Любовь – основа брака. По творениям святителя Иоанна Златоуста

Виталий Иванов
100
10
(1 голос)
1 0

Аннотация: Данная работа представляет собой сборник изречений святителя Иоанна Златоуста, относящихся к семейной жизни христианина. В своих творениях святитель Иоанн учит нас тому, какие должны быть побуждения при создании семьи; на каких основах она должна созидаться и каковы должны быть взаимоотношения супругов с Богом, друг с другом, с родителями и со своими детьми.

Книга добавлена:
14-02-2023, 12:44
0
256
95
Любовь – основа брака. По творениям святителя Иоанна Златоуста

Читать книгу "Любовь – основа брака. По творениям святителя Иоанна Златоуста"



Предисловие

Семейная жизнь православной семьи благословляется в Таинстве Венчания и становится с этого момента не сожительством мужа и жены, но малой церковью, жизнь которой должна строиться согласно законам духовным, соблюдаемым в Церкви.

Супружество подразумевает единение не только тел, но и душ, сорадование в счастливых моментах жизни и сострадание в невзгодах. Строя свою жизнь согласно законам духовным, муж, жена и дети с легкостью могут переносить любые невзгоды, не отдаляясь друг от друга, не теряя любовь, а лишь укрепляясь в вере. Многочисленные радости, становясь общими, делают несение семейного креста Христова легким и радостным. Исполненная благодатных даров Святого Духа, щедро подаваемых Господом в Таинстве Брака, православная семья становится крепостью, с легкостью отражающей все нападки врага человеческого. Потому особенно страшно, когда благодать растрачивается из-за незнания духовных законов, которые являют собой фундамент семьи. Если незнание законов светских не освобождает от ответственности, то несоблюдение законов духовных приводит часто к гораздо более печальному событию — разделению семьи, а разделенная семья становится легкой добычей для сил зла. Об этом Спаситель говорит нам: И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот (Мф. 3, 25). Сохранить же целостность семьи и прочность духовных основ, заложенных верующими родителями в детях, помогает лишь взаимная любовь, сохранить которую можно, следуя Христу и в повседневной жизни.

Святитель Иоанн Златоуст — иерарх, посвятивший свою жизнь стяжанию Святого Духа, называть Златоустом которого стали уже когда он стал пресвитером — огромное внимание уделял назиданию паствы в вере Христовой. Приглашенный императором в Константинополь в 397 году святитель все свои усилия направил на оздоровление нравственности жителей столицы. Сила слов, исходящих из уст святителя, многих язычников, слышавших его, привела на путь спасения. Просвещая паству и народ, Иоанн Златоуст сам вел весьма аскетичную жизнь, уделяя огромное значение благотворительности, тратя даже средства, предназначенные на собственное содержание, не на себя, а на устроение гостиниц для паломников и больниц для бедных, следуя тем самым словам Христа о том, что христиане должны быть светильниками миру. Обличая открыто распущенность столичных нравов, святитель Иоанн вызывал ненависть сластолюбивой знати и императрицы Евдоксии. Противостояние привело к изгнанию святителя из города, несмотря на протесты паствы, и закончил свои дни Иоанн Златоуст в г. Питиунт (ныне Пицунда), где и скончался, истощенный болезнями. Будучи изгнанным по ложному обвинению, святитель до последнего дня хранил верность Господу, не ропща на невзгоды. Согласно преданию, последними его словами была фраза: «Слава Богу за все!».

В своих наставлениях к пастве святитель призывал хранить верность Божиим заповедям, в доступной форме излагал духовные законы. Призывая хранить любовь и единство семьи, Иоанн Златоуст объяснял, как сохранить каждой отдельной семье первую по значению заповедь Господа: Любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 13, 34).

Данная книга, как мы надеемся, поможет тем, кто интересуется христианским осмыслением супружеской жизни, сохранить свою семью для жизни вечной, умножить дарованную в Таинстве Венчания любовь. Ведь истинно любящий живет не для себя, не собой и своими желаниями, а для тех, кого он любит. Все его мысли и чувства посвящены жизни любимых, а любовь сильнее, чем смерть, и ничто не сможет ее преодолеть.

Виталий Иванов


Скачать книгу "Любовь – основа брака. По творениям святителя Иоанна Златоуста" - Виталий Иванов (сост.) бесплатно


100
10
Оцени книгу:
1 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Христианство » Любовь – основа брака. По творениям святителя Иоанна Златоуста
Внимание