Отечник, составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым)

Игнатий Брянчанинов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В деле спасения души необходимы усердие, постоянство и знание необходимых правил пути. Святые отцы древних времен в своих боговдохновенных писаниях раскрыли нам основы правильного устроения духовной жизни. Проблема нашего времени и нашего постатеистического сознания заключается в том, что мы не можем не только правильно применить, но даже правильно прочесть эти Святые Писания. Видя эту трудность, Господь даровал нашему времени творения святителя Игнатия (Брянчанинова) — подвижника XIX века, мудрого духовного наставника монашествующих и мирян. Дело всей жизни святителя — изложение учения великих отцов-пустынников применительно к нашему суетному и немощному времени.

Книга добавлена:
17-07-2023, 10:43
0
170
92
Отечник, составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым)

Читать книгу "Отечник, составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым)"



Вступление

Внимательное чтение этих изречений и повестей навевает на читателя — как из рая — из первых веков христианства благоухание святой простоты и истинного служения Богу, осененных обильно Божественной благодатью. Оно может направлять деятельность монаха на истинный путь Богоугождения, доставляя на эту деятельность самые верные взгляды; оно может приносить утешение в разнообразных скорбях, восстающих в душе монаха, — устремляющихся на него извне; им может питаться и поддерживаться мирное и молитвенное настроение монаха, как елеем питается и поддерживается горение светильника. Кто усвоит себе предложенное здесь учение Отцов, тот, находясь и среди общества человеческого, стяжет сердечное безмолвие. Кто же останется чуждым этого учения, тот и в уединеннейшей пустыне, и в неисходном затворе будет возмущен молвой помыслов и живописью мечтаний, будет проводить жизнь мирскую. Приводится сердце в безмолвие душевным деланием, соединенным с болезнованием или плачем сердца1.

Постараемся привести сердце в безмолвие: в этом — сущность монашеского подвига. От сердечного безмолвия рождается истинное смирение: истинное смирение соделывает человека обителью Бога2.

Наставят на такой подвиг изречения Отцов, примеры точного исполнения евангельских заповедей, составляющего отличительную черту их деятельности. Кратки и просты изречения; деятельность Отцов — деятельность младенцев о Господе; но и изречения и деятельность их имеют глубокий смысл и глубокое значение. Они драгоценны, как плоды святого опыта, как точное, непорочное выражение воли Божией. К некоторым изречениям и повестям присовокуплены объяснения, потому что смирение Отцов, нравственные правила и учения их не всегда ясны для незнакомых с духовной монашеской жизнью3.

Братия, читайте и перечитывайте предложенное здесь учение! Вскоре вы усмотрите в нем чудное свойство: оно преисполнено жизни и силы; оно — присно-юно: оно читается каждый раз, как бы читалось в первый раз, изливая в душу читателя обильные струи духовного разума и благодатных ощущений.


Скачать книгу "Отечник, составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым)" - Игнатий Брянчанинов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Религия » Отечник, составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым)
Внимание