Где мои двадцать фляг?

Александр Чекоданов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Вашему вниманию, дорогой читатель, рассказ о том, как главный герой начинает новый бизнес-проект — пчеловодство.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:26
0
93
1
Где мои двадцать фляг?
Содержание

Читать книгу "Где мои двадцать фляг?"



Александр Чекоданов
Где мои двадцать фляг?

На завод, стройку или баранку чужой машины им меня больше не загнать. Я сам по себе, посреди огромного кормящего ландшафта. Мне стыдно, но впервые, я в фильме Кустурицы услышал слова Иммануила Канта «моральный закон во мне и звездное небо надо мной», моему восхищению не было границ. Слова эти доказывали и подтверждали кое-какие мои догадки. Я единственно жалел что не додумался сам до этой формулы или хотя бы лично не прочел ее у Канта.

В тот день я пошел пригонять свой скот с пастбища, ощущая себя полноценным сверхчеловеком. Быки повиновались мне, один из них, особенно яростно ратовал вокруг меня, раскидывая рогами муравейники, но не смея притронутся ко мне. Я напоил его и приготовился привязать, забив стальной кол из арматурины в землю, как раз в этот момент быку вздумалось сломя голову умчатся прочь, руками его не удержать в такой момент, но если в кольцо на конце привязи вставить тот самый кол, вонзить его в землю, как можно глубже и придержать за верх, чуть наклонив на себя, обычно удается усмирить бычий порыв. Но в тот раз я был слишком горд и невнимателен, бык же был быстр как ветер, едва я вонзил кол в землю, как стальное кольцо на конце привязи подскочило вверх прижав к колу два моих пальца, указательный и средний. Злость, боль и досада пронзили меня мгновенно. Пальцы онемели, но еще слушались, сгибались и разгибались, значит не сломаны, но жутко больно. Я сразу посчитал это большой удачей, ведь я мог в два счета сломать оба пальца, но отделался лишь мелочью, простой ссадиной на пальце. После, я минут двадцать гонялся за быком, пока наконец привязал его снова. Урок был для меня очевиден. Кроме собственных сил и моральных законов, кроме пространства и времени существует еще одна непреодолимая сила полной неопределенности и множественности каких угодно вариантов и событий, короче та самая судьба, самое универсальное в мире понятие.

Настал вечер и я устал сильнее обычного, это было воскресенье но я не отдыхал, утром сменил масло в машине, долго провозился с фильтром. Без специального инструмента открутить его не просто, со спец. ключем — раз плюнуть. У меня его нет, потому все сложнее. Потом пилил и колол дрова, в общем остался доволен, день прошёл не зря, но я все равно ощущал себя каким то отработанным элементом. Думаю я поправлюсь. Уже год, как я не работаю, ну в смысле на какой нибудь нелепой работе. Я решил словчить и соскочил с крючка, потому что прочел в одной книге, что мол, счастлив тот, кто живет плодами одного неба и не обязан благодарить никого, кроме этого самого неба. Именно по этому принципу я и решил развести пчел, хотя мне помогли сделать выбор.

Но что за хрень! Я уже года три не могу выдавить из себя не одного путевого рассказа. Видно не зря, кто-то, кто был в курсе, предупреждал, что счастливые не пишут. А изрекал ли это кто-то вообще? Где хоть я это слышал? Кто-нибудь знает? Я не знаю. Веду к тому, что как женился, то мой уровень комфорта существенно подрос по некоторым важнейшим вопросам можно теперь не парится. Прежде всего отпала необходимость поиска “своей бабы”, важнейшая сокровенная цель от создания мира, а также исчезли заботы о приготовление пищи и долгожданное спасение от одиночества.

Но вот для написания каких бы то ни было историй это просто прививка какая то. Пару рассказов я конечно смог накропать, но доволен ими я не был. Там речь шла о том, как не сладко мне было вкалывать на одного местного землевладельца. Я решил, что все это херня и совсем не ново. Прорывом не пахнет. Я перестал пытаться писать законченные истории. Беда моя в том, что меня преследует навязчивая мысль, и не одна кстати, но главная — ТЫ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ. Интересно, что эта мысль не определяет четких критериев этого статуса, но явно метит куда то высоко. Что за бред! Она мешает мне стать обычным прилежным работягой, счастливым и довольным.

Не хочу больше писать. Но и это до конца не получается, бывает иногда записываю потоки сознания. Но не больше. Просто не теряю надежды однажды научиться черкать строчки на бумаге емко, легко и чтобы красиво было. Если не смогу, горевать не стану. Я уже как то написал одну вещицу. Про те времена, когда я был значительно моложе духом. Тогда я разыскал одну шмару, которая почему-то не давала мне покоя, возникая в сознании как гипнотический ориентир, и пустился с ней в заплыв по романтизму первой молодости. Я тогда вел полевые записи и из них сверстал книжку, местами она мне нравилась, но теперь я ее забраковал, слишком она была претенциозная. А к шмаре той, я давно остыл, ее образ теперь как постиранное в стиральной машине фото и только.

Сейчас я уже год выживаю на подножном корму. Один странный тип, мясник Рома, из тех что забивают скот на местности, а не на скотобойне, красочно обрисовал мне перспективы пчеловодства, дающего хороший доход и массу свободного времени. В общем, после этого я завел пчел! Хорошо это или плохо я пока не знаю. Мясник говорил очень красиво, по его словам мед стоил двести рублей за кило оптом, а пчелы носили по фляге на улей. Одна фляга — сорок литров, мед весит полтора килограмма литр, итого около шестидесяти кило умноженные на двадцать, дают тонну двести или двести сорок косарей рублем.

На первом году моего пчеловодства, не все мои пчелы принесли по фляге, а оптовая цена меда была на четверть ниже той которую мне обещал мой вдохновитель. Так мы едва концы с концами сводим, но я опять не горюю. Я начал только с двадцати пчелиных семей, а планы у меня вполне глобальны, может даже слишком.

Взяв во внимание всю эту затею с пчелами, не забывайте кстати, что доски, ульи и рамки я делаю сам, мое производство буквально от бревна. Еще у меня быки на откорме, дров нужно заготовить и жене настроение поддерживать регулярно. И вот у меня возникает вопрос: РОМА! ГДЕ МОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ? И ГДЕ МОИ ДВАДЦАТЬ ФЛЯГ?

И знаете, я как-то видел недавно этого парня, а он еще тот проходимец, и вот у него пчелы уже приносят по две фляги на семью. Ну и как вам это? А? Мне очень нравится. Похоже мои шансы разбогатеть резко выросли.

Я все равно выживу. Мне нравится и так. Лучше я пожалуй не жил. Мне не одиноко. Приходится как-то ловчить, строгать свою судьбу вручную, старым рубанком, а ля Де Сент Экзюпери. Жажда жить меня редко покидает, видимо Создатель, следит, чтобы у каждого раздолбая был шанс, что то провернуть посреди своего скорбного бытия. Мой ближайший шанс — фляга темного гречишного меда с одной пчелиной семьи.

18 февраля 2019


Скачать книгу "Где мои двадцать фляг?" - Александр Чекоданов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Современная проза » Где мои двадцать фляг?
Внимание