Третья русская революция

Александр Мосякин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Мемуары Джорджа Буша-старшего и бывших высокопоставленных чинов США проливают свет на события в России     Рига - 2002     История развивается циклами. На наших глазах промчался один из них, начавшийся в середине 1980-х советской перестройкой и завершившийся апокалипсисом 11 сентября. Об этом, перевернувшем мир времени написаны горы статей и книг.     И вот наконец в США вышли мемуары Джорджа Буша-старшего "Изменившийся мир", написанные в соавторстве с его бывшим советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом, книги экс-директора ЦРУ Роберта Гейтса "Из тени" и бывшего заместителя госсекретаря США Строба Тэлбота.     Первые две книги освещают в основном период существования СССР, последняя посвящена периоду правления Билла Клинтона. Эти книги, а также откровения близких к большой политике лиц, иные свидетельства и документы позволяют заглянуть за кулисы современной истории и через мозаику любопытных фактов понять ее логику и скрытый смысл.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:22
0
111
13
Третья русская революция
Содержание

Читать книгу "Третья русская революция"



Александр МОСЯКИН

Третья русская революция




Александр МОСЯКИН


Третья русская революция


Мемуары Джорджа Буша-старшего и бывших высокопоставленных чинов США проливают свет на события в России

Рига - 2002

История развивается циклами. На наших глазах промчался один из них, начавшийся в середине 1980-х советской перестройкой и завершившийся апокалипсисом 11 сентября. Об этом, перевернувшем мир времени написаны горы статей и книг.

И вот наконец в США вышли мемуары Джорджа Буша-старшего "Изменившийся мир", написанные в соавторстве с его бывшим советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом, книги экс-директора ЦРУ Роберта Гейтса "Из тени" и бывшего заместителя госсекретаря США Строба Тэлбота.

Первые две книги освещают в основном период существования СССР, последняя посвящена периоду правления Билла Клинтона. Эти книги, а также откровения близких к большой политике лиц, иные свидетельства и документы позволяют заглянуть за кулисы современной истории и через мозаику любопытных фактов понять ее логику и скрытый смысл.


Таинственный торт

В понедельник 23 января 1989 года, через три дня после того как Джордж Буш- старший принял присягу президента, к воротам Белого дома подъехал серый микроавтобус без опознавательных знаков. Водитель сказал офицеру безопасности, что его попросили привезти в Белый дом большую коробку, которая пришла из Советского Союза на имя нового президента США. Что было в коробке, он не знал, но сказал: ее доставили в Америку самолетом Аэрофлота. На коробке не было никаких надписей, не было и сопроводительных документов. Удивленный офицер охраны позвонил Кондолизе Райс - тогда сотруднику Совета по национальной безопасности США, а та связалась с советским посольством. Однако там тоже не ведали о посылке.

Все это выглядело очень странно и вызывало тревогу. Приняв все меры предосторожности, офицеры секретной службы переправили коробку в одно из пустых зданий на окраине Вашингтона и вызвали для ее осмотра бригаду специалистов из разных спецслужб. Те внимательно осмотрели загадочную посылку, постучали по ней, просветили приборами и не поняли ничего. Тогда окружающая местность в радиусе двухсот метров была оцеплена полицией и за работу взялись саперы. И вот когда одетые в защитные комбинезоны люди, обливаясь потом, осторожно вскрыли огромную картонную коробку, то обнаружили там... 200-килограммовый торт! Но от кого?!

Кондолиза Райс взялась за расследование и в конце концов ей удалось выяснить, что торт пришел от одной советской кондитерской фабрики, коллектив которой хотел таким образом пожелать успехов Джорджу Бушу на его поприще. Об удивительном подарке помощники доложили президенту, не предполагая, что это заинтересует его. Но Буш был искренне тронут. Он решил сфотографироваться с семьей возле торта. Один снимок отправили советским кондитерам, а другой стоял в рабочем кабинете Буша, перекочевав затем в семейный архив. Так закончилась "великая кондитерская проказа", которую назвали первым испытанием в советско-американских отношениях в администрации Буша.


Техасский аристократ

Джорджа Буша-старшего (1924 г. рожд.) принято считать серой тенью Рональда Рейгана, на пике популярности которого вице-президент Буш стал 41-м хозяином Белого дома. Но это не так.

Буши вот уже больше века входят в элиту американского общества. Это американская аристократия, хотя слова "аристократ" и "техасец" многим кажутся несовместимыми. Между тем именно на американском Юге в XIX веке сложилась поместная аристократия, бросившая вызов либеральным устоям Севера. Об этой схватке аристократов с янки повествует знаменитый роман и фильм "Унесенные ветром". Среди тех, кто сражался с янки, были предки нынешних Бушей. Только два рода дали Америке двух президентов: в прошлых веках род Адамсов, в XX - Бушей. Кроме того, отец Буша-старшего (дед нынешнего президента) был сенатором.

У Буша-старшего прекрасный послужной список. Он воевал. В конце 1960-х, когда Рейгана еще считали голливудской выскочкой в кресле губернатора Калифорнии, Буш был уже членом палаты представителей США. Затем пять лет он работал на разных дипломатических должностях, а с 20 января по 9 марта 1977 года исполнял обязанности директора ЦРУ. Это было время, когда расследованием противоправных действий этой организации внутри страны и за рубежом занимались комиссии обеих палат конгресса. У руля ЦРУ нужны были морально чистые люди. И то, что мощнейшую спецслужбу в состоянии кризиса возглавил Буш, говорит о многом. Будучи в 1981-1989 годах вице-президентом США, при Рейгане роль стабилизатора, переводившего импульсивную, идеологизированную политику бывшей кинозвезды в прагматичную колею, а в годы президентства раскрылись его иные качества.

Люди, работавшие с ним, свидетельствуют: "Человеческий подход делал политику Буша в отношениях с иностранными лидерами эффективной. Он умел понимать их чувства и гордость, обстоятельства, в которых они находились, их взгляды, мог видеть вещи под их углом зрения". Это ярко проявилось во время страшного землетрясения в Армении в декабре 1987 года, унесшего 50 тыс. человеческих жизней. Масштабы трагедии были таковы, что впервые со времен Второй мировой войны СССР согласился принять иностранную помощь. И на самолете американской благотворительной организации Атепсап Агс Буш отправил в Армению двух младших сыновей, которые помогали разгружать самолет, затем посетили больницу и произнесли рождественскую молитву в небольшой часовне.

Потрясенные увиденным, юноши плакали, и их сочувствие произвело очень сильное впечатление на советских людей. "Это было отражением важной новой тональности в наших отношениях. Мы стали по-человечески относиться друг к другу", - сказал потом Буш.

Но самым ценным качеством в Буше-политике была проницательность, сполна проявившаяся в его отношениях с Горбачевым.


Телеграмма Рейгану

История личных отношений Буша-старшего и Михаила Горбачева началась задолго до победы Буша на президентских выборах 1988 года. Они несколько раз встречались в бытность Буша вице-президентом США. А их первая встреча состоялась 13 марта 1985 года, когда Буш представлял Соединенные Штаты на похоронах Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко.


Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев сохраняют дружбу и по сей день.

"В начале 1980-х Советский Союз сменил целую когорту лидеров - от Леонида Брежнева к Юрию Андропову, а от него - к Черненко, - вспоминает Буш. - Мне приходилось летать на все эти похороны. По-моему, Джим Бейкер придумал по поводу этих похорон лозунг "Ты умрешь - и я приеду!". И хотя это были неизбежные траурные церемонии, я полагал, что их все-таки можно использовать для развития дипломатических отношений между странами. После похорон Черненко нашу делегацию, которая включала и госсекретаря Джорджа Шульца, проводили в суровую и официально, но богато обставленную, с высокими потолками комнату для приемов в Кремле, где нас встретил Горбачев. У него была обезоруживающая улыбка, теплые глаза и подкупающая способность высказывать неприятную вещь и сразу же отступать, чтобы установить реальный диалог с собеседником. Временами он был жестким. Например, когда я в деталях поднял вопрос о правах человека, он прервал меня и произнес не раз слышанную нами риторическую речь о правах афроамериканцев. Вместе с тем он сказал:

"Мы готовы это обсуждать. Давайте назначим специальных представителей и обсудим проблему".

Но это лирика. Главным итогом встречи стала телеграмма, в которой Буш изложил президенту Рейгану свои впечатления от нового советского лидера. "Язык этой телеграммы отражает подозрительность "холодной войны", - пишет Буш, - но мне кажется, в перспективе ее содержание отразило то, что в результате произошло". Текст телеграммы гласил: "Горбачев сформирует советскую линию настолько приемлемо для Запада, насколько до него этого не делал ни один, повторяю, ни один советский лидер". Буш раскусил Горбачева, что называется, на лету! И его первые впечатления во многом определили политику США и Запада в целом в отношениях с СССР.

Потом Буш и Горбачев встречались не раз. Их саммиты были куда продуктивнее, чем походившие на политические шоу встречи Горбачева и Рейгана. В декабре 1989 года Горбачев и Буш встретились на корабле в штормящем море у берегов Мальты и договорились об ускорении переговоров о сокращении стратегических вооружений и численности войск в Европе. СССР вывел из Европы 500 тыс. военнослужащих, США - 270 тысяч. В мае-июне 1990-го на саммите в Вашингтоне обсуждались вопросы объединения Германии в составе НАТО и независимости балтийских республик. А в июле 1991 года на обеде во время саммита "большой семерки" в Лондоне советский и американский президенты пришли к согласию по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1. Впервые между лидерами двух стран установились дружеские отношения, что сыграло первостепенную роль в судьбоносных событиях 1989-1991 годов.


Ужин в "Белом доме"

Но встречи политиков - лишь одна сторона медали. Советско-американские переговоры в верхах сопровождались тайными переговорами руководства спецслужб, которые не освещались в печати, но накладывали свой отпечаток на ход истории. Первый "шпионский саммит" состоялся в декабре 1987 года, когда отец перестройки впервые посетил США для очередной встречи с Рейганом. "Во второй половине дня 4 декабря - до того, как Горбачев прибыл в Вашингтон, - пишет в мемуарах бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, - мне позвонил Колин Пауэлл, который тогда только что занял должность советника по национальной безопасности президента США, и сказал, что у него назначен ужин с Владимиром Крючковым - главой Первого Главного управления КГБ, управления внешней разведки. Крючков прилетел до Горбачева якобы для того, чтобы проверить безопасность визита. Колин спросил, не хочу ли я (тогда заместитель директора ЦРУ) присоединиться к ним?"

Гейтс, разумеется, захотел. Встреча состоялась в модном ресторане Maison Blanc ("Белый дом") в центре Вашингтона в половине восьмого вечера. "Меня окружала моя собственная служба безопасности, - пишет Гейтс. - Но когда мы приехали в ресторан, то заметили, что там уже были другие офицеры - из службы безопасности КГБ. Я потом смеялся, что мои охранники, охранники Крючкова и агенты ФБР занимали все пространство ресторана. И мы шутили с главой ФБР Уэбстером (позднее директором ЦРУ. - А.М.), что это был первый и последний раз в моей жизни, когда я видел вооруженного официанта в плаще. Вместе с Пауэллом был Фриц Эрмарт - сотрудник Совета по национальной безопасности, а с Крючковым - советский посол в США Юрий Дубинин, который выглядел так, как будто ему хотелось быть в любом другом месте, но только не здесь".


Скачать книгу "Третья русская революция" - Александр Мосякин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Публицистика » Третья русская революция
Внимание