Охота на тень

Екатерина Политова
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Предупреждение: это короткий вбоквелл к роману "Охота на зверя"(лучше начать с него, потому что может быть сильно непонятно). Хуг не выносит теней и всего, что с ними связано. Хэдишш наполовину тень. Более того, она владеет самой большой конторой по продаже информации в Пирамиде. Отца Хэдишш — Раада, убили. И все его дети страдали вместе с ним, в том числе и она. Но вместо того, чтобы отомстить за него, Хэдишш придется помочь Хугу. И он не скажет ей за это спасибо. И будет делать всё, чтобы она ненавидела его ещё больше. Только вот... кажется, Хэдишш устала ненавидеть.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:25
0
268
20
Охота на тень

Читать книгу "Охота на тень"



Часть 1


Она видела, как отца опускают вниз, в изначальную тьму. Молилась Тьме и просила, чтобы он оттуда вернулся…

Ей было так больно. Так ужасно больно! Невыносимо…

Чуть позже она с ещё одним тене-человеком, пытала одного из тех, кто не давал Рааду прикоснуться к тени. Кто оставил его лежать на асфальте посреди дороги и истекать кровью. Одного из тех, кто стоял и смотрел, даже почувствовав его боль. Одного из детей Раада, предавших его.

Так Хэдишш выяснила три вещи.

Что она могла прикасаться к баорию, могла пытать и что Гишш в бункере под домом Марии Сокол. Но тене-человек не знал, кто пустил ту пулю, что дала Гишшу преимущество… Этого человека или тень Хэдишш тоже поклялась найти.

А когда она добиралась до бункера, сжимая в руках шпагу Энид Сардо, по Теневой Стороне прошла такая волна силы и материи, что на секунду стало сложно двигаться и дышать. Хэдишш не знала, что это было. Гишш научился использовать материю как-то ещё?

— Ты можешь вытащить его отсюда? — Энид кивнула Хэдишш на лежащего в углу мужчину. Эта мысль была у неё пол-секунды, когда она вгляделась в его лицо: «Он из тени». Хэдишш знала, кто это. Хуг. Досье на него было неполным, запросы о его настоящем имени приходили с завидной регулярностью, но у Хэдишш не имела этой информации.

Она опустилась рядом с ним на колени и приложила два пальца к его шее, чтобы проверить пульс.

— Энид, отвали, — пробормотал он.

— Меня зовут Хэдишш.

Он приоткрыл один черный, абсолютно черный глаз, посмотрел на Хэдишш, сморщился и брезгливо процедил:

— Очередной монстр.

Она вскочила и резко обернулась к Энид.

— Я не буду ему помогать!

Ни за что, никогда, никто больше не назовет её монстром. Никто, называющий Хэдишш монстром, не будет пользоваться её тенью. Никогда.

— Он потерял много крови и слегка отупел, — объяснила она.

— В отличие… от вас, идиотов, — произнес Хуг. — Я видел, как сюда войти и как выйти.

Хэдишш прислушалась, за дверью кто-то приближался. Да, дайте ей их убить. Она хотела их убить. Хэдишш прислушивалась к ним всё то время, пока Хуг объяснял Энид, как устроен бункер. Это пригодилось самой Хэдишш после… но к тому времени бункер был уже девственно чист. Только кровавые подтеки на полу говорили о том, что здесь что-то происходило..

— Я хочу пойти с тобой, — сказала она Энид. Хэдишш должна была пойти с ней. Это её дело — мстить. И не её дело — таскать раненых.

— Раад жив? — выпалила вдруг она, уставившись на Хэдишш с тревогой. Опять стало больно в груди…

— Я не знаю. Я опустила его во тьму, туда, откуда мы приходим. Туда, где нет начала и конца, — выдавила Хэдишш, слезы предательски покатились из глаз.

— Он умер? — спросила Энид.

Хэдишш небрежно смахнула слезы:

— Я не знаю. Баорий… он использовал баорий. А мне было от него совсем не больно, когда я несла тебе шпагу. Я постаралась собрать всех, кого нашла. Они не хотели меня слушать, пока мы не почувствовали на себе боль отца. Мы все узнали, что сделал Гишш. И одним этим он отвернул от себя многих… Но я не знаю, жив ли он. Сердце едва билось, когда мы отпустили его тонуть. Я пойду с тобой.

Энид присела рядом с ней на одно колено и сказала:

— Я принесу тебе его голову. Клянусь.

И в ту секунду Хэдишш поверила ей и кивнула.

— Тогда не двигайся, пожалуйста, мне нужна твоя тень, — сказала она Энид, а потом вдруг посмотрела на того парня, что вечно болтался рядом. Шеда Мердока. Материя бурлила под его тенью, расходилась кругами на Теневой Стороне и собиралась вновь. — А как у тебя это получилось?

— Что? — осторожно уточнил он.

— Создать такую волну на Теневой Стороне?

— Какую…?

То есть, Он даже не понял? Он разве не чувствует? Откуда это взялось? Как он это сделал?

— Хэдишш, уходи, — Энид тревожно тронула её за плечо .

Хэдишш нехотя повернулась к Хугу:

— Вам придется довериться монстру и крепко за него держаться, а монстр будет держать вас, — ядовито выдавила она. И не смей называть меня так больше, подумала она.

— Да черт с вами всеми… — недовольно пробормотал он.

Хэдишш обняла его нехотя, неловко и провалилась в тень.

— Ого, — сказал он, глядя на свет из теней, когда они в обнимку утонули в Теневой Стороне бункера Герцогини. Они просто висели во тьме, Хэдишш не умела плести, только открывать тени и передвигаться. Она прикоснулась к тени — заперта. Нельзя выйти, но можно войти? Что-то было не так с тенями. Наверняка это по незнанию сделал Шед Мердок.

Хэдишш крепко держала Хуга, а он держался за свою сломанную пополам руку, из которой просто ужасно, мерзко торчал обломок белой кости. Хэдишш даже смотреть было больно на это. Руки у этого человека были довольно мощные, чтобы это сделать да ещё и посередине предплечья…

— Кто сломал её? — спросила она почти шепотом. Боялась, что их могут услышать, почувствовать. А потом настигнуть и убить.

— Ублюдок с квадратом во лбу, — тихо ответил Хуг.

Гишш… Хэдишш оторвала голову его монстру, но понимала, что не справилась бы с ним лично. Она ещё могла попытаться. Имела право попытаться! И сейчас она очень не хотела возиться с этим человеком. Хэдишш нужно было быстрее отделаться от Хуга. Отделаться и вернуться. И мстить.

Тьма вокруг не была безопасной. Когда Хэдишш добиралась до бункера, то точно чувствовала, что за ней следят.

— Мы будем тонуть, — прошептала Хэдишш, и тени начали удаляться. Свет их становился всё слабее. Она направляла их вниз.

Отец запрещал пользоваться этим способом передвижения. Этим путем. Он был очень быстрый, но опасный. Раад говорил, что это «чужой» путь, но никогда не уточнял, чей. Хэдишш было плевать, она хотела быстрее бросить этого Хуга у больницы и вернуться так же.

— Я сказала держаться за меня, — прошипела она. Иначе она отпустит его там, на пути. А сама вернется обратно. И убьет Гишша. На руках Хэдишш всё ещё была кровь отца… Она зло вцепилась в широкую спину Хуга, слышала, как бьется его сердце. И нервно позвала опять: — Ты слышишь, что я тебе говорю? Отпусти руку, здесь нет такого притяжения, как наверху. Держись за меня!

Он недовольно выдохнул, отпустил раненую левую руку и небрежно закинул правую ей на плечо.

— Я абсолютно серьезно, тебе следует крепко держаться.

Хуг фыркнул и прижал её сильнее. Ему было противно. Он назвал Хэдишш монстром, как только увидел. Ему противно. Будто ей легче.

Что же, Раада не было рядом, чтобы запретить Хэдишш пользоваться запретными путями.

От позвоночника до затылка пошли мурашки, будто кто-то втыкал в неё тонкие иглы.

Крики разорвали тишину. Миллионы, жуткие, от которых стынет кровь в жилах. Крики боли, агонии, ужаса. Вопли.

Хэдишш вздрогнула. Или это был Хуг. Или она оба вздрогнули одновременно.

Крики проникали в голову, оглушали. Мешались с мыслями. Хуг понял, что она имела в виду, и крепко прижал Хэдишш к себе единственной свободной рукой. А она вцепилась в него что есть силы.

Давай, Хэдишш, соберись. Больница Несвятого Эда. Соберись.

Голова заболела. Она чувствовала, как близко и сильно билось сердце Хуга, будто хотелось вырваться из его ребер и по пути сломать её.

Больница Несвятого Эда.

— Ублюдские тени… — прохрипел Хуг над её ухом.

Вот бы разжать сейчас руки и оставить его там. Бросить. Мысль эта была очень простая, Хэдишш даже не испытала стыда за неё. Она пыталась, но человек утонул, конец истории. Просто убить. Нет ничего легче.

Тишина оглушила. Резкая, словно те вопли.

Хэдишш потащила его на свет, быстрее, отделаться, отпустить. Хуг разжал пальцы на её плече, наверняка думая о том же. Она подвела их к светлой тени, что создавалась фонарем от толстой колонны у входа в больницу. Вылезла и вытащила Хуга за руку. Он покачнулся, Хэдишш удержала его за локоть. Он смерил еепрезрительным, брезгливым взглядом.

— Как такая щуплая баба вообще меня удержала? — и скривился так, будто увидел слизняка.

Хэдишш убрала руки, отшатнулась от него и нырнула обратно в тень. Она сделала своё дело, хватит с неё. Даже если он рухнет там — врачи его подберут.

Она сжала руки в кулаки и начала тонуть. Ей нужно было вернуться в бункер. Помочь Энид и убить Гишша. Хотя бы увидеть его мертвое тело. Хотя бы убедиться, что его убили. А если Энид и её жуткий дружок потерпят неудачу… Она умрет сама, но разорвет Гишша на части. Пусть лучше умрет пытаясь.

По позвоночнику прошла волна игл. Крики ворвались в голову Хэдишш так неожиданно, что она сжалась. Тьма вокруг была будто бы прежней, но это обманчивое чувство. Тьма вокруг была другой.

Вопли врывались в сознание. Она не может переместиться. Не может!

Хэдишш вскрикнула и вывалилась обратно во тьму. Но ей нужно обратно! Она попробовала вновь, но опять не смогла. У неё опять не получилось.

Она не успеет. Если Гишш победит, он уйдет, скроется или, наоборот, пойдет убивать на Теневой Стороне, всё будет кончено.

Хэдишш попробовала ещё раз. Крики оглушали. Верещали, выли, стонали и кричали. Она схватилась за голову. Как же громко! Почему так громко?!

Бункер. Бункер. Бункер. Резиденция Сокол.>

* * *

Она не сразу поняла, где находится. Не сразу поняла, что отключилась и плывет, подгоняемая нижним течением тьмы.

— Хэдишш!

Её кто-то поймал худыми, теплыми, цепкими руками.

— Хэдишш, это Лэшш! Хэдишш, ты меня слышишь?

Лэшш трясла её как куклу.

— Идиотка, Хэдишш, Раад запрещал туда соваться, идиотка! — ворчала Лэшш и не переставала её трясти. — Идиотка. Ты слышишь? Я тебя ругаю, очнись и ответь!

Она наконец положила Хэдишш. Та открыла глаза, но уже до этого знала, что находится в сплетенном Лэшш пузыре материи, чувствовала это кожей.

— Раад запретил! Что ты делаешь? Как ты смеешь такое делать с собой! Как смеешь рисковать собой?!

— Прости… Я хотела быстрее добраться до Гишша, — она села, голова была ужасно тяжелая. — Я уже делала это сегодня, но второй раз не получилось…

— Сегодня? Мы ищем тебя второй день, — Лэшш больно сжала её плечо.

В пузыре было абсолютно темно, но Хэдишш видела Лэшш левым глазом, нечеловеческим глазом, который пугал людей. Видела худые угловатые очертания Лэшш, она была действительно сильно похожа на скелета. Груди почти не было, она согнулась в три погибели над ней и смотрела на Хэдишш сверху вниз. Она была, как и все тене-люди, абсолютно лысой. На лбу у неё не было ничего. Лэшш не была дочерью Раада. Лэшш появилась из тьмы.

— Что?! Второй день?! — Хэдишш попыталась встать, но сильная рука Лэшш не позволила ей это сделать. Хэдишш вцепилась ей в запястье. — Второй день?!

— Пользоваться запретным путем опасно, идиотка, — рявкнула Лэшш. — Я выбью из тебя всё дерьмо, если ещё раз туда полезешь. Ты последняя полукровка в Пирамиде! Ты первая рожденная человеческой женщиной! Ты не имеешь права оскорблять его наследие!

Одинокая, тоскливая слеза скатилась со щеки Хэдишш. Её настигло беспросветное бессилие. Последняя… она последняя.

— Я должна была остаться… Я… Скажи мне, что он мертв. Скажи мне, что он страдал, что верещал от боли и выл, словно бешеная собака.

— Он мертв. Тело забрало Бюро. Энид Сардо убила его. Не могу сказать, что он сильно страдал… Я бы даже назвала это быстрой смертью. Он такой не заслужил. Он заслужил мучиться вечно, — проревела Лэшш.


Скачать книгу "Охота на тень" - Екатерина Политова бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание