Кризис в Зефре

Карл Шрёдер
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: И тут сержант Кэмпбелл, одновременно с полыхнувшим на его налобном дисплее огоньком опасности, услышал голос: «Патруль, принять к сведению, что оценка угрозы возросла до третьего уровня». Говорила не уоррент-офицер Десаи, а командный компьютер, расположенный в штабе канадской оперативной группы «Зефра» (CTFZHQ). Такое же сообщение одновременно отправилось по всем остальным патрулям. Капрал Блэкмор о чем-то болтал; Кэмпбелл махнул ему — помолчать. —Что случилось? —Разведка показывает повышенную активность,— продолжил компьютер.— Повысить бдительность, если ваш район покинут дружественные лица и появится кто-то еще. Кэмпбелл нахмурился и повернулся, чтобы посмотреть, что там делается сзади автомобиля. Посреди обычного водоворота чадр и длинных благопристойных платьев двое потных мужчин тащили через улицу ворох досок. Все выглядело нормально. —Патруль, выгружаемся,— сказал он.— Дальше мы пойдем пешком. Кэмпбелл взялся за ручку двери… А в оперативном отделе Вандна Десаи широко распахнула глаза, когда программы распознавания образов засекли с аэростата совпадение. —Сержант,— начала она… В этот момент рядом с дымоходом выросла фигура человека с гранатометом на плече… «Кризис в Зефре» — это вымышленная история, призванная проиллюстрировать новые концепции и технологии, которые могут стать частью канадской армии будущего. Действие этой истории происходит в 2025 году и начинается как обычное патрулирование улиц истерзанной войной Зефры, но ситуация быстро перерастает в сценарий «войны трех кварталов». Это книга-полигон идей, написанная в 2005 году известным фантастом по просьбе канадского Министерства обороны, и адресована она в первую очередь военным. Она рассыпает перед ними ворох новейших (на тот день) технологий и понятий, показывая, как они вживую отразятся на жизни простой пехтуры — парней, топчущих сапогами землю. Для чего? Чтобы читатели мнениями и отзывами помогли штабу сухопутных войск Канады определиться с векторами развития армии на ближайшие 20 лет. Правда, сегодня годы уже практически истекли и можно судить о том, что пришло в жизнь и что нет, но интересна книга не этим и даже не затягивающими передрягами, предстоящими героям. На каждое из множества встречающихся новых понятий издание предлагает объясняющую ссылку в Интернете в один клик; за каждой главой выстраиваются вопросы, помогающие обдумать видение черт армии будущего. Это книга — пособие для вдумчивого командира, и прекрасный методический образец для всех того, как следует писать военную футуристику, чтобы привлечь к размышлению о судьбах армии множество опытных профессионалов.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:21
0
115
14
Кризис в Зефре

Читать книгу "Кризис в Зефре"



От переводчика

В конце XX века в Канаде была учреждена новая организация — Дирекция по стратегическим концепциям сухопутных войск, название которой говорит само за себя. В частности, в уже далеком 2003 году она подготовила и опубликовала в широком доступе концептуальную книгу-прогноз на 20 лет вперед: с чем (вероятно) придется столкнуться в будущем канадской армии, какие должны стоять у нее на службе технологии, как будет выглядеть управление подразделениями, в каких рамках должна лежать самостоятельность военных, какие потребуются от них навыки и качества, и прочее. Написанная общедоступным языком «Армия будущего» (https://publications.gc.ca/collections/collection_2013/dn-nd/D2-316-2003-eng.pdf) все же воспринималась несколько умозрительно, как и любая подобная книга. Поэтому Дирекция позвала на помощь известного писателя-фантаста, который в 2005 г. для непосредственного восприятия превратил выработанные концепции и заявленные технологии в живое, реалистичное повествование на примере неожиданно необычного рейда обычного армейского патруля. Цель, преследовавшаяся при этом, такова: вызвать дискуссию в широких армейских кругах и получить отклики военных-практиков, которые позволили бы скорректировать выбранный курс армейской модернизации.

Эта книга перед вами. Она, хотя и вполне увлекательно читается, на деле не боевик и тем более не очерк на документальной основе, это по сути военная футурология. Теперь уже можно судить, что за истекшие годы пришло в жизнь и что нет, но интересна книга сегодня совсем не как пример оправдавшихся(ли?) прогнозов, и даже не как свод того, что еще следует воплотить. Интересна солиднейшая методическая проработанность книги и ее сотрудничество с читателем. Интересно то, что за каждой технической или организационной новинкой, появляющейся на страницах (в формате PDF), стоят веб-ссылки на страницу, рассказывающую о недавно появившейся или перспективной технологии (правда, за истекшие годы после публикации большинство ссылок перестали работать). Интересно то, что после каждой главы предлагается обсудить ключевые моменты общей концепции с учетом «реалистичной» картинки ее в действии. Интересно то, что беллетризация плодов военной мысли не единичное явление для этой страны, но скорее традиция (и это при том, все все сухопутные ее силы насчитывают, кстати, всего-то чуть больше 20.000 человек в строю). Интересно, что, по-видимому, канадские минобороны и генштаб не закостеневают в авторитарном кругу и поощряют действительно широкую инициативу выражения мнений как военнослужащих любых рангов, так и сограждан-цивилов, и принимают всерьез слова Уильяма Батлера, вынесенные в эпиграфы к книге. А интересен ли подобный подход вам? Тогда обратите внимание и на приложение B к повести/

Если вы прочли все эти строки, то предисловие и введение от канадского Министерства обороны теперь можно пропустить:-)

(После всех хвалебных слов канадской армии и действительно отличному писателю Карлу Шрёдеру хочется напомнить — читайте книгу с удовольствием, впитывайте уроки, и не забывайте, что за ней стоят мысли нашего вероятного противника.)


Скачать книгу "Кризис в Зефре" - Карл Шрёдер бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Военная проза » Кризис в Зефре
Внимание