Как попасть в сказку

Ирина Кашеварова
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: У Игорька Арсеньева есть мечта. И из-за этой мечты он постоянно попадает в неприятности. Но на этот раз мальчик влип основательно. Удастся ли Игорю выжить, и что будет с его мечтой?

Книга добавлена:
8-01-2024, 11:26
0
163
2
Как попасть в сказку

Читать книгу "Как попасть в сказку"



Кашеварова Ирина. Как попасть в сказку

В детстве мечтают все, и каждое поколение о чем-то своем.

Бабушка ворчит, что нынешняя молодежь думает только о вещах. Причем молодежью она называет всех, кому еще нет сорока. Родители не спорят. Они тоже разочарованы современной детворой, которую, по их словам, не интересует ничего кроме очередного, навороченного гаджета.

Но у Игорька мечта необычная, и это его самая большая тайна. Казалось бы, зачем скрывать? Ведь хорошо, когда у человека есть мечта. Но что делать, если от нее одни неприятности? И только родители знают, что их сын мечтает попасть в сказку.

Посмотрев фильм «Королевство кривых зеркал» Игорек решил проверить, а может зеркало в прихожей тоже волшебное? С разбегу прыгнул в него и пять дней провел в больнице с глубокими порезами от осколков.

А однажды он притащил домой уличного кота, уверяя, что это – кот в сапогах. Правда, кот оказался не в сапогах, а в лишае. В результате Игорек заразился, и потом месяц постоянно чесался и его мазали вонючей мазью.

Все незапертые чердаки и подвалы в округе были обследованы мальчиком вдоль и поперек. Он даже залез на крышу соседнего дома в поисках Карлсона, чем перепугал местных пенсионеров, которые вызвали спасателей.

– Ведь взрослый парень уже, – воспитывал сына папа после того, как очередные спасатели два часа вытаскивали Игорька, застрявшего между труб в подвале. – Ну, ладно, когда тебе было пять лет, но ведь уже десять. Неужели ты не понимаешь, что волшебства в мире нет? Что люди это просто придумали.

Игорек не понимал. Разве можно столько всего придумать, да еще разными людьми и так одинаково? Ну, не может быть, чтобы совсем-совсем ничего не было. Наверняка, есть лазейка в этот прекрасный мир волшебства. Только никто из тех, кто знает о ней, не хочет делиться сказкой.



Посмотрев фильм про Гарри Поттера Игорек, недолго думая, отправился на вокзал искать платформу девять и три четверти. Мальчишка, шатающийся по вокзалу без взрослых, разумеется, привлек внимание полицейских. И пришлось Игорьку провести в участке несколько часов, пока за ним не приехали родители.

По дороге домой мама постоянно вздыхала: «Игорек, Игорек. Горе ты мое, луковое». А дома папа взялся за ремень. Но, взглянув в недоуменные глаза сына: «За что? Я ведь ничего плохого не сделал», – обреченно махнул рукой.

Несмотря на каникулы, Игорек лето не любил. Летом ребята разъезжаются, кто в деревню, кто в лагерь. Кому повезло чуть больше, отдыхает с родителями на море или за границей. Двор переходит в полное распоряжение малышни, а с ними и поиграть-то не во что.

Игорька раньше тоже отправляли в детский лагерь. Но после того, как он несколько раз терялся, а один раз залез на вышку, откуда его снимали пожарные, родители решили, что дома будет спокойнее.

Вот и этот день не отличался от предыдущих. Такой же жаркий и унылый. Знакомые пацаны отправились в развлекательный центр, где недавно поставили столы с аэрохоккеем. Но Игорек с ними не пошел. Он был наказан и лишен карманных денег, а просить в долг мальчик не хотел. Можно было погонять в соседнем дворе мяч. Но там уже набрался полный комплект, а сидеть запасным не хотелось.

Даже в компьютер не поиграть, хорошо хоть в телефоне есть шарики и арканоид. А все из-за этой противной соседки снизу. Вчера она застукала Игорька в поисках цветика-семицветика, и устроила родителям скандал по поводу разоренной клумбы. Подумаешь, пара чахлых цветочков. А даже если не пара, то все равно – не клумба.

***

– Марш в свою комнату, – приказал папа, на неделю запретил играть в компьютер. Забрал смартфон, выдав взамен старый кнопочный телефон, и не дал денег на аэрохоккей.

После ужина родители о чем-то спорили на кухне. Игорьку стало интересно, ведь явно обсуждали его проступок. Мальчик прокрался в туалет. Тонкая стена не могла заглушить разговор на повышенных тонах.




– Мое терпение лопнуло, – сказал папа. – Так больше продолжаться не может. В конце концов, Игорь должен когда-то повзрослеть. Может, отдать его в кадетскую школу?

Мама возразила:

– Петь, неужели тебе понравится, если наш сын вырастет солдафоном? У него нежная психика. Ты хочешь сломать мальчику жизнь?

– Брось эти женские штучки, ничего плохого в армии нет. Тем более это всего лишь школа, зато он всегда будет под присмотром. Я просто хочу приучить парня к дисциплине, – не сдавался отец. – Он должен перестать витать в облаках и спуститься на землю.

Слушая спор родителей, Игорек задумался и не заметил, как родители перестали спорить. Папа легонько постучал в дверь туалета. Игорь вздрогнул, нажал кнопку слива и вышел. Отец ворчливо заметил: «Подслушивать нехорошо». Папу не проведешь, но мальчик видел, что отец не сердится.

***

Игорек посильнее оттолкнулся ногой. Жалобный скрип качелей в точности отразил настроение мальчика. В сказке "Волшебник изумрудного города" домик маленькой Элли уносит ураганом. Игорь уныло взглянул на свою двенадцатиэтажку. Нет, такую махину ни один ураган не поднимет.

Пришла незнакомая бабушка с внуком и попросила освободить качели. Мальчик, молча, пересел на скамейку. На баскетбольной площадке ребята постарше отрабатывали на скейтах прыжки и перевороты. Рядом крутилась пара велосипедистов. Игорек не против погонять на велосипеде, но не в такую жару.

А послеполуденное солнце припекало, и от асфальта воняло жарой. Шарики и арканоид уже порядком надоели. Стало совсем тоскливо, и мальчик решил погулять в парке недалеко от дома.

Игорек любил этот парк, пусть он и не такой большой, как в соседнем районе. Плотные ряды деревьев заглушают гул близкой автострады. Летом в воздухе стоит пряный запах цветов и щебечут птицы. А пару раз Игорек даже видел белочку.

Зимой огромные сугробы ласково принимают мальчика в свои объятья. Воздух звенит от мороза. Кажется, вот-вот и из-за кустов выйдет Мороз Иваныч и спросит: «Тепло ли тебе девица» и удивится, увидев Игорька. А два года назад под Новый год мальчик отправился в этот парк искать дядюшку Ау и заблудился. После этого ему запретили гулять в парке одному.

Но тогда Игорек был глупым восьмилетним малышом. А теперь он уже взрослый и уж, конечно, не заблудится. В конце концов, в телефоне полная зарядка и, если что, родители всегда могут ему позвонить.

Как только Игорек вошел в парк, он окунулся в сказочную атмосферу. Кажется, обернись, и с тобой заговорит какое-нибудь дерево, или с неба на зонтике спустится Мери Поппинс. А может он повстречает кролика, как Алиса из страны чудес?

Вокруг гуляли мамы с колясками. А лавочки были оккупированы вездесущими бабушками. Игорек свернул на едва заметную боковую дорожку. Она заканчивается тупиком, поэтому ею почти не пользуются.




Дойдя до конца, Игорек заметил открытый канализационный люк. На лежащей рядом крышке, в центре, была нарисована крупная буква Д. Интересно, что бы это значило, может «дверь»?

Игорек вспомнил старый мультик про волшебника Бахрама. Именно из такого люка выскочил Зильзиля, когда украл Машу. Вот оно, мальчик задохнулся от восторга. Игорек не мог поверить в свое счастье. Наконец-то, после долгих поисков ему повезло. Там, внизу, его ждет сказочное подземелье и старый волшебник, которому нужен наследник и ученик.

Мальчик, ни на минуту не задумавшись, нырнул в открытый люк. Лестница оказалась ржавой и скользкой. На середине спуска Игорек поскользнулся и упал в пугающую темноту. Во время приземления раздался хруст.

Встав, он с плохим предчувствием достал из заднего кармана телефон. Так и есть, разбитый экран обещал дома новые неприятности. Впрочем, какая разница, если впереди Игорька ждал волшебник. Уж он точно сможет наколдовать такую ерунду, как новый телефон.

Мальчик осмотрелся. Зильзиля не встретил Игорька, значит, придется искать Бахрама самому. И он пошел вперед. Поначалу мальчику постоянно казалось, что сзади кто-то есть, и он радостно оборачивался, надеясь, наконец, увидеть волшебника. Но вскоре Игорек привык и это чувство пропало.

Несколько раз он наугад сворачивал на развилках. И вскоре мальчик понял, что самостоятельно обратную дорогу найти уже не сможет. Да и не нужно ему назад, когда впереди ждет чудесный, сказочный мир.

Сколько он уже бродит по тоннелям, Игорь не знал. Телефон разбит, а других часов у мальчика нет. Сначала захотелось пить. Надо было взять с собой воду. Но пока он бегал бы за бутылкой, люк наверняка закрыли бы, и прощай мечта.

Потом захотелось есть. А сказка все не торопилась открывать мальчику свои тайны. Зато мир канализации открылся Игорьку во всей красе. На влажных стенах растут грибы, многие из них очень необычной формы. Затхлый воздух подземелья отдает плесенью, а на потолке приютились летучие мыши. В тишине слышны только стук капель и писк крыс. От бетонных стен тянет холодом, и мальчик, одетый в легкую футболку, стал понемногу замерзать.

Когда тоннель закончился решеткой, Игорек обнаружил сбоку лаз, по которому можно было продвигаться только на коленках. Надежда вновь вспыхнула в душе уставшего паренька.

Сначала ползти было легко, но лаз все не кончался. Колени щипало от мелких царапин, ладони онемели от холода. Мальчику начало казаться, что он будет ползти вечно. Игорек захотел повернуть назад, но места для разворота не было, и ему пришлось бы ползти задом. Мальчик представил, как он будет пятиться весь пройденный путь. И упрямо пополз вперед.

К счастью, лаз скоро закончился. И Игорек снова очутился в широком тоннеле. Хоть было почти ничего не видно, но мальчик понял, что это уже не канализация. Стены были сложены из булыжников, а под ногами ощущалась земля.




Ладони и коленки саднили. Поясница ныла от долгого нахождения в скрюченном состоянии. Обессиленный мальчик нашел более-менее сухое место и забылся тяжелым сном.

Проснулся Игорек от холода. Помахав немного руками, чтобы согреться, мальчик отправился дальше, на поиски выхода, он понял, что никаких волшебников тут не встретит. Иногда Игорек пробовал звать на помощь, но крики тонули в глубине подземелья.

Мальчику казалось, что он вечно будет бродить по этим тоннелям, когда вдалеке мелькнула серая полоска света и послышались голоса.

– Я здесь, – Игорек побежал вперед, но споткнулся и упал. Слезы градом хлынули из глаз. – Помогите, я тут.

Голоса стали громче, в глаза ударил яркий луч. Мальчик зажмурился и почувствовал, как его окружили какие-то фигуры.

– А я его знаю, – раздался голос. – Это Игорь Арсеньев, его фото по местному ТВ-каналу каждый час показывают. И листовки везде висят. Он пропал вчера. Весь город стоит на ушах, а волонтеры прочесывают ближайший лес.

– Точно, похож – подтвердил другой голос сзади.

Кто-то сунул Игорьку бутылку с водой. Мальчик пил жадно, захлебываясь. Молодой парень протянул мальчику бутерброд. Это был самый вкусный и самый маленький бутерброд в жизни Игорька.


Скачать книгу "Как попасть в сказку" - Ирина Кашеварова бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Детские приключения » Как попасть в сказку
Внимание