Cмысл жизни и смерти человека. По творениям Святителя Игнатия Брянчанинова

С. Молотков
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Зачем живет человек? В этой книге, составленной по творениям святителя Игнатия Брянчанинова – великого русского святого XIX века – со свойственной его слову лаконичностью и ясностью раскрывается православное учение о смысле жизни человека: о всей глубине его падения, о высочайшем небесном призвании и достоинстве человека, о путях погибели, спасения и совершенства. Читателю, ищущему Истину, но еще блуждающему на распутиях человеческой и демонской мудрости, благодатное слово святителя поможет прийти к учению Божественной Премудрости – учению, не льстящему человеку, а спасающему его. Церковному читателю книга даст ясное понимание, от чего, почему и как нужно «спасаться», и уяснит главный смысл бытия человека и пришествия на землю Спасителя, указав высшую цель христианского подвижничества. Не без пользы может прочесть ее и читатель хоть и «хороший», но неверующий, а также верующий формально и расплывчато. Такого человека Священное Писание называет мертвым (Мф. 8, 22) и спящим (Еф. 5, 14) – спящим под убаюкивающую современную проповедь о том, что «Бог милостив», что «Он – любовь», что «эта любовь вполне уживается с беззаконием». Быть может – как на крик о пожаре вскакивает и глубоко уснувший – убедительные и нелицеприятные слова правды о собственном положении и возможных необратимых последствиях разбудят такого безмятежного читателя и дадут ему возможность увидеть себя и мир не так, как хочется и кажется, а как есть на самом деле…

Книга добавлена:
18-10-2022, 08:45
0
235
5
Cмысл жизни и смерти человека. По творениям Святителя Игнатия Брянчанинова

Читать книгу "Cмысл жизни и смерти человека. По творениям Святителя Игнатия Брянчанинова"



Увещание ко спасению

Спасайтесь, братия, спасайтесь! Земная жизнь каждого из нас очень коротка, — не видать как пройдет. Не видать как подкрадется к каждому из нас смерть! В страшный час смертный всякое объядение и пьянство, всякое любодеяние и прелюбодеяние покажутся нам смрадною и глубокою ямою и пропастью. Как начнем мы жалеть, что валялись в этой яме! Тогда мы познаем, что наслаждение всякой страстью есть самое несчастное, самое горестное обольщение.

Братия! Постараемся благочестивою жизнью избегнуть лютых адских мук и наследовать Царство Небесное. Кто из вас доселе жил благочестно, тот да продолжает такое жительство. Кто доселе позволял себе проводить жизнь греховную, тот да принесет покаяние и отселе да начнет проводить жизнь добродетельную. Живу Я, — говорит Господь. — Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33, 11).

Последуем, братия, учению Христову! Последуем жительству, поведению, образу мыслей святых угодников Божиих! Не остановимся для спасения нашего отречься от нашего падшего естества! Для истинной любви к себе отвергнем обманчивую любовь к себе, наше самолюбие! Для спасительной деятельности по заповедям Евангелия отринем от себя деятельность по законам естества падшего, возлюбленным для мира, враждебным Богу! Возненавидим мнимые добрые дела, возникающие из лжеименного разума, из движений крови, из сердечных чувств, как бы ни казались нам наши чувства и помышления возвышенными, непорочными, святыми. Эти дела способны лишь к развитию в нас пагубных самомнения, гордыни, самообольщения. Они не просвещают очей души, как просвещает их заповедь Господня (Пс. 18, 9); напротив того, они усиливают слепоту души, соделывают эту слепоту неисцельной. Творящие их пойдут в вечную муку, как творящие добро естества падшего, добро, всегда смешанное со злом, добро оскверненное, от которого Господь, как от сатанинской мерзости, отвращает Свои всесвятые взоры. Для совершения добрых дел падшего естества не нужно быть христианином: они принадлежат всему падшему человечеству. Там, где совершаются добрые дела падшего естества, при громе похвал от мира, исключен, отвергнут Спаситель мира. Дела веры, дела спасения или, что то же, исполнение евангельских заповедей принадлежат одним христианам. «Благое, — сказал об истинном добре преподобный Марк Подвижник, — может быть веруемо или действуемо только во Христе Иисусе и Святом Духе».

Исполнение евангельских заповедей вводит человека в истинное богопознание и самопознание, в истинную любовь к себе, к ближнему, к Богу, в общение с Богом, которое развивается тем обильнее, чем усерднее и точнее исполняются евангельские заповеди. Общение с Богом, даруемое христианину еще во время земного странствования, есть залог блаженства небесного и вечного.

Спасайтесь, возлюбленные братия, спасайтесь! Спасайтесь от, рода сего развращенного (Деян. 2, 40), — говорил апостол Петр тем современным ему иудеям, которые из среды враждебного христианству народа склонялись принять христианство. «Спасающий, спасет свою душу», — говорили древние великие иноки об истинных христианах последнего времени. Это значит: спасение для них будет очень затруднительно по причине особенного умножения греховных соблазнов и по причине всеобщего уклонения человеков ко греху. Для спасения потребуются особенные усилия, особенное тщание, особенная осторожность и самосохранение, особенное благоразумие, особенное терпение. Но всемогущий Вождь и Наставник наш, наша Жизнь, наша Сила, наше Спасение, Господь Иисус Христос, предвозвестивший нам, что мы в мире скорбны будем, вместе и ободряет нас: Дерзайте, — говорит Он, — ибо Я победил мир (Ин. 16, 33). Вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 20).


Скачать книгу "Cмысл жизни и смерти человека. По творениям Святителя Игнатия Брянчанинова" - С. Молотков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Религия » Cмысл жизни и смерти человека. По творениям Святителя Игнатия Брянчанинова
Внимание