Разные интересы

Хайдарали Усманов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Отправляясь на верную смерть, простой и никому не нужный мальчишка переходит грань, и попадает в другой мир. Который очень сильно, в первые несколько мгновений напоминает ему Марс. Но… Это точно не знакомая ему по урокам Астрономии планета. Это нечто другое. Но что именно? Это ему ещё предстоит узнать. Как и то, почему именно он мог тут оказаться… В песчаном безмолвии красной пустыни…

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:30
0
249
49
Разные интересы

Читать книгу "Разные интересы"



Мир меняется

– Вот надо было начальству такое придумать? – Раздражённо ворчал пилот челнока, который сейчас был вынужден делать облёт территории, обозначенной на карте. – Послали бы группу для разведки… Так нет же… Придумали… Челнок гоняют. Хотя сами прекрасно знают про аномалии!

Его ничем не прикрытое возмущение было вполне понятно и объяснимо. Челнок был его собственным имуществом. И если что-то и случится, то кто будет виноват? Только пилот! Хотя руководство города Михур и обещало ему полную поддержку и компенсацию, сам пилот во все эти обещания мало верил. Так как в последнее время у него работы практически не было. И, ещё не так давно, весьма востребованный разумный был вынужден соглашаться на такие глупости, как поиск аномальных зон на интересующей руководство города Михур территории. Странности были буквально во всём. Его последняя попытка взлететь до уровня той же стратосферы едва не закончилась критически. Так как приборы челнока едва не вышли из строя. Видимо, именно поэтому пара челноков, пилоты которых всё же рискнули подняться на орбиту планеты, так и не вернулись обратно? Вокруг планеты, да и во всей этой Звёздной системе происходило что-то невероятное, что банально не давало ему использовать своё оборудование в полной мере. Так что сейчас ему приходилось идти даже на такие глупые шаги, чтобы иметь возможность сохранить своё оборудование работоспособным. Так как ему тоже нужно было обслуживание. А за всё нужно платить. Тем более, что раз нужда в использовании челноков практически пропала, то и ремонтировать их техники на данный момент просто не видели смысла. И теперь за их работу приходилось переплачивать, что изрядно раздражало опытного пилота.

Хотя сразу стоит отметить тот факт, что полёт даже такого челнока над пустынной территорией, да ещё и на бреющем режиме, это весьма захватывающее зрелище, полное динамики и технологической изящности. Не имея опыта таких полётов, невозможно себе представить подобное зрелище. Даже имея весьма развитую фантазию. Когда его челнок, с характерным рёвом своих маршевых двигателей, взлетел с взлетного поля космодрома, оставляя за инверсионные следы раскалённой плазмы, он сам даже не смог сдержать довольной улыбки. Ему нравилось летать. Тем более, что взлёт челнока проходил стремительно, с максимальным углом набора, чтобы как можно быстрее достичь высоты крейсерского полёта. Как только он достиг заданной высоты, пилот включил бреющий режим полёта, и откинулся на своём пилотском ложементе, чтобы хотя бы так наслаждаться свободой перемещения. При этом его челнок резко уменьшил угол взлёта, и увеличил скорость. Крылья его челнока, изменяя свою конфигурацию, сразу же создали минимальное аэродинамическое сопротивление, позволяя машине развивать самые возможные высокие скорости. В этом и был главный секрет того, почему именно его челнок сейчас мог выполнять задания руководства города Михур. Его челнок был приспособлен как для космических полётов, так и для атмосферных. Чего не скажешь про пару оставшихся у него конкурентов? У них челноки были предназначены только для взлёта в космос, и активного маневрирования там. Они не имели крыльев для атмосферных полётов. Да, в космосе они были более эффективны, чем его аппарат. Но сейчас их машины были просто никому не нужны. А у него была хоть такая, глупая и никому ненужная, но всё же работа…

Пустынная территория пустоши раскрылась перед взлетевшим челноком, будто огромное полотно золотисто-красного песка. Пилот сразу же активировал все системы наблюдения, сканирования, и записи, включая мощные датчики и камеры, способные обнаруживать даже мельчайшие изменения на земле. Хотя именно этот челнок и не был приспособлен для подобных действия, но его оборудование могло сделать то, что не могли произвести наземные разведывательные группы. Составить достаточно точную карту территории. Ранее такими вещами занимались специальные спутники наблюдения. Сейчас же с ними связи просто не было. Так что приходилось изворачиваться уже подобным образом.

Так что сейчас его челнок летел над пустыней на высоте не более четырёхсот метров, и его тёмный силуэт скользил тенью на поверхности песка. Это было необходимо для того, чтобы он мог сделать карту максимально возможного разрешения. При этом он может покрывать огромные расстояния в кратчайшие сроки, обеспечивая полную картографическую информацию об исследованной им территории. Благодаря достаточно высокотехнологичным системам связи, пилот может передавать данные на базу для анализа, а также получать инструкции и задания в реальном времени. И было понятно, что те разумные, что послали его на это задание, рассчитывают на то, что в случае обнаружения каких-либо подозрительных объектов или изменений, его челнок сможет перейти к режиму более детальной разведки или, при необходимости, среагировать в соответствии с поставленной задачей. Но, скорее всего, сам пилот просто развернёт машину, и вернётся в космопорт. А детальную разведку той подозрительной местности представители руководства города пусть проводят сами. У него есть только один такой челнок, чтобы можно было бы им так глупо рисковать.

Хотя, даже такой полёт его челнока над пустынной территорией в бреющем режиме представляет собой современное воплощение сравнительно высокоточной разведки и эффективного контроля за обширными, труднодоступными районами. В которые кому-то просто лень посылать своих подчинённых, и тратить ресурсы на такие поездки.

Но даже сейчас сам пилот, выполнявший задание по исследованию пустынной территории в бреющем режиме, испытывал весьма противоречивые эмоции и чувства. Так как вполне закономерно считал это задание пустой тратой времени. Заранее считая всю эту миссию рутинной и лишённой интереса, он испытывать чувство обычной скуки. Повторяющиеся полёты над однотипной местностью банально вели его к чувству монотонности. Возможно, он просто не видел важности исследования данной пустынной территории? Потому, что считал, что его умения и технологии подобного рода можно было бы использовать более эффективно в других задачах.

Тем более, что сам бреющий режим полёта, хоть и был достаточно эффективен в достижении высоких скоростей, мог сделать полёт малоактивным. Пилот, предпочитающий динамичные маневры и даже определённый риск, сейчас чувствовал недовольство практически полного отсутствия действий со своей стороны, так как машину на данный момент вёл автопилот. Тем более, что само отсутствие личной вовлеченности в миссию вело его и к чувству потери общего смысла. И всё потому, что он не видел того, как именно его участие в этом конкретном задании могли бы внести хоть какой-то вклад в нужны города. И это вызывало у него своеобразную апатию.

Опытные и высококвалифицированные пилоты, как он, всегда желают более сложных и более продуктивных задач, чтобы использовать свои навыки в полной мере. А эта миссия ему заранее казалась слишком простой, что и вызывало у него чувство некоторой недооценки. Так же никогда не стоило забывать о том, что длительные полёты над весьма однообразной местностью вызывало у него определённое физическое и психологическое утомление, что ещё больше усиливало чувство отсутствия смысла в задании. Все эти чувства и ощущения явно сказывались на мотивации и эмоциональном состоянии пилота. И сейчас ему хотелось бы, чтобы и руководство города Михур понято тот факт, насколько важно обеспечивать такого как он пилота такими заданиями, которые не только эффективны, но и вызывают интерес и подчёркивают важность его участия в общей жизни города…

Он уже практически задремал, убаюканный однообразием рутины, затягивающей его как какое-то болото, когда его челнок, мчащийся над пустынной территорией в бреющем режиме, внезапно ощутил всем своим корпусом странную вибрацию. Системы обеспечения тут же засияли россыпью тревожных сигналов. И пилоту даже показалось что снова происходит что-то необычное. Что-то такое, что он уже видел, когда пытался взлететь на орбиту планеты… Он тут же начал тщательно сканировать и проверять работу оборудования, всё же пытаясь понять причину внезапной нестабильности. В этот момент его внимание привлекло нечто странное, мерцающее на горизонте, но уже находящееся в зоне видимости сенсорного комплекса челнока.

Постепенно, на главном экране кабины челнока, буквально из пустоты перед ним вырисовывается невиданное существо… Огромный монстр, с телом не совсем понятных очертаний, и чешуей, излучающей странный свет. Увидев это, пилот тут же попытался судорожно протереть глаза, просто не веря тому, что сейчас видел перед собой. Всё то обучение и его собственный опыт, которые он получил за всю свою жизнь, не подготовили его к встрече с чем-то подобным. Но, даже несмотря на то, что просто не мог понять того, что сейчас видел перед собой, его сердце пилота начало бешено колотиться, а адреналин стремительно разлился по его организму. Весь этот полет сразу же потерял свою рутину, а его челнок начал шататься и терять управление под воздействием чего-то неизвестного. Настолько сильно, что даже сам пилот резко осознал, что оказался в ситуации, которую трудно объяснить. И тем более, трудно контролировать.

Пытаясь восстановить управление над аппаратом, который в любой момент мог свалиться в неуправляемы штопор, пилот вдруг заметил тот факт, что этот странный чешуйчатый монстр, похожий на жуткую помесь осьминога и гусеницы, теперь решил направиться к нему. Это странное и жуткое существо несло в себе загадочную ауру, вызывающую внутренний испуг и непонимание. Уже буквально на уровне инстинктов пилот всё же попытался активировать системы защиты челнока, но неконтролируемые маневры самого аппарата, и нестабильная работа его систем, сделали это весьма сложной задачей. Так что чувство страха всё больше нарастало. Тем более тогда, когда пилот всё же осознал, что уже полностью потерял контроль над полётом. В его мозгу тут же замелькали мысли о том, что эта встреча с монстром может привести к катастрофе. Само же это неведомое существо, подступая всё ближе к бессистемно виляющему на небольшой высоте челноку, только всё больше добавляло атмосфере этой странной встречи загадочности и страха.

Прикованный страховочными ремнями к своему креслу, пилот изо всех сил сжимал штурвал, в тщетной попытке вернуть контроль над машиной, и хотя бы попытаться улететь назад. В сторону космопорта. Он уже проклял свою собственную жадность, желание заработать, и… Глупость руководства города Михур. Ведь они точно знали о том, что в этой местности появилась какая-то странная аномалия! Знали! Так как его и послали её искать! Только вот своими людьми они рисковать не захотели. И всё только потому, что сам пилот был всего лишь частным лицом. Возможно, именно поэтому эти одарённые и настояли на том, чтобы он летел один? Да ещё и настояли на том, чтобы вся информация с сенсорного комплекса челнока тут же дублировалась по системе связи в город? Как только он понял, что его уже банально списали, его руки сразу же вспотели. И ему стало ещё труднее управлять челноком. Хотя глаза всё также старались внимательно следить за каждым движением монстра. Внезапная встреча с неведомым созданием и утрата управления летательным аппаратом, сразу же создали в крови пилота коктейль из испуга, непонимания и борьбы за выживание.


Скачать книгу "Разные интересы" - Хайдарали Усманов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Боевая фантастика » Разные интересы
Внимание