Хозяйка Одинокой горы

Андрей Буряк
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Доброе сказочное фэнтези про смелого мальчика Прошку, попавшего в удивительный мир хранителей. Очень увлекательное приключение, полное магии, опасностей, неожиданных поворотов в сюжете, волшебных миров и фантастических героев. Здесь и битва добра со злом, и дружба, и смелость, проявленная в трудные минуты. Очень непростая история маленькой феи, решение которой, не по силам ей одной. Чтобы ей помочь, придётся преодолеть множество сложностей и найти новых друзей.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:21
0
224
39
Хозяйка Одинокой горы

Читать книгу "Хозяйка Одинокой горы"



Глава 1

В очень старом лесу, среди высоких гор, жил один лесник. Звали его, дед Прохор. Хижина у него была маленькая, но тёплая и светлая. Каждый день, старик брал немного еды, верного пса Хвоя, ружьё и уходил в лес, собирать грибы, ягоды и хворост для печи. Почти всю жизнь, он работал лесником в этих угодьях, знал каждое дерево, каждый кустик и очень любил свой лес. Когда пришло время, уходить на пенсию, он не захотел уезжать в деревню, а остался жить в лесной сторожке лесника, продолжая заниматься любимым делом. Давно разменяв восьмой десяток, дед Прохор редко отдыхал. С раннего утра, как только солнце показывалось из-за гор, он уже семенил по лесной тропе со своей собакой. Неизменно, в тёмно-зелёном дождевике, солдатских сапогах и потёртым рюкзаком на плечах. Каждый зверь и человек, знал деда Прохора в этом лесу.

Недалеко от хижины, вверх по реке, была небольшая деревня. Там жил, сын старика Егор, со своей женой Ольгой, и сыном Прошкой. Дед Прохор, в честь которого назвали внука, маленьким его не считал, а со всей серьёзностью называл «Младший». Прошка очень любил проводить время с дедом, они вместе ходили в лес и делали всю работу поровну.

Внуку было двенадцать лет. Он считал себя взрослым и точно знал, кем будет, когда вырастет. Ему нравился лес. Прошка ходил за дедом по пятам и учился всем премудростям, работы лесника. На первый взгляд, может показаться, что лесником работать просто. Ходи себе по лесу и птичек слушай. Но на самом деле, эта профессия требовала знаний, которым не научишься, сидя дома. Нужно было знать лес, чувствовать его. Дед Прохор, знал своё дело. Он выходил в лес, смотрел на тропы, следы животных и знал всё, что происходит в лесу.

Вот пробегал олень, следы глубокие, значит, скакал быстро, от кого-то убегая. Тут же свежие следы, стаи волков. Гнали здорового оленя. Тропа, по которой, они обычно ходят, на другой стороне холма. Значит, ситуация с едой, у них плохая. Почему? Стало меньше зайцев или охотники шалят, на их территории?

Каждый день, нужно было слушать дыхание леса, смотреть, что в нём происходит.

Зима, в этом году, была суровой, приходилось подсыпать корм животным, чтобы они, не уходили глубоко в горы. Работы было много и каждый день, задавал новые задачи.

Мама Прошки, не очень хотела, чтобы мальчик стал лесником и всю жизнь, жил в лесу. Она считала его фантазии детскими, не придавая им значения. Её устраивало, что Прошка, проводит время с дедушкой, а не мается со скуки на каникулах. Она спокойно занималась домашними делами, зная, что он под присмотром.

Сегодня у лесника, были дела за перевалом. Нужно было сходить на соседний участок, переночевать и вернуться с утра. Предупредив Ольгу, что возьмёт мальчика с собой, он вышел пораньше, чтобы всё успеть. Для внука это было сюрпризом. Дед Прохор, накинул старый рюкзачок, взял ружьё и пошёл по тропе, ведущей в деревню.

Она извивалась в прозрачном утреннем лесу, пронизанном сонными лучами солнца, а затем, пропадая за пригорком, появлялась в дали за мостом, через маленькую, быструю речушку. Деревня находилась недалеко, поэтому старик не спешил. Он часто останавливался, рассматривал следы ночных животных, поджидал любопытно пса и снова продолжал идти, закинув сползающий с плеча рюкзак с едой и корзины перевязанные лозой.

На окраине деревни, возле ароматного стога с недавно скошенной травой, стояла потёртая от времени повозка. Никто точно не знал, кто её туда поставил. Но поскольку одно колесо у неё пришло в негодность, а сама повозка была слишком ветхая, на ней никто не ездил. Младший был очень изобретательным парнем. Он очень хотел построить себе хижину на дереве, но в деревне не было больших деревьев. Поэтому, мальчик принял решение, сделать хижину на старой повозке. Прошка взял в мастерской отца старые доски, гвозди, молоток. У реки, на краю деревни, нарезал немного рогоза для крыши, и смастерил себе уютный домик. Крыша из рогоза в хижине укрывала от палящего летнего солнца, но от дождя не спасала, зато быстро сохла. В домике была дверь, окно, кровать и даже стол, правда не было стула, но стул бы всё равно, занимал много места и мешал. Здесь каждое утро, Прошка и ждал дедушку. До конца каникул оставалось пара недель. В школу не хотелось, но дома уже было скучно. Младшему Прохору очень хотелось быть похожим на деда. Он, так же как и старый лесник чувствовал лес, знал про каждое животное и растение вокруг. Впитав всё, что рассказывал ему дедушка. Даже внешне, в свои четырнадцать лет, он был маленькой копией деда Прохора. Худенький, с русыми короткими волосами и глазами цвета неба. От летнего солнца волосы Прошки каждое лето выгорали, становясь похожими на маленький стог сена на голове. В старом альбоме были фотографии молодого дедушки. Парень был похож на него, как две капли воды.

Прошка сидел на берёзовом полене, опёршись на поломанное колесо своей хижины. Он морщился от утреннего солнца, и жевал травинку, когда из леса, внезапно показался Хвой. Увидев мальчика, пёс направился к нему, радостно виляя хвостом и лая. Сразу за ним показался дед Прохор, бодро семенящий по лесной тропе, ведущей к деревне.

- Ну что Младший, пойдёшь со мной?

Подойдя к внуку дед, улыбнулся доброй стариковской улыбкой и обнял паренька. Прошка улыбнулся в ответ и закивал.

- Скажи дома, что мы пойдём за перевал и переночуем у лесника. Он уехал и просил проверить кормушки. Вернёмся завтра.

Ответа на вопрос, дед Прохор не ждал, а просто лукаво улыбнулся, наблюдая, как глаза Прошки засветились от счастья.

- Конечно!

Парень помчался бегом в сторону дома, где услышал лай Хвоя. На порог уже вышла мама, держа в другой руке узелок с едой для сына, она помахала старику, стоящему возле стога. Дед Прохор помахал в ответ.

Солнце уже начало заливать светом горные холмы, поросшие густым лесом, когда путешественники выдвинулись в путь. Дорога на перевал проходила через прозрачный лес, огибающий широкой полосой лесное озеро. Дальше вела по бескрайним лугам у подножья огромной горы, а затем снова уходила в лес. В ясную погоду, было хорошо видно снежную шапку вершины горы, возвышающейся над величественным каменным основанием, укутанным покрывалом из деревьев и кустарников.

День прошёл в дороге. Прошка с собакой уходили вперёд, а затем возвращались к дедушке и рассказывали, что там видели: они пугали белок, качались на ветках, изучали муравейник, играли в сыщиков, идя по следу опасного преступника. Собирать грибы и ягоды решили на обратном пути, поэтому найдя что-то интересное, просто оставляли метки на тропе из зелёных веточек, что бы на обратном пути всё собрать. Когда солнце начало скатываться с небосвода, уставший Прошка, уже просто шёл рядом с дедушкой, а верный пёс, высунув розовый язык, держался рядом.

- Устали?

Старик улыбнулся, глядя на мальчика и собаку, и погладил Хвоя.

- Уже скоро, немного осталось.

Через час лес кончился. На поляне, поросшей пышными травами, показался домик лесника. Прошка побежал вперёд наперегонки с собакой, но споткнувшись через уставшего пса, оба кубарем покатились с горы. Дед Прохор заволновался и ускорил шаг, чтобы посмотреть, не ушибся ли внук. Подойдя, он обнаружил смеющегося мальчугана, с взъерошенными волосами среди примятой травы и пса который лизал Прошке нос.

- Вот бандиты.

Старик тоже рассмеялся и пошёл вперёд.


Скачать книгу "Хозяйка Одинокой горы" - Андрей Буряк бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Хозяйка Одинокой горы
Внимание