Человек: откуда, как и куда

Анни Безант
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Книга с позиций теософии повествует о происхождении и эволюции Солнечной системы, её планет, жизни на них, земного человечества, его великих цивилизаций, а также их отдельных представителей. Кроме приключений в теософских мирах прошлого читателю предлагается подробное описание прекрасного теософского мира будущего, наступление которого ожидается уже в 28-м веке. Применение ясновидения для изучения прошлого уже не ново: «Тайная доктрина» Е. П. Блаватской – яркий пример этого. Можно ли доверять результатам исследований, проведённых таким способом? Это вопрос, который следует оставить будущим поколениям, когда они уже в полной мере будут владеть силой, использованной авторами.

Книга добавлена:
3-09-2023, 07:22
0
241
131
Человек: откуда, как и куда
Содержание

Читать книгу "Человек: откуда, как и куда"



Предисловие

Идея о реальности ясновидения уже не считается чем-то абсолютно неприемлемым. Однако, она не рассматривается всерьёз ни большинством, ни хотя бы значительной частью общества. Тем не менее, постоянно растущее число достаточно разумных людей расценивают ясновидение как факт и рассматривают его как вполне естественную способность, которая станет всеобщей в ходе эволюции. Они не рассматривают его ни как сверхъестественный дар, ни как следствие высокой духовности, развитого интеллекта или чистоты характера, так как любым или даже всеми из этих качеств может обладать человек, который не является ясновидящим даже в малейшей степени. Они знают, что сила ясновидения латентно присутствует в любом человеке, и она доступна для развития каждому, кто может и хочет заплатить цену, необходимую для появления этой способности раньше, чем это предполагает нормальный ход эволюции.

Применение ясновидения для исследования прошлого уже не ново: «Тайная доктрина» Е. П. Блаватской – яркий пример такого применения. Можно ли доверять результатам исследований, полученным таким образом, – это вопрос, который следует оставить будущим поколениям, каковые уже будут полностью владеть силой, используемой сейчас для этой цели лишь немногими. Мы знаем, что у нас будет много читателей, верящих в то, что эта сила реальна и знающих о нашей честности, которые найдут эту книгу как интересной, так и поучительной. Наша книга написана для них. Столетия спустя, когда люди смогут издавать гораздо лучшие книги, основанные на подобных исследованиях, наша работа будет рассматриваться как интересное новшество, учитывая время, когда она была проделана.

Очевидно, сейчас нельзя доказать, что подобные наблюдения точны, хотя время от времени такие попытки, возможно, будут предприниматься. Истинность подобных исследований доказать широкой публике так же непросто, как продемонстрировать слепому человеку какой-либо цвет. Большинство людей, читая эту книгу, отнесутся к ней с недоверием, кому-то она может показаться интересной выдумкой, другие же найдут её скучной. Большинство решит, что авторы либо искренне заблуждаются, либо являются мошенниками, в зависимости от того, будут ли такие читатели судить добросердечно или злонамеренно.

Изучающим теософию мы говорим: принимайте знания, если они помогут вам в учёбе и прольют свет на то, что вы уже знаете. Уточнения и исправления можно сделать в будущем, ибо мы привели лишь несколько фрагментов огромной истории, и задача была очень тяжёлой.

Исследовательская работа проводилась в Адьяре летом 1910 года, когда многие студенты отсутствовали. Мы уединялись, чтобы нас никто не беспокоил, на пять вечеров в неделю, затем наблюдали и диктовали именно то, что видели. Два наших ассистента: г-жа Ван Хук и г-н Фабрицио Русполи записывали всё, о чём мы рассказывали, именно так, как они это слышали, и сохранилось два комплекта их записей. Они стали дополнением к настоящей истории, написанной летом 1911 г. и весной 1912 г., путём точно такого же ухода от суматохи повседневной жизни. Такого рода работу нельзя выполнить, постоянно отвлекаясь на что-либо, поэтому единственным способом было – на время скрыться от мира, «уйти в уединение», как говорят католики.

Общая теософская схема эволюции описана в главе I «Основные положения». Эта схема определяет всё остальное, и она – основа книги. Существование оккультной Иерархии, которая направляет и формирует эволюцию, считается само собой разумеющимся фактом, и некоторые из её членов неизбежно будут упоминаться по ходу повествования. Отправляясь в наиболее ранние эпохи, мы прежде всего искали там свои собственные сознания и начинали исследования с них, потому что другие были нам недоступны. Они дали нам как бы опору в первой и второй цепях. Начиная с последней части третьей цепи и далее, мы наблюдали за историей человечества, следуя за группой индивидуальностей, за исключением тех случаев, когда эта группа была занята чем-то иным на каком-либо важном этапе эволюции, например, в начале четвёртой и пятой подрас пятой корневой расы. В этом случае мы оставляли её и следовали за основным направлением эволюции. В этом исследовании будет сравнительно немного подробностей о конкретных людях, потому что перечисление всех деталей займёт слишком много места. Тем не менее, в «The Theosophist» было опубликовано множество подробных описаний прошлых жизней отдельных людей под общим названием «Rents in the Veil of Time». Мы надеемся, что однажды опубликуем книгу под названием «Жизни Алкиона», к которой будут добавлены полные генеалогические таблицы, показывающие родство в каждой жизни всех идентифицированных нами персонажей. Эту работу можно будет сделать, если найдутся люди, желающие принять в ней участие.

Историю невозможно написать без имён, и поскольку перевоплощение – это факт, а новое появление той же самой индивидуальности в последующие эпохи – тоже факт, то эго, играющим много ролей под многими именами, мы дали псевдонимы, по которым их можно узнать в тех драмах, где они принимали участие. Для нас Ирвинг остаётся тем же самым Ирвингом, когда он появляется на сцене как Макбет, Ричард III, Шейлок, Карл I, Фауст, Ромео, Maттиас. В любой его биографии актёра о нём говорят как об Ирвинге, безотносительно к ролям, которые он исполнял.[1] Так и человеческое существо в своей длинной истории, в которой жизни являются днями, играет сотни ролей, но повсюду остаётся самим собой – был ли он мужчиной или женщиной, крестьянином, принцем или священником. Этой «самости», или эго, мы дали определяющее его имя, чтобы его можно было узнать во всех надетых им масках, соответствующих ролям, которые он играет.[2] Главным образом, это названия созвездий или звёзд. Например, мы дали эго Юлия Цезаря псевдоним Кoрoна, эго Платона – Паллас, эго Лао-Цзы – Лира. Таким образом, мы сможем увидеть, насколько различны линии эволюции, с которыми связаны предыдущие жизни Цезаря и Платона. Это придаёт истории человеческое наполнение и обучает закону перевоплощения читателя, стремящегося понять теософию.

Имена тех, кто постоянно появляется в этой истории как обычные мужчины и женщины, но кто теперь – Учителя, могут сделать их для некоторых реальными людьми. Они поднялись туда, где сейчас находятся, по той же самой лестнице жизни, по которой поднимаемся теперь и мы. Они знали общение в домашней жизни, радости и печали, успехи и неудачи, которые составляют человеческий опыт. Они – не боги, достигшие совершенства за бесконечные эпохи, но мужчины и женщины, которые сумели расширить свои возможности и, пройдя по трудной дороге, достигли сверхчеловеческого. Они – законченный образец того, кем станем и мы: великолепные цветы на поле, где мы – пока только бутоны.

Итак, мы запускаем наш корабль в бурный океан публичности, чтобы он исполнил своё предназначение и определил свою судьбу.[3]


Скачать книгу "Человек: откуда, как и куда" - Анни Безант бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Эзотерика, мистицизм, оккультизм » Человек: откуда, как и куда
Внимание