Дымчары

Джиллиан
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Эта история началась странно - с нелепого требования гадалки. И продолжилась точно так же - с появлением в жизни Арины жуткой напасти.

Книга добавлена:
3-09-2023, 07:24
0
229
72
Дымчары

Читать книгу "Дымчары"



Часть первая. Глава 1

Арина сунула ноги в удобно разношенные босоножки и, взяв сумку, выпрямилась. Прислушалась к себе. Тряхнула сумку за потрёпанные ручки, хмыкнула: сколько раз мама ругалась, что для семнадцатилетней девицы эта старенькая сумка выглядит ужасающе!.. Зато крепкая…

Почему-то показалось – вес легковат. О чём забыла? Пришлось поставить сумку на трельяж и снова перебрать её содержимое: ножницы, складной нож, нарезанная бумага, ручки и обычные карандаши, бутылочка ПВА – всё это пряталось в одном пластиковом пакете. В отдельном пакетике – ремни от старых сумок и обрывки кожи. Во втором большом пакете – пробки от бутылок и пластиковые колечки от банок. Изолента. В третьем – тряпки и нитки, как шерстяные, так и хлопковые. Вязальные крючки к ним. И ключи, своим видом, точней – количеством – вызывающие тревогу: маловато осталось. В отдельном мешочке незаконченное вязание, которым и предстоит заниматься почти весь день, – то есть настоящая работа. Вроде всё на месте.

В парке, где придётся сидеть несколько часов, надо набрать желудей и шишек, ну и – зелени, что под руку попадёт… О, зажигалку забыла!.. Арина оставила сумку и побежала в свою комнату цапнуть со стола газовую зажигалку. Вернувшись в прихожую, она с сомнением посмотрела в зеркало. Не выходила же из квартиры. Зачем смотреться в зеркало? Да и путь недолгий. Но почему-то вспомнилась примета: если вышла из дома, а потом, что-то забыв, вернулась – надо глянуть в зеркало, и тогда путь будет спокойный и без помех. Глянула.

- И неплохо бы забежать в парикмахерскую – чёлка отросла, - вполголоса сказала сама себе. - Но – неохота. Сама откромсаю.

- Ариша, ты с кем там? – спросила из своей комнаты мама, тоже торопливо одевавшаяся, спеша на работу.

- Сама с собой! – крикнула девушка. – Мам, я пошла! На обратном пути хлеб возьму! Что ещё взять?

- Отец придёт с полной сумкой – куда ещё что-то покупать! – напомнила мама, появляясь в прихожей. – Да и Витя обещал огурцов и яблок принести.

- Угу… Тогда я побежала. Счастливо.

- Беги-беги, - скороговоркой произнесла мама и закрыла за Ариной дверь.

Мама думала, что Арина бегает на работу. Не ахти какую, конечно, – помощницей продавца, но всё же. Арина же бегала в парк, где сидела на скамье в глухом углу.

Обман на обмане – и обманом погоняет. Невинный, нестрашный, правда, обман.

А всё началось с мамы же. В сентябре она приехала от тётки из деревни – обалдевшая до вытаращенных глаз, которые всё никак не хотели приходить в норму, несмотря на то что вокруг мамы откровенно и густо благоухало валерьянкой. Вечером, во время ужина, мама объявила, что Арина после окончания школы никуда поступать не будет. Вот тут-то Арина и сама вытаращилась на неё. Как и отец, как и старший брат Витя. Только было подступили с расспросами, как мама выпалила:

- Гадалка деревенская сказала, что Арине поступать нельзя!

- В этом году? – недоумевал папа, привычно вникая в главное. – А потом как?

- Не знаю я-а! – возрыдала мама, и мужчины бросились утешать её, очумело поглядывая на не менее ошалевшую Арину.

Когда месяц спустя мама «переболела» приездом из деревни и странным гаданием, семья снова подступила к ней, чтобы на успокоенную голову объяснилась. Мама сказала: гадалка – баба серьёзная, и все к ней прислушиваются, потому что сбывается... Всё. Дальше мама намертво замолчала. И лишь весной Арина догадалась спросить:

- Мам, поступать нельзя. А работать?

- Ой, не спросила! – ахнула мама.

Папа веско сказал:

- Про работу ничего не было сказано – значит, можно, доча. Ну, если хочешь…

- Хочу! – упрямо сказала Арина, которая ещё прошлым летом загадала стать самостоятельной – и никаких!

Немного успокоились на этом.

Все, кроме Арины. Она однажды «огляделась», то бишь присмотрелась к себе: что умеет делать, чтобы зарабатывать? Год надо просидеть без учёбы. А значит, надо найти такую работу, чтобы потом легко с ней распрощаться. Когда поступит... Чуть-чуть шила на швейной машине – про шитьё в ателье нечего думать, даже ремонт одежды отпадает. Чуть-чуть вязала спицами и крючком – мелочь всякую, а на большие вещи, весьма востребованные модницами, не решилась бы. Так что – мимо. Ну, кулинария получается. Но ведь в своей кухне! И без диплома – кто её и в какую кухню пустит?! Разве что в посудомойки или поломойки. Кстати, тоже идея. Но… В общем, надо ещё подумать и походить по адресам из объявлений из рубрики «Требуются». Город хоть и большой, но с работой в нём не очень.

Как-то с девчонками, после консультации к экзамену, сбегала в ближайший торговый центр – в кафешку, отметить сладким будущий экзамен. А потом решили погулять по всем этажам. Интересно же – столько всего заманчивого! Не купить – так хоть поглазеть!.. И, проходя мимо одного стеклянного павильона, Арина нечаянно услышала заинтересовавший её разговор. Открыв служебную, стеклянную же дверь, явно не продавщица, а хозяйка беседовала с ярко накрашенной девушкой. Беседовала недовольно и даже немного устало:

- Ну как я продам их? Ты же заламываешь такую сумму, что я себе за продажу оставить ничего не могу.

- Повысьте цену – ничего страшного! – высокомерно отвечала девица. – Купят – ещё как купят! По всему городу таких не найдут! Это эксклюзив! Ручная работа!

Ещё пара реплик – и девица с достоинством удалилась, из рук в руки получив неплохие, судя по толщине пачки, деньги.

Арина оглянулась: девчонки-одноклассницы намертво прилипли к прилавку с бижутерией – личное время у неё на разведку есть. Она обошла павильон и, незаметно, стоя у полок с безделушками, понаблюдала, как хозяйка осторожно расставила на боковой полке поразительно красивые сумочки – будто вязаные, но почему-то мягко сиявшие странными нитками. Когда хозяйка отошла, девушка встала к этой витрине. Да, связано крючком, да ещё украшено цветами, тоже вязаными, причём внутри каждого поблёскивали стразы или бисер. Но, ёлки-палки, как красиво! Что за материал?

- Скажите, пожалуйста, - несмело, понимая, что хозяйка сразу сообразит, что она не покупатель, и может огрызнуться, позвала Арина. – А из чего эти сумочки?

- Из лент, - устало ответила та. – Из обычных шёлковых лент. – И поставила перед сумочками ценники. Взглянула на Арину и слабо усмехнулась: - Хороши, да?

- Ага, - неловко пробормотала девушка, машинально отступая от витрины: что имела в виду хозяйка павильона? Хороши сумочки – или хороши заоблачные цены?

Хозяйка отошла, а Арина вдруг подняла бровь: цены ценами, но на витрине только эти сумочки с ценниками. Других нет, хотя по репликам той девушки ясно, что она не впервые приносит сюда рукоделие. Значит, она, девушка-вязальщица, права? И вещички раскупаются даже такими дорогими? Может, попробовать? Сумочки выглядят не такими уж сложными в исполнении…

Если бы Арина легкомысленно не решила, что сумочки вяжутся просто, никогда бы в жизни за них не взялась. С брата, который к своему компьютеру не подпускал, потребовала скопировать из интернета схемы простейших моделей крючком, а потом распечатать. Через неделю уставших до судорог пальцев, после проб и ошибок была готова одна сумочка, благо что дома нашлись и пара ленточных мотков, и бисер, и подходящий крючок. К выпускному Арина подкупила материала и успела навязать подарки для девчонок класса – чтобы наработать навык. Охи и ахи благодарных одноклассниц убедили, что, кажется, работа получилось.

Экзамены, между прочим, умудрилась довольно прилично сдать: как сама посмеивалась – ни одной двойки!

После выпускного она серьёзно засела за работу и с результатами пришла к той самой женщине, хозяйке торгового павильона. Дошла до её точки и вдруг засомневалась. Может, не стоит показывать? Посмеётся ещё… Но практическая мысль: «А куда девать сделанное, если уйдёшь и ничего не узнаешь? Подарить всем подряд?» заставила Арину всё же показать сумочки хозяйке. Та, наверное, не узнала девушку и сразу спросила, сколько она хочет за них. Арина помнила цены (на витрине сумочек не было!) и, будучи реалисткой, назвала треть от того, что видела ранее. Хозяйка забрала сумочки без лишних слов. А Арина на неопределённое время оказалась с деньгами. Что ж, минус одна проблема: на шее у родителей сидеть она точно не будет! А родителям сказала, что нашла место помощницы у одной продавщицы. Те скрывать не стали, что вздохнули с облегчением. Даже брат Витька уважительно хмыкнул. Чудо, да и только!

А ещё Арина ждала – с нетерпением, что же предстоит ей такое, что нельзя поступать. Ждала каждый день, что вот грянет нечто!.. Почему так неопределённо погадали? А вдруг её замуж потащат? Она всё фыркала на это: в «замуж» пока не хотелось, не чувствовала она себя готовой общаться с серьёзным мужчиной (а что муж должен быть серьёзным – твёрдо знала), вести хозяйство и думать о детях. И вообще… Попробуют только потащить! Она вознамерилась выйти замуж по любви и собиралась это намерение воплотить в жизнь, что бы там ни случилось.

Ничего не происходило до начала июля.

Она даже обиделась однажды, когда думала о странном гадании.

И только потом сообразила, что началось-то весной, а она пропустила все признаки странных событий…

А пока… Утешала лишь работа, которая нравилась, потому что ни одной одинаковой сумочки не связала, и придумывать что-то новенькое – это очень здорово.

Ну а потом началось такое... И Арина, потаращив глаза на то, что творилось вокруг неё и что вытворяла она сама (то есть её руки), пришла к выводу, что именно из-за этого ей и запретили учиться дальше.

…Пока шла вниз, размышляла о себе. Внешность у неё не слишком колоритная. Но, наверное, пока колорит и не нужен. Ну, в таких условиях, когда не до себя. И раньше не заморачивалась, так почему сейчас должна? Ну, темноволосая. Ну, глаза не очень большие. Ну, положим, нос длинноватый. И рот такой же. Но ведь и лицо длинное, так что ничего излишне выдающегося. Хм. А хотелось бы что-то изменить во внешности, будь такая возможность? «Какие-то глупости думаются!» - вздохнула девушка.

Спустившись к лестничной площадке с почтовыми ящиками, она, затаив дыхание, проверила свой. Еженедельная городская газета в восемь страниц уже пряталась в ящике. Арина, раскрыв последний лист, быстро пробежала глазами колонку частных объявлений. Прислонившись к подоконнику, опустила газету и крепко задумалась. Что бы это значило? Да и… Правильно ли она поняла то объявление, которое её до сих пор интриговало и которое уже вторую неделю не появляется в газете?

Сунула газету в сумку и побежала дальше. А вот из подъезда, заранее напялив солнцезащитные очки, вышла очень осторожно и сразу заоглядывалась по сторонам… Сегодня вроде всё спокойно. Арина зашагала вдоль дома к дороге: до парка ещё доехать надо. Возле одного подъезда шаг замедлила. Болтали две местные жительницы – самые усердные собирательницы слухов и сплетней.

- …И вот смотрю я, а на кустах висит штука такая! – ахала низенькая толстушка за шестьдесят, с короткими, крашенными в блёкло-рыжий цвет волосами и в весёленьком платье в мелкий жёлтый цветочек на коричневом фоне. – И чего только в неё не вплетено! Тряпки какие-то, верёвки, даже кружево! И клочья шерсти! Ну, думаю, это та ведьма, из первого подъезда которая, навешала тут! Потом посмотрела – ах, батюшки! И за домом на кустах такое же висит!


Скачать книгу "Дымчары" - Джиллиан бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Мистика » Дымчары
Внимание