На Венере опять идут дожди

Евгений Яцковский
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Планета Венера, укрытая плотным одеялом облаков, всегда тщательно оберегала свои секреты. Но новые достижения науки и прогресса позволили приоткрыть ее тайны и увидеть собственными глазами далекий и негостеприимный мир.

Книга добавлена:
17-05-2023, 09:05
0
228
3
На Венере опять идут дожди
Содержание

Читать книгу "На Венере опять идут дожди"



Евгений Яцковский
На Венере опять идут дожди

Амурский стартовый комплекс нуль-телепортации. Невысокое, трехэтажное здание больше всего напоминало самый обычный офис, а не передовой край научных исследований. Большая парковка, множество клумб и высоких деревьев с еще яркой молодой листвой. Только высокий забор и вооруженные патрули выдавали истинное предназначение комплекса. Сам комплекс был совместным детищем «Роскосмоса» и компании «Заслон».

Пока врачи проверяли его последние анализы, Алексей сидел за столом и просматривал последние данные по станции и план работ на «сезон». План работ был очень подробным, буквально расписанный по минутам. Множество экспериментов, проверка оборудования и многое другое. Помимо всего этого необходимо было проверить еще один момент. Буквально за пару дней перед отправлением пришло сообщение, что один из исследовательских роботов так и не вернулся с задания.

Их команда состояла из трех человек Илья Емельянов, Роман Жженов (как он сам неоднократно уверял, не имеет никакого отношения к известному актеру двадцатого века) и собственно сам Алексей Вернов. Сейчас они готовились к отправке на исследовательскую базу на Венере.

И вот, наконец, когда с проверками было покончено, они облачились в скафандры. Коридор, ведущий к камере нуль-телепортации Белкина, был пуст. Как-то само собой сложилась традиция, что, когда кто-то отправлялся, его никто не сопровождал. А вот тех, кто возвращался, обязательно встречали. И, непременно среди встречающих должен был быть хоть один в одежде зеленого цвета. По слухам, когда технология только разрабатывалась, одни из сотрудников иногда приходил на работу в одежде, в которой как раз преобладал именно этот цвет и, вроде, именно в эти дни все эксперименты и тестирования по «приему» проходили просто идеально!

Пройдя по коридору, группа оказались у входа в сферическую камеру. Перед тем как войти в нее, они проверили скафандры и, только еще раз убедившись, что нет никаких проблем и все работает как надо, вошли внутрь. Людям, подверженных приступам клаустрофобией, подобная деятельность была строго противопоказана. Места внутри, даже для трех не самых крупных мужчин, практически не было. Все свободное пространство было занято мешками с припасами и ящиками с оборудованием. Илья, вошедший первым, втиснулся в кресло и застегнул ремни. Рядом возились остальные, свободного пространства едва хватало, чтобы хоть как-то развернуться. Хорошо, что скафандры были довольно компактными. Вообще это был несколько переработанный легкий скафандр, в котором космонавты летали на орбиту. Убедившись, что все устроились, Илья переключил тумблер на подлокотнике кресла, извещая остальной персонал станции, что можно начинать. Теперь оставалось только ждать.

Принцип работы нуль-телепортатора Белкина был довольно прост. Собственно, даже «телепортацией» происходящее было назвать не совсем корректно. Ведь что такое телепортация? Это перемещение некого объекта из одной точки пространства в другую. Предположим, у нас есть команда отважных исследователей и покорителей далеких планет. И вот, эта команда проходит через некий портал или становиться на специальную платформу. Техник нажимает кнопку (опускает рычаг, поворачивает ключ, отдает голосовую команду… нужное подчеркнуть). И вот команда преобразовывается в энергию или открывается некий туннель через подпространство и через мгновение они уже на другом конце Галактики исследует загадочный и неизвестный мир. Множество раз описанный и показанный в различных художественных произведениях сюжет.

Как работает нуль-телепортатор Белкина. Во-первых, не происходит никаких преобразований или изменения структуры объекта. Во-вторых, нет никаких туннелей через подпространство или «кротовой норы». Просто две области пространства меняются местами. Относительно окружающего пространства объект остается на своем месте и никуда не перемещается, просто само пространство теперь занимает другое место. Чем-то процесс напоминает рокировку в шахматах. При этом не играет роли, что находится в этих областях пространства – вакуум или гранитная скала. И какое расстояние между ними. Значение имеет только объем и энергия. Чем больше объем – тем больше энергии необходимо затратить. Именно поэтому все камеры для перемещения делали в форме сферы, так можно было по максимуму использовать доступный объем. Первым объектом, с которым была совершена первая удачная нуль-телепортация, был простой шарик от шарикоподшипника. И сейчас этот потертый, давно потерявший свой первоначальный блеск от интенсивного использования, металлический шарик занимал одно из центральных мест в музее компании «Заслон», прямо под групповым портретом научной группы под руководством Аркадия Борисовича Белкина. Именно эти люди, на протяжении более двадцати лет вели работы над, казавшейся тогда, совершенно фантастической теорией.

В масштабах планеты нуль-телепортация не применялась, несмотря на открывающиеся выгоды. Расход энергии был такой, что любые иные способы были гораздо экономичнее. Только межпланетные перемещения.

Вопреки мечтаниям фантастов космическая экспансия на практике оказалась делом довольно медленным и неторопливым. Скорость света так и осталась непреодолимым барьером. Несмотря на все исследования все упиралось в энергетические затраты. То, что красиво смотрелось в теории, зачастую было совершенно нереализуемо на практике. Так что космическое пространство целые годы и десятилетия бороздили корабли, несущие с собой станции нуль-телепортации. Периодически через эти станции их посещал экипаж, проверял работу оборудования и забирал результаты исследований. Да, быстрее старого доброго радио ничего не изобрели.

Выйти за пределы Солнечной системы пока так и не удалось. Но сейчас, буквально всей Землей, строился гигантский космический корабль, который должен был через несколько десятков лет долететь до ближайшей звезды – Альфа Центавра и открыть человечеству дорогу к другим звездам.

А при чем здесь «нуль-»? А ни причем, просто кто-то из журналистов, освещающих работу решил придать заголовку более броское и привлекающее внимание название. Так и прижилось. Сами ученые использовали другой термин – Эффект Рокировки Белкина. Из-за чего, особенно у начинающих любителей шахмат, иногда случались различные недоразумения. Даже появилась популярная шутка, что персонал станций набирают из шахматистов, а в турнирах участвуют исключительно ученые-физики.

Тем временем предстартовая подготовка подходила к концу. Первым признаком, что вскоре произойдет «рокировка», было легкое движение камеры вверх. Сфера, в которой находилась команда, зависла в воздухе поддерживаемая магнитным полем. На всякий случай область пространства, предназначенная для перемещения, была всегда несколько больше чем диаметр самой сферы. Существовало три стандарта объема камеры. Первый – 1,6 кубических метров, он использовался в первых практических экспериментах по доставке грузов и на начальном этапе. Второй – 6,3, третий – 8,5. В разработке находилась камера объемом целых 18 кубических метров! К сожалению, практическая реализация последнего варианта неоднократно откладывалась в виду различных технических сложностей, возникших при проектировании. Все же такой скачок был весьма существенным вызовом для конструкторов. Но уже были готовы первые прототипы, а в ближайшие годы ожидалось начало первых испытаний.

И вот настал тот короткий миг, когда в глубине комплекса высвободилось огромное количество энергии. Энергия стекалась в одну точку, туда, где была расположена совсем небольшая, по сравнению с остальным комплексом, камера. Количество собранной энергии превысило некий порог и тогда… вообще-то ничего особенного не произошло, просто две области пространства поменялись местами. Весь процесс занял столь короткий промежуток времени, что его практически невозможно было определить.

В основании сферы всегда лежал наиболее тяжелый груз, и по прибытию она резко крутанулась, подстраиваясь под новое направление гравитации. Алексей закрыл глаза, борясь с собственным желудком, дожидаясь пока покачивания сферы успокоятся. От детей он иногда слышал вопрос – а почему, если Земля вращается вокруг Солнца с такой огромной скоростью, мы этого не чувствуем? И вот, после резкого, практически мгновенного перемещения на другую планету, он мог с полной уверенностью сказать – еще как чувствуем! Сейчас он буквально каждой клеточкой своего тела ощущал скорость, с которой Венера мчится сквозь космическое пространство – все 35 км/с.

Наконец – последний толчок и зажимы зафиксировали капсулу. Потом, еще одно круговое движение пока входной и выходной люк не оказались напротив друг друга.

Роман, сидевший ближе всех к люку, отстегнул ремни и поднялся на ноги. На мгновение у него возникло легкое головокружение, тело все еще приспосабливалось к изменившейся силе тяжести, а вестибулярный аппарат приходил в себя после всех кувырков. Разгерметизацию скафандров никто пока проводить не стал. Нужно было подождать, пока на станции включится система жизнеобеспечения. В отличие от Марсианских, на Венере научные станции не имели постоянный персонал и работали в основном в автоматическом режиме. Все же условия на двух планетах очень сильно различались.

Открыв люк, Роман выбрался в полутемный коридор. Совсем рядом с люком на стене была, отмеченная ярким, привлекающим к себе внимание знаком, панель. За ней был терминал, на который стекались все данные о текущей работе станции. Изучив показания и убедившись, что все работает и система жизнеобеспечения уже начала запускаться в штатном режиме, Роман махнул рукой, давая сигнал остальным, что можно выходить.

Через пару часов вид коридора ведущего к капсуле телепорта значительно изменился. Все лампы были включены, а из открытого люка тянулись множество толстых кабелей, подключенных к разъемам на стенах. Сервера, закрепленные на стойках в капсуле, жадно копировали всю информацию, что удалось накопить станции за время своего автономного изучения окружающего, только-только начавшего приоткрывать свои тайны мира. Хотя, самая важная информация, передавалась на Землю через спутник на орбите, но было просто нереально передать через него весь объем накопленных данных.

Когда все работы по подготовке станции к проживанию были закончены, команда собралась отдохнуть в кают-компании. У них завтра предстоял весьма насыщенный день. К сожалению, первоначальные данные подтвердились – исследовательский робот так и не вернулся, и не вышел на связь.

На следующий день была организована поисковая экспедиция. Ворота ангара отъехали в сторону, выпуская приземистый вездеход. Алексей управлял машиной, рядом сидел Роман и на мониторе изучал последний маршрут пропавшего робота. Илья остался на станции и сейчас пытался еще раз установить с ним связь. Выруливая на маршрут, Алексей бросил взгляд на монитор заднего вида. Из-за местной атмосферы все вокруг было окрашено в желтоватый цвет. А сама станция была накрыта мощным сферическим куполом. Из-за чудовищного атмосферного давления никаких окон предусмотрено не было. Хотя, в комнатах на стенах были установлены мониторы, имитирующие окна. На них можно было вывести любое изображение, в том числе и с наружных камер.


Скачать книгу "На Венере опять идут дожди" - Евгений Яцковский бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Научная Фантастика » На Венере опять идут дожди
Внимание