Лауреаты Демидовских премий Петербургской Академии наук

Николай Мезенин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В дореволюционной России одной из наиболее почетных научных наград, присуждаемых Петербургской Академией наук, считалась Демидовская премия (1832–1865 гг.). На основе первоисточников, в основном годичных отчетов Демидовской комиссии, освещается история Демидовских премий, характеризуются научные заслуги отдельных ее лауреатов, внесших заметный вклад в развитие русской и мировой культуры, исторических и естественных наук, а также промышленности. Книга рассчитана на историков науки и техники, на широкий круг читателей. Библ. 109 назв.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:38
0
151
36
Лауреаты Демидовских премий Петербургской Академии наук
Содержание

Читать книгу "Лауреаты Демидовских премий Петербургской Академии наук"



Annotation

В дореволюционной России одной из наиболее почетных научных наград, присуждаемых Петербургской Академией наук, считалась Демидовская премия (1832–1865 гг.). На основе первоисточников, в основном годичных отчетов Демидовской комиссии, освещается история Демидовских премий, характеризуются научные заслуги отдельных ее лауреатов, внесших заметный вклад в развитие русской и мировой культуры, исторических и естественных наук, а также промышленности.

Книга рассчитана на историков науки и техники, на широкий круг читателей. Библ. 109 назв.


ПРЕДИСЛОВИЕ

ИЗ ИСТОРИИ

МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА

АСТРОНОМИЯ, ГЕОДЕЗИЯ, ГЕОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

БИОЛОГИЯ

МЕДИЦИНА

ХИМИЯ И ФИЗИКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИСТОРИЯ

ВОЕННЫЕ И МОРСКИЕ НАУКИ

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПЕДАГОГИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

О ДЕМИДОВСКИХ ПРЕМИЯХ

Список лауреатов Демидовских премий[40]

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ *

INFO

notes

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40




Н. А. МЕЗЕНИН



ЛАУРЕАТЫ ДЕМИДОВСКИХ ПРЕМИЙ


ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК






*

Ответственный редактор

Н. И. НЕВСКАЯ


Рецензент:

Е. П. ОЖИГОВА


© Издательство «Наука», 1987 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ


В истории России XIX в. немало интересных страниц, еще недостаточно хорошо освещенных. Одна из них связана с историей присуждения Демидовских премий, сыгравших видную роль в развитии русской науки.

В книге рассматриваются труды подавляющего большинства лауреатов Демидовских премий. Исключение составляют сочинения богословов, философов-идеалистов, число которых невелико, а также произведения малоизвестных авторов, представленные в основном в виде рукописей и зачастую позже не издававшиеся. О некоторых авторах не сохранилось никаких сведений, даже отсутствуют их полные имена.

Исходя из объема книги, а также учитывая популярный характер издания, биографии лауреатов излагаются не полностью. В основном затрагиваются периоды их деятельности, связанные с созданием награжденного сочинения и с последующим развитием идей, изложенных в нем. Приводятся оценки современников, показывается значение рассматриваемых трудов в истории науки. Изложение материала ведется по отраслям знаний. За основу с некоторыми поправками взято деление работ лауреатов по разделам, принятым в отчетах Демидовской комиссии. В иных случаях нелегко указать принадлежность лауреата к определенной отрасли науки, ибо некоторые труды охватывали разные области знания. Такие работы рассматриваются в основном в наиболее соответствующих по тематике главах с упоминанием о них в сопутствующих местах.

В каждой главе сочинения лауреатов группируются по тематике. Например, в главе «География» вначале идет речь о мореплавателях, в частности об экспедициях И. Ф. Крузенштерна, Ф. П. Литке, Ф. П. Врангеля. Далее следует рассказ о разносторонней деятельности Врангеля в Русской Америке. Затем от экспедиций Российско-Американской компании, в том числе и по Северу, автор переходит к работам по изучению Севера России, а также к трудам по исследованию других территорий страны — Сибири, Урала, Средней Азии и т. д.

Говоря о новой работе, каждый раз особо отмечается, полная или половинная премия была присуждена. Принят следующий порядок обозначения дат в скобках: если речь идет о рукописи, то указывается дата создания сочинения, если о книге — выхода ее в свет; если же говорится о премии, то отмечается год ее присуждения. Ученые и воинские звания лауреатов и рецензентов их работ указываются обычно в соответствии с тем временем, о котором идет речь.

В заключение автор заранее выражает глубокую признательность всем, кто пришлет свои замечания по книге или дополнительные сведения о лауреатах Демидовских премий.

ИЗ ИСТОРИИ


ДЕМИДОВСКИХ ПРЕМИЙ


В первой четверти XIX в. в России началось быстрое развитие капитализма — рост промышленности, торговли, широкое освоение природных богатств страны. Однако осуществление этого было совершенно невозможно без квалифицированных специалистов, прежде всего в области естественных и точных наук, техники и промышленности. Не случайно, что именно в этот период в России был открыт целый ряд университетов и других учебных заведений, проведены реформы в области народного образования. Не удивительно, что именно в те же годы один из крупнейших русских промышленников П. Н. Демидов учредил свою знаменитую премию, которая значительно способствовала развитию отечественной науки.

Академия наук, старейшее научное учреждение России, возникла в первой четверти XVIII в. в результате преобразовательных реформ Петра I. Ее история составляет летопись важнейших научных достижений по многим отраслям знаний. Русские ученые обогатили отечественную и мировую науку первоклассными достижениями в области математики, механики, астрономии, геологии, географии, ботаники, зоологии, физики, химии. В XIX в. происходит дифференциация наук, выделяются и формируются новые научные дисциплины.

Организационно работа Академии наук определялась Уставом. В 1832 г. ее президент С. С. Уваров создал особую комиссию из академиков для пересмотра устаревшего к тому времени Устава 1803 г., уточнения его пунктов и составления проекта нового Устава.

По новому Уставу, принятому в 1836 г., число ординарных (штатных) академиков увеличивалось до 21, а число адъюнктов снижалось с 20 до 10, что объяснялось снятием с Академии наук обязанности по подготовке научных кадров в своих учебных заведениях. Количество специальностей увеличивалось с 12 до 15. По сравнению с 1803 г. бюджет Академии возрос почти вдвое.

Через пять лет после принятия нового Устава, в 1841 г. к Академии наук в качестве второго отделения присоединилась Российская Академия, существовавшая самостоятельно с 1783 г. Это изменило структуру Академии наук, увеличило число ее членов и расширило круг разрабатываемых научных проблем. Теперь в Академии стало три отделения: физико-математических наук, русского языка и словесности и исторических наук и филологии.

После введения нового Устава еженедельно устраивались конференции, т. е. общие академические собрания, где рассматривались вопросы выбора новых членов, приобретения книг и коллекций, происходили чтения отзывов, готовились ответы на запросы научных и административных учреждений и др. Конференции присуждали премии за особо выдающиеся научные работы, написанные на объявленную тему. Первоначально Академия располагала суммами исключительно из своего бюджета. А он был невелик: по Уставу 1803 г. — 120 600 р. асс. в год, после введения Устава 1836 г. — 239 400 р. Однако из-за продолжавшегося падения курса рубля и этой суммы постоянно не хватало для нужд Академии наук.

«В 1831 г. в жизни Академии произошло событие, не прошедшее бесследно для развития русской науки: в этом году было положено начало Демидовским премиям, присуждаемым Академией» [1, с. 22]. Теперь появилась возможность увеличить размер наград и число награжденных лиц, а также рассматривать сочинения, написанные на более обширный круг тем. Присуждение Демидовских премий началось с 1832 г.

Как же был создан фонд Демидовских премий?

Русские горнозаводчики и землевладельцы Демидовы вели свое начало от тульского кузнеца Никиты Демидовича Антуфьева, более известного под фамилией Демидова, выдвинувшегося в эпоху Петра I, когда Россия расправляла крылья и завоевывала свой международный авторитет и поэтому остро нуждалась в металле и оружии. Стремительно шагнули в русскую историю Никита Демидов и его старший сын Акинфий — один из первых российских промышленников. Отец и сын. фигуры своеобразные и колоритные, развернули горнозаводскую промышленность Урала. Люди умные, хитрые, жестокие — истинные дети своего века, они обладали вместе с тем деловой хваткой, большими организаторскими способностями и в глухом краю за два десятилетия создали большой промышленный район. Русское железо с уральской маркой «Старый соболь» покупали в Англии и Испании, Португалии и Германии, ибо качеством оно превосходило европейское.

Династия Демидовых ширилась и богатела. Их владения занимали 638 тыс. десятин, включали десятки железных и медных рудников, платиновые и золотые прииски, пристани по рекам Утке, Тагилу, Чусовой, а также 18 деревень и 7 заводских поселков. В Нижнетагильский горный округ входили восемь заводов, построенных еще в XVIII в. Это было крупное, растущее хозяйство, объединявшее к середине XIX в. уже более пятидесяти заводов, на которых выплавляли сорок процентов чугуна, получаемого в стране. Трудом уральских крепостных и мастеровых хозяева этих заводов нажили сказочные состояния.

В 1828 г. после кончины Н. Н. Демидова огромные богатства, которым могли бы позавидовать многие европейские монархи, достались его сыновьям — Павлу (1798–1840 гг.) и Анатолию (1812–1870 гг.). Вначале в управлении заводами фактически участвовал лишь Павел, так как брат был слишком молод. Но и позже оба наследника мало разбирались в заводском хозяйстве и в основном полагались на своих управляющих и приказчиков. Павел Демидов постарался отгородиться от своих «подданных» бумажной стеной, высылая из столицы свои распоряжения. В 1836 г. он вступил в брак с красавицей Авророй Карловной Шернваль, чей портрет кисти знаменитого Карла Брюллова и сейчас является украшением краеведческого музея Нижнего Тагила, бывшей вотчины демидовского горно-заводского хозяйства. Всемирно известная картина «Последний день Помпеи» написана Брюлловым по заказу А. Н. Демидова.

П. Н. Демидов вполне разделял крепостнические взгляды своего отца. Но, как и другие Демидовы, он не был чужд тщеславия, и это даже влияло на его заводские дела. Так, в годы его правления на нижнетагильских заводах работали механики Черепановы, создавшие в 1834–1835 гг. первый русский паровоз. Заводовладельцу импонировал интерес, проявленный к достижениям уральских механиков выдающимся немецким ученым А. Гумбольдтом.

В апреле 1831 г. Павел Николаевич Демидов учредил ежегодные премии, имевшие назначение «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». По оставленному завещанию после смерти учредителя (1840 г.) деньги вносились в продолжение 25 лет. В Академию ежегодно поступало по 20 000 р. «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России». Полные премии составляли 5000 р. ассигнациями (1428 р. сер.) и половинные — 2500 (714 р. сер.); были также суммы по 5000 р. «на издание увенчанных академиею рукописных творений» [2, с. 1].


Скачать книгу "Лауреаты Демидовских премий Петербургской Академии наук" - Николай Мезенин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » История: прочее » Лауреаты Демидовских премий Петербургской Академии наук
Внимание