Кот, который не соврал

Жанна Лебедева
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Небольшая история о чудесах в повседневной жизни :)

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:37
0
183
2
Кот, который не соврал

Читать книгу "Кот, который не соврал"



Кот, который не соврал

До чего же Инга была хороша! Это признавали все – и неприветливые соседи, и завистливые сослуживицы, и директор модельного агентства, в котором Инга работала бухгалтером. Ее ни раз приглашали на подиум, но Инга всегда отказывалась. Скромная и неуверенная, она и представить не могла себя, идущую под вспышки фотокамер в купальнике. Муж Инги не чаял в жене души, носил на руках и задаривал подарками, которые, даже после долгих лет брака она принимала с внутренним неудобством и смущением. Ей всегда казалось, что за подарки нужно что-то отдать…

На первый взгляд в жизни Инги имелось все необходимое. Не было только счастья, потому что не было детей. Когда-то в молодости, по страху и глупости Инга решилась на аборт, и с тех пор собственное тело, оскорбленное такими необдуманными вольностями, объявило ей бойкот. Она лечилась в дорогих клиниках, несколько раз выезжала к знаменитым врачам за рубеж. Она исходила всех известных колдунов, экстрасенсов и целителей, ездила на Тибет и в Индию, где предавалась ежедневным медитациям и штудировала древние учения – все было тщетно.

Друзья Ингу поддерживали. С большим старанием выдавливая из себя оптимистические выводы, что все проблемы временные и в наш гениальный век обязательно решатся. В конце концов, прогресс не стоит на месте – придумают что-нибудь ученые, да и медицина может ошибаться. Инга верила их словам, вернее, заставляла себя верить.

На десятилетии брака Инга сидела бледная, как смерть. Возле большого электрокамина в их новой квартире играли дети подруг и двоюродной сестры - пятеро веселых смешных малышей, только ингиного ребенка среди них не было. А еще куда-то запропастился муж. Странно, ведь он всегда отличался пунктуальностью и уважением к семейным датам, а тут уехал вдруг неизвестно куда. Свекровь сказала, что в ювелирном магазине, владельцем которого он являлся, сработала сигнализация. Инга верила, стараясь прогнать из головы сомнительные мысли.

Она продолжала верить супругу и пару месяцев спустя, когда он стал задерживаться на работе все чаще и чаще. Она упорно закрывала глаза на все, казалось бы очевидное. Она затыкала уши, когда любившая влезть в судьбу дочери мама науськивала ее на благоверного, пугаю любовницами, болезнями и семьями на стороне. Инга все равно верила. Что у нее было, кроме этой веры? А ведь за последние время муж сильно изменился – похудел, осунулся, стал несговорчивым и грубым. Внимания на Ингу он почти не обращал, приходил из неизвестности и заваливался спать.

Однажды в гости зашла Таня, бывшая ингина одноклассница. Со школы Таня почти не изменилась – все та же долговязая девочка в джинсах, кедах, с феньками на руках. Помнится в старших классах, когда все девочки уже вовсю строили отношения с мальчиками, Таня чертила мелками на асфальте странные узоры, говоря, что это магические круги. Странная девушка.

Инга провела Таню в зал, посадила за стол и поставила перед гостьей миниатюрную кофейную чашку. Потом, подумав, что курица, зажаренная мужу на обед, все равно не пригодится, достала ее из духовки.

- Угощайся.

Таня не стала отказываться, отломив покрытую золотой кожицей ножку, прикрыла глаза от удовольствия:

- Готовишь отменно. Жаль, оценить некому, да?

Инга вздохнула, промолчав. Неприятная тема, не хотелось о таком говорить, но Таня продолжала, словно читала ингины мысли, ввинчиваясь в голову карими глазами-буравчиками.

- Муж оценит, - пролепетала Инга, отводя взгляд.

- Угу, - Таня впилась в куриную кость острыми, как у хищного животного, зубами.

- Ему нравится, как я готовлю, - пробубнила Инга еще неувереннее.

- Угу, - Таня догрызла кость и собралась бросить ее на пол, потом, одумавшись, поинтересовалась.

- Кошки нету?

Инга отрицательно помотала головой.

- Ладно, с собой возьму, своим отдам. У меня их, знаешь ли, трое.

- Детей? – зачем-то спросила вдруг Инга.

- Нет, котов. А тебе детей нужно, да? – темные глаза вновь просканировали ингин череп.

- Да, - честно призналась та, поняв, что ложь не пройдет.

- К магам ходила?

- Да.

- К экстрасенсам? К гуру?

- Ходила.

- К шарлотанам ты ходила - это я тебе говорю.

Таня поднялась и, подойдя к полке, стала рыться там по-хозяйски. Отыскав полиэтиленовый покет, собрала в него куриные кости. Потом вернулась к столу и села, закинув ногу на ногу.

- Я и к врачам…

- А! – Таня отмахнулась, уперевшись локтями в столешницу, поманила Ингу пальцем.

Та послушно подошла, села напротив и вопросительно склонила голову.

- Что? – в глазах Инги надежда мешалась со страхом.

- Кошку тебе надо завести.

- Кошку?

- Да. У кошек магия такая, что никаким колдунам да целителям не снилась.

- Муж их не любит…

- Любит – не любит, - сердито проворчала Таня, поднимаясь со стула и направляясь к выходу. – Ты собственной головой думай.

Не говоря более ни слова, натянула свои неизменные кеды и повернулась к подоспевшей Инге.

- Вот, - протянула ей мешок с куриными костями.

- Зачем?

- Для кошки, глупая.

Инга так и не смогла ответить что-то вразумительное – молча заперла за Таней дверь, перебрала пальцами испачканный куриным жиром полиэтилен. Надо же, кошка. Вздохнула – неужели докачусь до подобного? А что, если правда. Инга вздохнула опять. Муж не любит кошек, и она никогда не осмелится принести животное в дом…

Во время разговора Таня слопала целую курицу – на ужин ничего не осталось, пришлось идти в магазин. Инга накинула плащ, повесила на плечо сумку – готова идти. Потом, подумав, взяла в руки танин мешок, чтобы выкинуть его по дороге, но так и не решилась бросить в контейнер, донесла аж до самого супермаркета.

Инга поднялась по ступенькам и потянула дверь. Потом замерла, глядя вправо. Там, возле зеленой железной урны, переполненной сигаретными «бычками», лежал кот. Небольшой, черно-белый, он развалился на боку, устало прикрыв глаза и чуть подергивая тонким хвостом.

- Кс-кс, - осторожно позвала Инга.

- Мррр, - кот приоткрыл один глаз и зевнул во всю пасть, показав Инге острые желтоватые зубы.

- Будешь курочку? – Инга осторожно присела возле урны и протянула коту мешок. – Правда, тут только кости одни – Таня все съела.

- Мрр, - кот вытянул шею, принюхиваясь к угощению.

- Вот, возьми, - Инга высыпала перед ним остатки обеда, а сама принялась наблюдать, как кот, присев на лапы и обернувшись хвостом, захрустел угощением.

Инга задумчиво разглядывала животное, вспоминая последний разговор с Таней. Кот выглядел по-человечески умным, морда его выражала скрытый интеллект и многовековую кошачью мудрость. По крайней мере, Инге очень хотелось в это верить. Воровато обернувшись по сторонам, она склонилась к коту и прошептала:

- Кот…

- Мрр.

- Вы ведь понимаете меня?

- Мрр.

Инга пригнулась еще ниже, почти коснулась волосами острого кошачьего уха.

- Кот, послушайте, мне нужна ваша помощь. Если вы можете, примените свою магию и пошлите мне ребенка. Мне очень надо. Очень-очень!

- Мрр, - снисходительно мяукнул кот, не отрываясь от еды.

- А я вас буду кормить. Обещаю. Буду приходить каждый день и покупать вам еду, любую, какую захотите! Хорошо? Договорились?

- Мрр….

Так у Инги появилось важное дело. Утром и вечером она отправлялась к супермаркету и покупала там лучший корм, а чистую воду наливала в фарфоровую чашечку из того самого миниатюрного сервиза, из которого угощала когда-то Таню. Кот всегда неспешно и величественно принимал угощения. Ел аккуратно и медленно, так, словно вовсе не был голоден. Со стороны казалось, что он просто делает Инге одолжение и при других обстоятельствах не притронулся бы к еде. Инга ходила и ходила к супермаркету, а кот всегда был там – в дождь, в снег, в жару и в мороз.

Прошел год. Проснувшись утром, Инга почувствовала недомогание. Тяжесть в голове сменялась легкой тошнотой, перед глазами плыло. «Неужели» - она даже помыслить о таком боялась. Накинув плащ и взяв сумку, поспешила к супермаркету кормить кота. Перед этим скрепя сердце заскочила в аптеку и купила тест.

Неладное она почувствовала сразу. От ступеней повеяло неприятной пустотой. Инга вздрогнула и похолодела – кота не оказалось на привычном месте. «Наверное, ушел куда-то. Вернется – нужно только подождать» - уверяла она себя. Прождала несколько часов – кот так и не пришел. Магазин закрылся, потухли витрины, на улице загорелись фонари, а Инга все сидела на ступенях и смотрела на одинокую урну, возле которой каждый день до этого встречала ее последняя надежда. Потом обреченно встала и пошла домой. Вошла на кухню, включила свет. Никого. Пустота. Муж опять где-то пропадает, знать бы где. Инга отогнала прочь дурные мысли и включила чайник. Взяв телефон набрала номер мужа:

- Привет, когда домой придешь?

- Не знаю, может утром, может послезавтра.

- Приди, пожалуйста, ты мне очень нужен. Это важно, - прошептала Инга в трубку, чувствуя, как в горле собирается комок.

- Я не могу, никак не получится, милая. Тут с сигнализацией на золоте проблемы – надо решить.

Потом гудки. Инга вздохнула обреченно. Вновь набрала мужа. Сбросила. Написала смс: «Скоро приеду в салон. Жди». Вызвала такси, запихала в сумочку ключи и телефон. Почувствовала тошноту и опять бросилась в туалет, а там, просидев несколько минут в обнимку с унитазом, вспомнила про тест и, использовав его, не глядя, сунула в карман джинсов.

Оказавшись среди ночи перед знакомой витриной, Инга замерла в ожидании. В зале было темно, из окон подсобки тоже смотрела темнота, лишь ярко-алыми недреманными очами проблескивали там и тут маячки охранной сигнализации. Муж соврал, в ювелирном салоне его не было, там вообще не было никого…

Устав от самообмана Инга села на ступени и разрыдалась. Размазала по лицу тушь, в глазах защипало. Все тщетно, все сломалось, развалилось. Ни семьи теперь, ни надежды. Куда же пропал этот разнесчастный кот? Что с ним приключилось? Что? Вдруг машина его сбила. Или собаки поймали. Или люди… всякие же бывают люди… Выходит, сделка их более не действительна. Последней надежды больше нет…

- Приветики, чего это ты тут сидишь, среди ночи?

Инга подняла голову, встречаясь взглядом с Таней. Та стояла посреди улицы, спиной к одинокому фонарю, отчего ее тощая фигура казалась угловатой черной тенью.

- Да вот, сигнализация сработала, - попыталась придумать отговорку Инга, но Таню, похоже, это мало волновало.

- Ага, - произнесла она с обычным безразличием.

- А ты что делаешь тут ночью?

- В круглосуточный ходила за кошачьим кормом. Мои все запасы подчистили, а теперь спать не дают. Живу я здесь рядом, вон окно на первом этаже…

Инга посмотрела туда, куда указала Таня, и обомлела. Из открытого настежь окна на нее желтыми глазищами-фонарями смотрел кот. Тот самый – черно-белый.

- Кот… - прошептала Инга, не веря своим глазам, и совершенно позабыв о том, зачем примчалась ночью к ювелирному.

- Это мой – Маркиз его зовут. Гулящий, сволочь, постоянно где-то шастает, - зевнула Таня, блеснув в свете фонаря неестественно длинными клыками. – Вечно кормят его все кому не лень, думают, что бездомный.

- Значит, он живой, - выдохнула Инга.


Скачать книгу "Кот, который не соврал" - Жанна Лебедева бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Короткие любовные романы » Кот, который не соврал
Внимание