Великая Октябрьская

Юрий Поляков
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В книге рассказывается о том, как народ нашей страны, руководимый ленинской партией, первым в истории сбросил господство капитала и открыл новую эпоху в тысячелетней летописи человечества. Используя документы тех лет, автор воссоздает колорит эпохи и показывает, как рабочий класс России в союзе с трудящимся крестьянством, преодолевая огромные трудности, осуществил свою историческую миссию. Ю. А. Поляков — член-корреспондент Академии наук СССР, автор ряда работ по истории Октябрьской революции, гражданской войны и социалистического строительства.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:38
0
97
26
Великая Октябрьская
Содержание

Читать книгу "Великая Октябрьская"



Annotation

В книге рассказывается о том, как народ нашей страны, руководимый ленинской партией, первым в истории сбросил господство капитала и открыл новую эпоху в тысячелетней летописи человечества. Используя документы тех лет, автор воссоздает колорит эпохи и показывает, как рабочий класс России в союзе с трудящимся крестьянством, преодолевая огромные трудности, осуществил свою историческую миссию.

Ю. А. Поляков — член-корреспондент Академии наук СССР, автор ряда работ по истории Октябрьской революции, гражданской войны и социалистического строительства.



Конец предыстории человечества

Февральский пролог

Курс —

Революция на подъеме

«Есть такая партия!»

Новый этап

Разгром генеральского заговора

Вперед,

Сигнал дан, штурм начался

Социалистическая революция свершилась

Триумфальное шествие Советской власти

Трудности на каждом шагу,

«Мы наш, мы новый мир построим»

Семь десятилетий:

INFO

notes

1

2

3

4

5

6

7

8

9

comments

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

131

132




Ю. А. Поляков



ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ






*

Издание второе,

исправленное и дополненное


Рецензент

М. А. МОЛОДЦЫГИН


© Издательство «Наука», 1987 г.


А годы льются,

звезды льются…

И отступает злая тьма.

Октябрьской революции

не молкнут

вешние грома. Степан Щипачев


Конец предыстории человечества


Различные народы мира от разных дат ведут свое летосчисление. Во многих странах Европы, Америки, Азии счет годам начинается с условно-мифической даты — рождения Христа. В нашей стране эта условная дата не менее условно и неопределенно называется началом новой эры. Но не подлежит сомнению: пройдут годы и люди положат в основу своего летосчисления безусловную, научно обоснованную дату — дату свершения Великой Октябрьской социалистической революции.

Среди неисчислимого множества событий, происходивших на протяжении тысяч и тысяч лет существования человечества, история не знает события, равного Октябрьской революции.

Вступление человечества в новую эпоху — закономерный результат его развития, непрерывной борьбы трудящихся за свое раскрепощение. Вся история человеческого общества с того времени, когда оно вышло из первобытного состояния, есть история борьбы классов. Этот коренной вывод марксизма подкреплен бесчисленным количеством фактов, накопленных наукой.

Трудящиеся не мирились с несправедливостью сложившегося положения, при котором подлинные творцы истории, создатели материальных благ подвергались угнетению и эксплуатации, а кучка господ присваивала плоды труда миллионов. Различные формы приобретала классовая борьба — от пассивного сопротивления и мирных демонстраций до могучих восстаний, потрясавших страны.

Но господство эксплуататоров оставалось несломленным. Менялись господствующие классы, менялись формы эксплуатации, а существо строя, основанного на эксплуатации человека человеком, оставалось прежним. На смену рабовладельцам пришли феодалы, их, в свою очередь, в большинстве стран мира сменили более ловкие и изощренные угнетатели — капиталисты.

Народы во всех концах мира поднимались на борьбу за свободу, но каждый раз господствующим классам удавалось удержать власть в своих руках. Лишь парижские коммунары, по выражению Карла Маркса с отчаянной отвагой штурмовавшие небо, на время свергли буржуазию. Но Парижская коммуна была потоплена в крови. Стена коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже стала вечным памятником героизму рабочего класса, жертвам, понесенным в этой борьбе.

Эксплуататоры создали миф о незыблемости своего господства, о том, что строй, основанный на социальном неравенстве, вечен. На протяжении веков этот миф поддерживался мечом и штыком, обосновывался и пропагандировался духовными пастырями и дипломированными прислужниками власть имущих.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, превратив социализм из утопии в науку, доказали неизбежность гибели старого строя и освобождения всех трудящихся.

В октябре 1917 г. пробил час крушения господства эксплуататоров. Впервые они были отстранены от власти и в роли господствующего класса утвердился вождь угнетенных — пролетариат. Народ стал хозяином своей страны и судьбы. «Впервые в истории, — говорится в новой редакции Программы КПСС, — возникло государство рабочих и крестьян. Началось созидание нового мира»{1}.

Перед всеми народами планеты открылся путь к осуществлению их вековой мечты. Неизбежность краха капитализма была подтверждена на практике.

70 лет минуло со времени Октябрьской революции. Более 25 с половиной тысяч раз падали за эти годы листки календаря, знаменуя наступление нового дня. Сколько произошло событий — малых, больших, грандиозных! Менялось лицо планеты, шла смена поколений.

В быстротекущей смене дней многие события прошлого забываются, отходят на задний план. С новой исторической высоты становится видно, что те или иные минувшие деяния в масштабе дальнейшего развития не столь уж крупны, как когда-то казалось. Но Великий Октябрь не подвластен времени. И это понимали уже люди, жившие во время революции. Газеты, журналы, книги, архивные документы тех лет сохранили множество их восторженных высказываний об Октябре 1917 г.

Еще в 1920 г. один из крупнейших русских поэтов Валерий Брюсов писал:

Но выше всех над датами святыми…


Сверкаешь ты, слепительный Октябрь,


Преобразивший сумрачную осень


В ликующую силами весну,


Зажегший новый день над дряхлой жизнью


И, заревом немеркнущим, победно


Нам озаривший правый путь в веках!



В те же годы в Индии, находившейся под гнетом английских колонизаторов, вышла небольшая брошюра журналиста Г. В. Кришна Рао. Автор не был коммунистом. Ио величие событий, происходивших в далекой России, потрясло его. И он взволнованно и горячо писал: «От могучего молодого народа, окрыленного благородными идеалами революции, потекут новые потоки жизни в другие миры и усилят уверенность тружеников всех стран в своих силах и их стремление объединиться под знаменем коммунизма, под которым уже одержаны первые великие победы… Истинно, русская революция написала на стенах всего мира, что дни деспотизма сочтены!»

Когда писались эти строки, свет нового дня, зажженный Октябрем «над дряхлой жизнью», только занимался и по пути, озаренному им, были сделаны лишь самые первые шаги. С каждым последующим годом планетарность Октябрьской революции, степень ее влияния на судьбы человечества постигались и постигаются все глубже и основательней.

Сегодня значение Октября как переломного рубежа истории предстает перед миром во всем своем величии. Не только в нашей стране, но и во всех без исключения государствах мира люди знают об Октябрьской революции.

Более 100 лет назад К. Маркс писал, что с капитализмом — последней антагонистической общественной формацией — завершается «предыстория человеческого общества»{2}. Маркс выразил этими словами не только непоколебимую веру в неизбежность крушения эксплуататорского строя, по и твердое убеждение, что именно после падения капитализма все неисчерпаемые силы и возможности человечества раскроются с невиданным прежде размахом.

Люди, сбросившие путы тысячелетнего рабства, свершат чудеса, преобразят лицо планеты, создадут общество свободное и счастливое. Строительство этого общества, его всестороннее развитие, неуклонный прогресс и есть подлинная история человечества.

Маркс говорил об этом, когда капитализм еще находился в расцвете своих сил и коммунизм представлялся лишь призраком, бродившим по Европе, а до завершения предыстории человечества было далеко. Тем нагляднее и ярче сила предвидения основоположника научного коммунизма. Оно сбылось в октябре 1917 г. В одной из крупнейших стран мира — России свершилась великая революция, революция пролетарская, социалистическая. Господство капитала было свергнуто. Началось строительство нового мира. Кончилась предыстория человечества, началась его настоящая история.

За 70 лет написаны первые главы этой истории — необычайно яркие, насыщенные крупнейшими событиями. Никогда прежде человечество не двигалось вперед столь стремительно, а социальное развитие не было столь динамичным. Советские люди под ленинским знаменем, под водительством Коммунистической партии совершили, как и предвидел К. Маркс, прорыв в будущее.

Процесс революционного обновления охватил все континенты. Определена и проверена столбовая дорога мировой истории, всей человеческой цивилизации. По ней идут страны социалистического содружества, на нее вступают десятки других народов и неизбежно пойдут все народы мира.

Сотни миллионов людей освободились от колониального рабства. Отсталые ранее страны, встав под знамя социализма, быстрыми темпами создают свою индустрию, поднимают экономику, идут по пути социального прогресса. И все эти перемены, свершения в конечном счете имеют своим истоком Октябрь 1917 г. Великий Октябрь — это действительно краеугольный камень современной истории. Это начало и основа социалистического преобразования общества. Это начало всех начал.

Поэтому советский народ и все прогрессивное человечество с подъемом и воодушевлением отмечают 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Они подводят итоги пройденного пути, изучают прошлое, для того чтобы успешнее решать задачи настоящего и двигаться в будущее.

Люди никогда не перестанут с волнением и любовью читать и перечитывать страницы истории этих удивительных дней. В. Маяковский еще в 1924 г. писал:


Скачать книгу "Великая Октябрьская" - Юрий Поляков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » История: прочее » Великая Октябрьская
Внимание