Странник четвертого круга

Дмитрий Чайка
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Ты живешь обычной, до безумия скучной жизнью. Ты работаешь клерком, и периодически от тоски тебе хочется броситься из окна пятнадцатого этажа. Не нужно! Подойди к зеркалу и уйди в другой мир. Туда, где живет магия. В этом мире нет эльфов, единорогов и добрых волшебников, зато полно волшебников злых. Скука — это последнее, что тебя в этом мире беспокоит, потому что пока ты делаешь в нем свои первые шаги, на тебя объявлена настоящая охота. И главная твоя задача — выжить и спасти своих новых друзей.

Книга добавлена:
10-03-2023, 16:45
0
33
48
Странник четвертого круга

Читать книгу "Странник четвертого круга"



Глава 1

Двор, заставленный машинами, заливало промозглым дождем, не по-летнему противным и мелким. Крошечный пятачок двора был пуст, кто же будет гулять в такую мерзкую погоду. Кирилл часто сидел на подоконнике и смотрел вниз. Сначала это занятие вызывало в нем головокружение и тошноту, а потом стало чем-то вроде наркотика. Там, внизу, была смерть. Упасть с высоты пятнадцатого этажа и выжить было совершенно невозможно. Но стеклопакет толщиной в три пальца надежно держал его тут, на этом свете. Кирилл много раз думал о том, сможет ли он сесть вот так же, как обычно, если бы окно было открыто. Ведь он сидел, не шевелясь, с чего бы ему падать. Но он так ни разу и не рискнул проверить свою догадку, что говорило о наличии в нем определенного здравомыслия. Последние четыре года он работал в районной управе, и ощущение бессмысленности существования стало накрывать его все чаще, как и многих работников бюджетной сферы. В свои двадцать шесть он был абсолютно одинок. Мама умерла три года назад, а отец ушел давным-давно и не давал о себе знать вот уже много лет. Собственно, сам Кирилл вообще никогда его не видел, и не даже знал, как он выглядел. Мать не хранила его фотографий, предпочитая отмалчиваться. Попытки наладить личную жизнь тоже не задались. С Ленкой они расстались месяц назад, и это расставание даже не царапнуло его сердце. Так, пожили год и выяснили, что они совершенно чужие люди, и даже любовь, которая была вроде бы вначале, делась куда-то, не оставив и следа. Как классно все начиналось, и как нелепо все закончилось. Ей нужен был мужик с перспективой и квартирой побольше, и, по всей видимости, она такого себе и нашла. Поэтому расставание получилось довольно внезапным, быстрым и каким-то скомканным. Кирилл не стал устраивать сцен или пытаться разобраться в их отношениях. Он просто принял информацию к сведению, чем немало выбесил свою несостоявшуюся половину. Та никак не ожидала, что он отнесется к ее уходу с таким равнодушием. Да, это она его бросала, но он же просто обязан был проявить какие-то эмоции, попытаться удержать ее. Даже если бы они поругались, то это означало бы, что он все еще любит ее хоть немного. А тут ничего! Совсем ничего! Как будто она пустое место. Поток обвинений, которые она наскоро вылила на Кирилла, не задел его совершенно, и он равнодушно смотрел, как она собирает вещи, которых за год накопилось довольно много. Ленка ушла, в ярости хлопнув дверью, а на следующий день приехали вежливые ребята на Газели, которые забрали коробки и мешки, сразу сделав его квартиру почти пустой, и какой-то неуютной. Все-таки присутствие женщин превращает мужскую берлогу в то место, где можно жить, а не только ночевать или пить с друзьями пиво.

Кирилл даже сам себе никогда не признался бы, но он сидел на подоконнике не просто так. Помимо созерцания асфальта внизу, его манило окно напротив, на седьмом этаже. Но почему оно его манило, он объяснить бы не смог. Черное пятно того окна тянуло к себе, хотя ни разу за все время Кирилл не видел, чтобы там горел свет. Но он точно знал, что там кто-то есть, знал и все. А еще он боялся пройти мимо зеркала в коридоре, и это было уже совсем глупо.

Видимо, у него начались проблемы с психикой, потому что в этом зеркале он видел все, что угодно, но не себя. То, что он там видел, было странным и непривычным. Какие-то коридоры, залы со стрельчатыми потолками, лестницы с тяжелыми резными балясинами, все это было настолько чуждо его обычной жизни, что пугало не на шутку. Самым странным было то, что картинки в зеркале видел только он. Ленка крутилась перед ним, мазюкая губы помадой, и явно видела в нем то, что и должна была. С зеркалом в ванной была схожая картина, и Кирилл начал искать закономерности. Одна обнаружилась сразу же. Непривычные виды в зеркалах он видел только тогда, когда свет был слегка приглушен. Если освещение был ярким, то зеркала исправно выполняли свою функцию, и Кирилл мог спокойно почистить зубы, не увидев вместо собственной физиономии какое-то незнакомое помещение. Второй странностью было то, что места, которые ему чудились, никогда не повторялись. Они всегда были разными, то страшными до жути, напоминающими старинные замки, то вполне обыденными. Попадались даже квартиры с обоями в цветочек. Кирилл перерыл весь интернет, но не нашел ничего похожего. Впрочем, вялотекущая шизофрения с симптомами галлюцинаций вполне укладывалась в его случай, и это открытие настроения совершенно не улучшило. Кирилл бросил читать околомедицинские сайты, и проводил вечера в одиночестве, улетая сознанием куда-то далеко-далеко отсюда. В этот день все было не так, как всегда. Проклятое зеркало показывало квартиру. Самую обычную квартиру в типовой панельке, вид из окна на дом напротив. Все бы ничего, но Кирилл увидел в том доме самого себя, сидящего на подоконнике. И это все изменило.

Он встал у зеркала и пристально вгляделся в него, разглядывая парня, сидящего у окна на пятнадцатом этаже. Это был он сам, без всякого сомнения, это его поза с поджатыми коленями, которые он обнимал руками. И он сейчас словно находился в той самой квартире, в доме напротив, что так долго манила его черным зевом окна. Кирилл никогда раньше не стоял долго у зеркала, потому что старался прошмыгнуть мимо. Но сегодня он совершил подвиг, и смотрел в отражение целых полминуты, разглядывая кого-то, как две капли воды похожего на него самого. Но что это? По зеркалу прошла легкая рябь, и Кирилл отшатнулся. Быть не может! Все-таки, он сходит с ума!

Его сомнения только усилились, когда он понял, что стоит не в собственном коридоре, а в той самой загадочной квартире напротив. Но как это возможно? Он спит? Или это все-таки галлюцинация?

Кирилл осторожно оглянулся по сторонам. Квартира, как квартира, обычная однушка. Простенький диван, телевизор, покрытый пылью, и письменный стол у окна. Кирилл подошел к нему и увидел лист бумаги, исписанный аккуратным бисерным почерком. Он, с трудом сдерживая любопытство, взял лист в руки.

«Привет, сын. Наконец-то ты выбрался из той серой реальности, где я оставил тебя. Хочу сказать тебе несколько вещей. Первое, ты не сошел с ума, хотя вероятность попасть на принудительное лечение у тебя есть, и вполне ощутимая. Стоит просто рассказать обычным людям о том, что видишь в зеркалах. Второе, вселенных — великое множество, и та, в которой родился ты, является лишь зеркальным отражением той, где тебе предстоит жить. Они находятся так близко на веере миров, что даже имеют общую историю. События происходят одни и те же, а причины у них совершенно разные. Вот такой вот парадокс. Впрочем, я уверен, ты с этим разберешься. В чем же отличие этих миров, спросишь ты? Тут все просто. В одном мире присутствует магия, которую мы называем Искра, а во втором — нет. Он является черно-белой копией того самого, истинного мира, и именно в отражении ты родился и жил до этого момента. Третье, ты не такой, как все. Ты — Иной, и этим все сказано. Иные живут вместе с людьми, но те не знают об этом. Лишь единицам из них известно, что рядом с ними существует целая цивилизация, которая управляется по своим Правилам. Именно так, с большой буквы. Сделав этот шаг, ты можешь навсегда покинуть свою вселенную, в которой никогда не было Искры. А здесь она есть, и скоро ты поймешь, каково это, быть волшебником. Четвертое, я тебя люблю, и всегда любил, так же, как и твою мать. То, что меня не было рядом с вами, означает лишь одно: я заботился о вашей безопасности. Ты не знаешь того мира, к которому на самом деле принадлежишь, а он весьма непрост. Тебе придется познавать его самостоятельно, ведь таковы Правила, которым мы все следуем. Тут ничего не дается просто так. Не верь никому, пока не узнаешь по-настоящему. Не верь словам, они лживы. Не верь делам, у людей могут быть свои цели, о которых ты не догадываешься. Не верь в случайности, их просто не бывает. И, уволься, наконец, со своей работы. Иначе ты попадешь в дурдом гораздо быстрее, чем рассказав психиатру о своих видениях. И, наконец, пятое. Под этим письмом ты найдешь реквизиты своего банковского счета. В конце девяностых я за сущие копейки купил акции местных сырьевых компаний и открыл брокерский счет на твое имя. Дивиденды все эти годы шли на вклад с капитализацией или на покупку новых бумаг, так что ты относительно небедный парень. Не запредельно, ровно настолько, чтобы начать двигаться самому. Кстати, я тебе категорически рекомендую перевести все активы в госбанки, меня посещают самые скверные предчувствия.

Ты сейчас задаешься вопросом, а можешь ли ты теперь просто жить, наслаждаясь бездельем и свалившимися на голову деньгами. Ответ прост: ну, конечно же, нет. Потому что ничего не дается просто так, это нарушило бы мировое Равновесие. Получая что-то, ты должен что-то потерять. Тебе придется лишиться привычной жизни, ее смешных опасностей, ее покоя и предсказуемости. Ты получил сразу и много, и по законам мироздания, жизнь твоя станет теперь куда сложнее. Таковы Правила, сын, и ты должен их принять. Впрочем, ты еще можешь отказаться от своей новой судьбы. Найди зеркало в ванной и вернись к себе домой. С этого момента в отражениях ты будешь видеть только себя. Потом ты можешь сходить к психиатру, рассказать ему о том, что случилось, и укрыться от свалившегося на тебя знания ударными дозами психотропных препаратов. Сделать этот выбор — твое право. Но, я не думаю, что так случится. Любопытство не позволит. Да, и дано тебе немало, хотя ты поймешь это еще не скоро. Наш мир будет открываться тебе шаг за шагом, и когда-нибудь ты найдешь меня. Но не раньше, чем будешь к этому готов. Пойми, что если ты сейчас откроешь дверь этой квартиры, то путь назад для тебя будет закрыт навсегда.

И последнее. Ты стоишь сейчас с этим листом в руке, и думаешь, а что ты должен будешь делать, если решишься принять нового себя? Все просто! Живи, постигай мир, не дай себя убить, или поработить. Наш мир жесток. И помни, что с тобой будут происходить неожиданные и странные вещи. Просто потому, что теперь ты часть того мира, к которому на самом деле всегда принадлежал».

Подписи не было, и Кирилл, действительно, стоял с этим листом в руке, и ничего не понимал. Он может попасть в новый мир? Он волшебник? Его могут убить? Кто? За что? Может быть, это какой-то дурацкий розыгрыш? Или какое-то новое реалити-шоу? Может быть, он сейчас спит? Впрочем, был отличный способ это проверить. Кирилл решительно свернул лист и положил его в карман. В банк!

Он открыл дверь и вышел на лестничную площадку. Дверь с хищным лязгом захлопнулась, отрезая дорогу к привычной обыденной жизни, а он пошел к лифту, чтобы попасть домой. Паспорт Кирилл с собой не взял, не подумал как-то. Надо ехать в брокерскую контору, адрес которой оставил отец.

Уже через два часа он сидел перед персональным менеджером крупного госбанка, симпатичной девушкой, которая в этот день нашла очередного мужчину своей мечты. Ее звали Наталья, и она отчаянно пыталась ему понравиться. Неподдельная улыбка, обнажающая ухоженные в стоматологии зубы, не могла скрыть легкой растерянности. Она видела многих состоятельных людей, но этот был самым странным. Обычный парень в застиранной футболке и кедах совсем не тянул на долларового миллионера. Тем не менее, он сейчас изучал договор на перевод своих активов в доверительное управление, а она визировала его заявление на выпуск карты с конским лимитом. Да что же в этой жизни происходит? И девчонка растянула улыбку еще шире, выпятив на обозрение немаленькую грудь. А вдруг это ее судьба? Не зря же она в этом отделе пашет? Ей же тоже хочется тихого женского счастья в собственном загородном коттедже. Ну, чем она хуже Светки из этого же отдела, которую пару лет назад подцепил один из клиентов. Живет — не тужит. Слухи ходят, что родила уже, при живой-то жене. Счастливая!


Скачать книгу "Странник четвертого круга" бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Юмористическое фэнтези » Странник четвертого круга
Внимание