Поиск себя в творчестве

Александр Иванович
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Данная работа уже входит в состав книги «Творческая личность», планируется ввести ее в состав «Этико-психологического словаря» (4-6-томник). Данное выражение, в качестве явления в жизни личности, сформулировано автором. В силу достаточно определенной важности и актуальности. Автор стремится описать это явление с психологической, интеллектуальной, философской и духовной точки зрения. Определенное место уделяется особенностям и закономерностям данного процесса. Данная тема важна, в первую очередь, творческим людям. Хотя, безусловно, она актуальна для любого профессионала, стремящегося добросовестно выполнять свои непосредственные обязанности. Автор стремиться объяснить нежелательность впадения в какие-либо крайности в процессе поиска себя вообще в жизни и в творчестве в частности. Жизнь идет по своим законам. И задача достойного и разумного человека постичь эти законы, взять на вооружение и эффективно применить в своей жизни и творчестве.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:31
0
86
1
Поиск себя в творчестве

Читать книгу "Поиск себя в творчестве"



Александр Алтунин. Поиск себя в творчестве

Мысль кажется, на первый взгляд, естественной и закономерной: наиболее успешным у человека будет именно тот вид творческой деятельности, в котором его индивидуальная личностная сущность будет проявляться наиболее полно, ярко и многогранно. Вопрос только в том, чтобы правильно познать себя, особенно свою индивидуальную сущность. Как показали многолетние наблюдения и исследования классиков психологии и философии, а также автора этих строк, большинство людей очень субъективно оценивает самих себя. Можно выделить три условные группы людей в зависимости от сути их самооценки. Первая группа склонна снижать общую ценность своей личности. Иногда, даже слишком. Вторая группа обычно отличается завышенной самооценкой. Третья группа людей характеризует себя в соответствии с распространенным стереотипом о комплекте качеств хорошего человека. К этой категории относят себя даже самые примитивные, глупые, грубые и жестокие люди, не говоря уже обо всех остальных. Третья группа людей, при психологическом тестировании, ставит себе четыре балла по пятибалльной системе по большинству наиболее важных качеств. Даже в том случае, когда более адекватной оценкой было бы два или три.

Но даже отдельные направления в выбранной области творческой деятельности могут быть весьма различными по удобоваримости для того или иного конкретного человека: от самого мизерного уровня до весьма значительного. Если, например, творчество предполагает наличие у человека высокого интеллекта, а он у него, на самом деле, всего лишь средний (не говоря уже о низком), то такой вид деятельности для этого человека нецелесообразен. Многие виды творчества требуют присутствия тонкой душевной организации исполнителя. Что имеет место быть лишь у одного человека (это в лучшем случае) из десяти. Подобная пропорция (примерно) распространена и в плане фантазии и воображения, сообразительности и изобретательности, богатой психологической палитры, творческого склада ума, развитого абстрактного и ассоциативного мышления и многих других ценных достоинств ума и души. Проблема заключается в том, что у одних людей есть задатки определенных качеств, которые, при желании и возможности, можно развить до достаточно больших размеров. А вот усилия людей, лишенных задатков редких качеств, будут и в настоящем, и в будущем обречены на неудачу, даже при их самых гигантских размерах. Что называется, перехода количества в качество при этом не произойдет (по большому счету).

Очень влияет на качество творчества и такой показатель, как уровень психологической изощренности личности. Он может быть минимальным, средним и большим. В первом случае, истинное творчество невозможно в принципе. Во втором случае уровень качества творчества будет, в лучше случае, средним. И лишь в третьем случае он может быть высоким. Все истинные профессионалы принадлежат к третьей группе, даже, если они сами этого и не осознают.

Еще один очень редкий момент в человеческом обществе – это уровень гармонии личности конкретного человека. Правда, чаще можно говорить о задатках определенного уровня гармонии. У большинства людей уже в пятилетнем возрасте можно определить величину уровня гармонии личности, к которой он сможет придти (но не обязательно придет). Иначе говоря, прыгнуть выше своей головы не дано никому. Другой вопрос в том, что многие необходимые для полноценного творчества качества можно развить в результате долгих и упорных, серьезных и осмысленных, целенаправленных и добросовестных усилий. Если, конечно, задатки этих качеств присутствовали в человеке изначально.

Настоящее творчество должно приносить человеку радость, удовольствие и удовлетворение. Конечно, начальный этап развития творческих способностей, как правило, не связан с особо значимыми достижениями. Хотя, несомненно, что вполне конкретные, соответствующие возрасту человека и его стажу занятия этим видом деятельности, достижения все же должны иметь место быть.

Например, в литературном творчестве у одного человека есть склонность к миниатюрам, у другого – к поэмам, у третьего – к рассказам, у четвертого – к повестям, у пятого – к романам. Один пишет детективы, другой фантастику, третий – приключения, четвертый – романы классического типа, пятый – художественные биографии великих людей и т.д. Но даже в романах классического типа может быть бесконечное множество возможных сюжетных линий, как и типов главных героев. И в одних случаях вероятность успеха будет высокой, а в других гарантированно низкой.

Одним из определяющих моментов для уровня качества творчества является одухотворенность человека. Точнее, вполне реальный (а не мнимый) ее уровень. К сожалению, 90-95 процентов людей отличаются низким уровнем одухотворенности. Поэтому создать что-либо действительно значительное и прекрасное они не в состоянии. Результаты их творчества, в лучшем случае, будут неплохими с любительской точки зрения. Иначе говоря, с позиции полного дилетанта. Хорошие профессиональные результаты могут возникнуть у людей со средним уровнем одухотворенности. Высокие профессиональные результаты, при наличии творческих способностей, гарантированно могут получиться у людей с высоким уровнем одухотворенности (0,02-0,03 процента).

Один из косвенных показателей, указывающий на наиболее перспективный вид творчества, является тот момент, что при восприятии классического творчества признанных мастеров человек может ощущать интуитивно определенное родство для себя того или иного вида творчества. И более того: при занятии тем конкретным видом творчества, что, условно говоря, предназначен для этого конкретного человека, он будет ощущать наиболее сильное и яркое вдохновение. И чувство удовлетворения будет возникать от такого творчества гораздо сильнее.

Кроме всего прочего, человек может периодически ощущать своего рода неосознанные импульсы к занятию наиболее благоприятным для него видом творчества. Дети, например, в двух – трехлетнем возрасте очень много и активно рисуют, поют, танцуют и т.д. В более зрелом возрасте к человеку приходит большое количество замыслов того, что ему предстоит в своем творчестве воплотить. Только в очень редких случаях, даже среди творчески одаренных людей замыслы могут появляться одновременно в нескольких направлениях. И тут можно идти простым путем проб и ошибок, постепенно познавая именно то, к чему есть у человека естественная природная склонность в наибольшей степени. Хотя периодическое занятие различными видами творчества, уже само по себе, способно еще более энергично способствовать более гармоничному развитию личности такого человека.

Конечно, такие качества, как самодисциплина и самоорганизованность вообще, с детства присутствуют далеко не у всех людей. И поэтому для их развития требуются вполне сознательные и целенаправленные, длительные и планомерные усилия старших людей. Которые, кстати, в ряде случаев, могут указать начинающему творцу на наиболее очевидные ошибки и, может быть, даже подсказать наиболее оптимальные пути решения возникших проблемных моментов (чаще, правда, это способны делать лишь профессионалы в данном виде деятельности).

Безусловно, в большинстве случаев, оказывается весьма полезным обучение хотя бы элементарным азам в выбранном виде деятельности. И это для того, чтобы творческая личность не тратила массу времени и сил на собственное произвольное постижение этих азов. Что может занимать многие годы жизни. Кроме этого, изучение чисто технических приемов (особенно классического типа) исполнения в живописи, скульптуре, вокале и т.д. может помочь человеку относительно более быстро перейти от наиболее простых форм своего творчества к уже среднему уровню. Конечно, каждый может открыть для себя свою собственную творческую мастерскую с обширным набором средств и способов ведения творческого процесса. Но это будет уже потом, после изучения азов. А не впереди них. Про великих гениев речь, в данном случае, не идет. Хотя, конечно, каждому приятно думать о том, что характер и уровень его личного дарования является совершенно особенным и уникальным не только среди общей массы людей, но даже среди других талантливых людей.

В отдельных случаях это, возможно, и так, но только в отдельных, а не в широких массах людей. И даже среди действительно одаренных людей.


Скачать книгу "Поиск себя в творчестве" - Александр Иванович Алтунин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Публицистика » Поиск себя в творчестве
Внимание