Альтруизм

Александр Иванович
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Работа посвящена одной из классических добродетелей – альтруизму. Как обычно для этой серии работ, описание идет одновременно с точки зрения психологической и духовной. Без альтруизма невозможно существование хорошего, достойного, гармоничного человека. Как и эволюция личности в целом. Отсутствие альтруизма, как показывают последние сорок лет жизни, как правило, в определенной степени запускает процесс психологической и духовной деградации. Очень часто, к сожалению, необратимый. Данная работа служит возникновению стройной системы принципов и убеждений, относящихся к классическим. Особенно важно это качество для человека, сознательно и целенаправленно стремящегося работать над собой, реализуя программу самовоспитания и самосовершенствования. Обычно это качество хорошо развито у зрелого и самодостаточного, достойного и интеллигентного, добродетельного и одухотворенного человека.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:31
0
167
1
Альтруизм

Читать книгу "Альтруизм"



Александр Алтунин. Альтруизм

Придирчивый читать может спросить: "А причем тут альтруизм, если мы говорим о творческой личности? Ведь способности – они или есть, или их нет. Не зависимо от того, присутствует в голове альтруизм или нет".

На первый взгляд, это действительно так. Задатки определенных способностей, в том числе, большого таланта, присутствуют в человеке не зависимо от степени его альтруистичности. Но вот то, что с ними происходит в дальнейшем – это совершенно отдельный разговор. Дело в том, что альтруизм – это классическая добродетель не только человечества, но и вообще всех сознательных существ Вселенной. Которая, как кирпичик в стене, определяет степень гармоничности личности в целом. Ибо, чем больше добродетелей в конкретном человеке, чем интенсивнее и целенаправленнее они развиваются (но ненасильственным путем – это особый и отдельный вариант, о котором следует вести отдельный разговор, специфика которого выходит за рамки данной работы), тем совершеннее становится человек. Тем больше у него появляется возможность настраиваться на волну гармонии космического банка информации. И получать из него большие порции совершенно новых идей. Принципиально более высокого качества, нежели те, что рождаются в его разуме самостоятельно. Ибо, мудрость и совершенство Высших сил, Абсолюта, Святого Духа тысячекратно превосходит таковую даже у человека–гения. Правда, и у темных сил имеется громадное преимущество перед обычным человеком, но об этом будет сказано в отдельном специальном разделе.

Если человек добродетелен и гармоничен, то Высшие силы дополнительно помогают ему развить свои достоинства и добродетели, способности и таланты. Конечно, они не будут трудиться вместо него, но их периодические подсказки помогут ему пройти путь самовоспитания и самосовершенствования чуть быстрее. В отдельных случаях, особенно быстро.

Энергетический вектор творческой личности, отличающийся существенным (а не символическим) альтруизмом, как правило, направлен во внешний мир. При такой постановке вопроса творческая личность стремится посвящать свое творчество, да и всю свою жизнь, делу служения гармонии Вселенной. А это уже совершенно другая система собственной внутренней мотивации. Это иной энергетический уровень, который в этом случае еще имеет и дополнительную энергетическую подпитку от Высших сил. Постоянную, регулярную, неиссякаемую. Это иной уровень организованности и дисциплинированности, чувства долга и ответственности, усердия и трудолюбия, упорства и целеустремленности, самоотверженности и самокритичности, энтузиазма и оптимизма, решительности и настойчивости. Моментов вдохновения и озарения возникает во много раз больше. И их качество значительно выше, чем у банального эгоиста.

Не говоря уже о том, что вероятность получения качественной помощи от некоторых окружающих у альтруиста в несколько раз выше, чем у эгоиста. Это, конечно, не значит того, что такого рода помощь льется на него со всех сторон, как из рога изобилия. Но, тем не менее. Мудрецы говорят о том, что вероятность встретить мудрого и достойного наставника у альтруиста гораздо выше, чем у эгоиста. Это применительно к хорошим и добрым делам. Ибо, в дрянных делах специального наставника, как правило, человеку не требуется. Ибо, внешние и внутренние злые духи, заинтересованные в порабощении человеческой души, как правило, отличаются фантастической сообразительностью и изобретательностью, высочайшей интеллектуальностью и психологической изощренностью, невиданным коварством и неутомимой ненавистью ко всему доброму, светлому, хорошему, гармоничному, прекрасному и совершенному.

Конечно, желательно, чтобы альтруизм, если он действительно истинный альтруизм, а не его имитация, распространялся, по возможности и степени разумности, на все сферы жизнедеятельности человека. Другой вопрос, что имеется достаточно обширная категория эгоистов и потребителей, стремящихся в максимальной степени поработить наибольшее число альтруистов в своих собственных эгоистических целях. Да и просто из вредности. Ибо, им чужда большая чужая добродетельность и гармоничность, талантливость и одаренность. Их раздражает чья–то успешность, организованность, осмысленность, увлеченность, самоотверженность, разумная целеустремленность. И поэтому они любыми путями стараются внести элементы деструктивности и дисгармоничности в жизнь действительно хорошего и достойного человека, особенно имеющего несомненные большие способности и таланты.

К такой категории людей необходимо иметь вполне определенное и конкретно отношение. Местами очень четкое и жесткое. Что называется, принципиальное. Ибо, рассчитывать на их, даже самую минимальную совесть или сознательность, в данном случае, совсем не приходится. Ибо, это не только полностью бессмысленно, но и очень вредно, и опасно. Никаких иллюзий по этому поводу не должно быть. Таких людей нужно ставить на их место. Четко и конкретно. По возможности, по форме доброжелательно, но нередко весьма жестко по сути. Ибо, другого подхода, как показывает практика, они не понимают. И понимать не хотят.

У творческой личности формы проявления ее альтруизма могут иметь и свои специфические особенности. По возможности, они не должны основательно касаться практического житейского аспекта занятием творческой деятельностью. Ибо, суета, как таковая, имеет особенность поглощать любое количество времени и сил, какое только может быть у человека. В результате чего ни времени, ни сил на конкретное творчество может не оставаться вообще никогда. В этом случае, особую роль играет элемент разумного рационализма под названием целесообразность. Можно даже сказать, что небольшой элемент разумного эгоизма, с точки зрения формальной логики.

Творческому человеку в несколько большей степени приходится говорить окружающим, в том числе своим родным и близким, слово «нет». Исходя не из личных капризов и прихотей, а из осмысленной необходимости организации своего творческого процесса. Конечно, бывают и отдельные экстраординарные ситуации, когда действительно достойный человек должен отодвинуть свое творчество на тот или иной конкретный период времени в сторону и заняться решением тех или иных жизненно важных вопросов. Но, даже в этой группе вопросов есть такие, что нуждаются в регулярном внимании на протяжении всей жизни. И тут особенно важно правильно расставить акценты. Чтобы по возможности избежать вполне определенных перегибов и перекосов. У человека не может быть два вида одухотворенности: один для себя, а другой – для окружающих. Одухотворенность может быть только единая. Другой вопрос, что достаточно серьезно и основательно осмысленная, в отдельных случаях, творчески примененная. Но это уже вопрос из моментов высокой степени сложности диалектики жизни, требующий отдельного и большого специального разговора, что, по большему счету, принципиально выходит за рамки данной работы. Которая, собственно, из соображений разумности, в силу своей многоплановости, может отразить большинство анализируемых моментов лишь очень схематично. Объять необъятное невозможно. Восприятие многотомной энциклопедии весьма проблематично для большинства людей. Поэтому лучше, когда каждая работа воспринимается отдельно.


Скачать книгу "Альтруизм" - Александр Иванович Алтунин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание