Не грози Дубровскому! Том V

Антон Панарин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: И снова мир на грани войны. Правда мир не мой, да и война эта меня не касается. Вот только я в самом эпицентре событий.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:29
0
652
59
Не грози Дубровскому! Том V

Читать книгу "Не грози Дубровскому! Том V"



Глава 1

Игдра широко улыбнулся, расставив руки в стороны. Он шагал мне навстречу, а из его спины торчали десятки корней, тянувшихся к дереву. Через эти «сосуды» в Игдру вливалась сила, похищенная у богов. Кожа на лице существа выглядела так, будто бы вены вздулись от неимоверного усилия, но его улыбка выглядела расслабленной.

Он вытянул руку вперёд, и в этот момент кожа на ладони разорвалась, а из неё возник костяной посох с небольшим навершием из черепа. Подбросив его в воздух, он перехватил посох другой рукой и, поставив на камень, опёрся на него.

— Давно не виделись. А ты, я смотрю, помолодел, — насмешливо заметил Игдра и, взмахнув посохом, создал позади себя костяной трон, в который тут же вальяжно уселся.

— А ты немного выжил из ума. Вместо того чтобы создавать жизнь, ты её уничтожаешь.

— Не соглашусь. Я создаю жизнь. Просто она выглядит не так, как бы тебе хотелось, — Игдра постучал посохом о ногу и ткнул им в меня. — Кстати, должен сказать, что сначала я дико на тебя разозлился. Уничтожил мой мир, как и все мои старания. Но то, что ты сделал потом, оказалось выше всяких похвал. Возродил меня в мире, что имеет множество проходов в другие. Ты понимаешь, что это значит? Мои завоевания никогда не закончатся! — широко улыбнулся Игдра, артистично подбросив посох в воздух и после пары проворотов поймав его.

— Как я понимаю, Иггдрасиль мёртв? — спросил я, пока из моих стоп прорастали лозы, забирая Игдру в кольцо.

— Что? — нахмурился собеседник, не понимая, о чём я. — Пф-ф-ф… Ты про этот сорняк? Он спит вечным сном. Как только ты выкачал все мои силы и направил их на уничтожение планеты, я слился с твоей душой, забрав силы у Иггдрасиля. Сорняк впал в спячку, а я с его помощью возродил тебя. То есть нас, — по его лицу расплылся хитрый оскал. — Как я уже сказал, я благодарен тебе. Руиндар был изолирован от других миров, а этот мир станет прекрасным плацдармом для будущих завоеваний. И я хочу, чтобы ты присоединился ко мне. Не потому что мне нужна твоя помощь, нет. Просто не хочется убивать человека, подарившего мне этот замечательный мир.

— Ты недавно скулил, что боишься преследования богов, а теперь разинул пасть на все миры? — возмутился я.

— Как видишь, двух богов я уже одолел и сейчас пожираю их силы. Оказалось, что они гораздо слабее, чем я представлял. Как только поглощение завершится, я сам пойду за головами этих лжебогов. Что скажешь?

— Предлагаешь присоединиться к тебе и уничтожить всё вокруг, а после править выжженной пустыней? Так себе вариант.

— Не обязательно. Ты можешь помочь мне с уничтожением богов, а когда закончим, я оставлю тебе этот мир. Став бессмертным, ты сможешь бесконечно ковыряться с людишками, играя в благородство. Фактически они такие же, как я. Вечный голод, вечная жажда большего. Просто я сильнее, чем люди, поэтому могу позволить себе больше. Кстати, ты тоже недалеко от меня ушёл. Выплатить долг, построить завод, расширить влияние, стать сильнее. В тебе бурлит такая же жажда власти, как и во всём живом, — Игдра хмыкнул и откинулся на трон.

— Но есть одна принципиальная разница. Мои завоевания позволяют людям раскрыться, а твои несут им смерть или рабство, — сурово парировал я, заканчивая плетение.

— Да ладно тебе! Не будь таким занудой. Все живые существа — рабы. Одни попали в рабство по принуждению, другие выбрали его самостоятельно. Алкоголь, деньги, женщины, власть — всё это формы рабства. Получив желаемое, человек уже не может от этого отказаться и будет вечно служить своему господину, как бы он ни назывался. Не вижу ничего плохого в том, что они начнут служить мне.

— Конечно, ты не видишь, ведь у тебя нет глаз, — заявил я в тот момент, когда из земли вырвались корни.

Шипастые лозы за мгновение вгрызлись в тело Игдры, выколов ему глаза, разорвав горло и потроха. Некротика хлынула в тело бурным потоком, но он смеялся. Смеялся несмотря на то, что его тело разлагалось.

— Ай-яй-яй! Дубровский! Как глупо. Неужели ты думал, что эта оболочка и есть я? — этот момент корни, торчащие из спины Игдры, лопнули и уползли обратно в ствол дерева, а само существо обмякло.

Из трещины огромного дерева вышли три десятка точно таких же существ.

— Я настоящий Игдра, — выкрикнул первый.

— Или я? — хитро спросил идущий за ним.

— А может быть я? — дурашливо наклонил голову набок третий.

— Мы все — единое целое! — одновременно грянуло тридцать глоток.

Какой дешёвый трюк. Я-то вижу, что все корни от них тянутся к стволу. Жалкие клоны Игдры. Как только уничтожу деревяшку, всё будет кончено. Правда, придётся сильно постараться, чтобы справиться с этой громадиной.

Вскинув руки, послал десяток древесных кольев, напитанных некротикой, в ствол дерева. Человекоподобные фигуры ухмыльнулись и на какой-то запредельной скорости швырнули свои посохи наперерез, сбив все колья, кроме одного. Снаряд врезался в кору и разлетелся в щепки, оставив после себя чёрное пятно разложения, расползающееся в разные стороны.

— Хмм. Эффектно, но неэффективно, — оценил клон Игдры, почесав подбородок.

Зараженный кусок вместе со здоровой частью древесины откололся и плюхнулся на землю. Корни подхватили его за ещё живой участок и отшвырнули подальше.

— Ты дважды напал на меня, но у тебя остался последний шанс. Выбирай, ты присоединишься ко мне или умрёшь? — хором вопрошали десятки глоток.

— Пожалуй, выберу третий вариант. Тот, в котором умрёшь ты сам, — я выпрыгнул вверх, призвав Клювика.

Коршун, взмахнув крыльями, издал громкий визг и ударил молнией по стоявшему впереди клону. Жёртый разряд пробежал по жгутам, тянущимся к дереву, и ушёл в землю, не причинив толком никакого вреда.

О нет, это были далеко не все фокусы, на которые я был способен. От моего одеяния отделились десятки тонких чёрных нитей и опутали клонов, растворяя их концентрированной кислотой. Игдра смеялся самозабвенно, беззаботно.

— Это бесполезно. Совершенно бесполезно.

Из расщелины в стволе дерева выходили всё новые и новые существа. Когда их количество перевалило за сотню, твари ринулись в бой. Казалось, я парю на высоте сотни метров и могу со спины Клювика безнаказанно заливать округу некротикой. Но не тут-то было.

Клоны Игдры подняли посохи, и те вспыхнули всеми цветами радуги. В воздух взвились десятки электрических разрядов, огненных шаров, ледяных игл и чёрт знает чего ещё. Я вцепился в оперения Клювика, пока тот уклонялся от магических всполохов, пролетающих буквально в сантиметрах от нас.

— Лети как можно ближе к дереву! — выкрикнул я, понимая, что Игдра не станет атаковать сам себя, но, увы, просчитался.

Жгуты, торчащие из спин клонов, оторвали их от земли и подняли ввысь, давая им отличный обзор на нас с Клювиком.

— На бреющем полёте к корням! — приказал я за секунду до того, как коршун спикировал вниз.

Оперение Клювика зашелестело о камни, когда огненные шары, выпущенные клонами, взорвались позади. За десять метров до корней коршун снова стал набирать высоту. Я свесился набок, заглянул за крыло и, выставив руку, атаковал древесными кольями.

Игдра просчитал мой ход, и на колья тут же бросились изменённые, прущие из пробоев. Правда, мой план до конца он не раскусил. Колья взорвались в воздухе. Огромное облако чёрных спор опустилось и на изменённых, и на корни, тут же принявшись пожирать их.

— Бесполезно! — гадко заорали клоны.

Изменённые, разлагающиеся на глазах, срывали почерневшую кору с корней и оттаскивали её подальше. Существа погибли, но при этом спасли корень, что тут же оброс новой корой. Вот тварь! А если так?

Мы взмыли вверх и зависли над самой кроной. Вытянув руку, я сделал десяток залпов. Колья снова взорвались огромным чёрным облаком, что должно было накрыть всё дерево. По крайней мере я на это надеялся.

Древо взмахнуло ветвями и создало мощный поток ветра, сдувший споры. Выходит, нужно атаковать только с близкого расстояния.

Корни качнулись, и я решил, что сейчас они вылезут из земли и попробуют прихлопнуть меня, словно мошку, но нет. Этого не произошло. Из пробоев хлынула новая волна изменённых, которых тут же пожрал Игдра, восполнив свои силы.

— Ну всё, ты мне наскучил. Сдохни! — завопил снизу хор глоток.

Черепа на стволе дерева стали быстро раскачиваться из стороны в сторону, как будто их трепал ураганный ветер. Под звонкий перестук костная ткань с хрустом лопалась, а из затылков появлялись небольшие тельца с лапами, похожими на шипы. Тельца вздрагивали и через секунду тоже лопались, высвобождая крылья, отдалённо напоминающие крылья бабочек.

Ветви содрогнулись, сбрасывая уродливых созданий на землю. Они падали, молотя крыльями по воздуху. Одни врезались в камень, дрожа поднимались и снова пробовали взлететь, другим это удавалось с первого раза.

Прошло жалкое мгновение, равное трём вдохам, а воздух уже наполнился жутким стрёкотом. Жужжа, твари погнались за нами. Происходящее впечатляло: сотни тысяч бабочек-мутантов. Они заполнили собой всё пространство, но, как оказалось, Клювик летал намного быстрее.

Черепушки, отвратительно вереща, попытались взять нас в клещи, но мы выбирались и не из таких передряг. Клювик ударил молнией, прорубив нам узкий проход, позволивший удрать от опасности. Пока мы неслись по смыкающемуся коридору из костлявых бабочек, я не переставая стрелял древесными кольями, что тут же взрывались, заражая крылатых некротическими спорами.

Впрочем, была маленькая проблема. Совсем крошечная. Пока я расстреливал бабочек, Игдра продолжал создавать внизу новых клонов. Подняв вверх посохи, они синхронно раскачивались из стороны в сторону, чертя в воздухе замысловатые руны. Эти копии создавали масштабное заклинание, воздух искрился от концентрации разлитой маны.

Каждый выстрел некротическими спорами убивал примерно с десяток бабочек. Да, на них прорастали новые грибы, которые взрывались и заражали ещё десяток. Но это было слишком медленно, ведь в воздухе таких существ парило бесконечное множество. Атаки Клювика оказались немного разрушительнее моих, но этого по-прежнему не хватало.

Бабочки облепили ствол дерева сплошным жужжащим коконом, остальные же твари гоняли нас с Клювиком от одной стороны жерла вулкана к другой.

Каким бы шустрым ни был Клювик, со временем он стал замедляться. Острое лезвие костяной жужелицы полоснуло меня по щеке, оставив глубокий порез. Через десяток секунд новая тварь резанула уже по плечу. Удар распорол одежду, но древесная броня всё же не дала пустить мне кровь.

Твою мать! Если так и дальше пойдёт, мы подохнем раньше Игдры, а такой расклад меня не устраивает! Нужно менять тактику боя, иначе мана закончится раньше, чем я смогу хоть что-то сделать.

Моя ладонь засветилась, и в ней появились плоды дерева Хура. Да, в сражении с бабочками они бесполезны, но это только на первый взгляд.

Бесконечно уворачиваясь от хищного роя, я разбрасывал плоды Хуры, что взрывались в воздухе, создавая новые деревья. Спустя пару минут всю вулканическую поверхность укрыло шипастыми исполинами, на ветках которых наливались новые плоды.


Скачать книгу "Не грози Дубровскому! Том V" - Антон Панарин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Не грози Дубровскому! Том V
Внимание