Мрачный мир

Александр Шуравин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Фазрат живет в мрачном подземелье, но видит странные сны, о мире, где много света и люди ходят в красочных одеждах. Он верит в то, что однажды сдаст экзамен и его выпустят наверх, туда, где его сны стану реальностью. Но все не так просто.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:26
0
79
3
Мрачный мир

Читать книгу "Мрачный мир"



Глава 1

Фазрат нехотя открыл глаза. Воспоминания о странном прекрасном сне еще оставляли некоторое послевкусие и ощущение тяжелой потери. Ощущение неприятного контраста между тем, что было там и что здесь. Во сне мир был залит светом. Ярким белым светом. Этот свет был повсюду. Его было много. Он лился откуда-то сверху и слепил глаза. Но свет слепил, если смотреть прямо на его источник. Тогда было совсем невозможно. Если смотреть в сторону, то просто ярко. Но можно разглядеть окружающий мир: люди в странных цветастых одеждах, особенно женщины, высокие угловатые скалы, в которых было множество блестящих квадратов, самоходные повозки, вереницей движущихся по странной серой поверхности. Одна из таких повозок имела длинные рога, привязанные к висящим непонятно на чем веревкам. И много шума. Этот необычный мир во сне жил своей странной жизнью.

А здесь все мрачно и безнадежно. Твердые многоярусные кровати в темном зале, освещенном тусклым светом факелов. Эти факелы коптят черным дымом, который оставляет на стенах уродливые пятна сажи. И духота, к которой временами добавляться зловонные запахи. Ко всему этому Фазрат давно привык. Но тот странный сон заставил вновь ощутить всю тяжесть и безнадежность своего положения. Что ждет Фазрата впереди? Выпустят ли его наверх, из этого мрачного подземелья? Или ему уготована иная судьба: спуск вниз, в жуткое и мрачное неизвестное? Хотя, что там вверху, на поверхности? Этого тоже никто не знает. Никто не возвращается в залы рождения. Здесь, в больших инкубаторах выращиваются сотни младенцев. Потом они растут и учатся под руководством наставников. Однажды наступает день, когда юноша покидает залы рождения. Если у них будет белый шар, то они идут к Верхним Вратам, которые охраняет Страж, и позволяет пройти только тем, у кого есть белый шар. В противном случае остается идти только вниз, в лабиринт жутких коридоров.

Постепенно обитатели подземелья начали просыпаться. Юноши и девушки слезали со своих многоярусных кроватей и надевали невзрачные серые балахоны. Глядя на все это, Фазрат снова вспомнил свой сон, где люди были в ярких одеждах с пестрыми цветами. Все эти яркие краски радовали глаз, не то, что это мрачное подземелье.

Юноша грустно вздохнул и вместе с толпой поплелся в столовую. Там кормили безвкусной водянистой кашей.

- Что такой загруженный? – спросил подсевший к нему Сенри.

- Сон видел, - признался Фазрат, - очень странный сон. Там все было так красиво. Ярко, красочно.

- Тсс, - зашипел Сенри, приложив палец к губам, - не болтай про это.

- Почему? – шепотом спросил юноша.

- Говорят, кое-кому тоже снились странные сны. Потом он исчез.

- В смысле исчез?

- В смысле, нет его с нами. Вот вчера был, а сегодня нет. И никто не знает, куда он делся. Его друзья спрашивали, «не видел ли кто Васебата?». И все отвечали, что нет.

- А наставники что говорит?

- А ничего. Говорят, не задавай тупых вопросов.

Дальше они молча ели.

- Ты говоришь, того исчезнувшего парня Васебат звали? – спросил вдруг Фазрат.

- Тсс, - прошипел Сенри, замолчи сейчас же! И не спрашивай больше, понял.

- Почему?

- Потому! Ты хочешь исчезнуть? Или хочешь, чтобы я исчез?

- Нет.

- Ну вот жри и молчи. Понял?

- Угу.

После завтрака начался урок. Учитель нудным голосом диктовал какие-то названия титулов, даты, прочие исторические факты, которые ученики должны были непонятно зачем старательно конспектировать и потом учить наизусть. Никто не знал, для чего нужно запоминать огромные горы странной и бесполезной информации. Но впереди был экзамен. Если его провалишь, то будут бить розгами. А если провалишь главный экзамен, который наступит весьма скоро, то получишь черный шар. А значит, путь в Верхние Врата для тебя закрыт. Закрыт навсегда.

«Что-то во всем этом неправильно», - думал Фазрат, - «Учить непонятно что и непонятно зачем и эти странные исчезновения людей, которые видели сны про иной мир. Куда они исчезают? И зачем? Что плохого в этих сна? И почему об этом нельзя спрашивать?». Все эти тысячи «почему» крутились в голове парня, но подойти к учителю и спросить он не решался, боясь, что тоже исчезнет.

Фазрат был старательным учеником. Он очень не хотел идти вниз, в Мрачные Лабиринты. Поэтому, когда его сверстники побежали к реке играть в разные игры, Фазрат сел возле факела и долго зубрил конспект. Да, о реке стоит сказать отдельно. Это целая подземная река. К ней ведет один из коридоров, где с потолка свисают большие черные сталактиты. Поэтому идти приходилось очень осторожно. Однажды такой сталактит сорвался и упал на голову девушке. Фазрат видел ее кровавые мозги на полу. Он до сих пор вздрагивал и зябко ежился, стоило только подумать или услышать о реке. Возможно, именно поэтому он не ходил играть туда, а не потому, что надо было учиться.

- Ты все зубришь…, - раздался вдруг чей-то голос.

Фазрат вздрогнул. Это был Зилма.

- Что надо? – не очень приветливо спросил Фазрат.

- Ты говорят, интересовался, куда пропал Васебат?

- А тебе то что?

- Я знаю, куда он делся.

- И куда же?

- Пойдем, я тебе кое-что покажу.

- Что именно?

- Пойдем, увидишь. Или ты сдрейфил?

- Нет.

- Ну, тогда пошли.

Фазрат отложил записи и поспешил вслед за Зилмой. Они шли по узким темным коридорам. Факелов здесь было очень мало, поэтому ступать приходилось осторожно, дабы не споткнуться. Парни остановились возле небольшой ниши внизу.

- Загляни туда, - велел Зилма.

Фазрат встал на четвереньки и посмотрел в зловещую черноту ниши. Он увидел две пары красных глаз.

- Кто это? – спросил парень.

- Монстр, - ответил Зилма.

- И зачем ты мне это показал?

- Потом что Он мне сказал.

- Кто «Он»? Это чудище с красными глазами?

- Да, - сказал Зилма, злорадно улыбаясь и пятясь назад.

Фазрат и не заметил, как из ниши выползло щупальце и схватило его за ноги. Парень вскрикнул и был увлечен в темноту. Сжимаемый щупальцем, Фазрат отчаянно верещал. Большие красные глаза были совсем рядом. И чье-то смрадно дыхание. Вся жизнь буквально поплыла перед глазами. Но Монстр почему-то не стал его есть, а вернул на место, да еще и поставил на ноги. Фазрат так и продолжал стоять, ни жив, ни мертв. А щупальце тем временем выползло очень далеко, чтобы схватить убегающего Зилму. Тот кричал, цеплялся за камни, но Монстр неотвратимо увлекал его в свою пещеру. И тут Фазрат опомнился. «Он хоть и зануда, но все-таки, мой одноклассник», - подумал парень, схватил камень и изо всех сил ударил по щупальцу. Где-то в глубине пещеры послышался вой. Щупалец выпустил добычу.

- Бежим, - крикнул Фазрат, поднимая одноклассника за руку.

Спотыкаясь, падая и снова вставая, парни устремились назад, в жилые пещеры, туда, где было относительно безопасно. Надо сказать, что Зилма потом даже спасибо не сказал за помощь, а наоборот, старался избегать Фазрата. Тот поделился этим со своим другом Сенри.

- Дурак! – сказал тот, - Монстр пришел по его душу. А теперь он зол на и тебя тоже.

- А зачем тогда нам было идти к его логову вместе?

- Не знаю, - парень пожал плечами, - может быть, это было просто предупреждение. Тебе наглядно показали, что бывает с теми, кто задает ненужные вопросы. Так что теперь будь осторожен.

Но странные сны никуда не ушли. Они продолжали сниться Фазрату. И это его очень беспокоило. Но он предпочитал молчать, ничего не говорил даже Сенри. А сын были разнообразные. То много белого света, то огромный синий потолок,расположенный на гигантской высоте. То много воды. Гораздо больше, чем в той мрачной подземной реке, куда так не любил ходить Фазрат. И было там светло. Люди, почти голые, плескались в этой воде. Они веселись и радостно визжали. А однажды приснилось очень странное подземелье. В нем были идеально ровные стены. И на них были красивые разноцветные рисунки. И было светло, потому что в этом подземелье были яркие факелы. И эти факелы совсем не коптили. И в них не было огня! Они светились сами, без огня.

Наконец настал день экзамена. С замиранием сердца Фазрат ступил в пещеру к Оракулу. Здесь горел костер. Оракулом оказалась слепо щурившаяся старуха, которая сидела возле костра и пела какую-то заунывную песню, слова юноша разобрать не мог.

- А, это ты, - она ощупала юношу своими цепкими скрюченными пальцами, дотронувшись до плеч, рук, лица.

Потом старуха села обратно. Она продолжила петь, а Фазрат стоял, не зная, что делать дальше.

- Рассказывай, - оракул внезапно прекратила пение, и повернула голову в сторону Фазрата, но смотрела сквозь него.

Только сейчас юноша заметил, что вместо глаз была серая морщинистая кожа.

- Что рассказывать? – спросил Фазрат.

- То, что считаешь нужным.

- Оглахоч родился в тридцатую ночь седьмого цикла красной зимы, - начал было юноша, но старуха властно прервала его речь:

- Нет! Мне не интересно, что говорили вам эти придурки учителя. Ни вверху, ни внизу не нужные эти знания!

- Тогда зачем мы все это учили? – удивился юноша.

- Это у тебя надо спросить, зачем ты так старательно зубрил бесполезные знания….

- Потому что нам так сказали.

- А если бы учителя тебе сказали голову самому себе отрубить, ты бы отрубил? – ехидно спросила Оракул.

- Да, - грустно вздохнув, ответил юноша.

- Ну и дурак! – старуха брезгливо сплюнула.

Затем вновь стала петь, а Фазрат стоял рядом и молчал, не зная, что делать дальше. И так продолжалось довольно долго. Юноша стеснительно покашлял, чтобы напомнить о себе. Оракул резко замолчала, затем встала, взяла Фазрата за руку и сказала:

- Пойдем.

В зале было еще несколько выходов. В один из них старуха завела Фазрата. Это оказался небольшой грот, в котором стол. Здесь свет факела освещал довольно хорошо, и Фазрат видел, что лежит на столе. Там было два шара: черный и белый.

- Возьми шар, что слева, - велела Оракул.

Слева лежал черный шар. Внутри у парня все похолодело. «Неужели мне суждено идти во тьму?» - грустно подумал он и потянул руку к черному шару. Но в последний момент посмотрел на лицо старухи. У нее действительно не было глаз. И тогда у юноши родилась крамольная мысль. Рука застыла на полпути и начала двигаться в другую сторону.

- Ну? – нетерпеливо спросила Оракул, - ты взял шар?

- Да, - ответил юноша, беря белый шар.

- Ты точно взял шар слева? – задала вопрос старуха.

- Да, - соврал Фазрат.

- Отлично. Иди навстречу своей судьбе.

Фазрат буквально бегом направился к Верхним вратам. Но в одном из коридоров ему преградил путь Сенри.

- Дай мне свой шар, - сказал он.

- Что? – опешил Фазрат.

- Ты взял то, что тебе не принадлежит. Отдай.

Фазрат отрицательно помотал головой.

- У тебя совесть есть? – спросил Сенри, - ты знаешь, что со мной будет в Мрачных Лабиринтах?

Юноша отрицательно помотал головой.

- Я там погибну, - уронив скупую мужскую слезу, проговорил Фазрат, - отдай шар. Я по-хорошему тебя прошу. Мы ведь друзья.

- Так ты хочешь, чтобы вместо тебя погиб я? – спросил Фазрат.

- Нет.

- Что значит: «нет»? Ты просишь, чтобы я отдал тебе свой шар.

- Я прошу тебя поступить по совести.

- Моя совесть чиста, - сказал Фазрат, но не очень уверенно. Он-то знал, что все это обман.


Скачать книгу "Мрачный мир" - Александр Шуравин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание