Порталы

Константин Денисов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Из-за нестабильности реактора, на планете возникли пространственные пробои. Некоторым героям уже довелось столкнуться с этими порталами. Тот, кого раньше звали Артур, хочет научиться их контролировать и создавать новые там, где они нужны. Но в этом ему нужна помощь, потому что его возможности хоть и велики, но ограничены. Иногда нужны просто руки и ноги, чтобы что-то сделать.

Книга добавлена:
3-09-2023, 07:23
0
238
73
Порталы

Читать книгу "Порталы"



Глава 1

Когда Ваня и Зоя взглянули на монитор, то вздохнули с облегчением. Фур вернулся! Хорошо в этом было то, что вернулся он на старое место за непроходимым барьером. Судя по всему, он пытался найти проход и не смог. А его пребывание там, как оказалось, даже радует. Потому, что так они знают где он находится и могут не опасаться неожиданностей.

Следующие несколько дней всё шло приблизительно по одной и той же схеме. Ваня пытался починить корабль, Зоя хлопотала по хозяйству и каждый день делала это в новой, но непременно золотой, одежде. Причём эта одежда была слишком дорогой и красивой, чтобы заниматься в ней хозяйством. Но кому до этого было дело? Не беречь же её, в самом деле.

Помимо готовки, Зоя нашла оборудование для шитья и, разобравшись с ним при помощи Вани, занялась переделкой одежды. Как оказалось, шить она умела очень хорошо, потому что много этим раньше занималась. Нужно было только освоить разного рода швейные машинки и приспособления, имевшиеся в хозблоке.

Любой, даже самый дорогой корабль, был рассчитан на длительную автономность и поэтому в его «арсенал» обычно входило разнообразное бытовое оборудование для ремонта. В том числе и швейное. Поэтому, ремонт одежды и постельного белья, по крайней мере для персонала, были делом обычным.

Зоя сначала обшила Микки, сделав ему несколько комплектов разной одежды. Потом попробовала это сделать с Деревяшкой, но натолкнулась на стену непонимания. Он видел, что они надевают на себя сверху какие-то тряпки, но совершенно не понимал, зачем это нужно и уж тем более не собирался сам одеваться. Единственное что он признавал, так это укрыться чем-нибудь сверху во время сна. И то, эту привычку он перенял совсем недавно от людей. И если укрыться было нечем, то его это ничуть не расстраивало. Он об этом просто не вспоминал.

Золотой костюм, снятый с хозяйки корабля, Зоя таки забрала себе, но пока не надевала. Хватало других вещей. Для шитья одежды, она брала одежду других членов экипажа корабля. Постепенно исследуя каюты и их гардеробы.

Сложнее всего было с Ваней, но и тут она потихоньку справлялась. Просто приходилось делать одну вещь из нескольких. Она отшила ему один комплект из штанов, рубашки и куртки. Ване очень понравилось, но он решил его пока приберечь. На корабле было тепло и ему было удобнее в шортах.

Все трупы Ваня вынес наружу и сложил в кучу на некотором удалении. Закапывать на бетонном поле было невозможно. Можно было сжечь, но Ваня просто не стал об этом думать. Им же теперь всё равно, причём уже очень давно.

Плазменный реактор, не без проблем, удалось водрузить на место, и экзоскелет в этом деле ему очень помог. Без него бы он вряд ли справился, потому что выпрямить направляющие, с висящим на них реактором, даже его сил бы не хватило.

Теперь он возился с пультом, и все основные сложности были тут. Пока вопрос получится починить или нет, оставался открытым. Он просто пытался исправить то, что было повреждено, чтобы можно было хотя бы провести предпусковой тест.

Фур эти несколько дней тоже никуда не ходил. Ваня пытался соблюдать скрытность, чтобы его не дразнить, но длинные всё испортили. Они постепенно стали выбираться наружу и, зная что Фур сюда пройти не может, совершенно не скрываясь начали расхаживать туда-сюда, осваивая территорию.

Фур их видел, и пусть не мог сейчас добраться до добычи, уходить никуда не собирался. Вот ведь они, совсем рядом! Поэтому он сидел, ждал, и периодически ревел, независимо от времени суток.

Они к нему даже стали привыкать, как к непреодолимому явлению природы, будь то дождь или ветер. От них можно укрыться, но нельзя отменить.

Ещё в самом начале, ища инструменты и запчасти в технических помещениях, Ваня нашёл несколько ранцев с баллонами. К баллонам вёл шланг распылителя, с регулируемой головкой. Можно было разбрызгивать широким облаком, а можно было давать тонкую, но сильную струю, причём, довольно далеко.

Штука была самая обычная. Из таких можно брызгать всем чем угодно. Например, в суровом климате шлюз может обледенеть и, выйдя наружу через технический люк, член экипажа может обработать его противолёдным реагентом. Можно проводить дезинфекцию, если потребуется. В общем, применений масса.

Ваня же, только взглянув на них, сразу понял, что это то, что ему и нужно. Он думал смастерить что-то подобное, а тут вот, пожалуйста, уже готовое к использованию оборудование. А в их случае — оружие.

Ваня, на всякий случай, заправил три штуки водой и оставил один возле пассажирского шлюза, которым они редко, но всё же пользовались. А два положил в грузовом.

На данный момент это, как ни странно, было самым действенным оружием против Фура. Они видели что он боится воды и что она причиняет ему боль. Больше этому монстру они ничего противопоставить не могли. Только спрятаться.

Ваня не собирался с ним сражаться. Даже если он найдёт способ проникнуть в их зону, эти штуки не смогут его убить или даже покалечить. Но зато, могут помочь немного его задержать или отогнать в сторону, если кто-то окажется на удалении от корабля, чтобы он мог вернуться. А такое было вполне возможно, потому что длинные разбредались всё дальше и дальше.

В общем, эти штуки были лучше, чем ничего. Ваня научил пользоваться «водомётом», как он его назвал, Зою, чтобы она могла делать это самостоятельно. Страховка лишней не будет.

Наконец, Ваня не без разочарования вынужден был признать, что не может справиться с починкой реактора. Нужны были запчасти, которых на корабле не было. Было выбито два блока, которые регулировали систему охлаждения, а без них реактор в жизни не запустится. Да оно и к лучшему, потому что если бы запустился в таком виде, то жить им осталось бы считанные минуты.

Вариантов было немного. Продолжать жить здесь, до полного исчерпания запасов. Это был самый пассивный, тупиковый и бессмысленный вариант. Второй вариант, это пойти искать другой корабль, в надежде, что он окажется исправен, и они смогут поднять его в воздух. И третий, идти искать запчасти для этого. По большому счёту, Ваня знал где это можно добыть. Либо на военном корабле, либо на таком же дорогом. Но вот с этим как раз были проблемы. Такие премиальные шхуны встречаются не часто. С военными тоже не всё так просто, не на всех, наверняка, стоят плазменные реакторы. Вообще, нужно чтобы совпало много факторов: наличие редкого и дорогого реактора. Потом, возможность проникнуть на этот корабль, что было не гарантированно. На многие корабли они попасть в принципе не смогут. Плюс ещё, ректор должен быть сопоставим по мощности и по конструкции периферийного оборудования. Проще говоря, нужных блоков там могло просто не быть, а могли быть какие-то другие, которые им не подойдут. Да и если они найдут другой корабль с плазменным двигателем, проще будет улететь на нём, при условии что он исправен, конечно. Но проблема была в том, что чем дальше, тем больше они привязывались к этому кораблю и бросать его не хотелось.

У Вани в голове рисовалась такая идиллическая картинка, что они починят корабль, вернутся на его планету, найдут укромное место куда смогут спрятать этот корабль, хорошенько его замаскируют и будут там в нём жить. А длинные обоснуются где-нибудь по соседству, в лесу. Деревяшка может остаться с ним, будет ходить к длинным в гости, когда захочет.

И эта уютная картинка мирной семейной жизни с Зоей, Микки, Деревяшкой и, возможно, как знать, другими детьми, пустила корни в его сознании и постепенно становилась не просто мечтами, а планом на будущее.

Да, прогресс отношений с Зоей был стремительным. Но он этому только радовался. Сколько можно быть одному? Да и Зоя оказалась женщиной что надо. Ему теперь было странно, что он сразу этого не заметил. Теперь, в воспоминаниях, раньше была как будто другая женщина с ребёнком. А потом она ушла, но пришла вот эта. Красивая, хозяйственная, заботливая… ну и всё остальное тоже на уровне.

И вот эта картинка, была неотрывно связанна с этим кораблём. Не хотели они отсюда уходить, ни он, ни Зоя.

Когда ситуация зашла в тупик, они сидели вдвоём перед мониторами и тупо смотрели на взлётное поле, на Фура, на стоящие дальше корабли и ещё дальше ангары. Ваня давно изучал их окружение, чтобы понять, где можно попытать счастье, либо с запчастями, либо с другим кораблём.

— Завтра пойду, — сказал, наконец, Ваня, — уйду с утра и не на один день. Приготовишь мне с собой поесть?

— Куда пойдёшь? — спросила Зоя.

— Пойду вот по этой линии, — Ваня ткнул пальцем, — видишь, тут если идти от корабля к кораблю, до ангаров почти по прямой получится. Буду проверять по пути все суда, и доберусь до ангаров. Очень мне хочется туда заглянуть. Прям вот чувствую, что там может оказаться что-то интересное.

— Дались тебе эти ангары? Здесь и так полно кораблей, не обязательно туда идти. Можно поближе поискать, — сказала Зоя своё мнение, причём уже не в первый раз. Ей не очень нравилось что Ваня собирается уйти так далеко, к тому же один.

— Эх, Зой, я когда это поле в первый раз увидел издалека, мой взгляд сразу к этим ангарам прицепился. Я, можно сказать, из-за этого сюда и шёл. Меня туда так и тянет, — сказал Ваня.

Зоя тяжко вздохнула, понимая, что не сможет его переубедить.

— Ну, раз ты сегодня никуда не собираешься, может, пойдём на шкурах поваляемся? — вдруг сказала она.

У них за эти дни уже сложился свой язык, как это часто бывает у пар. Выражение «поваляться на шкурах» носило вполне определённый смысл. Ваня взглянул на Зою. Она себе не изменяла, была как всегда в золотом. Наверняка у бывшей хозяйки в гардеробе были вещи и других цветов, несмотря на пристрастие к золотому, но Зоя выбирала исключительно этот цвет. Сегодня на ней было платье чуть выше колен, обтягивающее ниже пояса и свободное сверху, с пышными рукавами. На ногах золотые ботинки. Ваня постарался вспомнить, повторялась ли Зоя хоть раз, и пришёл к выводу, что нет.

Зоя смотрела на него с лёгкой полуулыбкой, слегка склонив голову вперёд и вбок.

Предложение было заманчивое, он даже чуть было не согласился, но потом хлопнул руками по коленям, чтобы сбить настрой.

— Нет, Зой, давай ночью. Сегодня тоже много дел. Нужно подготовиться к вылазке, собраться. Да и с реактором ещё думал поковыряться, там ещё кучу перебитых проводов восстанавливать, — сказал он.

— Ну, как знаешь, — Зоя встала и медленно пошла к выходу, слегка покачивая бёдрами, — многое теряешь! — не оборачиваясь, вполголоса сказала она.

— Я знаю! — сказал Ваня, — вот выберемся отсюда, целыми днями будем на шкурах валяться.

Зоя остановилась, глянула на него через плечо и спокойно сказала:

— Тогда, может, Я не захочу, — после чего скрылась в коридоре.

— И откуда что берётся, — усмехнулся Ваня, после чего крикнул ей вслед, — я думаю Деревяшку с собой взять, так что не один пойду.

Зоя тут же возникла в дверном проёме. Вся томная игра тут же закончилась и она возмущённо сказала:

— Как, возьмёшь Деревяшку? А с Микки кто будет сидеть?

— Ну, ты посиди. Он же не нянька тебе. И так целыми днями они вдвоём. Он мне может быть полезен. Там аномалий мало, но всё равно есть. Я не уверен, что всё запомню по экрану. Да может быть чего-то отсюда и не видно. Проводник мне нужен, — удивился Ваня её возмущению.


Скачать книгу "Порталы" - Константин Денисов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание