Слуга Гос Аппарата

Денис Степанов
100
10
(2 голоса)
2 0

Аннотация: Главный герой по имени Карл, работающий управляющим многоквартирного дома в тоталитарном государстве. Карл работает на правительство, регулярно выпускающее различные запрещающие директивы. У каждого из жильцов имеются свои проблемы, о которых они рассказывают Карлу по мере развития сюжета. У героя есть выбор: соблюдать выданные министерством указания, или же помогать подпольной оппозиции. Карл живёт в подвальном помещении дома в окружении своей жены и двух детей.

Книга добавлена:
18-10-2023, 17:02
0
308
18
Слуга Гос Аппарата

Читать книгу "Слуга Гос Аппарата"



Глава 1: Вступление в должность

Уважаемый Карл Штейн

Рады сообщить, что ваше назначение на должность управляющего доходным домом класса Д, находящегося по адресу Крушвице шесть, одобрено.

Вам следуем незамедлительно прибыть по указанному адресу и вступить в должность. Вам и вашей семье выделено квартира на цокольном этаже дома.

Экспериментальный препарат, инъекцию которого вы уже получили на медосмотре, подавляет необходимость в ночном отдыхе. Это позволит вам посвятить больше времени служению Родине.

Рады приветствовать вас в рядах элиты госаппарата.

Министерство распределения

Не большой в прошлом должности гражданин тоталитарного государства Карл Штейн, подал заявку в Министерство Занятости на должность надсмотрщика доходных домов. Вскоре, он получил письмо что его заявка была принята и его уже определили на рабочее место. Карл был очень рад, ведь найти достойную работу непростое дело, как и сама жизнь в этой стране.

Карл после получения письма, незамедлительно отправился со своей семьёй по указанному адресу. Его жена Анна, сын Патрик и шести летняя дочь Марта.

Старый и разваливающийся на ходу автобус, остановился около мрачного дома. На тротуаре валялись разорванные плакаты о военных действиях близлежащего франта и антиправительственные агитации. По прибытию Карл и его семья увидели совсем старый, обветшалый четырёхэтажный дом. Который десяток лет назад переделали под доходную жилплощадь.

Погода была в этой стране почти всегда мрачная, в оттенке чёрно-серого. Увидеть на небе еле проглядывающее солнце удавалась не каждый день из-за громадных маслянистых туч, которые выбрасываю заводы через огромные каменные трубы.

Подняв с грязного асфальта чемоданы, семья Штейн окинула взором захолустный дом, а также рядом грохочущую полицейскую машину и грозного надзирателя в униформе. Карл взяв за руку свою жену и прямиком направился к только что открывшейся двери как вдруг они увидели страшную картину: выволокли старика в такой же униформе как сам Карл. Он был вкован в наручники и избит до полусмерти. На макушке красовалась небольшая лысина и только что полученная кровоточащая рана от сильного удара каучуковой дубинки. Карл с подозрением посмотрел на этого человека которого волокли по полу, как он тут же приподнял голову и посмотрел на Карла с невинными глазами, как бы мысленно говоря, «беги»! Карл огородил своей рукой Патрика, пока старика волокли по полу как с тёмного угла вышел невысокий пожилой мужчина. С седой головой, с моноклем на левом глазе и в департаментской форме. В одной руке он держал чемодан, а в другой связку ключей, которая была вырвана с лоскутом одежды бывшего управляющего. Это был начальник, Бруно Хемпф.

— Вы, должны быть, Карл. Добрый день! От имени Министерства Порядка приветствую вас на новом месте работы. — Резко прозвучал монотонный голос с угла пересекающий грохот утихающего мотора полицейской машины и нелепый шёпот жильцов этого дома.

Карл с возмущением, но определённо спокойно спросил. — Что здесь происходит?

— Мы проводим мероприятия по обработке зданий от вредителей, не обращайте на это излишнее внимание.

Карл попытался сразу втереться в доверие, и согласился на всё это. — Как скажите.

— Ваш предшественник не справился с простейшей работой. А если человек, будучи на ответственной должности, не справился с элементарным заданием, вывод может только один… он сделал это умышленно. То есть он стал вредителем. Теперь всё, чем занимаются жильцы этого дома — ваша ответственность.

— И под словом «всё» вы подразумеваете…?

— Да, под словом «всё» я подразумеваю абсолютно всё. Вы будете следить за каждым шагом, фиксировать и записывать любую подозрительную деятельность. Если, кончено, хотите зарекомендовать себя хорошим слуго… кхм, я хотел сказать служащим. А если планируете стать отличным наблюдателем, то рекомендую записывать и хобби, и увлечения, и просто разговоры!

— Как я буду это делать?

— Вам нужно наблюдать и фиксировать! В этом помогут камеры наблюдения, но давайте по порядку.

И как заметил уже Карл при входе, камеры били утыканы везде, даже в самих квартирах. Никакой личной жизни в этой стране не предполагалось. Всё было у всех на виду, но этот вид выходил только к государству.

— Судя по документам, вашему предшественнику было выдано две камеры.

Найдите их в вашем кабинете.

Карл прошёл в свой кабинет, но этот кабинет больше напоминал каморку, которая располагалось в удалённой части квартиры. Комната была очень тёмная, в ней находилась рабочее место, который был обставлен экранами и большой красный телефон в углу каморки. Карл посмотрел на экраны и увидел жителей этого дома, с которыми ему ещё предстояло познакомится. Он взял две камеры с стола, и вернулся к начальнику Бруно.

— Отлично, вы нашли камеры. Их нужно заменить в общей столовой. Следуйте за мной!

Этот дом предполагал из себя на подобие коммуналки. Общая столовая и прачечная находились на цокольном этаже.

Карл проследовал за начальником Бруно. Они вышли из квартиры где уже разместилась его семья. Они прошли тёмный коридор и вошли в столовую. В столовой находились несколько стульев и один большой стол у которого прогнила одна ножка и из-за этого стол был наклонён немного влево. Стены были голые, даже краска, которую покрыли лет сорок назад, просто растрескалась и исчезла. Потолок был покрыт плесенью, а по углам были места, для камер, которые только что заменил Карл. Иногда казалось, что государство заботится больше о камерах, чем о своих гражданах…

— Вижу, что пока вы неплохо справляетесь. И к сожалению Карл, меня ждут дела в Министерстве. Однако вы можете в любой момент позвонить мне со своего рабочего места по телефону, чтобы задать любой вопрос. И кстати, я настоятельно не рекомендую вам, Карл, игнорировать звонки на этот телефон. Помните, что мы с вами в первую очередь служим нашему великому народу и выполнение директив и указаний от Министерства — это ваш хлеб, вода и воздух. Теперь перейдём к главному. В доме проживает несколько человек, которые находятся в зоне риска. Ваш предшественник не смог навести в доме порядок, надеюсь, вы окажетесь благоразумнее!

— Как я смогу это сделать?

— Во — первых, внимательно наблюдайте за жильцами. Как только соберёте доказательства правонарушения, напишите рапорт, а об остальном позаботятся наши стражи правопорядка. И, скажу вам по секрету, наше великое государство может быть очень благодарным к тем, кто хорошо выполняет свою работу. А потому Министерство может закрыть глаза на подделки улик или в случае шантажа, если это поможет вам достичь результата.

Карл мило согласился. — Сделаю всё возможное!

— Мне нравится ваше рвение! И не медлите со звонком в наше ведомство, вы можете получить любой совет от нашего мудрого куратора. И последнее, вот ключи, они подходят ко всем дверям дома. Если надумаете заглянуть к жильцу в квартиру, сначала убедитесь, что дома никого нет, прежде чем заходить. Многие граждане всё ещё пребывают в уверенности, что частная жизнь — это их личное дело. Пусть пока так и будет. — С ухмылкой на лице сказал Бруно. — Приступайте к работе Карл!

Бруно ушёл, и Карл остался один на один с этим домом и его жильцами. Перед тем как уйти начальник поручил Карлу ответственное задание. Нужно было позвонить в Министерство и получить дальнейшие указания.

Карл проводил начальника и спустился в новенькую квартиру, но если понимать под словом «новенькое», то это был тот же самый промёрзлый холодный подвал старого смотрителя, который жил с своим чёрным и жирным котом. Карл прошёл мимо Анны, которая разбирала вещи и мило улыбалась, радуясь тому что они наконец переехали в просторную квартиру.

Пройдя уже в свой кабинет, Карл отыскал номер Министерства, записанный на старом и желтоватом блокноте и набрал, прокрутив диск красного телефона, он услышал монотонные гудки, которые пробирались в саму голову.

-Министерство порядка, ваш звонок принят. Здравствуйте Карл! Вы ознакомились с основными должностными инструкциями. Готовы получить задание?

Карл с радость принял новое задание. — Да, я готов.

— Отлично! Установите наблюдение за жильцом из квартиры номер два. Там проживает Яков Мишек. Соблюдайте осторожность, заходите в квартиры только тогда, когда их не будет дома.

Карл положил трубку, и не незамедлительно начал выполнять своё первое задание. Он поднялся на первый этаж и вышел в коридор где находились две квартиры, друг на против друга. Карл осторожно заглянул в замочную скважину квартиры номер два и к счастью никого не увидел дома. Открыв скрипучую дверь ключами где до сих пор висел лоскут ткани, Карл вошёл в квартиру. Обстановка было конечно не из лучших, но имелось всё для хорошей жизни. Прямиком по середине квартиры у стены, располагался старый шкаф, которому давно пора на свалку, телевизор, который показывал всего один канал и кровать которая скрипела до невозможности, а также рядом маленькая кроватка.

Карл немедленно начал обыскивать вещи как его учили на инструктаже. Пройдя к шкафу Карл отыскал коробку с игральными картами. Так же в углу комнаты валялись пустые бутылки из-под спиртного. Записав карандашом в свой блокнот найденные улики. Карл так же быстро вышел из квартиры заперев за собой дверь, как вдруг на пороге дома появился тот самый Яков Мишек. Мужчина невысокого роста как сам Карл, но очень худой. Постоянно ходил с прищуренными глазами смотрящие прямо в душу. Сгорбленная осанка, да и на вид он выглядел довольно нездорово.

Яков первый выдвинул слово Карлу и довольно с недоброй интонацией. — Чего надо? Ты кто такой?

— Разрешите представиться, я Карл, новый управляющий этим домом.

— Я что, выиграл конкурс «Кому есть дело до очередного тупого управляющего»? Плевал я с высокой колокольни на тебя и на твои дела. Что ты всё ходишь, вынюхиваешь! Заняться нечем?

— Присматривать за домом — моя работа! — Удивлённо ответил Карл.

— За собой лучше смотри, как бы чего не вышло с твоей семейкой!

Яков невежливо проговорил с Карлом и также грубо зашёл к себе домой хлопнув дверью. Карл спустился в свою каморку чтобы совершить очередной звонок в Министерство о сообщении выполненного задания.

Гудки…

— Министерство Порядка. Поздравляем! Вы успешно выполнили ваше первое задание, на ваш счёт пришла премия в размере 500 $. По полученной информации, Яков Мишек нарушает директивы правительства. — В этой стране почти каждый день выходили разные директивы. Но иногда доходило и до абсурда, запрещали даже яблоки… — Карл, проследите за ним, заметите что-то подозрительное, соберите улики и приложите их в рапорт. Удачи!

Карлу предстояло выполнение очередного серьёзного задания. Сбор улик на гражданина Якова Мишека. Государство явно имело к этому гражданину не добрые намерения. Карл уселся за свой рабочий стол и пристально смотрел в монитор приглядывая за Яковым.

Яков долго шастал по квартире, но через некоторое время он подошёл к своему столу и достал шприц, а также неизвестные вещества. Ведь Карл не придал значению что у него в квартире располагались лабораторные приборы. Оказывается, Яков производит и продаёт незаконные вещества. Это было колоссальным нарушением директивы. Карл не на шутку испугался, ведь он впервые столкнулся с этим. Карл без раздумий начал писать на Якого рапорт. Указывая адрес, квартиру, а также причину ареста гражданина.


Скачать книгу "Слуга Гос Аппарата" - Денис Степанов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
2 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Современная проза » Слуга Гос Аппарата
Внимание