Ридона

Сева Шадловский
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: У Ридона всегда был один и тот же план действий, и Земля не была исключением. Как и откуда она прилетела? Вернется ли снова? И как образом ее детеныши превращались из маленьких уродцев в летающих монстров?Но нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и если для мести нужно отдать свою жизнь, то он сделает это и не станет думать о последствиях…

Книга добавлена:
17-05-2023, 09:05
0
333
3
Ридона
Содержание

Читать книгу "Ридона"



Сева Шадловский
Ридона

– Радиолокационный комплекс?! Ну ты даешь… Как ты собираешься засунуть его в Скутер?

У Виктора был повод разговаривать с Максом покровительственным тоном. Его недавно назначили директором испытательного центра "Заслон" в Москве и теперь, как ни крути, он был прямым начальником Макса. По его мнению Скутер был нелепым сооружением, в которое совершенно бессмысленно "напихали" кучу современной аппаратуры, но Максу было наплевать. На его взгляд Скутер был абсолютным совершенством.

–Зачем ты летишь на СИ-38?

Макс не сомневался, что его новоявленный начальник задаст этот вопрос, и заранее решил ничего ему рассказывать. Не потому, что не доверял, а просто после гибели Маши, Виктор стал каким-то… слишком заботливым, как будто боялся, что бывший муж его сестры с собой что-нибудь сотворит. И это сводило Макса с ума.

«Чего ты лезешь в душу?! Я всего лишь попросил отпуск за свой счет!» – чуть не закричал он Виктору в лицо, но в последнюю секунду все-таки смог с собой справиться.

– Я просто хочу сменить обстановку.

Виктор посмотрел на него с недоверием.

– И для этого ты собрался лететь в эту дыру…

– Это не дыра. Си-38 очень похожа на Землю.

– Я могу организовать тебе шикарную смену обстановки в Ту-Лага…

Виктор был лучшим другом Макса, но это не мешало ему оставаться жуткой занудой.

– Это из-за Маши? – быстро спросил он.

У Макса сдавило горло и у него не получилось соврать еще раз.

– Я должен был остановить ее, – с трудом выговорил он.

Виктор развел руками.

– Мы говорили об этом не один раз. С таким же успехом ты можешь обвинять в ее смерти и меня.

– Ты тут не причем. Это я нарушил свое обещание.

Виктор помрачнел, как-то сразу осунулся, как будто в течение секунды постарел на двадцать лет, отошел к столу, подписал заявление на отпуск и протянул его Максу.

– Ладно езжай, – пробормотал он. – Но предупреждаю, если хоть один раз не выйдешь на связь в назначенное время, сразу пришлю за тобой спасателей.

«Эх Виктор, хороший ты все-таки мужик – подумал Макс, —Жаль что мы больше с тобой не увидимся»

Он взял со стола заявление и вышел не прощаясь.

Си-38 еще недавно (по космическим меркам) была совершенно сухой и очень горячей планетой. Но произошло событие, которое все изменило. В нее врезался гигантский ледяной астероид. При ударе о раскалённую поверхность астероид развалился, выпустил содержащуюся в нём воду в виде пара и вызвал извержения вулканов и землетрясения, которые сопровождались выбросом газа из недр планеты. Над Си-38 образовалась атмосфера и пролились дожди, заполнившие водой впадины и расщелины в земле. Раскалённая поверхность планеты, несомненно, испарила бы поверхностную воду, но произошло чудо. При столкновении с астероидом образовался разлом, рассёкший Си-38 почти до самого ядра, и из недр, освобождённая силой удара, хлынула вода, образовав Мировой океан.

Из-за особенностей вращения планеты вокруг своей оси, угла наклона к плоскости орбиты и под действием внутренних сил, огромный сверхматерик, содержащий всю кору планеты, раскололся. Бо́льшая часть образовавшихся фрагментов сосредоточилась вдоль экватора, создав Экваториальный континент.

Постепенно на этом гигантском архипелаге сформировался умеренный климат и появились растения, у которых не было необходимости конкурировать и на Экваториальном материке образовалась Кроновая равнина, которая была населена огромным количеством всевозможных животных…

Ровно год назад Макс наконец нашел чудовище.

Ранняя ветренная осень накрыла город мелким дождем, на высотке напротив зажглась реклама АО «Заслон», окрашивая небо красными и отражаясь в лужах на асфальте. В эту промозглую погоду любой нормальный человек хотел только одного – добраться до дома и завалиться в кровать, но Максу после сегодняшнего открытия вряд ли удалось бы уснуть. И еще… Ему надо было с кем-то поговорить.

Он закрыл лабораторию и спустился в паб не далеко от работы.

Звук колокольчика на двери привлек внимание бармена, он приветливо улыбнулся, подождал, пока Макс усядется на высокий стул перед стойкой и пододвинул ему бокал с пивом. Макс был знаком с барменом еще по службе в армии. Во время Шанхайской операции они воевали в одной роте, которая уничтожила последнее логово Ридона в Китае.

– Как дела?

– Все нормально, погода только бесит.

– Да, погода полный отстой, – согласился бармен.

Макс отпил из бокала.

– Как работа?

– Сам видишь, – бармен окинул взглядом пустой зал. – У тебя как?

Макс помолчал, подбирая правильные слова.

– У меня сегодня произошло…важное событие.

Макс всегда оставлял хорошие чаевые, поэтому бармен замер с выражением лица человека, который согласился сделать то, что ему совсем не хочется, но никак не избежать.

– Интересно, – пробормотал он уныло, – Расскажи.

– Понимаешь, я искал ее несколько месяцев и наконец сегодня нашел. – тихо произнес Макс.

– Здорово, – бросил бармен через плечо. Он уже улыбался другому клиенту, который только что вошел в паб и теперь «работал на два фронта».

– Я сегодня закончил установку усилителя с перестройкой частоты по случайному закону, который увеличивает разрешающую способность РЛК до тысячи астрономических единиц, – продолжил Макс, – и весь день сканировал Си-38.

Бармен на секунду отвлекся от разговора и как-то странно посмотрел на Макса. Мол ты чего, серьёзно, брат?

Вдруг дверь паба распахнулась настежь и в нее ввалилась компания парней и девушек. Бармен сразу переключился на них, совершенно забыв о существовании Макса.

– Два ведра пива и десять бутылок водки! – крикнул один из парней и все дружно рассмеялись.

Бармен жестом показал им, что нет проблем и ринулся выполнять заказ.

Макс скосил глаза в сторону шумной компании. Они громко смеялась и уже были хорошо навеселе.

«Возможность забыть потрясающее человеческое качество. Жаль, что я его лишен» – грустно подумал Макс.

Он положил на стойку несколько смятых купюр и тихо произнес:

– На Си-38 прилетела самка Ридона.

Но бармен был занят слишком занят посетителями, что бы обратить внимание на его слова. А Максу уже было все равно. Он поднял воротник куртки и пошел к выходу. Вереди его ждала длинная дорога.

И тут до бармена дошло.

– Что ты сказал?! – Крикнул он вслед Максу, но колокольчик звякнул и дверь закрылась. Макс исчез в темноте и унес с собой свою тайну…

У самки Ридона всегда был один и тот же план действий. И Земля не была исключением. Никто не знал, что самка прилетела на Землю. Никто не знал, что она является биологическим инкубатором перевозящим детенышей Ридона на другие планеты. Земляне не были готова к войне.

Самка погрузилась в Марианскую впадину, давление в которой было сравнимо с давлением в Белой пустоши, и там, в темноте бездны, родила тысячи существ, похожих на отвратительных крабов с зубастой пастью. Только когда они всплыли на поверхность океана, земляне заподозрили не ладное, но было уже поздно. Отвратительные создания стремительно выросли в гигантских чудовищ и разлетелись по всей земле с единственной целью сожрать все, что они могли догнать.

В войне с Ридона победили люди, но цена которую заплатило человечество, была невероятно высока. Сотни миллионов уничтоженных ураганами и сожранных чудовищами поплатились своими жизнями за невежество человеческой цивилизации.

А самке Ридона удалось скрыться. Она исчезла в бесконечных просторах космоса также неожиданно, как и появилась на Земле, оставив за собой несколько не разгаданных тайн.

Как и откуда она прилетела на Землю? Вернется ли снова? И как образом, ее детеныши за несколько часов превратились из маленьких уродцев в летающих монстров?

Но нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

«Ты обязан разобраться, что к чему», – твердил себе Макс ворочаясь бессонными ночами с боку на бок.

Он изучил сотни докладов и показаний военных, ученых, полицейских, врачей и просто случайных свидетелей, и создал теорию о существовании вещества "Артефакт Альфа С", по аналогии с гормоном роста который производится в передней доле гипофиза человека.

По этой теории самка Ридона производила "Артефакты Альфа С" перед самым рождением детенышей. Артефакты всплывали на поверхность океана, волны выбрасывали их на берег и сразу после рождения, не обладающие разумом, беспомощные маленькие чудовища отправлялись их поиски. Артефакты наделяли из жизненной силой. Без них детеныши были обречены на смерть…

Почти год тому назад грузовой межгалактический корабль «Заслон-Карго» приземлился на Си-38. Сразу после высадки Макс прочесал песчаный берег и прибрежные воды, и хотя по его расчетам артефакты должны были быть где-то здесь, не смог найти ни одного. После нескольких дней безрезультатных поисков он начал терять надежду, но вдруг заметил вонглина, который затаскивал на дерево переливающийся всеми цветами радуги артефакт…

Макс не знал, зачем вонглинам артефакты.

Эти светло-коричневые хвостатые животные с большими глазами и приплюснутым носом, так же как и люди, были подвержены слабостям и, скорее всего, их толкало на собирание артефактов стремление обладать тем, чего ни у кого нет.

Поиск тайников требовал от Макса большой изобретательности. Он опустил канаты с верхушек деревьев к колониям вонглинов, и искал малейшие изменения в расположении веток, а иногда даже листьев, чтобы обнаружить место, где они спрятали артефакты.

Вонглины понимали, что какое-то странное существо крадёт у них из тайников, но по натуре были дружелюбны, позволяли Максу забирать артефакты и увидев опустевший тайник, сразу начинали искать новые.

Вонглины выделяли резкий приторно-сладкий запах, который служил главным ориентиром для Макса в поисках их тайников. Важно было не перепутать этот запах с запахом гаррауя.

Покрытые голубыми перьями с металлическим отливом, с глазами, обведёнными словно оправой очков оранжевыми кругами и огромной пастью с плоскими зубами, обычно безобидные самцы гаррауя становились невероятно агрессивны во время спаривания. Они устраивали кровавые драки и бросались на всех, кто оказывался на их территории.

Однажды, на заходе солнца, Макс услышал истошные крики дерущихся вонглинов. Два самца, обхватив хвостами толстую ветку, тянули каждый к себе необычный артефакт, чем-то напоминающий кнут без ручки. После долгих усилий одному из самцов удалось выдрать артефакт из лап противника, и он победоносно фыркая, удрал в гущу листвы.

На следующее утро Макс забрался на Тропу и, сразу заметил спящего вонглина, с брюха которого свисал вчерашний артефакт.

«Повезло…», – обрадовался он.

Макс тихо подкрался, схватил конец артефакта и потянул к себе. Сначала всё шло хорошо, артефакт вытаскивался гладко, но вдруг запутался и застрял. Макс слегка дёрнул… и сразу пожалел об этом. Вонглин фыркнул во сне, перехватил лапами артефакт и перевернулся на бок. Макс понимал, что, если тот проснётся, всё пропало, ему вонглина не догнать, но делать было нечего и он снова принялся тянуть.


Скачать книгу "Ридона" - Сева Шадловский бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание