За минуту до полудня по неземному времени

Наталья Калинская
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Героиня книги – из редких рассеянных людей, умудряющихся опаздывать всюду и везде, даже на собственные похороны.

Книга добавлена:
15-05-2023, 08:50
0
225
2
За минуту до полудня по неземному времени
Содержание

Читать книгу "За минуту до полудня по неземному времени"



Наталья Калинская
За минуту до полудня по неземному времени

– Ты появилась на белый свет за минуту до полудня и с опозданием в две недели. Стоит ли теперь удивляться тому, что моя племянница не отличается пунктуальностью! – вздохнула тётушка увидев меня в дверях с чемоданом.

– Перепутала рейс или дату вылета? – поинтересовалась она.

– Ни то, ни другое. Опоздала на регистрацию. С любым может случиться. Обидно, конечно, но не смертельно, – попыталась оправдать я свою рассеянность.

В тот момент я ещё не могла знать, что улетевший без меня самолёт исчезнет с экранов радаров где – то над тихим океаном за минуту до того, как часы в нашей гостинной пробьют полдень.

Днём ранее в 12 часов, я отвечала на вопросы измученного жарой секретаря в кабинете "небесной канцелярии", так назывался офис крупного, косметического холдинга, проявившего интерес к моему резюме.

– Итак, вы указали время вашего рождения 11 ч. 59 мин, чем снискали успех на фоне других кандидатов. Думаю, что вы подойдёте на должность руководителя нашего филиала, – бесцветным и монотонным голосом сообщил мне секретарь.

Это был высокий мужчина неопределённого возраста, с тёмными, длинными волосами, гладко зачёсанными назад и затянутыми на затылке в тугой хвост. Я дала ему про себя имя вымышленного героя. Дункан…Дункан Маклауд.

– Да, великодушно извините, я забыл представиться, – пронзительно сверкнул он глазами и встав из – за стола, протянул мне холодную ладонь.

– Меркурий, – и секретарь изобразил улыбку.

– Очень приятно, – сказал бы любой воспитанный человек в ответ. Даже если у него срывается отпуск, как долгожданная рыба с крючка. И эта изворотливая рыба плавает в тихом океане, в то время, как воспитанный человек плавает в вопросах странного собеседования. Имя Дункан, всё же ему больше подходит, подумалось мне.

– Венера Плутоновна, – ляпнула я решив, что со стороны секретаря – это был розыгрыш. Или от сумасшедшей жары у мужика расплавилась крыша. Или что там заместо неё у Меркурия плавится. За окном шкала градусника замерла на температуре + 39. Самый подходящий градус для принятия опрометчивых решений.

– Ничего другого я от вас не ожидал, Светлана. Это же ваше настоящее имя?Я кивнула.

– Вы неординарно мыслите, судя по резюме, – продолжил он. Либо это ваша дерзость, либо оригинальность. Время покажет. Думаю, я в вас не ошибся, – и секретарь нажал невидимую мне за столом кнопку. На пороге кабинета материализовалась девушка в ослепительно белом костюме:

– Вызывали? – улыбнулась она.

– Нет, конечно.

Его ответ меня рассмешил, а девушку в белом озадачил.

– Так…нет? Или..конечно вызывали, – осторожно уточнила она.

Пока в воздухе над головой Меркурия – Дункана Маклауда собиралась шаровая молния, чтобы встряхнуть недогадливую сотрудницу, я быстро оценила обстановку. Никакой он не секретарь, так же, как и то, что этот холдинг с необычным названием "неземная красота" никакого отношения к косметической продукции не имеет. Странное место. А ещё более странно, что выбор пал на меня. Приглашение на собеседование я получила в ответ на своё резюме месячной давности и именно за день до своего несостоявшегося отпуска. Странно, что в этот раз я не опоздала.

– Почему вы в дате своего рождения указали время?– поинтересовался Меркурий – Дункан.

– Если честно, мне наскучила моя работа. Я в тщетном поиске чего – то нового и интересного почти год. Мои предыдущие резюме не имели успеха. Ознакомившись с ними, мой дальновидный кот решил, что я скучно о себе рассказываю. Это он подсказал указать время. Шучу, конечно. Дело в том, что я родилась значительно позже положенного срока и это никого не обеспокоило, но почему – то запомнилось время моего появления. Время, как время, на мой взгляд. Однако это сильно впечатлило акушерку моей матери:

– У вас родилась необычная дочь. Она обладает уникальным даром. Трудно ей будет..до поры, до времени, – сказала она моей маме очень тихо, чтобы никто не слышал.

Как была права…эта акушерка. Я действительно обладаю уникальным даром всегда и везде опаздывать. Я необычная разгильдяйка и постоянно попадаю во всякии истории. Мамы давно нет, но уверена, что она бы не одобрила мою несобранность.

– Ваш кот – большой оригинал, как и вы. Как его зовут?

– Так и зовут. Кот.

Меркурий – Дункан с минуту помолчав, сказал:

– Ну что ж, отправляйтесь завтра в отпуск и завтра же я жду вас. Здесь.

Прям так и сказал. Точно расплавилась крыша от жары у Меркурия, или что там у них обычно плавится в полдень..

На следующий день, опоздав на самолёт, я абсолютно не удивила Меркурия, появившись у него в офисе..

– Давайте перейдём ближе к делу! – поздоровалась я со своим будущим начальником. Это означало: добрый день и я готова приступить к своим новым обязанностям. Но, хотелось бы уточнить, к каким именно?

Меркурий жестом предложил мне присесть в белое, кожаное кресло.

– Вы курите?

– Иногда.

– Я с вашего позволения закурю. Мне трубка помогает сосредоточиться. И, не дождавшись моего согласия, выпустил в потолок сизое кольцо, затем следующее. Кольца плавно соединились. Прям, как обручальные, – подумала я вслух. Меркурий, откинувшись на спинку своего кресла, задумчиво смотрел куда – то поверх меня и молчал. Казалось, что он забыл о моём присутствии. Прошло минуты две, может три, показавшиеся мне вечностью.

Эдак ты до пенсии просидишь здесь и тебя, старую вешалку, уже никто не возьмёт на работу в холдинг со смешным названием "неземная красота", – заворчал мой внутренний голос.

Да, нужно соответствовать, – согласилась я со своим внутренним голосом и припудрив нос, вежливо покашляла.

– Должен вас предупредить, – вспомнил про меня Меркурий, – коллектив у нас не совсем обычный, как и ваша новая должность. Не будет стабильного графика, личной жизни, посиделок с подругами, зато гарантирую нескучную работу. Вы будете выполнять разные задания, связанные напрямую со спасением людей. Об этом поговорим отдельно. В общих чертах, это выглядит так: вы получаете от меня данные о человеке и сроки выполнения задачи. Странная работа, на первый взгляд, для вечно опаздывающей женщины, не имеющей навыков спасателя, альпиниста, телохранителя, не умеющей стрелять, ну, если только глазами. Эти ваши женские штучки иногда неплохо срабатывают. И главное:

вы никому не должны рассказывать о том, чем вы занимаетесь. Исключение сделаю только вашему коту и фейсбуку, (про ФБ шутка, в тексте этого нет) – без тени улыбки сказал Меркурий. Можете с котом обсудить моё предложение. У вас есть вопросы:

– К моему коту? – решила я уточнить у ненормального Меркурия. Потому как ясно мыслящим он мне уже не казался. Да и у меня, похоже, не все дома..кроме кота. Даже тётушка уехала к приятельнице на дачу, как только узнала в новостях об исчезнувшем самолёте где – то над тихим океаном, в котором должна была лететь её племянница. Мистическим образом уцелел один пассажир, опоздавший на регистрацию того загадочного рейса. Нужно ли повторяться, что этим пассажиром была я…

– Знаете, я, пожалуй, пойду. Меня не вдохновляет перспектива работы в ущерб своей личной жизни. Без посиделок с подругами, но с непонятными поручениями, да и спасать людей – это не моя миссия. Вы меня переоцениваете, – и я попыталась подняться с кресла, не успев в нём состариться, пока молодая, и даже почти красивая. С припудренным носом.

За стеной в соседнем кабинете раздался рёв пылесоса. Похоже, он шёл на взлёт. Стояла жаркая, ясная и лётная погода для пылесосов. Для меня же была полнейшая облачность и туман.

– Вас не удивляет, что вы опоздали на рейс исчезнувшего самолёта? – поинтересовался Меркурий будничным тоном?

– Это всего лишь случайность.

– Уверяю вас – это дар чувствовать опасность и умение её избегать. Вы ведь не просто так опоздали. И вопросы, как видите, пока задаю только я. Вам страшно себе признаться или трудно поверить в то, что случайностей не бывает. Это не первый случай, когда опоздание оборачивается вашим спасением, – и Меркурий снова раскурил трубку.

Кабинет медленно погружался в табачные облака с ароматом скошенной травы, полевых трав и нотками ванили, кофе и чего – то ещё…дофантазировать помешал оглушительный рёв за стеной возвращающегося пылесоса, он заходил на посадку.

Меркурий взглянул на часы.

– Командир воздушного корабля получил за минуту до вылета смс от жены. А за минуту до полудня самолёт исчез с экрана радаров. Нужно выяснить все обстоятельства…и предотвратить трагедию..

– Каким образом? У вас что там за стенкой, пылесос – времени кружит? И я, значит, на пылесосе верхом отправлюсь назад в будущее? Или в прошлое? Чтоб читать запоем смс жены капитана исчезнувшего самолёта? Так что ли?

"Полёт над гнездом кукушки" , прям, – открываем новый сезон.

– Да! Именно так. Вы вернётесь обратно за 11 ч 59 мин до авиакатастрофы. Найдёте жену капитана воздушного судна и …выполните свою задачу, или миссию. Называйте, как угодно, – и Меркурий отложил свою трубку в сторону.

– Наш холдинг живёт двойной жизнью: мы покупаем акции по всему миру и инвестируем в производство лечебной и декоративной косметики. Для этой работы у нас имеется специальный штат сотрудников – профессионалов. И есть другая сторона нашей....эээ, так сказать, деятельности. И работают в этой сфере не профессионалы. Скажем, странные люди, не от мира сего. И вы, Светлана, тоже не от мира сего. Поверьте, я в этом немного разбираюсь.

Меркурий нажал невидимую кнопку за столом и в кабинет впорхнула изящная и уже знакомая мне девушка.

– Два кофе, пожалуйста. Мне как обычно. А для Светланы с молоком, – и Меркурий, глядя на меня, улыбнулся. Да, и какой кофе вы пьёте я тоже знаю. Ну так что, будете оберегать людей? Пожалуй, слово "спасать" уберём пока в дальний ящик моего стола. И Меркурий положил в него свою трубку. Надо полагать – временно.

– Мне нужно посоветоваться с котом и я, знаете ли, никогда не летала на пылесосе. Обычно езжу на работу наземным транспортом, иногда в метро, – не узнала я своего сдавленного голоса.

– Я оценил ваше чувство юмора! Значит, пылесос исключаем. Так и быть. Вы отправитесь к этой женщине на такси. В том, случае, конечно, если вы согласны?

Я посмотрела Меркурию в бездонные, тёмные глаза, потом на свои часы. Стрелки часов замерли..

В 11 ч 59 мин Лиза сидела на неудобном, жёстком стуле в кабинете врача психиатра. Обстановка выглядела уныло. Обшарпанные стены, не видевшие много лет ремонта, на полу протёртый местами линолеум и дешёвая, офисная мебель. Внимание привлекали лишь старинные, настенные часы с красивыми стрелками на молочном циферблате.

Я за одну минуту до сумасшествия, – подумала Лиза, взглянув на время. В таком случае лучше умереть, – пронеслась в её голове следующая мысль, оценив последствия потери разума. Поэтому обратиться к врачу было верным решением, – одобрила Лизу мысль вновь прибывшая. А потом в её голове ожил голос лучшей подруги Машки, порекомендовавшей ей именно этого психиатра, надёжного и проверенного лично на Машкиной шкуре. И пока надёжный по мнению подруги психиатр кого – то консультировал по телефону, в Лизиной голове продолжал вещать Машкин голос. Вспомнился их разговор накануне:


Скачать книгу "За минуту до полудня по неземному времени" - Наталья Калинская бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Любовная фантастика » За минуту до полудня по неземному времени
Внимание