Может быть, кофе?

Роман Зацепин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: — Поверьте, у каждого из вас есть такой знакомый. «Может быть, кофе?» — это юмористический рассказ на тему мировых секретов и многочисленных теорий заговоров, созданный в антураже ретро-футуризма и имеющий небольшие отсылки к альтернативной истории. Многие, кто путешествует ради забавы или же часто отправляется в рабочие командировки, узнают в главном герое себя, а в его собеседнике того самого незнакомца, что в томительном ожидании поезда или самолета желает поделиться своими сомнительными умозаключениями именно с вами. Приятного чтения.//Источник изображения — нейросеть//

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:26
0
289
2
Может быть, кофе?
Содержание

Читать книгу "Может быть, кофе?"



— Только не ящеры, а рептилоиды. — поправил Казенхам. — И правильно, что не верите, ибо то глупости и дилетантская трепотня. Каждый здравомыслящий человек, что хотя бы немного способен заглянуть в суть вещей, знает — тайное правительство состоит сплошь из потомков Атлантиды.

— Атлантида? Ну это уже совсем сказки.

— Как бы не так. Труды Платона, старинные испанские гравюры, Антикитерский механизм, найденный на судне, затонувшем ещё в сотом году до нашей эры, соленые болота близ Кадиса с частями концентрических колец… Всё это отголоски исчезнувшей цивилизации, — ощерился седоволосый. — Исчезнувшей, но отнюдь не канувшей в полное небытие, — таинственно добавил он.

— Что вы имеете в виду? — непонимающе произнес Рад.

— А то, молодой человек, то самое. Будучи народом исключительно развитым во всех плоскостях науки, атланты никуда не делись. Предвидя гибель своего материка, они сумели хорошо приспособиться к жизни в толще океана, а спустя столетия вышли на поверхность, ассимилировались, стали править. И уж поверьте, времени, чтобы подмять под свои нужды весь мир, у них было предостаточно. Теперь их отпрыски среди нас, контролируют, наблюдают. Вот, к примеру, обратите внимание на того щуплого паренька с выпученными глазами, — указал в сторону буфетной стойки Казенхам.

Родион выкрутил шею и обнаружил вполне обыкновенного паренька лет двадцати в форменной одежде, скучающего за прилавком кафетерия. Служащий откровенно и часто зевал, подперев подбородок кулаком, и бессмысленно таращился в пустое пространство.

— Вот ведь, как тужится. Видать тяжко без воды-то. Не пройдет и часа, как он поспешит в подсобку смочить жабры, а вернется уже с мокрой насквозь маковкой. Рыба — она и есть рыба, — хмыкнул Мак. — Некоторых не в жизнь не отличишь от человека, а от кого-то, как вот от него, чешуей за пол версты несет.

— И… для чего же эти существа, — медленно теряя связь с реальностью, промямлил Родион, — присматривают за нами?

— Кто, атланты? Так мы для них стадо, инструмент. Человечество производит пищу, материалы, добывает полезные ископаемые, да мало ли что. Рабочие пчёлы, так сказать. Но даже за численностью рабочих пчёл нужно следить и при необходимости её корректировать, — пояснил Казенхам. — Вы знали, что в тысяча девятьсот тридцать втором «сами знаете кто» начали весьма долгосрочное исследование по изучению сифилиса, лютующего на территории одного захудалого городка под названием Таскиги? Нет? Болезнь намеренно не лечили, лишь фиксировали масштабы заражения, смертности и прочих побочных эффектов. Спустя много лет общественность выяснит — данный эксперимент был нацелен ни на что иное, как на попытку проверить амбициозный механизм контроля над рождаемостью. А уже в пятидесятых, параллельно Таскиги, над Сан-Франциско вовсю распыляли соли бария, алюминий, торий, кремния карбид и целый ворох каких-то весьма сомнительных органических веществ. Вы же, полагаю, часто путешествуете авиатранспортом? — подмигнул собеседнику седоволосый.

— Пожалуй, — беспокойно дернул плечи Родион. — Главы бюро ведут активную политику взаимодействий с заграничными коллегами, так что… Пару раз в месяц это часто?

— Вполне, — кивнул Казенхам, снова сощурился и, стараясь придвинуться ближе, чуть ли не улегся на столешницу животом. — Тогда вы не могли не заметить одну опосредованную, но очень значимую странность, — зашептал он.

— Какую?

— Как нынче водится, любое воздушное судно на реактивном ходу непременно имеет след. Дело понятное и до обычного без затей. Грузовые самолеты, пассажирские лайнеры с сотней-другой таких же бедолаг, как мы с вами, на борту, то и дело бороздят небо, оставляя за собой целые сонмы белесых полос. Однако загвоздка в том, что некоторые из них уже и не разглядишь спустя каких-то пару четвертей часа. Другие же довлеют над макушками ничего не подозревающих зевак не в пример дольше, ширятся, растут пока не разбухнут до размеров приличного такого облака. Так вот это, — ещё тише забормотал Казенхам, — оно и есть.

— Вы хотите сказать…

— Именно, — перебил сухопарый. — Выхлоп, что никак не желает раствориться в воздухе естественным для того образом — вовсе не продукт отработки топлива. Зачастую нам на головы изморосью сыплется ядреная смертоносная смесь. Да, да. Никакой мистики, только холодный расчет.

Услышав столь невероятные и в то же время совершенно нелепые умозаключения, Рад было хотел возразить речам чудаковатого знакомца и заерзал на стуле. Ему не нравилось ни то, к чему привел случайный разговор, ни то, что всем этим безумным идеям таки удалось проникнуть за, казалось, непробиваемую завесу здравого смысла и уже там, поближе к душе, пустить хоть и слабые, но всё же корни сомнений в непоколебимости привычных устоев мира. А потому Родион состроил гримасу и стал силиться выдавить из себя хотя бы один увесистый аргумент, что разом бы опроверг вышесказанную глупость. Однако, когда необходимая мысль была найдена, а молодой человек почти собрался с духом для зубодробительной тирады…

— Внимание, внимание! — раздалось откуда-то сверху. — Объявляется посадка на рейс номер DE-173, Царицын — Сянган. Просьба пассажирам проследовать к выходу номер 19–43. Внимание, внимание…

— Что ж, мне пора, — охнул Казенхам и принялся собираться. — Весьма приятно было поболтать. И помните, юноша, там, куда вы направляетесь, в это время года очень суетно. Будьте осторожны, — добавил он и, выпрямившись в рост, коротким движением приподнял шляпу в знак почтения.

Затем одернул пальто, поправил авоську поудобнее и заторопился к лестнице вниз, расположенной в аккурат напротив буфетной стойки, где с физиономией абсолютно блаженной служащий кафетерия вытирал насквозь мокрые волосы пушистым полотенцем из махры.

Родион же невольно икнул вместо прощального жеста, а когда сухопарый исчез, вновь обратил взор к панорамному окну, за которым на фоне яркого-оранжевого неба ширился конденсационный след. Самого самолета видно уже не было, однако белесая полоса продолжала раздаваться в размерах. Образовывая хитроумные фигуры, она меняла оттенки, медленно срасталась с прочими облаками и спустя несколько затяжных минут вовсе превратилась в гигантскую тучу. Скопище пара и газа окончательно почернело, и из его хмурых кренделей хлынул проливной дождь.

Конец:)


Скачать книгу "Может быть, кофе?" - Роман Зацепин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание