Провинциал. Книга 2

Игорь Лопарев
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Так получилось, что мне пришлось возглавить род, хотя я совершенно к этому не стремился.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:22
0
326
39
Провинциал. Книга 2
Содержание

Читать книгу "Провинциал. Книга 2"



Провинциал. Книга 2

Глава 1
По следу

Как только я угнездился в салоне своего броневика, перед глазами побежали строки текста:

Внимание! Вашему роду объявлена война!

Вам предлагается одержать победу в этой войне.

Победой будет считаться, либо уничтожение всех дееспособных членов рода, вступившего в войну с вами, либо мирное соглашение, условия которого будут предусматривать заметное повышение могущества и благосостояния вашего рода.

Награда: 8500 опыта; 3 ОР; 1 универсальный пункт открытия умений; 4 пункта улучшения умений;

Да/Нет

— Ну, конечно «Да», — вздохнул я.

Потом вызвал Проньку, и отправил его мониторить обстановку по пути следования. Ещё не хватало и самому куда-нибудь вляпаться. И так ситуация пока явно не в нашу пользу.

Думая эти невесёлые мысли я незаметно забылся тревожным сном, убаюканный мерным покачиванием бронехода и успокаивающим гудением турбин.

Снилась мне, правда, какая-то муть, какая именно, не помню, хоть убейте, но проснулся я в отвратительнейшем настроении, как раз когда бронеход уже приближался к нашим воротам.

Мы въезжали в поместье, а слепящий шар звезды Цекко уже нависал над линией горизонта на западе. Время убегало песком сквозь пальцы.

Встречала меня Истер, рядом с ней, пряча виноватые глаза, переминался с ноги на ногу Борис, заместитель Семёна.

Поцеловав подругу, я обернулся к Боре:

— Ну, что приуныл, докладывай…

— По состоянию на текущий момент выслана поисковая партия по предположительному маршруту следования вашей сестры. В своем последнем докладе они сообщили, что обнаружен её транспорт, предположительно, подбитый ракетой ПЗРК, — Борис перевёл дыхание и смахнул ладонью со лба капли пота, — на месте происшествия найдены тела двух сопровождавших её гвардейцев. Убиты из стандартных армейских излучателей.

— Понятно, что-нибудь ещё?

— На месте происшествия также обнаружены следы применения неустановленного оружия.

— Какие следы? — удивился я. Не хватало ещё того, что бы у негодяев Троекотова какая-нибудь вундервафля в руках оказалась.

— Опалённый высокотемпературной плазмой грунт на большой площади. Что могло оставить такие следы — мы даже предположить не можем.

— Что с Лизой?

— Её на месте крушения транспорта не обнаружили. Скорее всего нападавшие увезли её с собой.

— Значит похищение, — озвучил я наиболее вероятный вариант, — так, дай мне пару человек, только экипируй их как следует. Пусть будут у моего бронехода через двадцать минут. И сообщи моему водиле координаты места происшествия. Я сейчас быстренько укушу чего-нибудь вкусненького, и поедем, определимся на местности, что дальше делать. И да, пусть поисковики тоже меня там ждут…


И тут перед глазами опять побежали зелёные буквы:

Внимание! Ваша сестра похищена!

Вам предлагается найти и покарать похитителей, а Елизавету освободить и недопустить ущерба её здоровью.

Награда: 13500 опыта; 2 ОР; 1 универсальный пункт открытия умений; 4 пункта улучшения умений;

Да/Нет

Ну, куда я денусь-то. Освобождать так или иначе, а всё равно надо, так что, конечно «Да»…

И как тут сформулировано-то, с намёком таким нехорошим, что сестрёнка может здорово пострадать. Допускать подобное никак нельзя, а потому все поисковые и спасательные мероприятия необходимо будет проводить максимально организованно и быстро. Но, вместо с тем, осмотрительно и аккуратно.

Мы не можем позволить себе проиграть, слишком дорого это обойдётся.


— Принял, — Борис тут же ускакал выполнять порученное, а ко мне подошла Истер:

— Андрей, возьми меня с собой.

— Зачем? — удивлённо спросил я, искренне не понимая, для чего она собирается рисковать вместе со мной, хотя этого от неё и вовсе не требуется.

— Я просто знаю, что это нужно, — как-то неуверенно ответила она, — я и Лизе говорила, что ей не надо было ехать, у меня было плохое предчувствие… Но она меня не стала слушать, сказала, что всё это ерунда и поехала к арендаторам…

— А зачем она вообще туда отправилась?

— Точно не знаю. Был какой-то звонок, один из наших арендаторов, вроде как, жаловался на какие-то проблемы. Вот она и поехала, чтобы решить всё на месте…

— Ага, — подумал я, — Истер же у нас дружит с фортуной, она же везунчик. И сейчас она чувствует, что нам всем будет лучше, если она поедет со мной в качестве живого талисмана удачи.

Я сделал вид, что напряжённо размышляю, после чего сказал ей:

— Хорошо, малыш, берём тебя с собой. Но только экипируйся как следует. Сама понимаешь, всякое может случиться…

— Я всё понимаю, — улыбнулась она и тут же побежала к себе. Видимо для того, чтобы облачиться в ИМД, который был передан в её распоряжение.

— Жду у бронехода через двадцать минут. Не опаздывай! — крикнул ей вслед.

Заглянул на кухню, затолкал в себя несколько многоэтажных бутербродов, запил все эти калории кисловатым морсом из местных ягод, прихватил с собой ещё еды в объёмистом пакете и вернулся к бронеходу.

Оба приданных мне в усиление гвардейца уже топтались рядом с машиной. А через пару минут и Истер подошла, облачённая в футуристически выглядящий ИМД.

Две минуты у нас ушло на то, чтобы разместиться в просторном салоне бронехода и мы двинулись в путь.

Само собой, Пронька следовал впереди, а мой резервный поток сознания, которым я недавно обзавёлся, оперативно обрабатывал всю поступающую от нашего бесплотного разведчика информацию.

Минут через сорок мы были на месте. В стороне от дороги валялся искорёженный флаер Елизаветы. Рядом с ним лежали два тела погибших гвардейцев, укрытые салатового цвета простынями.

— Кто старший? — спросил я.

— Сержант Приходько, — отрекомендовался широкий приземистый усач с пронзительно-голубыми глазами.

— Скажите, сержант, а я могу посмотреть следы применения странного оружия, о которых вы докладывали Борису? Хотелось бы увидеть всё это, пока совсем не стемнело.

— Пойдемте, — и сержант повёл меня в сторону разбитого флайера.

Пока мы шли, шурша ногами по жухлой траве, Пронька двигался по расширяющейся спирали. Он сканировал пространство в поисках следов астральной метки, которую я по прибытии на планету поставил на сестрёнку.

В том, что мы её найдем, у меня сомнений не было. Но очень хотелось сделать это поскорее.

Просто, у меня было стойкое ощущение того, что для нас потеря времени, это непозволительная роскошь.

И поэтому я подгонял Проньку. Да и сам он, словно почувствовав что-то, носился, как ошпаренный.

За маленьким пригорочком, перед которым и лежал остов летательного аппарата, я увидел интересное зрелище.

Судя по всему, именно тут и прятались те, кто напал на мою сестру и сопровождавших её гвардейцев. На вершине пригорка трава была примята характерным образом и в некоторых местах был повреждён дёрн.

Было очень похоже, что тут стоял армейский малогабаритный комплекс подавления средств связи. Используется, как правило, разведывательно-диверсионными подразделениями. Так же очень популярен в подразделениях антитеррора и прочих частях спецназначения.

Кроме того, остались характерные следы, которые оставляет станина портативного ракетного комплекса «Поручик», предназначенного для борьбы с бронированными целями, в том числе и воздушными.

На обратном склоне пригорка были вырыты неглубокие окопчики. В общем да, их тут ждали.

— Приходько, — окликнул я усатого сержанта, — а вы не смотрели, что там у арендаторов, к которым ехала Елизавета?

— Никак нет, — по военному ответил он, — мы только сюдой пока добрались.

— Тогда погрузите себе тела ребят, — я кивнул в сторону мёртвых гвардейцев, — и езжайте туда. Как приедете, выходите на связь.

— Разрешите выполнять? — вот люблю работать с такими людьми. Минимум глупых вопросов и соплежуйства.

— Выполняйте.

Сержант развернулся кругом в полном соответствии с требованиями строевого устава, и через несколько секунд уже озадачивал подчинённых, а через пять минут скорбный груз был уложен в десантное отделение бронехода и я услышал гудение разогревающейся турбины.

А ещё через пару минут боевая машина сорвалась с места и очень быстро растаяла в закатном мареве, оставив нам после себя лишь клубы медленно оседающей красноватой пыли.

Проводив взглядом удаляющийся бронеход, я вернулся к осмотру места происшествия.

Мой взгляд быстро обнаружил то самое обожжённое пятно, о котором мне сегодня неоднократно рассказывали.

Чуть поблёскивающая проплешина спёкшейся почвы занимала площадь около полусотни квадратных метров, выделяясь чёрной язвой на равнине, по которой стелилась серебристая трава.

На первый взгляд было похоже на взрыв плазменной гранаты. Но я не мог найти никаких следов воронки, которая непременно образовалась бы при использовании подобного оружия.

Огнемёт? Но стандартный огнемёт, пусть даже очень мощный, вряд ли способен так опалить землю, да и характерного запаха напалма я не чувствую.

Интересно…

— Андрюш, подойди-ка… — позвала меня Истер, стоявшая у дальнего края загадочной проплешины.

Когда я подошёл к ней, она показала глазами себе под ноги. Глянув туда, я увидел на земле несколько небольших клочков обгорелой камуфляжной ткани:

— Ха, а кому-то тут задницу-то изрядно припекло, — констатировал я.

— Да и не одну задницу, похоже, — хмыкнула Истер, и жестом показала на довольно крупные обрывоки такого же камуфляжа, тоже сильно обгорелого, лежащие поодаль в обожжёной траве.

— Ага, согласился я, и пекло тут было изрядное.

— Почему ты так думаешь? — поинтересовалась подруга.

— А потому, что ткань эта обгоревшая — не просто ткань, а термостойкий материал, который держит выстрел из излучателя мощностью до четвёртого класса включительно. А это вам не хухры-мухры, — пояснил я, — и чтобы так обжечь этот материал, нужна температура свыше полутора тысяч градусов.

— Однако, — удивлённо хмыкнула Истер.

Побродив ещё немного вокруг, мы нашли место, где валялось смятое полотнище термоизолирующей маскировочной ткани. Видимо, тут и стоял транспорт налётчиков.

И похоже, что те, кто устроил засаду просто забыли тут эту, в общем-то, не такую уж и дешёвую, вещь.

Это говорит о том, что уходили они в большой спешке.

— Скорее всего, это были подручные Троекотова, — подумал я, — даром что ли он мне войну объявил?

Раздумья мои были прерваны сигналом коммуникатора. Это вышел на связь сержант Приходько:

— Слушаю Антонов, — проговорил я в микрофон. В динамиках коммуникатора зашуршало и я услышал голос своего гвардейца:

— Докладываю. Усадьба арендатора полностью сожжена. На пепелище обнаружено три сильно обгоревших трупа.

— Понял. Доложи Борису, пусть присылает сюда рабочих и санитаров. Только пусть им охрану даст. Да он знает, что в таких случаях положено делать, — дополнительные жертвы среди моих людей мне, как вы понимаете, настроения отнюдь не улучшили.


Скачать книгу "Провинциал. Книга 2" - Игорь Лопарев бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Космическая фантастика » Провинциал. Книга 2
Внимание