Искусство Тьмы

Дмитрий Иванов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Как вы думаете — стоит ли поддаваться фантазиям или же лучше оставаться в реальности? Ответ можно найти в новой книге Иванова Дмитрия "Искусство Тьмы".

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:30
0
131
4
Искусство Тьмы
Содержание

Читать книгу "Искусство Тьмы"



Дмитрий Иванов
Искусство Тьмы

Предисловие

Все уходят в мир грез. Не навсегда, не полностью, но все же, люди погружаются в этот своеобразный мир иллюзий и мечт, так как всех преследует нужда в воображении того, к чему нужно стремиться и того, от чего нужно как можно дальше бежать. Однако, важно вовремя выйти из этого темного леса фантазий, ведь если этого не сделать, можно поймать себя на мысли о том, что ты уже позабыл про реальный мир, про свои заботы в нем и про великие свершения, оставшиеся вне взора грез.


Глава первая: Прибытие

Игорь и Гриша шли по вечернему парку. Каждый раз, смотря на новенький, бережно собранный фонарь, на аккуратно подстриженные кусты, на песчаную тропинку, старательно очищенную от листьев и прочего мусора, им хотелось сказать: «Вот, в каком же хорошем месте мы живем! Какие же хорошие и усердные люди здесь живут!», однако, было бы странно каждую секунду останавливаться, восхищаться, идти дальше и повторять все по кругу. Но это была бы не такая серьезная проблема, как та, что возникла перед ними в тот момент — они зашли в творческий тупик.

Игорь жил в том городе недавно (буквально неделю-две как приехал из деревни), однако, он уже очень хорошо понимал, на что хочет потратить всю оставшуюся жизнь — писательство. Он горел этим ремеслом и потому, он всегда с большим удивлением смотрел на своего друга — Гришу.

Гриша родился и вырос в домах, ближних к тому парку, где они были тогда. Он привык к этим местам, посему вещи, вызывающие постоянное вдохновение у Игоря, для которого все видимое было в новинку, у Гриши вызывали лишь усталые глаза от рутинной действительности. Но несмотря на то, что воодушевлением и желанием делать что-либо вообще он не отличался, невозможно отрицать — он был очень хорошим и талантливым писателем.

Они встретились на месте встреч различных писателей. Гриша пришел туда для того, чтобы излечиться от, как ему казалось, депрессии (на самом деле, обычной лени), а Игорь для того, чтобы встретиться, пообщаться, а может, и сговориться о совместной работе с новыми и необычными творческими деятелями.

Естественно, как только они завели разговор, они быстро нашли общий язык. Поэтому, обсудив будущее книг и литературы в целом, мнения насчет произведений других авторов и самые различные вопросы писательской индустрии, они договорились о новой встрече.

На встрече, они поняли, что нашли тех, с кем могут сотворить нечто поистине великое. Тех, кто сможет перевернуть своими писаниями весь мир с ног на голову. Они немного пообщались и пообещали, что в следующий раз, они встретятся в парке возле дома Гриши. Так и порешили.

В парке они стали думать над тем, что им вместе написать. Игорь посмотрел на озеро, расположенное неподалеку от места их встречи, и сказал: «Может, приключенческий роман о путешествиях по бескрайним морям и океанам?» «Нет» — ответил Гриша. «Может, фантастический рассказ о пути через вселенную ради любви красавицы?» — сказал Игорь, увидев влюбленную пару, гуляющую по парку. «Нет» — вновь ответил Гриша. Игорь долго думал, смотрел по сторонам, в поисках ответа и, наконец, взглянув на высокий дуб, с которого падали сотни красивейших листьев, сказал: «Может, стихотворение о величии и могуществе природы?» «Тоже нет» — в очередной раз ответил Гриша.

Было предложено еще большое множество вариантов для их совместной рукописи, но, как я уже сказал ранее, они уже зашли в творческий тупик. Грише совсем не нравились идеи, предлагаемые его новым соратником, да и Игорь сам понимал, что это, мягко говоря, не лучшие концепции, что он придумывал.

Было принято решение разойтись по домам, ведь, как выразился Гриша: «Утро вечера мудреней». Но случился неожиданный конфуз: оказалось, что на улице уже непроглядная ночь. Фонари, расставленные по всему парку, помогали хоть что-то увидеть, но дойти до дома, расположенному буквально на другом конце города, Игорю было маловероятно (если даже не вспоминать про сильную усталость, после тяжелого творческого процесса).

Гриша, несмотря на свою категоричность в плане писательского искусства, был довольно вежливым и посему, предложил своему товарищу переночевать у себя, на что Игорь с удовольствием согласился.

Когда Гриша провел Игоря в свою обитель (бывшую обычной однокомнатной квартирой), он тут же провел подробную экскурсию помещения: в гостиной стояли стол, пара несобранных стульев, несколько кружек (одна из которых была сильно побита) и батон белого хлеба; в коридоре был паркетный пол, в котором отсутствовала как минимум половина планок, а вешалка, на которую Игорь захотел повесить куртку, была уже три года как сломана; в спальне стояла раскладушка и лежал белый, но давно немытый матрас.

Игорь спросил хозяина квартиры о том, почему все находится в таком запущенном состоянии, на что получил такой ответ: «Да, я понимаю, что все выглядит не очень презентабельно, но ты мне поверь — совсем скоро, здесь будет все так красиво, как во сне не увидишь! Просто сейчас я занят, не могу уделить достаточно времени уборке и прочим домашним делам, но я уже вижу, как здесь все поменяется!..»

Также, Гриша признался, что «Хотел предложить выпить чаю или чего-то в этом роде, но сил уже никаких нет. Если хочешь — возьмешь и приготовишь все сам, хорошо?» После этих слов, он отправился на в спальню, и Игорь последовал его примеру.

Гриша лег на матрас, Игорь — на раскладушку.

— Зачем тебе матрас, если есть раскладушка? Да, и откуда у тебя вообще матрас? — спросил Игорь.

— Вообще, у меня здесь раньше стоял диван… Но я его… Случайно… Сломал… А матрас остался… — ответил Гриша, постоянно прерываясь на зевание. — Давай уже спать, а? Может, какая-нибудь хорошая мысль придет в голову.

Далее, Гриша за секунду ушел в мир снов. Игорь же никак не мог уснуть. Он все думал, думал и думал над вопросом, не закрытым на улице — о чем писать? К нему никогда не приходили озарения во сне или путем долгих рассуждений. Он искал ответы в реальности: в воде, в еде, в городе, в природе, в людях и прочем. Однако, сейчас у него не получилось. Он не смог найти стоящую задумку для потенциального шедевра, хотя ранее у него всегда это получалось, причем без лишних трудностей. «Может, со мной что-то случилось, когда я приехал сюда?» — думал Игорь. — «Может, я уже растерял весь свой писательский запал?» Его начали посещать темные мысли о том, чтобы бросить творчество, перестать заниматься этой дуростью и пойти, например, на нормальную работу, чтобы забыть своего нового партнера и отправится домой, чтобы…

Гриша, внезапно, проснулся и спросил:

— Ты еще не спишь? Я же сказал — утро вечера мудреней. Поспи, а дальше уже разберемся, что делать…

Гриша тут же снова заснул, и Игорь решил, что его приятель прав — надо выспаться. Так, он, вслед за ним, провалился в мир грез.


История № 1. Автор: Игорь.

Однажды, на острове, далеком от большой земли, появился маленький городок. В нем жили самые люди, которые отличались особенно счастливым настроением: они без перерыва веселились, пели, танцевали, любили и радовались каждой секунде своей жизни. Для них будто не существовало никаких проблем, ведь их действительно почти не было.

Однако, среди многих десятков жителей, был один, который не был так бесконечно энергичен, и имя его было Никита. Его полностью не устраивало одно ограничение, наложенное на жителей острова — полный запрет и невозможность перемещения на материк. Он хотел свободы, он хотел делать хоть что-то, кроме испытания безграничного счастья. Наконец, спустя долгие годы подготовки, он, в тайне ото всех, собрал плот, немного еды, воды и отправился в путь через океан.

Он плыл без трудностей три дня. На четвертый же, начались крупные проблемы… Нет, по началу, все было как обычно: горизонт все так же не подавал признаков суши, припасы были в приемлемом количестве, а на душе царило чувство удовлетворения от начала пути к свободе. Но вскоре, вода начала неестественно пенится, будто от того, что в ней кто-то плескался. Далее, стали слышатся глухи звуки мычания и… Рева? И, в конце концов, из морских глубин вылетел гигантских размеров зверь. Разглядеть, что это было, Игорь не успел, ибо он также быстро исчез, как и появился. После его погружения обратно в воду, от места его приземления разошлись волны, легко перевернувшие плот Никиты.

Он некоторое время держался на поверхности, но позже начал тонуть. Он старался задержаться в мире живых еще чуть-чуть, хотя бы ненадолго, и… Его вытащила обратно сильная человеческая рука. Обладателем этой руки оказался моряк, также, как и Никита, находившийся в пути к материку. Они некоторое время пообщались, и Игорь стал помогать ему в нелегком бытии моряка.

После этого, прошло несколько дней, и они прибыли в город. Там Никита стал писателем, заработал на своем деле целое состояние и купил моряку хорошую лодку, на которой они отправились дальше покорять неизвестность, когда жители того острова думали, что он давным-давно погиб.


Глава вторая: Встреча

Игорь открыл глаза в полностью черном пространстве. Он ощущал нечто необычное. Нечто странное и непривычное. Он долго не мог понять, что именно было во всем этом не так, пока не осознал главную странность — он полностью понимал, что находится во сне. Такое с ним случалось очень редко и всегда это начиналось с… Него.

— Здравствуй, дорогой Игорь! — сказал Старый знакомый, полностью закутанный в черный плащ.

— Здравствуйте, уважаемый… — неудачно попытался поздороваться Игорь ввиду того, что он не знал даже имени своего знакомого.

— Можешь меня никак не называть. Все всё равно зовут меня по-разному, посему, я не буду утруждать вас и себя, называя свое истинное имя. Знаете, как меня назвал Григорий?

— Постойте — какой Григорий?

— Извините, но вам ли не знать, кто такой Григорий? Вы, литераторы, бываете крайне хороши, но в той же степени и забывчивы, хе-хе!

Игорь огляделся по сторонам и увидел вдалеке фигуру идущего куда-то Гриши. Тут он сильно удивился, во-первых, тому, что при полном отсутствии любых цветов, кроме черного, он может довольно хорошо видеть, а во-вторых, тому, что Гриша находился в его сне! Он не могу даже предположить, почему и каким образом это произошло, ему явно нужно было это обдумать, но человек в черном плаще и не думал прекращать разговор ради дум писателя.

— Многоуважаемый Григорий назвал меня Музой, представляете? — он издал смешок эстета, рассказывающего невероятно тонкую шутку, которую, по его же мнению, явно не все поймут.

— Вы говорите довольно… Литературным языком. — сказал полностью растерянный Игорь, явно не осознающий, даже что он говорит. Но Старого Знакомого ничуть не смутила апатия, словно светящаяся из глаз своего собеседника и тот продолжил данный односторонний диалог.

— Глубочайше благодарю вас за такое удивительное замечание, ведь это ни капельки не случайность. Видите ли, пространство, где я имею честь вас наблюдать, именуется вами, как сон, мир снов, мир грез и прочее — у этого места также имен не занимать. Здесь я — не то, что глава, не то, что челядь, я здесь скорее исполняю роль Путеводителя. Я помогаю таким, как вы, освоится в новых для вас обстоятельствах. Хотя, учитывая ваш род деятельности… Вам, уважаемый Григорий, здесь будет гораздо проще обустроиться, чем Игорю.


Скачать книгу "Искусство Тьмы" - Дмитрий Иванов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Ужасы » Искусство Тьмы
Внимание