Семь очерков о Владимире Горовице

Юрий Зильберман
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В предлагаемой работе «Семь очерков о Владимире Горовице» документально подтверждаются факты пребывания семьи Горовица в Киеве, опровергая легенды, сложившиеся в обширной зарубежной литературе о пианисте, его брате, Григории, учебе Владимира, начале взлета и блестящей карьере «последнего великого романтика ХХ века».

Книга добавлена:
3-09-2023, 07:24
0
158
23
Семь очерков о Владимире Горовице

Читать книгу "Семь очерков о Владимире Горовице"



Предисловие

Биография гения — композитора, поэта, музыканта — всегда служит одним из ключей изучения, анализа и понимания его творчества. В этом контексте, изучая творчество одного из величайших пианистов ХХ столетия — Владимира Горовица, мы сталкиваемся с обилием англоязычной литературы и почти полным отсутствием серьезных исследований в отечественном музыковедении[1]. Среди иностранной литературы о пианисте следует выделить три монографии, в которых биографические сведения о нем, и в особенности, о первых 22 годах жизни в России, наиболее полны. Это «Вечера с Горовицем» Дэвида Дюбаля, «Горовиц. Биография» Гленна Пласкина и «Горовиц. Его жизнь и музыка» Гарольда Шонберга [47; 49; 50].

Все три автора, описывая детство будущего виртуоза и его окружение, либо опускают многие важные детали, касающиеся семьи Горовицев, либо допускают некоторые досадные неточности, которые порой запутывают исследователей. Найденные нами в архивах Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов бывшей Империи документы, а также анализ переписки В. Горовица, хранящейся в библиотеке Йельского университета (США), дали возможность восстановить эти пробелы, что и необходимо, как нам кажется, особенно, учитывая киевские корни одной из самых блистательных, но и загадочных фигур музыкального исполнительства прошлого века.

Другая, не менее важная причина интереса к биографии В. Горовица, кроется в противоречивости оценки его творческого облика: от восприятия пианиста как абсолютного эгоиста, не видящего в жизни никого кроме себя, черствого, поверхностного и потому «неинтересного» интерпретатора[2] — до «последнего романтика ХХ века» [37, c. 310], тонкого, глубокого музыканта с трагически изломанной судьбой. Вниманию читателя предлагается семь коротких новелл, в которых последовательно прослеживаются факты биографии Владимира Горовица, история семьи музыканта, его окружение, возможные музыкальные пристрастия, программы концертов юного пианиста, стремительный взлет профессиональной карьеры, словом все, что в той или иной мере сформировало великого «последнего романтика» ХХ столетия. Материал, изложенный в этом издании может служить также учебным пособием для студентов фортепианных отделов и факультетов в учебных курсах, изучающих творчество выдающихся виртуозов-пианистов ХХ в., а именно: «Истории фортепианного искусства», «Анализа исполнительского стиля».

І. Страницы истории семьи Владимира Горовица


Скачать книгу "Семь очерков о Владимире Горовице" - Юрий Зильберман бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Биографии и Мемуары » Семь очерков о Владимире Горовице
Внимание