Валахия. Рекрут.

Александр Зелёный
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Королевство Валахия. Единственная страна мира, что практически оказалась под "Железным занавесом". К товарам из-за рубежа открытый доступ имеют только правительство и государственные структуры. Для простого народа, никогда не увидеть автомобиль или пойти охотиться вооружившись луком, обычное дело.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:42
0
200
52
Валахия. Рекрут.

Читать книгу "Валахия. Рекрут."



Глава 1

Молодой человек родился в небольшой деревушке в окрестностях городка Дева в Трансильвании. Безымянная деревушка на три десятка дворов. При рождении ему дали имя Богдэн, что значит дан богом.

В детстве Богдэн преспокойно носился с другой ребятней по деревушке распугивая живность и доводя до инфаркта стариков. Первый десяток лет детям поручали только пасти кур, и то не всем. Старшие же могли заниматься мелким трудом по хозяйству. С малых лет детей приучали вставать с петухами, чтобы в дальнейшем у них не было с этим проблем. По достижении тринадцати лет, за детей уже брались более активно, и тем было не до веселья. Ежедневная, тяжелая работа изнуряла тела мальчиков и вырастали они в основном сухими и жилистыми. Богдэн был именно таким, его средний рост венчала копна темных волос, из под которых на окружающих падал пронзительный взгляд голубых глаз. Однако, даже среди своих сверстников, парень казался худым, что не мешало ему быть на порядок выносливей ровесников.

Отец Богдэна был охотником, и когда мальчик достаточно подрос, стал брать его с собой в лес. Юноша научился разводить бездымные и невидимые костры, умел находить звериные тропы и читать следы. В основном парня оставляли в лагере следить за костром и готовить пищу, но со временем стали брать и на саму охоту, так парень научился тихо передвигаться по лесу и прятаться от взгляда.

В их деревне жил старик, бывший военный. Дети часто забегали к нему послушать истории из мира вокруг деревни, а одинокий дед и рад был. Он рассказывал детям истории из своей службы. Так юный Богдэн узнал, что в землях вокруг города водится немало магических зверей. Это были обычные лесные звери, которые либо попали под воздействие магии либо были рождены от уже измененных зверей.

Они и были основной опасностью в лесу, от которой было необходимо прятаться, и ладно выйдет какая нибудь измененная лиса, пускай она пару метров длиной и высотой около метра, но она одна. А вот как отбиться от стаи таких же волков, или пары десятков хищных зайцев, высотой до полуметра. Деревенские научились скрываться от них, используя некоторые растения, сок синего горного табака позволял скрыть запах человека, а если сжечь его сушеные листья, то к этому месту магзвери подходить не будут. В этом деле главное было не перепутать обычный горный табак, что являлся лекарственным растением и синий. Все отличие было только в отливе листьев на солнце.

Богдэн быстро все это усвоил, и на пятнадцатом году жизни его приняли на учебу в охотники. С этого момента он имел официальный статус в деревне, как ученика охотника. До своего совершеннолетия Богдэн должен был полностью освоить все премудрости и сдать экзамен старшему. Только тогда он станет полноправным охотником. Если же парень не справится, то его ждала судьба разнорабочего и мальчика на побегушках, так как дальше никто не будет с ним нянчиться, у людей просто не было на это времени.

Ближе к сроку юноша все чаще задумывался, а нужна ли ему такая жизнь, до конца дней мотаться по лесам, жениться на какой нибудь девушке из соседней деревни, завести полную лавку детей, в надежде, что хоть несколько из них выживут. Осознав и приняв это парень пошел к отцу за советом.

- Папа, я не хочу оставаться в деревне, я понимаю, что вы всему меня научили, но я не могу. Иногда просыпаюсь утром и хочу просто сбежать, так далеко, как донесут ноги.

- Что же сынок, я тебя понял, но коли ты хочешь покинуть деревню, то тебе придется найти там способ выжить, скажи что ты умеешь, из того что может пригодиться в городе?

- Ну… - Юноша замялся. Действительно, ведь он с детства только охоту и изучал, он мог выследить зверя, но как это могло помочь ему в городе.

Богдэн помнил город, однажды отец взял его с собой на ежегодную ярмарку, тогда парень и загорелся идеей. Но сейчас суровая действительность дала ему прямо в нос.

- Сын, с твоими навыками для тебя не так много путей там. Ты мог бы податься в дружину боярина, пойти в сыскники, или же податься в армию. В любом случае, твоя жизнь окажется в большей опасности чем если останешься здесь. - Отец прошелся по комнате, - Однако, если все же соберешься, я настоятельно прошу, не ходи к боярину. Он мерзкий человек, уж лучше в сыск или армию, там твои умения читать следы и выслеживать добычу пригодятся.

- Но сейчас меня только к боярину и возьмут в услужение.

- Да, поэтому подожди полтора года. Это время тебе подумать и определиться, что именно ты хочешь.

На этом разговор был закончен и Богдэн отправился заниматься домашними делами. До городской ярмарки осталась всего неделя и за это время предстояло починить старый отцовский пикап, иначе придется ехать на ярмарку в одной повозке. В гараже парня ждала машинка производства Российской Империи, одна из старых моделей, ее давно выдали деду.

Парень вспомнил деда. Парень очень любил его, дедушка часто баловал его, и баловал больше, чем других братьев. Братья давно покинули отчий дом. Один уехал в другую деревню, а двое остались здесь, но жили отдельно. Жизнь в деревне практически не оставляла свободного времени для взрослых, так что старших внуков дед видел редко, и все внимание доставалось младшему.

Дедушка часто рассказывал маленькому Богдэну о жизни за пределами деревни, рассказывал о городах, о людях, о машинах. Мальчик очень хотел повидать мир. Однако реальность была более суровой, покинуть деревню было крайне проблематично. Для жизни за пределами деревни требовались деньги, а в деревне они водились только у старосты.

Однажды Богдэн спросил об этом деда. Тот просто сказал, что внутри деревни деньги не требуются, так как здесь большинство ресурсов были общими, и при необходимости все можно было попросить у старосты. Однако деньги деревне были нужны все равно, что бы приобретать недостающие материалы и приспособления. По этому деревенские всегда ездили в Деву на ежегодную фермерскую ярмарку. В этом же городе находился ближайший воинский гарнизон, и там можно было записаться в рекруты.

Армейские чины давно заметили этот момент и просто подогнали основной набор под эту ярмарку, иначе добровольцев было мало. Это давало возможность потенциальным рекрутам из окружающих деревень добраться до города живыми.

Полтора года, Богдэн, добросовестно трудился на благо деревни. Он честно тренировался, изучал охотничье дело. Вот только сдать экзамен он не собирался, хоть и по собственному мнению, готов был полностью.

И вот время настало, лето прошло, урожай собран. Богдэн уже успел провалить экзамен и стал считаться бесполезным. Хотя старший охотник и отговаривал парня, он то прекрасно знал его навыки.

Парень помогал загружать караван, семья Альбу имела в своем распоряжении машину и повозку. Повозку отец отдал вести одному из братьев, что лучше управлялся с лошадью. А Богдэн поехал с отцом на машине. Основные товары деревни были это меха, шкуры, вяленое мясо. Также было загружено немного плотницких изделий, хоть это и было не основным товаром деревни, но небольшое производство имелось, и его изделия тоже возили на ярмарку. Тем более, что луки мастеров деревни были в почете у многих охотников округи.

Конечно проще охотиться с огнестрельным оружием, вот только где его взять. Правительство очень сильно ограничило продажу современного стрелкового оружия. В государственных структурах и у бояр оно конечно было, а простым людям, чтобы получить такое оружие, нужно было пройти семь кругов ада.

По этому, холодное оружие и луки имели огромный спрос на рынках Валахии. И мастера в этих видах деятельности были на вес золото. В соседней деревне жил один мастер-оружейник, так к нему со всей трансильвании ездили на заказ оружие делать. Ходили слухи, что у него сам Господарь клинок заказывал особый. Семейный кинжал Альбу, который ныне принадлежал Богдэну был изготовлен, по слухам, именно тем кузнецом.

Парню нравилось любоваться этим клинком, иногда он доставал его и смотрел на прямой клинок длиной в три ладони, на его завораживающий хищный блеск. Бывало, что юноше казалось, что лезвие светится красным, но то было в редкие моменты на самом закате солнца.

Отец строго настрого запретил использовать кинжал для снятия шкур или иных хозяйственных работ. Богдэн серьезно отнесся к его словам, да и сам он понимал, что кинжал это не нож. А вот добивать животных кинжалом никто не запрещал, и в эти моменты Богдэн будто бы слышал, как клинок наслаждается смертью.

Но вернемся к отправке каравана.

Загрузка началась с раннего утра, и к обеду все было закончено. Староста дал отмашку выезжать. Ночной лес был крайне опасен и надо было успеть добраться за стены города до заката. В караване ехали три десятка человек, лакомый кусочек для какой нибудь стаи магволков. Конечно можно было поджечь синий горный табак, но трава не росла в этих землях и тратить ее, когда можно этого не делать, деревенские не стали.

Караван прибыл в город за час до заката и закрытия ворот. Добрались без происшествий и решили сразу проехать на площадь, чтобы занять лучшие места. Они были не единственными кто поступил так же. Еще несколько соседей уже заняли места. Но все же мест ближе к центру ярмарки было еще немало. Караван занял свой уголок, и сразу выставил телеги для завтрашней торговли. Свободные члены каравана занялись установкой палаток для ночевки. Вкладывать товары начнут с утра, а сегодня сон. Охраной заниматься нужды не было, преступления в Валахии карались очень жестоко. За кражу из кармана просто отрубали руку, а за большую кражу наказанием была казнь. К тому же место охранялось городской охраной, так же всю ярмарку в этом месте дежурил государственный сыск, а этих людей боялись все.

Они редко появлялись на людях, но однажды Богдэн встретился взглядом с человеком в странной серой форме. Эти глаза он запомнил хорошо, каждым мускулом он почувствовал давление. Его будто пригвоздило к месту, и липкий предательский страх охватил сердце. Только позже, когда он рассказал отцу о встреченном человеке, мальчик узнал, что это был один из инспекторов государственного сыска. Эти люди вели расследования и допросы, так же выслеживали преступников и любых противников Господаря Валахии.

Сегодня их благо замечено не было, по этому Богдэн спокойно прогулялся по площади, вдыхая ночной воздух и отправился спать.

Утро выдалось прохладным, прошедшим днем осеннее солнце без энтузиазма грело землю. Деревенские выкладывали товары на импровизированные лотки из телег. Богдэн помогал отцу, они занимались продажей шкур и мяса. Год был удачным, и на продажу привезли много лисьих, заячьих шкур, удалось добыть нескольких медведей. Но самыми ценными были шкуры магзайцев. Их было совсем мало, но шкуры и мясо этих зверей стоили значительно дороже. Добыча их была крайне опасна конечно, все же длина такого зайца достигала полутора метров, а ударом лапы он мог перебить хорошую ель пополам. Но риск хорошо оплачивался, магзайцы распродавались целиком, шкуры, мясо, потроха и кости, все шло на продажу. Их выложили в самом центре лавок.

Другие продавцы подтянулись на площадь еще затемно, и сейчас мы все ожидали первую волну покупателей. Народ начал подтягиваться к лоткам примерно через пол часа после первых петухов, многие были заинтересованы собрать самое ценное, пока не растащили другие. К нам подходили, приценялись и шли дальше, в надежде найти подешевле. На особые шкурки пока никто не заглядывался, но эти клиенты придут позже. Вероятней всего ближе к вечеру.


Скачать книгу "Валахия. Рекрут." - Александр Зелёный бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Фантастика: прочее » Валахия. Рекрут.
Внимание