Друг ее сына

Мира Айрон
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: — Елена Анатольевна, у меня к вам два вопроса. — Какие? — удивилась Лена, впустив Антона. — А почему вы со мной на "вы"? — Антон закрыл за собой двери. — Раньше вы обращались ко мне на "ты". И второй вопрос: зачем вам молоток? — Не знаю, — призналась Лена. — Вы…ты совсем другой стал. А молоток… для самообороны. — Жизнь другая, и я другой, — улыбнувшись, Антон снял ветровку и небрежно бросил на полочку в прихожей. — Теперь вообще всё по-другому. От кого самообороняться будете?  

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:25
0
198
9
Друг ее сына

Читать книгу "Друг ее сына"



Глава первая

Лена спешила с обеда, когда в сумке заиграл мобильный. Перебежав дорогу почти на красный (потому что жёлтым это назвать уже нельзя было даже с большой натяжкой), Лена, пообещав себе, что подобное больше не повторится, достала телефон.

Новая начальница, Виолетта Леонидовна (в народе "Вило́к"), очень болезненно реагировала даже на незначительные опоздания подчинённых, и вылиться эта реакция могла во что угодно, потому рисковать не стоило.

Звонил Вадим, сын Лены.

— Мааам, — виновато пробасил Вадим. — Прости меня, балбеса, но я, когда обещал тебе завтра помочь с переездом, совсем забыл о том, что меня собираются отправить в командировку на шесть дней.

— А когда ты уезжаешь?

— Через три часа, мам. Ты ещё на работе будешь. Подвёл я тебя?

— Вадим, ну что значит "подвёл"? Ты же в командировку уезжаешь, а не в увеселительное путешествие. Хотя…даже если бы ты уезжал в путешествие, это была бы уважительная причина. Дело-то молодое. Не переживай, я сегодня же вечером найду какую-нибудь компанию, занимающуюся грузоперевозками.

Они ещё немного поговорили, и Лена нажала отбой, потому что подошла к офису, в котором работала. А вести беседы на личные темы в святая святых теперь было строжайше запрещено. Лена — экономист в одной из крупных процветающих компаний. Недавно в филиале, в котором работала Лена, сменился директор, и бразды правления в свои холёные руки взяла Виолетта Леонидовна — человек непредсказуемый и неоднозначный.

Уже были уволены несколько сотрудников, у которых не сложились отношения с "новой метлой", и Лене меньше всего хотелось пополнить их ряды. У неё и без того сложный период в жизни: несколько месяцев назад она пережила развод, а далее последовал затянувшийся раздел имущества.

Павел, бывший муж Лены и действующий отец Вадима, сначала отказался от всех имущественных претензий, но потом, видимо, его новая возлюбленная начала наседать, требовать справедливости и обязательной доли имущества, по праву принадлежащей Павлу.

Квартиру, которая некогда была семейным гнёздышком, продали, а деньги разделили.

Лена купила в ипотеку тесную однокомнатную квартирку в панельной пятиэтажке на окраине города и завтра должна, наконец, освободить бывшее семейное гнездо, переехав в холостяцкую квартиру.

Приехав с работы домой, Лена даже ужинать не стала: тут же занялась поисками приличной компании, занимающейся грузоперевозками. Предложений было много, потому определиться оказалось ещё сложнее.

Однако вскоре ей позвонил Вадим, который уже был на пути к цели командировочного путешествия.

— Мама, я нашёл для тебя хорошую фирму, которая занимается грузоперевозками. Проверенную и надёжную. Там работает мой друг, Антон. Помнишь его?

— Антона? Того самого, Антона Плотникова? Который всё бросил и уехал на Север, когда погибла его девушка? Неужели он вернулся?

— Да, он самый. Антоха вернулся ещё зимой. И он не просто работает в этой конторе, если честно. Он совладелец, хотя работает наравне с остальными: сам за рулём, сам грузчик. Я уже поговорил с ним по поводу твоей проблемы и дал ему номер твоего телефона. Антон позвонит тебе сегодня же, так что включи звук в телефоне.

— Я включила, Вадик, не забыла. Ты в командировке, и я тем более должна быть на связи.

Виолетта Леонидовна категорически не переносила в офисе голоса любых телефонов, помимо рабочих, потому сотрудникам приходилось не только убирать личные телефоны куда подальше с глаз строгого начальства, но и ставить на беззвучный режим. Причём, режим вибрации тоже не приветствовался.

Приходилось терпеть. А что делать? Другую работу с подобным окладом и по специальности в их городе не найти, а деньги сейчас очень нужны. Надеяться Лене не на кого. У Павла новая семья, а Вадиму исполнилось двадцать два года, и у него своя жизнь.

Весной сын окончил университет с красным дипломом, получил работу в крупной логистической компании. Вадик с Полиной, его девушкой, сняли небольшую квартирку, готовились к свадьбе и собирались купить собственное жильё.

К счастью, у Вадима была доля в семейной квартире, и жажда стяжательства новой жены Павла никак не отразилась на сыне. К тому же, родители Полины обещали помочь. Так что, вполне возможно, у молодых получится обойтись без ипотеки. Конечно, всё зависит от того, на покупку какой квартиры они замахнутся.

Антон позвонил почти сразу после того, как Лена поговорила с Вадимом.

— Здравствуйте! Елена Анатольевна? Это Антон Плотников. Вы меня помните?

Голос энергичный и приятный. Вспомнив, как выглядел Антон, когда она видела его пять лет назад, перед его отъездом, Лена даже головой потрясла, разгоняя тяжёлые картины, представшие перед мысленным взором.

Судя по тому, как звучит его голос, у Антона теперь всё, слава Богу, наладилось.

— Здравствуйте, Антон! Конечно, я вас помню. Вадим предупредил меня о том, что вы позвоните.

Договорившись о том, что Антон с двумя грузчиками будут у Лены завтра, в девять часов утра, Лена нажала отбой. У Лены завтра выходной, суббота. Хорошо, что новые хозяева бывшего "семейного гнёздышка" согласились подождать, потому что Виолетта Леонидовна отказала Лене в однодневном отпуске, несмотря на то, что он был бы неоплачиваемый.

Собирая остатки вещей, Лена размышляла об Антоне. Она почему-то была уверена в том, что он не вернётся с Севера, останется там навсегда. Слишком много печальных воспоминаний связывало этого парня с его родным городом.

Антон старше Вадима на пять лет. Значит, сейчас ему двадцать семь. А познакомились парни десять лет назад, на секции самбо. Вадим пришёл в секцию поздно, в двенадцать лет, и сначала ему было очень тяжело. Однако Вадим не привык сдаваться, всегда был очень упорным, и Антон, который тогда уже был помощником тренера, взял Вадима под своё покровительство.

Они часто оставались в зале после вечерних тренировок, работали почти до ночи, и Антон, который в свои семнадцать выглядел ещё старше, провожал до дома маленького и щуплого Вадика. Это сейчас Вадим превратился в высокого и спортивного парня, но он был таким далеко не всегда.

Павел присутствия чужих людей в доме не переносил, к ним даже гости почти никогда не приходили, потому в первое время Антон провожал Вадима ровно до входной двери.

Но однажды, когда Павел был на дежурстве, а Лена затеяла пиццу, Вадим затащил друга на поздний чай. С тех пор, если тренировка совпадала с дежурством Павла, Антон оставался на ужин. Постепенно он перестал стесняться Лены, и она многое узнала о его непростой судьбе.

Антон тогда учился в одиннадцатом классе. Жил с бабушкой. Деда не стало, когда Антону было пятнадцать. Отца своего Антон никогда не знал, а мать и младший брат Антона погибли на пожаре. Мать вела не самый праведный образ жизни, но оба сына, рождённые от разных отцов, жили с ней. Когда у матери был "трезвый" период, она казалась Антону лучшей в мире мамой. Увы, со временем белые полосы в жизни Антона и его брата всё чаще заменялись чёрными. Пожилые родители совладать с загулами дочери не смогли.

Однажды, пока Антон был в школе, случилась трагедия. С тех пор он и жил у бабушки с дедом. Видимо, Вадим чем-то напоминал Антону младшего братишку, потому он так привязался к нему.

После окончания школы, Антон поступил в техникум, а с восемнадцати лет официально работал в спортивной школе. После окончания техникума был призван в армию. Пока служил, не стало бабушки. Лена помнила, как Антон приезжал на похороны, успел.

Демобилизовавшись, Антон вернулся в спортивную школу, а в свободное время подрабатывал в службе такси. Вскоре судьба ему наконец-то улыбнулась: он познакомился с Диной. Однажды Антон приходил в гости к Вадиму вместе с Диной, и Лена помнила эту энергичную миниатюрную девушку с короткими тёмными волосами и огромными серыми глазами.

Дина обожала автомобили и работала водителем такси. Сначала Антон пытался уговорить Дину сменить работу, но потом понял, что борьба бессмысленна и чревата ссорами. А потерять Дину он не хотел. Однако именно увлечение Дины и сыграло роковую роль.

Девушка погибла от рук отморозка. У водителей такси очень опасная работа.

Лена слишком хорошо помнила, каким исхудавшим и почерневшим тогда был Антон. Она всерьёз опасалась за его психику и даже за его жизнь, однако он нашёл в себе силы пережить все потери и удары судьбы, начать всё с нуля. Вскоре Вадик рассказал о том, что Антон сдал квартиру и уехал на Север.

* * * * * * * * *

Ровно в девять часов утра раздался звонок в домофон. Лена проснулась в шесть; от волнения перед предстоящим переездом ей не спалось.

Сентябрьское утро выдалось серым и хмурым. Такое утро меньше всего располагает к оптимизму и к переменам. В такое утро спать бы да спать, а вот поди ж ты…

У Лены именно на это утро был запланирован водораздел между прошлым и будущим. Лена сидела в кухне, не включая свет, и смотрела в окно на постепенно и лениво раскачивающийся день. Тогда она ещё не подозревала, что этот день разделит её жизнь на "до" и "после" и в другом аспекте.

Лена ждала Антона и его коллег, но звонок в домофон всё равно стал неожиданностью: она думала, что Антон сначала позвонит ей по телефону. Вздрогнув, Лена вскочила и нажала кнопку на белой прямоугольной трубке.

Через пару минут в квартиру вошли трое высоких крепких мужчин, и Лена сначала даже не узнала Антона.

— Здравствуйте, Елена Анатольевна, — улыбнулся тот, что стоял ближе всех к ней, глядя на неё сверху вниз.

Ага, значит, это и есть Антон. Всмотревшись в лицо парня, Лена, наконец, узнала его.

— Не признали? — продолжал улыбаться Антон.

— Узнала, конечно же, — соврала Лена. — Здравствуйте, Антон!

— Командуйте, Елена Анатольевна.

Лене пришлось ехать в новую квартиру в кабине фургона, а один из грузчиков устроился в кузове, уступив ей место. Лена не умела водить, и своей машины у неё никогда не было.

В новой квартире Лены мебель сразу расположили примерно так, как она должна будет стоять в дальнейшем.

— Я потом приеду и помогу вам всё расставить как следует, — пообещал Антон.

— Хорошо, спасибо, — Лена даже не очень поняла, что он сказал. Она думала о том, что через час должна быть снова в бывшем "семейном гнёздышке". Приедут новые хозяева, и состоится передача ключей. — Спасибо вам. Сколько я должна?

— Нисколько, Вадим расплатился с нами ещё вчера, — ответил Антон, честно глядя на Лену большими светло-карими глазами.

— Вадим? — растерялась Лена. — Но он ничего мне не сказал.

— И тем не менее. До свидания, Елена Анатольевна! Я позвоню по поводу помощи с расстановкой мебели.

— Хорошо, — Лена все ещё не пришла в себя от удивления. — Мне тоже пора, нужно ключи передать новым хозяевам.

— Давайте, мы вас подбросим? Петя снова в кузове посидит, — подмигнул одному из напарников Антон.

— Что вы, неудобно…

— Удобно, Елена Анатольевна, — удобно, — улыбнулся Антон.

— Тогда, может, я в кузове поеду?

— Ну это вряд ли, — хмыкнул Антон. — Пётр место в кузове не уступит, уже пригрел. Правда, Петя?


Скачать книгу "Друг ее сына" - Мира Айрон бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание