С моих слов записано верно

Андрей Сомов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Иерей Триединой Церкви и дознаватель Священной Инквизиции Бенедикт ван Кальт фон Вальд должен допросить члена террористической секты Воинов Солнца.

Книга добавлена:
8-05-2023, 07:52
0
294
5
С моих слов записано верно
Содержание

Читать книгу "С моих слов записано верно"



Андрей Сомов
С моих слов записано верно

На острове Митте, что висел затерянный посреди неба на окраине Хофского альянса, кипела жизнь. Отзвучала полуденная молитва. Рабочий день был в самом разгаре. Вдоль берега скользили по воздуху рыбацкие лодки. Развешенные тут и там сети ловили искринок. Длинные лески с приманкой вились на ветру в ожидании неосторожного воздухокуня или тунца-волнолова.

Трудились на полях фермеры. Одни обходили дожделовки. Прокалывали тонкими спицами мясистые, по пояс высотой кувшины растения и сливали воду в кувшины глиняные. Другие собирали париплоды. Клубни излюбленной еды черни приходилось подтягивать к берегу длинными крюками. Красные овощи свисали на лианах со стволов, что парили в воздухе параллельно острову. Третьи, в толстых, чтобы не обжечься, рукавицах, срывали пучки похожей на кристаллы гранетравы. Зелень в ответ на вредительство стремительно нагревалась. Да так, что железные тележки, куда ее бросали, дышали жаром не хуже кузнечных печей. Здесь же игрались несколько мальчишек. Каждый по очереди совал руку в заросли гранетравы и старался продержаться дольше товарищей. Главное – не получить ожог. А не то дома устроят взбучку...

На окраине маленького, словно игрушечного городка стояла каменная раковина общей школы. Под кирпичной скорлупой, за слепыми глазами окон велись душные уроки.

Ксандр скучал. До конца занятий еще оставался час, но глаза уже слипались. Отчаянными усилиями подавив зевок, чтобы не обрушить на себя гнев герры Келлер, он уставился в окно. По другой стороне улицы в этот момент как раз шел Дворянин, что прилетел в Митте на днях. Ого!

Прибытие гирра Волфганга стало самым ярким событием в жизни города за долгие годы…

Компания детворы собралась возле пристани. Те, что постарше, сидели на краю острова, болтая ногами над голубой бездной. Далеко внизу, под босыми пятками, виднелась Пелена. С такой высоты клубы пара и пепла казались чем-то твердым.

Среди детей заметно выделялась одна девочка. В первую очередь возрастом – уже скорее молодая женщина, чем ребенок. Но главное ее отличие было не столь очевидным. Одежда, лицо, манера говорить и двигаться – все в ней выдавало выходца из знати. Алисия, дочь барона Митте, считала, что раз они звыклы, то куда ближе к простолюдинам, чем к отпрыскам Дворянских Родов, поголовно владевшим Аспектами. Ее старший брат и отец не соглашались. Однако и играть с городской детворой не мешали.

Наконец корабль, приковавший к себе внимание ребятни, опустился на каменные плиты пристани. Все слитным движением подались вперед. Один мальчишка даже свесился с берега. Он повис над бездной, цепляясь рукой за край острова, а ногами упираясь в неровный обрывистый склон.

– Ксандр, залезь обратно, – сердито бросила Алисия. – Будешь так необдуманно действовать – рухнешь прямо в Пелену.

– Не боись, не сверзнусь! – весело крикнул в ответ отчаянный паренек. Он изо всех сил тянулся вперед, будто стремился коснуться пришвартовавшегося судна.

И вот на палубе показалась причина столь бурного их оживления. Настоящий Дворянин прибыл в Митте. Высокий темноволосый мужчина в узком фраке опирался на трость из резной кости. Цилиндр на голове делал его похожим на изящную башню. Тонкая нитка усов над верхней губой искривилась, когда Волфганг окинул порт и город склизким взглядом. Он дождался, пока к кораблю подтащат деревянный настил, и чеканной походкой спустился на причал.

– Эх… Дворяне такие пиковые… Хотел бы и я владеть каким-нибудь Аспектом... – вздохнул один из парней, когда слегка утих первоначальный гвалт от появления Дворянина.

– Аспекты Реальности существуют не для развлечений, – назидательно заметила Алисия. – Они даны Дворянам, чтобы те защищали нас.

– А как думаете, какой у него Аспект? – спросила державшаяся подальше от края острова девочка.

– Молния! – вскинул руки вверх самый младший из ребятни. Ему совсем недавно исполнилось пять, и в эту компанию он сумел затесаться лишь благодаря старшему брату, что сидел рядом.

– Нет, у него не может быть Молнии, – возразила Алисия. – Аспектом Молнии управляет Первый свободный Коалиции Свободных Островов.

– И что? – удивленно моргнул малыш.

– У двух Дворян не может быть одинаковых Аспектов! – пояснил Ксандр, все еще вися по ту сторону берега.

– Именно, – кивнула Алисия. – И во имя всех богов, Ксандр! Прошу, залезь уже обратно!

– Только потому, что не люблю, когда на меня сердятся красивые девушки! – закатил глаза тот, явно подражая кому-то из старших.

– Тогда у него должна быть Буря! – вновь радостно воскликнул малыш.

– С чего ты взял? – поинтересовался его брат.

– Потому, что это просто пик!

– И не поспоришь, – ухмыльнулся Ксандр, плюхаясь рядом с Алисией.

– Вот только это все равно не так, – тихо, чтобы не расстраивать малыша, ответила ему девушка. – Аспект гирра Волфганга – Часть.

– Часть?

– Именно, он управляет частями целого.

– Звучит не очень понятно, – признался он. – С молнией или бурей все как-то попроще…

Тем временем новоприбывший сел в баронский кэб. Представление окончилось.

… Ксандр ткнул локтем сидящего рядом приятеля.

– Пик! – шепотом восхитился тот, проследив за взглядом друга.

Волфганг брел по пыльной улице, осматриваясь по сторонам. С такого расстояния рассмотреть выражение его лица не получалось, но он вряд ли там написан восторг. Ведь Дворяне обычно живут на архипелаге, где города столь же прекрасны, как и их жители. По крайней мере, так утверждали на мироведенье.

Волфганг как раз шел мимо единственного на весь город кнайпа, когда оттуда вывалилась поддерживающая старшего брата Алисия. Несмотря на укоризненный взгляд сиявшего в зените солнца, юноша уже был основательно пьян. Его мотало во все стороны, будто во время гравишторма. Очень сильного гравишторма… Такого, что сотрясает даже острова. Впрочем, Алисии порой приходилось тащить брата домой из пивной и в более ранние часы.

Из-за походки юноши в стиле маятника они чуть не врезались в гирра. Алисия едва успела рывком остановить брата. Но от такого внезапного торможения того вырвало. Прямо под ноги Дворянину.

Ксандр еще успел увидеть, как Алисия начала что-то испуганно тараторить… А потом Волфганг поднял руку, и сестра с братом распались. Кисти, предплечья, туловища, головы… и все остальное… рухнуло в пыль. По отдельности.

Ксандр вздрогнул и тут же отвернулся, чтобы не видеть… Барону крупно не повезло. Если моментальная месть за оскорбление не удовлетворила… Титул, дарованный твоему предку за службу, не защитит от гнева Дворянина.

***

Воздушный кит летел над островом. Пар вырывался из ветроклапанов на боках огромного создания, плавно разворачивая неуклюжее тело. А под ним раскинулся Брондхол. Извилистые улочки, высокие башни и широкие проспекты сплетались в изумительном гобелене столицы, полном множества деталей. Незаметных. Неразличимых. Но Тауренсие мосты выделялись. Белоснежные линии паутиной расходились от парящего города. Шедевр зодчества простирался над небесной бездной и, подобно артериям, соединял все осколки Хофского архипелага.

С основания острова сорвался косяк искринок. Мелкие рыбешки, покрытые серебристой чешуей и со смазанным ореолом стремительных крыльев, – они толпами влетали в развешанные тут и там сети. Чуть дальше от берега дрейфовали небольшие лодки и шхуны. Утро набирало обороты.

К городу приближался «Флюгдерфант». Раздувались под напором ветра паруса. Рассекал редкие облака форштевень. Под деревянным днищем проносилась голубая пустота небес. Герб Хофского альянса – крылатый молот, раскалывающий гору – реял над судном.

На носу каравеллы стоял мужчина. Развевались русые волосы. Трепетал подол сутаны. Облокотившись о фальшборт и прищурив морозные глаза из-за встречного ветра, Бенедикт с интересом следил за приближением Филактового Колосса.

Огромная статуя изображала Леонарда фон Вальда. Великого канцлера. Создатели памятника облачили выточенного из зеленого камня монарха в ниспадающую каскадами мантию. В руках правитель сжимал Книгу Заветов. Грандиозный монумент висел в воздухе, прикованный массивными цепями к гранитным колоннам – чтобы не унесло ветром.

Последний раз Бенедикт бывал в столице еще ребенком. Прилетал сюда с отцом на какие-то заседания Рода. Вроде бы. Точно он не мог сказать – столько лет прошло. В воспоминаниях остались лишь пустая раковина холла, массивные двери, отгородившие его от родителя, и запах пыли. Ну и розги, конечно.

Тем временем они долетели до порта, и судно зависло над пирсами. Филактовые ядра обдало водой, остужая. Вздрогнув, корабль начал плавно спускаться. Ударили вниз струи пара, смягчая приземление, и плоское днище с негромким стуком ударилось о бетон пристани.

Легкий бриз поприветствовал прибывших, ласково потрепав их волосы и взметнув салют из листьев. Город же поздоровался запахами рыбы и помоев.

Бенедикт потянулся ко внутреннему карману. Тихо звякнула цепочка, клацнула крышка – он бросил быстрый взгляд на циферблат. Прилетели как раз вовремя.

Карманные часы. Новая игрушка из Техдома. Очень полезная, но безумно дорогая. Впрочем, это относилось ко всем творениям моэнов. Новинка стоила куда больше, чем мог себе позволить рядовой священник.

Спустившись по трапу, церковник прошел к уже ожидавшему его кэбу.

– Твердыня инквизиции, – на всякий случай Бенедикт уточнил наверняка уже известный извозчику адрес.

Кучер кивнул. Щелчок поводьев пустил лошадей трусцой. Застучали по булыжникам мостовой копыта. Со скрипом запрыгали по брусчатке деревянные колеса. Экипаж покатился мимо спешащих по своим делам, богато одетых горожан. Мимо стремящихся ввысь зданий с изысканными барельефами и изящными балконами. Мимо величественных скульптур и сверкающих в солнечном свете фонтанов. Мимо узких улочек, забитых объедками и отребьем.

Путь не занял много времени. Вскорости, после очередного поворота, они оказались перед высоким зданием с внушительных размеров триединым кругом на вершине. Выкованные из дюрантия кольцо и три линии, сходящиеся в его центре. Символ стойкости веры и инквизиции. А еще – отличный способ пустить пыль в глаза народу. Несокрушимый металл стоил ой как недешево и прекрасно добавлял веса и значимости чему угодно.

Рядом скромно приткнулся храм Суасо. Лазурная черепица, скрещенные меч и молния над тяжеловесными дверьми. Очередь у входа. Повелитель бурь и штормов в Хофском альянсе традиционно почитался больше, чем остальные члены Троицы. Неудивительно, что именно его храм стоял на центральной площади столицы.

Бенедикт вышел из кэба и бросил извозчику серебряную марку. Вечно в этих ваших столицах какие-то грабительские цены… Церковник с интересом посмотрел на толпу простолюдинов, что переминалась перед наскоро сколоченной сценой в ожидании начала спектакля. Несмолкающий дробящийся гул. Резкий запах. Не лучшая атмосфера для драматургии…


Скачать книгу "С моих слов записано верно" - Андрей Сомов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Фэнтези: прочее » С моих слов записано верно
Внимание