводу. Испугавшийся охранник позвонил Плюшкину, и тот приехал на своей новой черной машине уже через пять минут. В это время Звездочка посыпала волшебной пыльцой огромный мусоровоз, стоявший неподалеку. Он тронулся с места и, незаметно подъехав поближе к роскошному автомобилю Плюшкина, выгрузил на него весь мусор. Разгневанный бизнесмен стал ругаться и топать ногами, но было уже поздно.

Воспользовавшись моментом, стая ворон полетела к мусоросжигающему заводу. В здании никого не было. Все работники разошлись на обеденный перерыв. Птицы схватили пакеты с мусором и стали закидывать их в трубы завода. Здание содрогнулось, из труб повалил зеленый дым, и раздался оглушительный взрыв. Плюшкин и охранник, увидев завод, объятый алым пламенем, побежали без оглядки с территории полигона.

Вскоре приехали пожарные и потушили горящий завод. Полицейские арестовали Плюшкина и посадили его в тюрьму за то, что он нарушил границы заповедника, незаконно построив два завода, причинял вред окружающей среде и занимался браконьерством.

Все животные радовались победе в этой битве. Звездочка топнула один раз своим волшебным копытцем, и вся сломанная строительная техника снова стала целой и невредимой. Второй раз топнула — и машины исчезли. Когда она топнула копытцем третий раз, то там, где люди вырубили лес, снова выросли высокие деревья. Удивленный Яша спросил:

— Звездочка, куда пропали все строительные машины?


Скачать книгу "Необыкновенное приключение автобусика Яши" - Арсений Шестаков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Сказки для детей » Необыкновенное приключение автобусика Яши
Внимание