Академия "Кристалл". Семейные тайны. Книга 2

Оксана Октябрьская
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Декан Воярр и следователь Дайни продолжают распутывать узел тайн и интриг, лишивших покоя благополучное королевство Ривару. Опасности следуют за ними по пятам!
И, как вишенка на многослойном торте их неприятностей, бывший жених Нэлис решил вернуть невесту, и теперь активно портит ей нервы, угрожая разрушить то хрупкое чувство, что зародилось между преподавательницей и сыщиком.
Сумеет ли героиня выбраться живой из всех передряг и сохранить любовь того, кто отогрел её сердце?

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:27
0
216
56
Академия "Кристалл". Семейные тайны. Книга 2

Читать книгу "Академия "Кристалл". Семейные тайны. Книга 2"



Глава 1

Дверь полицейского участка распахнулась и с жутким грохотом впечаталась в стену, чудом не слетев с петель. Пожилой мужчина в униформе вздрогнул и только хотел высказать всё, что думает, по поводу манер посетителя, как был схвачен за шиворот и грубо вытащен из-за стола. Визитёр бесцеремонно швырнул его к обшарпанной стене и вцепился в глотку.

― Кому ты рассказал, что я забрал перстень? Говори или окажешься в застенке, и не выйдешь оттуда до конца дней своих! – пальцы королевского дознавателя с силой сжали горло старого полицейского, в холодных глазах, под которыми залегли тёмные тени, не было и намёка на жалость.

― Нечего мне рассказывать, – кряхтел бедолага, пытаясь оттолкнуть противника.

― Не делай из меня дурака! – Дайни сильнее сжал руку.

― Отпустите! – старик багровел всё больше и дышал с трудом.

― Говори! – Йан всей душой ненавидел такие методы, но время щепетильности прошло. Этот человек – единственный, кто вообще помнил о кольце, он один знал кто его забрал, а значит, именно он сообщил об этом неизвестному, стоявшему за нападением демонического отродья!

Полицейский кивнул и едва не рухнул на пол, когда сыщик убрал руку. Тяжёлый взгляд буравил несчастного старика, а тот судорожно пытался отдышаться, хватая ртом воздух.

Дайни пододвинул ему стул.

― Пей, – приказал он, протянув стакан с водой. – А потом говори, времени у меня мало, – полицейский жадно глотал, отдуваясь и фыркая, блёклые глазки лихорадочно бегали по сторонам, выдавая смятение и страх.

― Ну? – терпение Йана истощилось, и мужчина сжался под его взглядом.

― Я не врал, нечего мне вам рассказать, – он с опаской глянул на Дайни и скороговоркой добавил, – я сам ничего не понимаю. Не верите, проверяйте магией!

― Проверю. Так, кому и что ты рассказал? И зачем? – сыщик присел на край стола и, скрестив руки на груди, продолжал внимательно наблюдать за полицейским, читая его, как раскрытую книгу. Старик не придумал, как выкрутиться, и начал виноватым тоном:

― Около пятнадцати лет назад, когда я стал тут старшим, ко мне прилетело крылатое письмо. Не знаю от кого, и голос был не знакомый... – мужчина тяжко вздохнул, сожалея, что вляпался во всё это. – Мне сказали, что я должен хранить перстень в отделе улик, никому о нём не болтать, а если кто-то его заберёт, сообщить через магическую почту, трижды позвав чёрную сойку. За эту маленькую услугу каждый месяц будут приходить деньги... Тем же вечером в почтовом ящике я нашёл конверт с суммой, вдвое превосходящей мою зарплату! Тогда-то и стало ясно, почему у моего предшественника всегда водились деньжата! И замечать мы это стали аккурат после того происшествия в лесу...

― Ты не пытался засечь, кто приносил деньги? – строго поинтересовался Дайни.

― Пытался, любопытно-то было, деньги всегда появлялись в один и тот же день, но я ни разу никого не видел. Думаю, их переправляли с помощью магии.

― Итак, как только я забрал кольцо, ты вызвал вестника?

― Да, господин следователь, – покорно промямлил старый служака, – трижды позвал чёрную сойку, а когда птица появилась, сказал когда забрали и кто. Птица исчезла, конверт должен был прийти пару дней назад, но не пришёл. Видимо, больше во мне не нуждаются.

― Именно! В тебе больше не нуждаются, но голос из письма ты опознать можешь... – Йан многозначительно посмотрел на полицейского. Старик побледнел и схватился за сердце, а дознаватель равнодушно продолжил: – Ты теперь опасный свидетель, такие долго не живут. Не будет у тебя спокойной и сытой старости, и выбор этот ты сделал сам много лет назад.

― Спасите меня, господин Дайни, – пролепетал старик, схватив его за рукав. – Я не знал, во что ввязался! Никому не надо было это кольцо, о нём все забыли, а деньги-то никогда не повредят. Я вдовый был, второй раз жениться хотел...

― Жена твоя жива? – резко бросил сыщик, понимая, что оставить этого старого идиота не может, какой-никакой, а свидетель, да и жалко дурня.

― Нет, – горестно вздохнул мужчина, – я дважды вдовец.

― Собирайся и передавай дела, поедешь со мной в Ривару.

Пока полицейский выполнял распоряжение, следователь вспоминал день, когда приехал сюда, даже не надеясь найти кольцо. Ему бросилось в глаза , что местный служитель порядка нервничал, но он не придал этому значения... В мыслях неожиданно возник образ Нэл, и Йан стиснул зубы, пытаясь сосредоточиться на деле и заглушить нетерпение увидеть её! Днём он с головой уходил в расследование, а ночи проводил с ней. Но вот уже два дня, как сыщик покинул академию, и на душе было неспокойно. Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей он надиктовал письмо своему вестнику, и отправил в столицу.

В Риваре, решив вопрос со свидетелем, дознаватель заглянул к помощнику, особо не надеясь на столь скорый результат, но тот сообщил новости:

― Господин Дайни, чёрная сойка не самая популярная птица. В народе верят, что она приносит несчастья. И среди аристократов эту птицу тоже не жалуют. Насколько известно, последним, кто её использовал, был отец нашего правителя. Говорят, он имел привычку смеяться над предрассудками...

― Хочешь сказать, среди живых и богатых никто не использует такого вестника? – Йан исподлобья смотрел на помощника.

― Нет, но я проверял только самых богатых, может попробовать снизить планку?

― Нет смысла, – покачал головой сыщик. – Тот, кто послал птицу, имеет деньги, иначе с чего бы он платил старику, а до этого его предшественнику?

― Да, вот ещё! Вчера принесли послание от одного из ваших агентов, ему удалось найти мага, который, вроде бы, способен снять морок с линий рода...

― Да, все они способны... только время тратим! – пробурчал Йан. В нём не осталось веры, что они сумеют раскрыть тайну отца ректора Вийена. Кто уже только не пытался, и всё напрасно! Непрошибаемая магия!

― Ну, вдруг повезёт? – помощник вяло пожал плечами, а Дайни лишь мрачно усмехнулся.

Он вымотался, тело требовало отдыха, последние двое суток тянулись бесконечно долго, но оставалось одно, самое важное дело, и только потом можно будет поспать. Йан пробурчал прощание коллеге и ушёл порталом в академию.

***

В приёмном покое, скрючившись за столом, мирно посапывал дежурный санитар. Вечерело, и в коридорах лечебницы было пусто и сумрачно, лишь под дверью одной из трёх отдельных палат виднелась полоска неяркого света.

Дайни спешно прошёл туда, и чем ближе подходил, тем сильнее давило нехорошее предчувствие. Уже с порога он понял, что-то изменилось!

― Здравствуйте, господин Дайни, – тонкая девушка-блондинка, сидевшая у изголовья кровати, встала ему навстречу.

Даже не взглянув на Натие, Йан в два больших шага оказался у постели и теперь с ужасом смотрел в осунувшееся, бледное лицо Нэлис. Пару дней назад он оставил её спящей, хотя состояние было крайне тяжёлое, но сейчас это был не сон! Дрожащей рукой Дайни коснулся щеки женщины, и, не поворачивая головы, сдавленно спросил:

― Что с ней?

― Мне очень жаль, – тихо ответила девушка, – декану стало хуже сегодня утром, а потом она потеряла сознание, и больше в себя не приходила. Лекари говорят, возможно, в когтях демона был яд замедленного действия, но, эти твари мало изучены, и никто не знает, что делать. Магия и зелья не помогают... Старший лекарь отправился в Ривару, в королевскую клинику, за советом. А Тано пошёл к Юту, может тот что-то подскажет, вдруг он читал о подобном... Я написала отцу, чтобы он поговорил с королевским целителем, но ответа пока нет.

― А кто ваш отец? – его голос предательски сорвался на шепот, но лучше говорить... Хоть ненадолго оттянуть момент осознания случившегося!

― Реулт Олнир, начальник охраны Его Величества, – смущённо ответила девушка, впервые в жизни благодаря судьбу за связи своей семьи. Может, наконец-то, они окажутся полезными и спасут жизнь декану... Она больше не ревновала, ведь Тано теперь был с ней. А после трагедии и вовсе прониклась состраданием к бедной женщине и дежурила у её постели, когда сыщик уходил по делам, и Тано куда-то отлучался, как сейчас.

― Ясно, спасибо вам, – Дайни шумно сглотнул и резко втянул воздух.

Сил не осталось, сохранять самообладание удавалось с огромным трудом, хотелось схватить Нэлис, встряхнуть, заставить прийти в себя, вернуться к нему! Эта злость была иррациональной, как и тогда, когда он набросился на декана после выходки Лодса, но она помогала заглушить леденящий душу страх. Никогда и ничего он не боялся так, как потерять эту женщину!

― Я оставлю вас, подожду Тано в коридоре, – Натие деликатно вышла, чувствуя, что он хочет побыть наедине с деканом Воярр.

Вся академия знала о нападении на преподавательницу, и что королевский дознаватель проводит с ней каждую свободную минуту, и даже ночует тут-же, в клинике. Ему поставили койку рядом с её кроватью...

Йан опустился на колени и обнял Нэл, уткнувшись лбом в заострившееся плечико.

― Почему ты всё время пытаешься бросить меня? Почему, Нэлис? – измученно прошептал он, чувствуя, как слёзы обожгли глаза. – Вернись ко мне...

Но ответом ему была тишина.

***

Там был туман. Она чувствовала себя невесомой и плыла в этой белёсой бесконечности, не заботясь о направлении и времени. Кругом разливался покой, он заполнял собой душу и мысли...

“Нэлис...” – голос, очень тихий, и смутно знакомый, долетел из-за призрачной завесы.

― Кто вы? – она не поняла, спросила это вслух или только подумала.

― Посмотри на меня, –прозвучало где-то близко, но вокруг был только туман.

― Я вас не вижу, – было не страшно, наоборот, ей хотелось броситься к звавшему её мужчине! Нэл всматривалась в пелену, но ничего не видела. – Где вы?

― Я здесь, – раздалось совсем рядом. Из тумана показались контуры фигуры. Ещё миг, и собеседник возник перед ней, заставив замереть от удивления, смешанного с болью и радостью. Мужчина протянул руку, но она не ощутила прикосновения, только мягкую, ласковую энергию. – Здравствуй, родная.

― Отец? – Нэл не могла поверить своим глазам.

Тот, кого она видела в артефакте, кто был убит, едва она появилась на свет, был рядом с ней! В бледных глазах мужчины читались нежность, любовь и грусть.

― Ты выросла настоящей красавицей, вылитая мама, – он печально улыбнулся.

― Мама? Она здесь? – Нэл завертела головой, ожидая увидеть ту, что дала ей жизнь.

― Нет, здесь только я, и у нас мало времени.

― Почему?

― То, что ты видишь, лишь отпечаток моей души, оставшийся в кольце, когда я умер. Это магия нашего рода, и я здесь чтобы помочь тебе найти ответы.

― Почему эта магия не защитила тебя и маму? – с обидой, почти с упрёком воскликнула Нэл.

― Потому, что уже родилась ты, важно было спасти тебя! Мы свою миссию выполнили, оставили потомка.

― Если магия в кольце, как она помогла бы мне? Ведь я могла и не найти его! И не нашла бы, если бы не Йан! – мысль о следователе резанула острой болью.

― Не переживай, ты скоро увидишь его...

― Ты читаешь мои мысли?

― Не столько мысли, сколько чувства, – мужчина смотрел понимающе и ласково. – Но сейчас речь не об этом... Кольцо должно было оказаться у тебя, однако, в последний момент Ятта передумала...


Скачать книгу "Академия "Кристалл". Семейные тайны. Книга 2" - Оксана Октябрьская бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Любовная фантастика » Академия "Кристалл". Семейные тайны. Книга 2
Внимание