Эра Мангуста. Том 6

Андрей Третьяков
100
10
(2 голоса)
2 0

Аннотация: – Нинг, пожалей меня бедного? – автор сидел у камина, теребя шевелюру.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:42
0
879
60
Эра Мангуста. Том 6

Читать книгу "Эра Мангуста. Том 6"



Глава 1

Зрелище, представшее нашим взглядам, было одновременно отвратительным и завораживающим. Сотни древних высохших мумий, полностью замотанных в жёлтые, часто совсем ветхие тряпки, свисавшие с них неаккуратными клоками, ковыляли в нашу сторону. Чёрные провалы глаз не выражали никаких эмоций, они просто медленно брели, сильно покачиваясь. И всё это в полнейшей тишине, нарушаемой лишь нервным дыханием полуголого мужика.

— Какие идеи? — посмотрел на меня Антон Сергеевич. — По идее, мы можем раскидать этих мертвяков, без головы они умирают окончательно. Хотя некоторые уникумы умудрялись и безголовых поднимать. А тут явно маг смерти взбесился и жахнул по площади.

— Ну, так давайте раскидаем? — пожал я плечами. — Не вижу проблем. Да и городу поможем, что-то мне подсказывает, что дышать этим костяшкам не надо и они легко дойдут до противоположного берега.

— Проблема в том, что всё это — останки весьма уважаемых людей. Это если мягко сказать! А к мёртвым тут с огромным уважением относятся. В общем, покалечь мы кого из них, и на нас ополчится вся страна. Надо думать. Судя по их скорости, они доберутся сюда минут за пять-шесть.

— А если их собрать в одну кучу и стеной обнести? — начал накидывать я идеи. — У нас маги земли есть? И что их привлекает? Мозги?

— Почему мозги? — удивился старик и тут же понимающе хмыкнул. — Здесь вам не тут! И не там! Но да, близко, они идут на жизнь. Вот, сейчас нас почуяли, к нам и прутся. К сожалению, в нашей команде магию земли никто не знает. Ну, возможно, кроме тебя, сила-то у тебя есть, опыта, может, не хватает только.

— Ну почему только у него? — задумчиво протянула Аманда. — Есть у меня одно заклинание интересное, вот как специально под пустыню и эту ситуацию заточенное. Только площадь небольшая. Надо бы их в кучку собрать.

— Это мы без проблем! — вдруг воодушевлённо воскликнула Лариса. — Аива, поможешь слегонца?

С места развив невероятную скорость, гномка рванула к мертвякам, до которых оставалось всего метров триста. Они тут же сагрились на неё, повернув то, что раньше было лицами, в её направлении. В нашу сторону продолжило двигаться всего человек сорок. Хотя, каких, к чертям, человек? Трупов, настоящих живых мертвецов!

И тут в игру вступила дриада. Её скорость тоже оказалась ошеломительной, куда там медленным монстрам! Она, как умелый пастух, гнала зомби в общую кучу, только вместо кнута использовала пряник. В виде себя любимой.

Это рассказывать быстро, на деле же всё происходящее заняло почти полчаса. В итоге, огромная толпа собралась на относительно ровном участке пустыни, вдали от холмов. Совсем уже редких заблудившихся мумий подманивала дриада, искусно маневрируя и не давая к себе притронуться.

Собственно, уничтожить этих поднятых было бы совсем просто, но приходилось оглядываться на местный менталитет. Я честно попробовал окружить их всех качественной каменной стеной, но всё, чего я добился — кривое и косое каменное ограждение высотой ниже колена, после чего почувствовал признаки магического истощения.

— Это ты хорошо придумал, — благосклонно кивнула мне молоденькая Аманда, пока я судорожно вытаскивал из кармана макр. — Работу мне облегчил значительно!

Она вдруг напряглась, закрыла глаза, гордо выпрямившись, и подняла руки к небу. Сейчас она была похожа на ведунью с картинок моего мира. Вокруг неё стал закручиваться воздушный вихрь, несущий мелкие песчинки.

Девушки в это время носились вокруг моей импровизированной стены, привлекая внимание этих трупов то с одной, то с другой стороны и не давая им повода выйти наружу.

Вокруг Аманды уже бушевал практически смерч, и мы все благоразумно отошли на пару шагов от бабули. Потом появились молнии, небольшие, но довольно колючие, и нам пришлось отойти ещё дальше. Они били по нам, в землю, вырываясь из песчаного водоворота.

Но вдруг всё внезапно закончилось, и она без сил начала падать на песок. Я предусмотрительно рванул к ней заранее, поскольку уже много раз видел результат её волшбы в предвидении. Поймал её у самой земли, и нас осыпало огромным количеством песка, поднятым в воздух её заклинанием.

Передав ей макр, я внимательно уставился на собственноручно возведённую крепость по колено. А там было, на что посмотреть! Аива с Лори замерли на противоположных краях ловушки, с восхищением наблюдая за происходящим. Мумии уменьшались, как мне показалось на первый взгляд. Но, спустя пару секунд, я понял, что они просто тонули в песке!

— Это раньше называлось зыбучие пески, — вымученно улыбнулась Аманда. — Я не была уверена, что у меня получится. Глубина — меньше трёх метров, их несложно будет достать. Но главное, ни одно тело не повреждено, они просто в ловушке, которую не смогут покинуть сами. Антох, сообщи в город, пожалуйста!

Антон Сергеевич, заворожено и даже заторможено наблюдавший за своей половинкой, кивнул головой и полез за телефоном. Разговаривал он минут пять, и всё, что я услышал, было: «Да, и пришлите нам нормальный вездеход, который ездит! Другой награды не надо!».

Ну, логично. Проехали мы километров двенадцать из тридцати. А топать по пескам двадцать кило — ни разу не удовольствие. Ноги вязнут по щиколотку, песок стирает всё на свете, не хуже абразива, и тело вскоре превращается в кусок мяса, воющий от боли. Это только в недалёких кино, единственная проблема перехода по пустыне — жажда. Нет, это последнее, что тебя убьёт. До такой смерти, которая от жажды, ты просто не доживёшь. Стёртое всё, куча ядовитых тварей… не, не доживёшь.

Оба местных парня, один из которых водитель, слёзно умоляли взять их с собой, но мы сказали им просто запереться в своём дохлом вездеходе и ждать помощи. Но, когда пришёл второй вездеход, а это случилось примерно через минут сорок, первый просто завели с буксира, и парочка уехала, случайно позабыв вернуть гонорар. Ну, с этим мы ещё разберёмся. Принципиально.

А мы погрузились в новый транспорт. Если честно, модель была почти одна, но разница воспринималась, как между хаммером и запорожцем. Мягкие дутые кресла, чистые стёкла, ровный тихий гул мотора, плавный ход — я натурально кайфовал от этого восьмиколёсного внедорожника.

Пирамиды росли, храмы тоже, и вскоре мы миновали один из них. С какими-то статуями по всему периметру он смотрелся величественно, несмотря на скромные размеры.

Стрелка компаса вела нас дальше. Я почти не поправлял водителя, однажды задав направление. Не знаю, как он чувствовал, куда ехать, возможно, по солнышку, но он, объезжая барханы и крохотные храмы, всегда возвращался на нужный курс.

— Красивые усыпальницы, — раздался голос одного из корабельных магов. — Я много раз слышал о них, но близко вижу впервые. Наверное, приятно в таких лежать после смерти. У нас больше склепы практикуются, погреба, можно сказать, снаружи только портал входа. А тут вон оно как!

Вот оно что! Это просто места захоронений! Как те же пирамиды, только в усыпальницах лежат родами, все предки и потомки встречаются в них сквозь тысячелетия. Мы как раз проезжали совсем близко к одному из этих храмов, посвящённым мёртвым.

Статуи показывали людей с собачьими головами. Других не было. И при этом недо-пере-люди казались живыми, их позы выдавали остановленное движение, мастерство скульпторов было на недосягаемой высоте. Казалось, моргнёшь, и все они, эти полушакалы, продолжат движение по своим личным делам.

Стрелка компаса постоянно сдвигалась в сторону юга, моя цель явно не сидела на месте, и я пару раз корректировал курс водителю нашего неспешного транспорта. Но ничто не длится вечно. Перевалив через очередной бархан, мы увидели тяжело идущего мужчину с ребёнком на руках. Рядом с ним с обречённым упорством брели ещё с десятка два деток лет около восьми.

Услышав или увидев нас, они остановились, равнодушно наблюдая за нашим приближением. Единственный взрослый выглядел брутально так. Давно немытые длинные, до лопаток волосы, свалянная борода до груди, порванный во многих местах балахон. Он был бос, во многих местах выступали пятна засохшей крови. Впрочем, и среди детей были раненые.

Когда мы приблизились, все три наши женщины пулей вылетели из салона, не дожидаясь полной остановки. Я рванул за ними, помня невероятную силу проклятий этого уставшего мужчины. Вряд ли я смог бы помочь, реши он применить свою мощь, но у меня хотя бы было предвидение, так что крохотный шанс был.

А девушки бросились к детям. В отличие от обычных магов, от них не исходили белые или зелёные вспышки. Вокруг дриады и гномки расползался розовый туман, а над Амандой возник крохотный вихрь воздуха. Но результат превосходил все ожидания. Ранки и раны на крохотных и небольших тельцах затягивались на глазах, струпья вокруг некоторых осыпались невесомым прахом, очищающим нежную новую молодую кожу.

Мужчина был совершенно невозмутим, но, увидев происходящее, сделал шаг к девушкам.

— Ей! — тихо прохрипел он. — Ей помогите, у неё крайнее истощение. Магическое. Спонтанная инициализация магии, в одиннадцать лет. Невероятно редкий случай, я сделал всё, что мог, пытаясь спасти. Но моих знаний не хватает, она скоро умрёт… Пожалуйста!

Он нежно положил невесомое тельце на песок и сделал пару шагов назад. После чего плюхнулся на колени и склонился в поклоне до земли, вытянув руки вперёд в умоляющем жесте южан.

Не обращая внимания на предостерегающее покашливание Сергеевича, я рванул к малявке. Предвидение показало мне, что ближайшие полминуты длинноволосому старцу в голову не придёт изменить позу. Схватив большой макр, трофей от похода с Правнуком, который он мне подарил, я погрузился в него.

Я уже знал, что энергия сама не переходит. Нужно почувствовать макр, почувствовать остатки души существа, частью которого он был. Я нащупал душу монстра довольно быстро. Не без сопротивления, но он готов был поделиться своей силой, он даже уже привык, что его используют как простую батарейку для земных магов.

Не знаю, может, кто-то брал энергию макров как-то по-другому, я описываю мой способ. Но сейчас мне было нужно нечто совершенно иное. И я обратился к остаткам души изнаночного жителя, который ошибочно посчитал, что сильнее нас, и проиграл. Я просил его, всей душой просил, чтобы он сам, по своей воле, поделился энергией с умирающим ребёнком.

Поначалу дух воспротивился, он был категорически против. Но я дал ему надежду, и совсем скоро договор между мной и им был заключён. Я аккуратно вложил макр того, кого называл гигантским лосём, в руку маленькой девочки. Ладонь окутало фиолетовое сияние, все царапинки мгновенно исчезли, синяки рассосались.

Секунд через тридцать реснички затрепетали, и открылись ярко-карие глазки. Девочка сделала глубокий вдох и уставилась на меня. Через секунду камень в её руке рассыпался пылью, освобождая душу благородного, но глупого животного изнанки.

Договор был соблюдён и исполнен!

— Мне показалось, или это был средний макр? — раздался позади выдох кого-то из магов с корабля. — Он пожертвовал его на чужое дитя?

— Не показалось, — резко ответил Сергеевич. — Так и есть. Но не отвлекай никого! Мангустов — лучший, да славится Мангуст!


Скачать книгу "Эра Мангуста. Том 6" - Андрей Третьяков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
2 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Эра Мангуста. Том 6
Внимание