Кто ты, Лиди?

Анатолий Штольц
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Лидия Конелли — второй пилот грузового космического корабля. Кто она — человек или совершенный андроид? Друг, на которого можно положиться в критической ситуации, или враг, к которому нельзя поворачиваться спиной?

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:42
0
161
18
Кто ты, Лиди?

Читать книгу "Кто ты, Лиди?"



Файл 1

2092 год, 16 июня, 14.30. Околоземный транспортный хаб 451 «Бартос».

Красивое зрелище открывается со смотровой площадки «Бартоса»: причудливое переплетение серебристых причальных конструкций хаба, десятки пришвартованных транспортных и пассажирских кораблей, суетливые мелкие туристические глайдеры, светящиеся колонны лифтов, уходящие вниз, к Земле, окутанной бело — голубой дымкой.

На это зрелище можно смотреть часами, что я и делаю, сидя за столиком, попивая хорошее натуральное пиво и ожидая своего времени — в 17.0 мне нужно со своим вербовщиком прибыть в Офис персонала. Мне предстоит принять транспортник «Вега — 19», тип 1239. Летал я на таких транспортниках — налет 12 рейсов. Матчасть 1239 — го знаю хорошо, машина надежная, полный автомат. Пилот нужен только для контроля центрировки и безопасности грузовых площадок после старта и перед стыковкой, да действий в случае перехода на ручное управление кораблем при аварийных ситуациях. А вот серьезных аварий на 1239 — х не было никогда, тьфу — тьфу.

Вот поэтому 1239 — е ходят в рейсы уже больше двадцати лет. Да, технологически эти транспортники уже не самые продвинутые на Флоте, но надежные, и с большой грузоподъемностью, а что еще нужно для такого типа кораблей?

Детали контракта мне известны — стандартные: три месяца к Марсу, три месяца — обратно. Пятнадцать тысяч кредов оплата, плюс до трех тысяч премиальные. Нормальные деньги. Других пилотов, или какого-то экипажа не предусмотрено — нет в этом необходимости на 1239 — х.

Пугает ли меня одиночество на полгода? Да нет — привык я быть один, да и конфликтов среди небольших экипажей достаточно насмотрелся. Вот, как-то так. Иду в очередной рейс…

— Жорж! — мой вербовщик Си Лян, мягко взял меня под руку, когда мы подошли к Офису технического персонала для подписания моего контракта. — Тут такое дело… Короче, ты выслушай сначала, подумай, а потом ответишь.

— Ну, чего уж там, Си? Говори. Опять какой-то левак забросить хочешь?

Си помялся немного, продолжая идти рядом, но локоть мой отпустил:

— Слушай, Жорж — есть тема нормальная, но не совсем обычная. А платят хорошо.

— Си, мы знаем друг друга не первый год. Ты же знаешь, что помочь — помогу, но ничего незаконного я на борт не беру — мне до пенсии осталось пару лет, всего — ничего, так что даже и не думай …

— Знаю, друг мой, Жорж — кивнул Си. — Поэтому и предлагаю. Никаких проблем с законом не будет, это, скажем, деловое предложение от компании, поставляющей андроидов для комплектации экипажей автоматических межпланетных грузовиков.

— Ну, и… — немного удивился я заминкой Си. — Чего они хотят?

— Предлагают взять в рейс на тестирование второго пилота андроида, какого-то экспериментального, супер навороченного.

— Слушай, Си, тебя нужно хоть разок отправить с навязчивой железякой в ограниченном пространстве на пару месяцев. Тогда бы ты запел по-другому. Ты же прекрасно знаешь, я летаю один — мне так проще.

— Знаю, Жорж, знаю — закивал головой Си. — И компания это знает. И то, что ты не летаешь по доброй воле в рейсы с андроидами — они тоже знают. Но это эксперимент, скажем — решающее тестирование перед запуском в серию. Тестирование с максимально неблагоприятным для андроидов напарником — скептически настроенным человеком, короче — ты идеальная кандидатура. Дослушай, Жорж! Платят десятку за рейс до Марса. Обратно полетишь один — это гарантировано.

— Десятку? — замедлил я шаг.

— Десятку — голос Си повеселел. — И еще трешку за подробный психологический отчет по андроиду — не волнуйся, особых знаний не нужно — отчет в виде ответника на вопросы. Но вопросов много — будет чем заниматься на обратном пути. А там, глядишь, и консультантом по андроидам пригласят на работу…

— Не разгоняй тему, Си — рассмеялся я, — ты умеешь обрисовывать перспективы, работа у тебя такая.

— Умею, это точно — и так узкие глаза китайца превратились в щелочки. — Тебе понравилась идея? Берешься?

— Берусь. Идея хороша, а главное — деньги отличные.

Через час мы вышли с Си из Офиса с подписанным моим контрактом, вернее — с двумя: на рейс, и на тестирование андроида — пилота.

— Слушай, Си, а андроид — то, кто будет? Я как-то не обратил внимание на этот пункт в контракте — в принципе, мне без особой разницы.

— Женщина, Жорж, женщина — как всегда хитро прищурился китаец.

— Женщина? Пусть будет женщина! Надеюсь, симпатичная?

— Не знаю, не видел. Вот, сегодня и познакомишься. Ты же, надеюсь, знаешь правила работы с андроидами, их права и прочее?

— Так, туманно. Работать с ними не приходилось, видел только в больших экипажах. Но мне в Офисе сбросили подробную инструкцию — вот, и узнаю.

Мы попрощались с Си, и я отправился в медчасть, на контрольный осмотр перед вылетом.


Скачать книгу "Кто ты, Лиди?" - Анатолий Штольц бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание