Недруги по разуму

Александр Лукишин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Это заключительная глава истории, которая когда-то обрела жизнь под названием "Выбор". Кульминация и ответы на вопросы. Кто знает, может, и начало чего-то нового.

Книга добавлена:
18-10-2023, 16:55
0
265
4
Недруги по разуму
Содержание

Читать книгу "Недруги по разуму"



Annotation

Это заключительная глава истории, которая когда-то обрела жизнь под названием "Выбор". Кульминация и ответы на вопросы. Кто знает, может, и начало чего-то нового.

Александр Лукишин

Александр Лукишин

Недруги по разуму

***

Да, гости в мои планы не входили.

Не то, чтоб я удивился. Ещё до всего произошедшего, было впечатление, чувство, что кто-то следит за мной, идёт рядом. Раньше мы практически не пересекались. Но, иногда, разминались практически на грани. Как тогда, в заброшенной многоэтажке. Сейчас, похоже, пришло время встретиться. А с другой стороны – пора бы узнать, кто они и что им нужно. Но сейчас…именно сейчас передо мной была задача поважнее. Вечерело. А значит – скоро выйдут на охоту ночные твари. В руинах города мне не спрятаться. Значит снова шаг назад.

За город. Помнится, не так далеко, как раз была заброшенная деревня в тайге, с друзьями ездили туда пару раз. Жителей там давно не осталось, но ещё стояло пара крепких домов, и был шанс, что они уцелели. Вот это и я проверю….

Дорога была давно не езженой. Высокая трава меж колеями. А в них – темные лужи с осенними листьями. Следов за мной практически не оставалось. Трава вставала за вездеходом почти не примятой. Солнце медленно шло к горизонту. Иногда вездеход ощутимо падал в колею, разбрызгивая грязную воду. Я же внутренне был готов, что он сядет на брюхо и мне срочно придётся разматывать лебёдку. Но мне везло. Иногда медленно, но вездеход уверенно полз дальше. Так шёл к концу уже третий час. Раньше мне казалось, что деревенька ближе, но обычно я ехал в весёлой компании и время за разговорами летело незаметно. Сейчас же совсем не так. В одиночестве время тянется гораздо дольше. Как бы успеть до заката.

Ещё пара крутых поворотов. И скоро, из-за стены леса, показалась деревня. Вернее полторы избушки на склоне холма. Дорога же уходила логом дальше. Раньше у одной из них был навес рядом, вот и глянем, что сохранилось. Когда-то там стоял полуразобранный мотоцикл. С улыбкой вспоминаю, как с друзьями на нём фотались. Но и с грустью. Где они теперь? Сегодня же было абсолютно пусто. Зато вездеход можно укрыть от любопытных глаз. Что я и сделал. После – надев экзоскелет, в нём я чувствовал себя хоть немного, но безопаснее – пошёл обследовать избушку. Когда-то её сложили из больших, толстых брёвен, да и сейчас она выглядела вполне прилично, кажется – зачисти да уберись кругом и можно жить. Внутри сохранилась пара лавок и кирпичная печь. Стёкла в окнах, конечно же, давно были выбиты, я и сам не помнил их целыми. Но в округе я нашёл пару щитов от забора. Ими оконные проёмы и прикрыл. Конечно, от ночных тварей они не защитят, но главное, что от любопытных глаз укроют. Свет сейчас большая редкость и видно его очень издалека. А вот людям показаться не хотелось бы раньше времени. На этом пришла ночь. Тихо гудел генератор. Два прожектора светили на меня с разных сторон. Я наломал оставшихся от заборных щитов палок и развёл в печи огонь. Сомневаюсь, что его удастся разглядеть из далека, а мне точно станет теплее. Так и получилось. Экзоскелет снимать не стал, а просто привалился к одной из стен на лавке. Как-никак надо было быть настороже. Сперва за стеной слышались шорохи, шелест крыльев. Но скоро и они утихли…

Что-то странное случилось с этим миром, это не описать законами мироздания что я знал. Что-то сложнее. А ещё сегодня я первый раз остался один. Ребята, с которыми я практически подружился – возвращались домой, надеюсь – всё у них хорошо, доедут. А вот у меня… Сон не шёл. Хотелось выйти на улицу и посмотреть на небо. Вдохнуть морозного воздуха. Но стойкое ощущение чьего-то присутствия меня останавливало. За дверью была тишина. И эта тишина ждала меня. Когда я сдамся и выйду к ней. Но нет. Не в этот раз. А ночное небо, надеюсь, ещё будет. Сегодня же – не дождётесь!

Спалось мне плохо. Ближе к утру пришёл холод. Печь давно погасла и сквозь щели в окнах тянуло прохладой. Тёплой одежды я не додумался взять, надеялся, что экспедиция завершится быстро. А вот. Скоро выпадет снег – стоит к этому подготовиться, надо глянуть пару мест в городе, может чего завалялось. Но и с перемещениями станет сложно. Дороги, без должного ухода заметёт наверняка. У меня хоть и вездеход, но его проходимость тоже предел имеет. Значит – надо будет определиться – или успеть вернуться на базу. Или – вот это или и было самым непонятным.

Сон не шёл совершенно. Снаружи было ещё темно. Достал свой запас продуктов, перекусил и обратился к картам. Была мысль – обойти город южнее. Там, как раз я подберусь к искомому району. Дороги так себе, но, есть шанс что проезжие. Тем более – ночью было холодно, скорее всего даже минус. Немного, но прихватит. Что ж, рискну, только дождусь первых лучей.

Дорога к городу прошла спокойно, ни встретил ни одной живой души. Объезд тоже удался, разведанная дорога оказалась вполне проезжей. И вот он тот самый край города, я наблюдал его с вершины небольшого холма. С первого взгляда выглядит оно неплохо. Большинство домов уцелело. Правда местами были видны пожарища. Толи кто-то грелся неудачно, толи…

Мой дом оказался цел. За длинным забором была калитка, я её открыл и ждал обычного лая пса, но тщетно. Было тихо. Очень. За калиткой было спокойно. Только лёгкий шелест листьев деревьев. Собачья цепь лежала посреди двора, но на ней не хватало ошейника, как и собаки. Я зашёл на крыльцо, попробовал дёрнуть ручку двери и… она с лёгкостью открылась. Странно, обычно хоть на один замок было всегда закрыто. Я отворил дверь и вошёл внутрь. Меня встретила полная тишина и порядок. Я проходил из комнату в комнату. Всё было на своих местах, как будто люди только что вышли, уехали в магазин или ещё куда. Я осмотрел все помещения, но отгадки не было, ни записки, ни следов срочных сборов. Времени свободного ещё было прилично, поэтому я решил посетить несколько мест – квартиры друзей – может там что узнаю. И пару магазинов. Нужно было обновить экипировку, зима ведь близко, да запчасти для вездехода глянуть. Сейчас всё хорошо, но, лучше иметь небольшой запас. Вездеход должен быть находу. Вопрос выживания в этом мире.

В этот дом я ещё вернусь, а сейчас – в город. Особо не задумываясь, я ехал по главной улице района. Сначала я и не понял, что не так. Но на краю дороги стоял армейский грузовик и рядом – пара человек. Настоящих, живых. Я-то про гостей с, в мыслях о родных, и среагировал поздно. Поэтому и оказался у той компании на виду. Люди смотрели на меня и приветственно махали руками.

Конечно, сложно определить, узнать человека издалека, но, даже с большого расстояния, одна фигура мне показалась чем-то знакомой. Выбора уже не было, и я ехал к ним на встречу.

Метров за пять остановился. Да, можно было взять оружие или промчаться мимо или просто развернуться. Но мне было интересно. Бывает такое чувство, перед чем-то новым. Да и если бы им надо было бы – мишень из меня хорошая, не промахнёшься…

Мужчина средних лет, высокий, крепкий, одет в гражданскую, хорошую туристическую форму. Женщина, девушка? Стройная, среднего роста, светлые волосы, что-то здесь щёлкнуло внутри меня – да я ж помню тебя! Та самая девушка!

Мужчина с улыбкой подошёл ближе и протянул руку – Макс – как будто он был чем-то удивлён – а это Анна – мы из научного комплекса, к северу отсюда. Мы очень рады видеть живого человека!

– Алекс – путешественник. Приехал в город, искать родных. А вы здесь какими судьбами?

– Скажу прямо – Макс сделал шаг ко мне – мы наслышаны про тебя, и, надеемся, ты нам сможешь помочь.

– Интересно! И чем же?

– Ты умеешь работать с тонкими датчиками – это я услышал голос со стороны – и выбора у тебя нет, ты поможешь нам. – Ещё один мужчина вышел из-за грузовика с пистолетом. Направленным на меня.

Фигвам! Не особо раздумывая, я рванул в сторону. И в тот же момент. Вот этого я не ждал, точнее надеялся, что сблефуют. Мне не хватило совсем чуть-чуть, чтоб уйти с линии огня, и очередным выстрелом меня достали. Резкая боль в бедре и ноги меня не удержали. Асфальт подозрительно быстро пошёл мне на встречу. И это было больно.

…подъём, подъём! Хорош спать, разговор есть.

Я постепенно возвращался к реальности. -да? И о чём же?

– Меня зовут Макс, я ведущий исследователь. Ты знаешь, как работают датчики, – ты должен нам помочь.

– С какого перепуга?

– С такого, что выбора у тебя не особо.

– Это уже было. Что дальше?

– Нам нужно их перенастроить.

– Ну нет, не выйдет. Сеть упала. Мы их не видим, а кто-то -другой – тем более.

– Вот не надо. У нас другая информация. Сеть работает и не обманывай нас. – голос женский. Передо мной слегка стало яснее, или отходить стал. Но появилась Анна. – Ты должен нам помочь, это вопрос жизни и смерти. Для нас всех.

– Так, стало интереснее. Аня, ты меня помнишь?

– Помнишь? В каком смысле?

– Мы были вместе.

– Что? Я тебя третий раз вижу. И первый больше пяти минут.

– Так, стоп с семейными разборками! У нас есть задача поважнее. – Тут в разговор вклинился Макс

– Куда уж важнее…Да и на кой вам мои датчики сдались? Вот объясните…

– Не твоё дело, откажешься – будем искать другой вариант. – это уже Макс. – А ты просто не вернёшься. Скоро ночь.

И тут, конечно, я задумался. Мне очень интересно, к чему всё приведёт. А ночь?… у меня уже столько шансов было её не пережить. Чем вы меня удивите.

– Хорошо, что вы предлагаете?

– Ты даёшь доступ к сети датчиков, мы заложим в них программу.

– Не выйдет. Датчики могут только принимать сигнал. Толку от них сейчас. Да и написать программу без меня не сможете, там свои хитрости. Но я попробую вам помочь, если объясните, что и зачем нужно сделать.

Макс ненадолго задумался.

– Договорились, так и быть.

– Только мне нужен мой вездеход, в нём оборудование для обслуживания сети.

– Не слишком ли? У нас есть кое-что своё.

– Не слишком – нужна сеть – давайте оборудование. В моём ключи доступа, у вас их точно нет.

– Ладно, будет тебе вездеход, завтра вернёмся в город

Ну и замечательно. Вездеход отвоёван. Из плюсов – до датчиков им не добраться. Полной схемы нет даже у меня. Если и добраться – перепрошить всю сеть не удастся. Есть там одна хитрость. Получить доступ смогу только я. Значит буду беречь этот козырь. Но мне нужен вездеход. Там и оборудование, да и сбежать на нём есть шанс. И шанс, похоже, стал ближе.

Но это завтра. А сегодня я решил допытаться до Анны, зачем им датчики. Да и почему она меня не помнит, что даже меня волнует больше.

…вот слушай.

Однажды наша экспериментальная установка дала странный эффект. Вместо обычного фона вселенной мы получили что-то похожее на зашифрованное сообщение. Оно транслировалось почти месяц, постепенно изменяясь. Нам повезло, мы смогли подобрать к нему ключ. В сообщении говорилось про другой мир, чуждую нам цивилизацию, которая достигла огромных успехов в изучении мира. Но, что-то у них пошло не так, мы это понять не смогли. Их звезда погибала и стала угасать. Они искали способ выжить, а мы оказались жителями ближайшего мира, который им подходит. Они просят дать место на нашей планете, а взамен – они поделятся своими технологиями. Но есть проблема – они научились пользоваться кротовыми норами для перемещений быстрее скорости света. Только им нужен маяк, чтобы выйти с этой норы в безопасном месте. Вот мы и должны сделать нашу сеть датчиков – маяком. И нам был дан код для этого…


Скачать книгу "Недруги по разуму" - Александр Лукишин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Научная Фантастика » Недруги по разуму
Внимание