Радиус 227. Книга 2

Артем Матюшенко
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Дмитрий проходит инициацию системы и круговорот событий захлестывает его с новой силой. Проведение направляет нашего героя, то к поселениям пришлых, то в руины древнего города, то вовсе выкидывает за границу зоны затемнения.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:26
0
195
60
Радиус 227. Книга 2

Читать книгу "Радиус 227. Книга 2"



Глава 1

Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног. Омар Хайям.

— Зашибись! Из огня, мля, да в полымя. Вот это, я сходил в гости.

Димка в раздражении, сильно хлопнул ладошкой по большому камню из которых были сложены стены подземелья и оглядел сумрак своего узилища. Аскетично и весьма уныло, впрочем как и в любой тюремной камере. Единственно, чуть согревало душу, то что когда срезали путы с ног успел лягнуть ребристой подошвой берца прямо в физиономию того гнусавого, что поучал как обращаться к настоятелю. И лягнул хорошо, вроде даже выбив тому зуб. Хотя там сжечь обещали, а тут может еще чего похлеще придумают! Димка решил для себя — если начнут пытать, то прирежет серпом сколько достанет и рванет восвояси. Хоть бывшего зама не повидал, так зато, насчет нынешнего кое-что выяснил.

Куча прелой соломы в углу камеры зашевелилась и оттуда высунулась удивленная мужская голова.

— О, вы говорите по русски? Поверьте мне, это полная неожиданность встретить здесь соплеменника.

— Логунов Олег Сергеевич? -спросил сидящего в подземелье Димка и чуть усмехнулся, — Как говорится — на ловца и зверь бежит!

— Да, это я. -еще более удивленно произнес мужчина выбираясь из соломы целиком, — Но, простите, кто вы и откуда вы меня знаете?

— Я Дмитрий, Дмитрий Ковалев, младший научный сотрудник Асинского филиала. Привет вам от Арсения Петровича. Большой и горячий!

Эта камера подземелья была немного больше комнаты в монастыре. Длинная, но узкая, примерно, два с половиной метра на шесть. С парой маленьких окошечек под самым потолком, но и те были забраны перекрестьем решетки из кованного прута. Большая куча соломы находилась в одном углу, а в другом было подобие каменного очка возле которого стояла деревянная бадья с водой. Ну хоть какие-то удобства.

Димка думал, что до утра их уже не побеспокоят, но примерно через полчаса как он расположился на куче соломы рядом с бывшим замом Константинова, дверь отворили и внесли сначала небольшой и приземистый столик, а после несколько оловянных тарелок с разной едой — куски серого хлеба, яблоки, сыр и лесные орехи. Скудно, но сытно. Еще и небольшой кувшинчик с вином, наполовину разбавленным водой.

— О, Дмитрий, это благодаря вам сегодня дали сыр и вино, мне в основном орехи, хлеб и кислое пиво приносили. Это потому, что вы высший инициированный, как и сам барон. Здесь это сродни высокому титулу.

— То есть? Вы же тоже проходили инициацию, мне Арсений Петрович показывал некоторые ваши письма.

— Проходил, -не стал спорить Логунов, -но я обычный одаренный, вовсе не высший.

— Вы же маг?

— О нет, -замотал головой Логунов, -такие как я, скорее ремесленники или подмастерья у настоящих магов. Настоящим магом может быть только высший. А я простой зельевар. Конечно с повышением уровней и я кое-что получаю от системы, но это не идет ни в какое сравнение с высшими одаренными, кто избрал магический путь развития.

— Даже так? -удивился Ковалев, — И какой же у вас уровень?

— Сейчас шестнадцатый, по рангу я только ученик. Но, поверьте мне, Дмитрий, это неплохой результат за пару лет. Мне пришлось проделать гору работы и сварить и изготовить сотни зелий и снадобий, чтобы достичь этого уровня. Я же не могу получать уровни за поединки и тренировки как инициированные воины, да и не стал бы заниматься этим. Мой удел — умения, знания и опыт приобретенный кропотливым трудом.

— А кто может, вы сказали воины?

— Да если одаренный воин, мечник или например стрелок, то он получает опыт за поверженных врагов. Но они не владеют магическими навыками. А такие как мы, простые трудяги системы. Хотя и мне начислят опыт если на меня нападут разбойники и мне посчастливится отбиться от них или убить напавшего на меня зверя. Но воинам и высшим начисляют опыта в два раза больше.

— Олег Сергеевич, вы сказали, что воины совсем не владеют магией?

— Дмитрий, мы же договорились на ты? Да, они не могут колдовать, создавать магические плетения или зачаровывать предметы, но они в отличие от не инициированных людей, могут использовать магические предметы. Пользоваться зачарованным оружием, защитными амулетами или свитками боевой магии. Понимаете?

Логунов потянулся к столику, ухватил ломоть хлеба и яблоко и через минуту аппетитно захрустел сочным плодом.

— Э… Олег Сергеевич, а не думаешь, что нас могут отравить?

— Зачем? -искренне удивился зельевар, — Зачем это барону? Нет, кушайте все безбоязненно и наливайте вино. Можете и мне плеснуть немного. -придвинул он к нему оловянный стаканчик.

Через некоторое время, когда они утолили первый голод и промочили вином горло, Логунов заговорчески наклонился к Дмитрию и сказал понизив голос:

— Барон Робер Сейл не травит своих пленников. Вы верно не знаете, почему его за глаза зовут кровавым бароном или палачом?

Димка только пожал плечами и помотав головой ответил:

— Да я вообще, не в курсе местных прозвищ.

— Думаю, вам будет полезно это знать. -кивнул Логунов и продолжил вполголоса, — Не уверен, что кто-то знает тут русский язык, но ведь всегда могут прибегнуть к колдовству и подслушать наш разговор, а мне не хотелось бы чтобы о нем знал сам барон. Понимаете? Так вот, -продолжил бывший замдиректора филиала, -это и дар и проклятие высших. Вы же сами говорили мне, что тот старик у алтаря предлагал избрать путь развития и преклонить колено перед одним из древних богов, который в последствии был бы твоим… ну куратором, что ли? Или скорее покровителем.

Хоть Логунов сам настоял на том, чтобы обращаться к друг другу на ты, но периодически «выкал» Дмитрию. Но парень старался пропускать это мимо ушей, стараясь ухватить из их беседы самую суть.

— Вы поступили мудро, что не стали этого делать. Да, не спорю, такой путь развития намного быстрее, но он в корне меняет человека. Не злобливый и добрый человек, за короткое время может превратиться в мстительного, злобного психопата. Поверьте, местный фольклор насыщен подобными преданиями. Хотя, система темных миров пришла в их мир меньше сорока лет назад. Так вот, сэр Робер — высший, и у него есть путь развития, а стало быть и древний божок покровитель которому он приносит жертвы и дары. Понимаете?

— Вроде да, но не совсем. -сознался Димка, — Так, почему его зовут палачом?

— Да потому, что он сам пытал и казнил приговоренных к смерти преступников в угоду своему покровителю.

— То есть сам приговаривает к смерти, а потом сам пытает и сам же казнит? Ну или сначала пытает, а после судит и казнит. Да уж, он даже сталинские тройки переплюнул, но зато на работниках экономит.

— Видите ли, существует теория, причем эта теория есть и в нашем мире, что темные боги как и все высшие существа на земле, подпитываются чистой энергией. Если просто казнить преступника то получишь одно количество очков опыта, а если перед этим пытать его несколько дней кряду, то можно выжать из человека, простите конечно за такое определение, в несколько раз больше, ведь боль, страдания и страх это тоже своеобразная энергия.

— А какого уровня сейчас барон? -поинтересовался Димка.

— Мне не видно, так как я имею меньший уровень, да и высший с помощью магической энергии может скрывать свой уровень от посторонних. Но говорят, что он как минимум подмастерье.

— Подмастерье? Это его ранг?

— Да. До инициации, когда тебя избрала система, ты кандидат. Потом — адепт. После, когда получаешь одиннадцатый уровень — ученик, как я. Следующий ранг, это подмастерье. Его получишь, когда перевалишь за третий десяток. И так по нарастающей прогрессии.

— А после подмастерья, по рангу идет мастер?

— Нет, потом эксперт, а после уже мастер. Если не ошибаюсь, мастера получает инициированный одаренный после сотого уровня. Но это большая редкость, я даже эксперта ни разу тут не встречал. Хотя, местные рассказывают, что там, откуда они сюда провалились при дворе короля, было как минимум несколько высших мастеров. Да и сам король, вроде как… но кто теперь это точно знает?

— А тут много высших аристократов? Вы же тоже дворянин, по их меркам?

— Вовсе нет, если простого инициированного не возвели в дворянское достоинство, то он вовсе не аристо. Понимаете, Дмитрий? Вы высший, а значит аристо априори, а простые инициированные хоть и отличаются от горожан и тем более кметов или вольных крестьян, но вовсе не аристократы и даже не безземельные дворяне. Тут все зависит от их заслуг пред сюзереном и заработанного ими ранга. Хотя, и к простым инициированным принято обращаться — господин, впрочем как и к богатым горожанам.

— Скажите, Олег Сергеевич, а какой путь избрал барон и кто из темных богов у него покровитель?

— Такое, вряд ли кто вам расскажет, здесь не принято афишировать своего покровителя и выбранный при инициации путь. Если и вы со временем решите выбрать какой либо путь…

Димка хотел перебить своего собеседника и заверить, что он этого делать не собирается, но Логунов вскинул ладони призывая его к молчанию.

— Сейчас вы думаете так, но впоследствии вы, Дмитрий, можете изменить свое решение. Вы просто в полной мере, еще не испытали силу и могущество, что дает магическая составляющая этого мира. А после, вам захочется развиваться больше и больше, становясь супер-существом, который по щелчку пальцев может отменять физические законы. Вам захочется стать подмастерьем, а после экспертом и мастером. Это сродни наркотику. Понимаете? Как имея от природы пытливый ум, самому себе ограничить поток знаний, читая только книжки для начальной школы. Скажу честно, я не знаю удержался бы я от избрания пути или принял бы условия, что предлагает нам эта система. Человек слаб и не всегда способен противостоять таким искушениям. Поэтому, я даже рад, что система не определила меня как высшего. Не нужно постоянно мучиться в сомнениях и противостоять соблазну.

— Бойтесь данайцев дары приносящих?

— Да, или скорее, бойтесь себя и своих желаний. Но вы, все верно поняли уловив суть. -кивнул Логунов.

Как еще понял Дмитрий из разговора с Логуновым, это он был сторонником встречи одного из лордов с людьми из института. Но там все пошло не по плану и скорее всего, Димка догадывался кто был виновником в убийстве лорда и его оруженосца, как и в убийстве двух парней из поисковой группы.

«Что же тебе предложила система, Ишкаев? И какой кровавый путь ты избрал? Ведь Раиса стала уже пятой твоей жертвой. А сколько их еще будет? Нужно как можно быстрее вернуться в Асино и остановить инициированного высшего, который уже стал кровавым маньяком.»

— А вы давно тут? -снова задал он вопрос ученому, — Ну, в этом подвале имею ввиду.

— Нет, всего вторую ночь. -ответил Логунов, — Барон Робер, на днях ездил в город, как я думаю просить помощи у наместника. Вернулся только позавчера и совсем не в духе, а тут еще узнал о гибели одного из лордов. Вот и приказал меня посадить в этот подвал. Но знаете, я и сам виню себя в этом. У нас с Симоном Крейвом сложились вполне дружеские отношения. А тут такое несчастье. -тяжело вздохнул Логунов.

— Так, что там с бароном и помощью? -напомнил ему Дмитрий.


Скачать книгу "Радиус 227. Книга 2" - Артем Матюшенко бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Радиус 227. Книга 2
Внимание