Отношение к многовариантности жизни

Александр Иванович
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Данная работа посвящена тому, что с интеллектуальной и психологической, философской и эстетической точки зрения особенно важно. Жизнь – это многовариантное явление. Например, с точки зрения зрелости личности существует целая иерархическая группа: примитивный, упрощенный, обычный, утонченный, изящный, изысканный тип. С точки зрения интеллектуальной: очень глупый, глупый, неглупый, умный, очень умный, гениальный, мудрый. С точки зрения гармонии личности: дисгармоничный, обычный, незначительный уровень гармонии, умеренный, выраженный (значительный), то, что хорошо для одного типа личности, совершенно не обязательно является таковым для другого типа. Например, нормы упрощенного человека часто неприемлемы для обычного, нормы обычного для интеллигента, некоторые шероховатости интеллигента для аристократа. Непонимание наличия иерархии в каждом важном явлении жизни, как правило, приводит к большому числу недоразумений и неприятностей, проблем и сложных ситуаций.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:29
0
91
1
Отношение к многовариантности жизни

Читать книгу "Отношение к многовариантности жизни"



Александр Алтунин. Отношение к многовариантности жизни

Интеллигент, в отличие от большинства обычных людей, очень спокойно и осмысленно относится к моменту многовариантности практически всех жизненных явлений. Во-первых, он умеет тонко и дифференцированно воспринимать жизнь. В силу присутствия мощного интеллекта, творческого мышления, системы классических ценностей в основе своего мировоззрения. И еще массы больших несомненных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Во-вторых, он осмысленно относится к самому факту наличия количественной и качественной иерархии абсолютно во всем. Его не бесит глупость и примитивность многих окружающих. Ибо, по его твердому убеждению, это есть естественное (и отчасти закономерное) состояние ума и души. Если уж человек родился примитивным или просто глупым, то даже сто академиков за сто лет самой интенсивной работы, по большому счету, ничего не смогут изменить. Так что же по этому поводу особенно расстраиваться, раздражаться, негодовать, впадать в отчаяние и другие достаточно выраженные негативные эмоции. Сама жизнь так устроена и имеет в себе элемент диалектики Бытия, заключающийся в том, что эволюция человеческой личности (да и общества в целом) начинается с примитивного варианта. Потом, спустя достаточно длительное время, личность может (но не обязательно это делает, к сожалению, ибо ленивый ум и душа, на фоне мощного негативного консерватизма, малоэффективен в плане быстрой и основательной эволюции личности человека) перейти лишь на следующий уровень эволюции (перепрыгивать не дано никому и никогда) – уровень упрощенности. Потом следует уровень – обычный. Потом утонченный, потом изящный. Проходит еще десяток-другой воплощений (как стандартный диапазон между различными уровнями эволюции личности) и личность с изящного уровня переходит на изысканный. Аналогичная ситуация присутствует и с уровнем интеллекта. Первоначально идет глупый, потом неглупый, потом умный, потом очень умный. И завершает эту иерархию мудрый и очень мудрый. Поэтому ждать от человека, что он сможет за пять-десять лет своей земной жизни перейти с одного уровня на другой не приходится. Ибо, это уже не зависит от степени интенсивности и добросовестности его стараний. А зависит от законов диалектики бытия. Конечно, каждая жизнь, прожитая в серьезной и целенаправленной работе над собой, в той или иной степени подготавливает личность человека к очередному качественному переходу на иерархической лестнице общества в целом. А отсутствие таковой работы в значительной степени тормозит процессы эволюции личности. Это наглядно прослеживается на ряде семей, где рождаются люди только строго определенного уровня эволюции личности. Например, просто глупые люди. То, что они о себе думают – это, что называется, совсем другая песня. Можно, правда, отметить, что каждый тип личности стремится жить (по возможности) среди себе подобных. Чтобы не чувствовать постоянного и выраженного дискомфорта от своей глупости и упрощенности.

Человеку не дано прыгнуть выше своей головы. Как правило, каким он рождается, таким он и умирает. По большому счету. Немного лучше или хуже – это не играет принципиальной роли. Другой вопрос, что, рожденный примитивным, уже принципиально отличается от упрощенного. Как и любой выше перечисленный уровень и от предыдущего, и от последующего. И это необходимо воспринимать спокойно и адекватно. Ибо, это не относится к числу явлений, послушных воле обычного человека. А тот, кто может существенно повлиять на ситуацию, как правило, не пользуется своими особыми способностями без особой на то необходимости. Разве что по воле Высших сил. Но это бывает крайне редко даже в жизни таких особенных людей. Не говоря уже обо всех прочих.

Поэтому, встречая не только другого интеллигента, но даже человека, имеющего яркие интеллигентные наклонности, хотя бы по ряду отдельных моментов, он проникается к такому человеку совершенно особой симпатией и уважением. И опять же, к большому сожалению, в отличие от большинства обычных людей. Которые, во-первых, совершенно не умеют распознавать уровень эволюции личности другого человека. Даже прожив или отработав рядом с ним много-много лет. Во-вторых, даже зная от третьих лиц, что они общаются с особенным человеком (условно говоря), они не считают нужным перестраивать свое отношение к нему в соответствии со знанием этой специфической информации. Часто бывает так, что личная амбициозность не просто застилает глаза человека, но и так основательно мутит его сознание, что он начинает совершенно неадекватно относится к тому, кто явно более совершенен и гармоничен, чем он сам. Ударяясь в ревность и зависть и прочие, не менее негативные и деструктивные моменты. Вплоть до самых злокачественных. Отсутствие адекватной любви к себе, хорошего уровня самокритичности приводит к развитию самоуверенности и самовлюбленности, многим моментам деструктивности и дисгармоничности. В том числе, неуважительности и непочтительности даже к самым достойным людям общества. Срабатывает распространенная банальная формальная логика: если я не хуже окружающих, то и окружающие ничем не лучше меня. Из неплохого элемента психотерапевтического плана извращенная логика человека создает достаточно большую проблему. И для себя самого, и для общества в целом. Ибо, такой подход не только не способствует какому-либо положительному развитию всего общества, но и весьма основательно его тормозит. В ряде моментов, превращая положительную эволюцию в откровенную и явную (правда, явную только для одухотворенных интеллектуалов, а не для всех прочих) деградацию. Причем, если каждый процент эволюции, как правило, дается большим и напряженным трудом, то деградация способна буквально с места в карьер стремительно набирать свои обороты. Со временем приобретая характер необратимой.

Интеллигента глупый человек не раздражает и не волнует (по сравнению с большинством обычных людей). Особенно, если он не входит в личные отношения с ним непосредственно. С одной стороны. А с другой стороны, он не склонен строить особых иллюзий по поводу глупого человека, его реальных возможностей по жизни. Как, соответственно, и по поводу неглупого человека. К данной категории относится большинство обычных людей. Более того: он четко и конкретно ожидает и предполагает и от первой (в большей степени); и от второй категории (в меньшей степени) достаточно реальных элементов деструктивности и дисгармоничности. Но не потому, что они обязательно специально так действуют, а потому что для них это в значительной степени естественно и закономерно. И получается само по себе, без специальных отрицательных намерений.

Интеллигент изначально понимает возможности каждой категории личности, начиная от примитивной и заканчивая изысканной. Не говоря уже о том, что он безошибочно распознает эти категории. И поэтому старается адекватно строить с ними свои отношения. О том, как именно, будет рассказано в других разделах этой работы. Потому как интеллигент – совершенно особый личностный статус, не имеющий ничего общего с самоуверенностью и самовлюбленностью, амбициозностью, житейской манией величия. И прочими подобного рода элементами деструктивности и дисгармоничности. Аристократ и интеллигент проходит или классическую школу аристократизма или свою личную, но предельно особенную по своим ведущим количественным и качественным показателям в той или иной сфере человеческого бытия.

Интеллигент четко осознает многовариантность бытия. Когда то, что легко и просто дается одному, остается пожизненно тайной за семью печатями для другого. И это, учитывая диалектику бытия, нормально, правильно, хорошо. Ибо, не дано человеку обсуждать правильность и адекватность законов бытия. Нет, конечно, есть и в этом деле свои «энтузиасты». Но их затея изначально обречена на неудачу. Как минимум. А, как максимум, на многочисленные и разнообразные проблемы и неприятности, драмы и трагедии. Шутить с жизнью не дано права никому. Только одни люди это знают и понимают, а другие совершают глупости и нелепости. Иногда по нарастающей.

Многовариантность жизни не раздражает интеллигента. Но никак не влияет на суть его логической оценки реальной действительности. Точки над «и» он всегда расставляет должным образом. Примитивное – это примитивное, упрощенное – это упрощенное, обычное – это обычное. И так далее. Для этого у него есть четкая система критериев по оценке каждого уровня и по отличию одного уровня от другого. Не говоря уже о развитой интуиции и проницательности. Которые, в ряде случаев, способны творить буквально чудеса. Например, распознать многие ведущие личностные параметры буквально за несколько минут или часов общения. При этом, много случаев, когда люди, прожившие двадцать-тридцать лет вместе, имели предельно смутное представление друг о друге. Даже в плане основных характеристик, не говоря уже о второстепенных. Как говорится, качество погружения в объект оставляло желать лучшего. И это не только применительно к примитивным или упрощенным типам личности. Хорошо разбирается в людях только одна десятая часть людей. Прекрасно разбирается только один процент. Виртуозно разбирается только один из тысячи. Вот такая диалектика жизни. Не зависимо от того, кто и что думает по этому поводу.

Интеллигент или аристократ очень спокойно относится к тому, что другой человек имеет другую точку зрения. Часто противоположную его собственной. Это среди аристократов бывает удивительным большое разночтение. Но в ходе конструктивной дискуссии, как правило, все точки над «и» расставляются должным образом и у интеллигента, и у его оппонента из среды интеллигентов. В отличие от основной массы большинства обычных людей.

Большинство обычных людей отличается, как минимум, средним уровнем амбициозности. И это естественно и закономерно при существующем уровне психологического и духовного невежества. Когда человек сознательно подменяет чувство собственного достоинства (весьма сложное и изощренное явление жизни) на амбициозность (упрощенное и доступное всем явление жизни). И поэтому доказать примитивному человеку то, что он примитивен невозможно даже чисто теоретически. Как и в случае с упрощенным или обычным типом личности. И это знает и понимает аристократ. И поэтому старается, по возможности, не тратить время и силы на столь нецелесообразное занятие. Это, конечно, не значит, что он меняет свое мнение. Но и высказывает его он только при большой необходимости. Чтобы не создавать сознательно дополнительные проблемные и конфликтные ситуации. Нередко в значительной степени осложняющие жизнь человека, пренебрегающего психологическими и философскими правилами и законами жизни.

Аристократ знает и понимает, что школа аристократизма принципиально недоступна большинству людей. В силу значительной изначальной ограниченности их личностного менталитета (о чем будет более подробно сказано отдельно). И поэтому истинных аристократов много быть не может. А потому и каждый из них буквально на вес золота. Как, собственно, и человек с ярко выраженными аристократическими наклонностями ума и души. И, несмотря на осознание значительного отличия между зрелым аристократизмом и начальным, аристократ не встает в позу небожителя недоступного ни для кого. Он с большой лояльностью относится к тем, кто трудолюбив и добросовестно стремится обрести черты аристократической личности. Он понимает то, как это необычайно трудно. Ибо, каждый человек, серьезно и основательно занимающийся самовоспитанием и самосовершенствованием, достоин и уважения, и симпатии. Понимания и поддержки. Пропорционально уровню своей старательности. Потому как, если спросить самого непроходимого лентяя ума и души о том, работает ли он над собой, то, как правило, получишь только положительный ответ. Можно даже сказать жестче: чем больше лени в человеке, тем сильнее он из себя изображает старательного трудягу. Не говоря уже о том, что существует очень большая категория людей, которая только и озабочена тем, что старательно изображает трудолюбие. В чем бы то ни было. Вообще в современной жизни стало особенно модным лишь чисто внешне выглядеть значительной фигурой. А внутри, на самом деле, оставаясь отчасти примитивным, отчасти упрощенным. Но одновременно с этим предъявляя мощную претензию к окружающим на особое уважение и симпатию к себе, любимому. И вопрос не в том, что человек принципиально неадекватно моделирует ту или иную конкретную ситуацию. А в том, что он так моделирует всю свою жизнь абсолютно во всех важнейших ее моментах. Создавая пожизненно бесконечную череду проблем и неприятностей, драм и трагедий. И не только для себя, но и для своих родных и близких, знакомых и друзей. снижая уровень гармонии и общества, и всего человечества.


Скачать книгу "Отношение к многовариантности жизни" - Александр Иванович Алтунин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Публицистика » Отношение к многовариантности жизни
Внимание