Рендеринг

Саймон Грин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Дом стоит на границе. Между здесь и там, между сном и явью, между реальностью и фантазией. Дом существует дольше, чем кто-либо помнит, потому что он необходим. Если войти в него через парадную дверь из обычного и повседневного мира, то всё, что вы увидите, покажется вам совершенно нормальным. Зайдите через заднюю дверь, из любого из двух миров, и перед вами предстанет совсем другой Дом. Дом стоит на границе, соединяя два мира и предоставляя Убежище тем, кто в нём нуждается. Убежище от всех и вся. Безопасное место от всех зол.   Само собой, есть и те, кому это не слишком по душе.   Как и в любой другой день…

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:24
0
176
4
Рендеринг
Содержание

Читать книгу "Рендеринг"





САЙМОН Р. ГРИН - Рендеринг [It’s All in the Rendering]

Рассказ.

Издание: 2011 - Перевод 2024

Дом стоит на границе. Между здесь и там, между сном и явью, между реальностью и фантазией. Дом существует дольше, чем кто-либо помнит, потому что он необходим. Если войти в него через парадную дверь из обычного и повседневного мира, то всё, что вы увидите, покажется вам совершенно нормальным. Зайдите через заднюю дверь, из любого из двух миров, и перед вами предстанет совсем другой Дом. Дом стоит на границе, соединяя два мира и предоставляя Убежище тем, кто в нём нуждается. Убежище от всех и вся. Безопасное место от всех зол.

Само собой, есть и те, кому это не слишком по душе.

Как и в любой другой день…

ВСЁ НАЧАЛОСЬ на кухне. В солнечный яркий день. Золотистый солнечный свет лился в открытое окно, богато сверкая на старомодной мебели и модерновой фурнитуре. Питер и Джубили Кейн, в данный момент отвечающие за Дом, завтракали вместе. По крайней мере, Питер так считал; Джубили вообще не любила утро. Джубили с радостью придушила бы всех до единого участников рассветного хора в обмен на то, чтобы ещё полчаса покемарить. Питер был занят приготовлением себе полноценного английского завтрака: яичница с беконом, сосиски с фасолью и много поджаренного хлеба. Среднего роста и среднего веса, Питер был счастливым, хотя и себе на уме человеком, но мастером сковороды — на том основании, что если вы когда-нибудь найдете что-то, что не сможете приготовить на сковороде, вы всё равно сможете использовать её, чтобы забить животное до смерти. Питер радостно двигался взад-вперёд, спокойно и легко выполняя полдюжины сложных кулинарных дел, подпевая при этом радио, песню: “Lightning Tree” - группы Settlers.

Джубили, высокая, светловолосая и почти невозможно грациозная, обычно сидела, сгорбившись, за кухонным столом, вцепившись в большую кружку с чёрным кофе промышленной крепости, как потерпевший кораблекрушение моряк в спасательный круг.

На её кружке была надпись: “Я Богиня, поклоняйся мне, как положено, или у тебя будут неприятности”. Она мрачно смотрела на Питера поверх края своей кружки, как будто каждый его весёлый момент был преднамеренным нападением на её хрупкие утренние нервы.

- Это должно быть незаконно - быть таким весёлым и бодрым по утрам, - объявила она, обращаясь ни к кому конкретно. Это неестественно. И я не могу поверить, что ты всё ещё готовишь это: “Смерть от холестерина” каждое утро. Подобные вещи должны быть подробно прописаны в брачном свидетельстве. Я отсюда слышу, как сужаются твои артерии, просто от соседства с таким изобилием нездоровой пищи.

- Начни день с вызова, вот что я всегда говорю, - сказал Питер. Если я смогу пережить это, то смогу пережить всё. Кто-нибудь из наших нынешних Гостей присоединится к нам за завтраком?

- Сомневаюсь. Ли выходит только по ночам, а Джонни - подросток, а значит, он даже не знает, на что похоже это время суток. Слушай, а можно нам включить другую трансляцию? Что-нибудь менее… восторженное?

Музыка тут же оборвалась. - Я слышал-о это! - сказало радио. Сегодня день шестидесятых! Потому что это то, что мне нравится. В те времена была настоящая музыка - песни, от которых волосы вставали дыбом, мелодии, которые застревали у тебя в голове независимо от того, хотел ты этого или нет. И нет, я не играю Coldplay, так что перестаньте спрашивать. Хотите послушать попурри из Monkees?

- Помнишь, что случилось с тостером? - угрожающе спросила Джубили.

Наступила пауза. - Я принимаю заявки, - наконец произнес-ло радио.

- Включи что-нибудь успокаивающее, - сказал Питер. Для тех из нас, чьи тела уже на ногах, а разум ещё официально не присоединился.

- Радио заиграло: Grieg’s Peer Gynt, а Питер весело нагружал свою тарелку всякой вредной всячиной. Он аккуратно поставил её на стол и улыбнулся Джубили.

- Ты уверена, что я не могу соблазнить тебя хотя бы кусочком этого вкусненького жареного лакомства, Принцесса?

Джубили вздрогнула.

- Я бы предпочла вводить горячий жир прямо в вены. Принеси мне молока, милый.

Питер подошел к холодильнику.

- Сегодня у тебя обезжиренный или полуобезжиренный день?

- Дай мне настоящего. У меня такое чувство, что это будет один из тех дней.

Питер открыл дверцу холодильника, и оттуда высунулась длинная зелёная бородавчатая рука, протягивающая бутылку молока. Питер принял бутылку, стараясь не задеть ни один из бугристых шишковатых пальцев.

- Спасибо, Уолтер, - сказал он.

- Приветствую, - раздался глубокий голос зелёного и бородавчатого из глубин холодильника. Вы не могли бы убавить температуру ещё чуть-чуть, а?

- Ещё ниже, и с них будут свисать сосульки.., - сказал Питер.

Раздался смех бородавчатого. - Вот так, угу, угу, мне это нравится, ух, ух.

. * .

Никаких семидесятых! - завопил-о радио.

Питер решительно закрыл дверцу холодильника и вернулся к Джубили за кухонный стол. Он передал ей молоко и сел за стол, а потом стал есть, пока она наливала, а потом пила, а из радио доносились нежные нотки - Solveig’s Song. Всё было очень цивилизованно.

Питер оглянулся на холодильник. Как долго Уолтер живёт здесь, Принцесса?

- Он был здесь задолго до нашего прибытия, - сказала Джубили. Согласно записям Дома, Уолтер утверждает, что является беженцем от марсианского ледяного народа, сослан на Землю за религиозную ересь и публичные оскорбления. Он уже много лет не покидал холодильник. Предположительно потому, что боится глобального потепления; я же думаю, что он просто более чем обычно страдает агорафобией.

Два маленьких мохнатых существа влетели через внутреннюю дверь и на скорости носились по кухне, возбуждённо перекрикиваясь друг с другом на повышенных тонах, гоняясь за ярко раскрашенным прыгающим мячиком. Они пронеслись под кухонным столом с такой скоростью, что Питер и Джубили едва успели убрать ноги с их пути - просто два маленьких волосатых пятна-шек.

- Эй! - сказала Джубили, изо всех сил стараясь казаться раздражённой, но не в силах сдержать нежность в голосе. Никакой беготни в Доме! И никаких игр в мяч на кухне.

Два маленьких мохнатых существа резко остановились, оказалось, что они едва достигают трёх футов в высоту, причём большая часть их тел покрыта мехом. Два широко расставленных глаза виновато моргали из области головы, а мяч подпрыгивал между ними.

- Я не против, - сказал Мяч. Правда. Мне это очень нравится.

- Тогда отправляйся наслаждаться этим где-нибудь в другом месте, - сказал Питер. Мне нужно успеть позавтракать, и я не хочу, чтобы мне мешали сосредоточиться. Моё пищеварение - тонко сбалансированная штука, чудо природы.

- И не лезьте в кабинет, - сказала Джубили. Помните, если устроите там погром, за это заплатят ваши предки.

- Мы будем осторожны! - произнёс высокий писклявый голос откуда-то из-под меха.

Ярко раскрашенный мячик вылетел из кухни, сопровождаемый возбужденно голосящими волосатыми существами. На кухне царил благословенный покой: Питер и Джубили завтракали в привычной обстановке и наслаждались обществом друг друга. За открытым окном пели птицы, изредка доносился шум транспорта, и казалось, что всё в мире хорошо. В конце концов Питер решил, что завтрак ему уже приелся, и встал, чтобы соскрести последние остатки с тарелки в раковину.

Которая закричала: - Накорми меня! Накорми меня, Сеймур! Пока Питер не пригрозил засунуть в неё чайную ложку. Он с привычной тщательностью вымыл тарелки и столовые приборы, разложил их сушиться и неторопливо потянулся.

- Впереди длинный день, Принцесса, - наконец сказал Питер. Мне нужно починить систему горячего водоснабжения, прочистить водосточные трубы, заправить все кровати и разобраться с бельём. Я должен подправить защитные чары периметра, перезарядить чары в ночном саду, убрать за горгульями и обновить радугу. Я должен подстричь лужайки и сгрести листья.

- А Мне предстоит много всего.

Питер рассмеялся. - Хорошо, Принцесса. Ты выиграла. Хочешь поменяться?

- Каждому своё, милый. Будь добр, вымой мою кружку.

- От чего умер твой последний раб?

- От того, что не вымыл мою кружку как следует. Будь мил, а потом будут объятия.

- Ооо… Потные объятия?

- В такую погоду - почти наверняка.

И на этом всё должно было закончиться. Просто начался ещё один день в пограничном Доме. Но тут… раздался звонок - от входной двери. Громкий, зловещий звонок. Питер и Джубили посмотрели друг на друга.

- Я никого не жду, - сказала Джубили. А ты?

- Нет, - сказал Питер. И я не жду.

В дверь снова позвонили, очень настойчиво. Один из тех: “Я не собираюсь уходить, так что нет смысла прятаться за мебелью и притворяться, что меня нет”.

Питер пошёл открывать. Он открыл входную дверь и тут же вышел наружу, заставив посетителя отступить на несколько шагов. Питер плотно закрыл за собой дверь и быстро осмотрелся, чтобы убедиться, что всё в порядке.

В реальном мире дом представлял собой обычный отдельно стоящий дом, немного старомодный, расположенный на удобном удалении от главной дороги, с аккуратной гравийной дорожкой, проложенной между ухоженными лужайками. Цветы, то тут, то там. Дом был почти вызывающе обычным: двери и окна в нужных местах и в нужных пропорциях, черепица на крыше и водосточные трубы, которые то работали, то не работали. ( Смотреть не на что, идём дальше, уже забыли о тебе… )

Перед Питером стоял явно встревоженный человек средних лет в облегающем костюме, чьи в основном невыразительные черты лица выражали напряжение, явно призванное показать, что перед вами человек которому предстоит выполнить неприятную обязанность, которую он намерен выполнить и постараться получить от этого удовольствие.

- Это дом номер тринадцать по Демон-стрит? - спросил человек так, как говорят люди, уже имеющие ответ на свой вопрос, но надеющиеся, что вы окажетесь достаточно глупы, чтобы спорить об этом.

- Да, - твёрдо сказал Питер. При этом чувствуя себя достаточно уверенно.

- Я мистер Катберт. Я представляю местный Совет. Он сделал паузу, чтобы произвести на Питера должное впечатление.

- Чёрт побери, - сказал Питер. Должно быть, поле избегания… “Двигайтесь, как слепец но не натыкайтесь…”

- Что?

- Ничего! - сказал Питер. Продолжайте. Местный Совет, да? Как интересно. Интересная работа? Почему вы здесь, мистер Катберт? Я прилично себя вёл. В основном.

- До нас дошло, - чуть более настойчиво произнёс мистер Катберт, - что вы не поддерживаете надлежащий уровень благоустройства этой резиденции, в соответствии с требуемыми стандартами.

- Но… это наш дом, - сказал Питер. А не Совета.

- Но есть же ещё стандарты! Стандарты должны соблюдаться! Все элементы каждого дома в округе должны соответствовать требуемым критериям. Правила распространяются на всех, это вопрос здоровья и безопасности. И, выложив этот неоспоримый козырь, мистер Катберт позволил себе слегка улыбнуться. - Мне придётся провести… проверку.

- Что? - спросил Питер. Сейчас?

- Да, сейчас! У меня с собой все необходимые бумаги…


Скачать книгу "Рендеринг" - Саймон Грин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание