Патент

Стипа
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Минька. Как всегда, всё не серьезно

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:27
0
93
1
Патент
Содержание

Читать книгу "Патент"



Патент

Юноша поправил на плече тяжелый мешок, недоверчиво посмотрел на табличку над входом, перечитал. "Всемирное патентное бюро. Серогорское отделение. Старший инспектор господин Гр..." Имя господина инспектора закрывал пышный цветок, и юноша потянулся к нему, что бы отодвинуть, но тут раздался скрипучий старческий голос.

- Молодой человек! И долго вы будете мяться на пороге, как... Как. Если вы в патентное бюро, то таки вы пришли по адресу, а если нет, то не мацайте розу. Я! Я инспектор!

Юноша нерешительно вошел внутрь, но инспектор не дал ему время на раздумья. Подскочил, схватил, потащил.

- Помогите, отодвиньте! Да! А теперь, давайте вместе, дружно. Ага, держите полог, сейчас я эту дверь...да какой же там шифр?

Инспектор щелкал сейфовым замком, потом долго смотрел в глазок, прикладывал ладошки к выступам и даже, как показалось посетителю, несколько раз лизнул пластинку над замочной скважиной. После этого выудил откуда-то из-за уха ключ, вставил его, провернул, и дверь наконец со скрипом отъехала.

- Проходите, присаживайтесь, я сейчас.

Инспектор нырнул за ширму. Юноша оглянулся: огромный зал, заставленный огромными же шкафами, в проходах проложены рельсы, около ближайшего шкафа на рельсах стоит маленькая, почти игрушечная дрезина. А на небольшом, свободном от шкафов уголке стоит солидный деревянный стол, и два кресла за ним. Причем кресло для посетителей на вид так же удобно, как и кресло инспектора. Юноша уселся и бросил рядом звякнувший мешок. Из-за ширмы вышел инспектор. На нем была темная мантия, длинный, до колен парик с буклями и маленькая квадратная шапочка. Теперь инспектор был похож одновременно и на выпускника какого-то американского колледжа, и на старого пуделя.

- Итак, молодой человек. Как к вам обращаться? Что вас привело в наши пенаты и палестины? Хе-хе...

- Нууу...Зовите меня ... Дэм. Дэмон, - представился юноша, - есть у меня несколько идей, и хотелось бы запатентовать их.

- Прекрасная мысль! Прекрасная! Куй железо не отходя от кассы! Время-деньги, каждый труд должен быть оплачен, интеллектуальная собственность свята, - последние слова инспектор произнес, вытаскивая из ящика странную коробочку, - Не волнуйтесь, все ваши идеи в нашем мире будут защищены юридически, физически и магически! И никто, и нигде, кроме как на территории патентного бюро не сможет ими бесплатно воспользоваться. Впрочем и мы, мы не злоупотребляем, все используется только для показа и для защиты ваших идей. Показывайте, чем порадуете?

- Вот! - юноша вытащил из-за пазухи чертеж, нарисованный на вырванном из блокнота листке, - смотрите.

- Хм... для начала ознакомьтесь с прайсом. Рассмотрение заявки, проверка - один золотой.

На стол перед инспектором легла монета.

- Арбалет, - уверенно произнес инспектор, провел коробкой над листком, потом пощелкал рычажками, - Патент номер одна тысяча триста двадцать четыре. Опоздали, жаль.

- Жаль. Но есть ещё, - на стол легли еще монетка и еще один чертеж.

- Мясорубка, уже запатентовано.

Еще монетка, еще один листок.

- Запатентеновано.

Еще монетка...

- Ну, молодой человек, это вообще примитив. У нас цивилизованное общество, не забывайте. Вообще, я вам советую преобрести всего за десять монет Скрижали. В них записаны сто основных изобретений, на которых уже действует Патент. Очень, очень выгодное приобретение, - на столе появилась стопка глиняных черепков, - Глина, да, что поделать, на бумагу авторское право, а у нас очень ограниченный бюджет. Так, что у нас ещё? А вот это уже интересно. Смотрите, вот тут. Конечно, само изобретение у нас уже запатентовано, но вот эта деталька! Эксклюзивная деталька! Я её советую запатентовать. Как только эта фиговина пойдет в изготовление, так сразу и вам пойдет доход. Очень, очень недорого - десять золотых и ваше авторское право будет зафиксировано. У нас ничего не пропадёт, - и инспектор махнул рукой в направлении огромных стеллажей, - а вообще, молодой человек, вы кем в вашем мире работали? Ну-ну, не надо стесняться, всё что происходит в этой комнате, всё останется тайной. Конечно, вы попаданец, неужели вы рассчитывали, что я вас не узнаю? Ничего плохого в этом нет, в какой-то мере, все мы попаданцы. Так чем говорите вы занимались до переселения?

- Таргетированная реклама.

- Таргетированная реклама? Ну не сразу, не завтра, но вы сами удивитесь, как скоро она понадобиться. Кстати, незапатентовано. Сто золотых и ваше будущее обеспечено. Представляете, любой, кто только раз кликнет, щелкнет, разместит, отрекламирует, любой, вам должен будет перечислить копеечку, центик, гульден, сантимчик... что там у нас будет. Капельки, крошки сольются в ручеек, в реку! И эта звенящая река польется в ваш карман. Ну как, согласны? Правильное решение. Вы чувствуете, чувствуете этот запах денег? Патент будет действовать пятьдесят лет после начала использования. Мало? Ну еще сто монет и на все сто лет. Зато обеспечите и детишек и внуков. Представляете, деньги! Никакой скучной, ежедневной работы, никакого мерзкого быта. А чем вы мечтали в своем мире? О путешествиях? О независимости? Свобода!

- Да, деньги это свобода, - довольно ухмыльнулся Дэм, и пропел фальшиво, - я свобоооден!

- А вот этого не надо, господин Дэмон, не надо. Это песня запатентована.

- Как запатентована? Это же Кипелов?

- Какой Кипелов? Это в том мире Кипелов, а в этом... ну как ваша мясорубка. Приснилась кому-то песня. Нот-то всего ничего. Кто успел, то и спел первым. Конечно, в этом помещении, и для новичков у нас действуют послабления, но за пределами этой комнаты помните об авторском праве. Любое исполнение песни, и вам нужно её оплатить, всего сантим, копеечку, медяшку, но оплатить. А у вас, увы, денег уже не осталось. Да...всё что вам при переходе выдано, вы потратили и теперь вы можете положить в ваш замечательный мешочек Скрижали и идти. Мдя... но только не в таком виде. Не в таком. Молнии, синтетическая ткань, джинсы, ботинки, все уже запатентовано. Вы конечно можете оплатить использование этих вещей... не можете? Ну тогда идите за ширмочку. Патентное бюро предоставляет переселенцам кошерн... кмх... патентночистую одежду. Трусы снять не забудьте! Они тоже запатентованы!

Из-за ширмы вышел юноша, одетый в шкуру. Теперь за это ширмочку прошел инспектор, а через минуту вышел тот, кого Дэм увидел в первый раз. Вовсе не старший инспектор и не господин, да и на человека он был мало похож, скорее на неадертальца. Такого, как его изображали в учебниках истории: заросший, грязный и в шкуре.

Дикарь ловко выталкал посетителя за дверь, замкнул её на замок, сунул ключ себе в волосы, под кость, которая скрепляла пучок и опустил на дверь полог из шкуры мамонта. В пещере было сыро и дымно, дрова в очаге почти совсем прогорели.

- Ну что вы, что вы, молодой человек, нос повесили. Жизнь прекрасна, а жизнь в цивилизованном обществе прекрасна вдвойне. Вот подождите годик, закончится действие патента на разработку меди и заживем! Прогресс шагнет семимильными шагами! А там и срок действия патента на пилу и топор истечет. Заживём, дома построим, промышленность разовьем... Заживем... если никто не успеет снова оформить патент на добычу металла.

- А вы не патентуйте! Один раз, и достаточно! - предложил юноша.

- Ну ступайте, ступайте. И не забудьте внимательно изучить Скрижали, - сделал вид,что не услышал Инспектор.

Юноша страдальчески сморщил нос, почесал ногу под закарузлой шкурой, поправил глухо брякнувший мешок на плече и ушёл. Инспектор долго смотрел ему вслед.

- Сами-то, халявщики, удавятся, а не грошика за прогресс не заплатят. Нищеброды! А я таки должен упускать выгоду из-за их перспектив? Как говорил мой дядя Изя, все хотят быть патриотами за мой счет!

Крошечная молния сорвалась с небес и ударила инспектора по голове. Не сильно, но чувствительно.

- Тьфу, да пусть будет проклят тот час когда я своими руками запатентовал сборник одесских анекдотов!

И инспектор ушел в пещеру, только розовый куст остался у входа заплетать табличку.


Скачать книгу "Патент" - Стипа бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание