Рейд, дающий надежду. Том 1

Павел Шведов
100
10
(1 голос)
1 0

Аннотация: Вроде бы и удалось вломить Чужим, по самое это самое, но спокойно посидеть на больничном не дает строгое начальство. Опять, под гул моторов и лязганье гусениц куда-то тащиться. Еще и эти… Как будто им тут намазано.

Книга добавлена:
8-01-2024, 11:26
0
320
56
Рейд, дающий надежду. Том 1

Читать книгу "Рейд, дающий надежду. Том 1"



Глава 1 Дорога домой

Несчастная ворона с опаленным войной хвостом, уставив свой блестящий черный глаз на дорогу, сидела на березе, наблюдая за группой железных чудовищ не спеша катящихся по ней. Поравнявшись с ней, чудовища не стали нападать на несчастную ворону, а проследовали дальше. Ворона возмущенно каркнула им вслед, и произвела бомбардировку старой покрышки от легковушки, валяющейся на земле под деревом.

На самой малой скорости, чтобы не провоцировать защитников заброшенных коровников, танки, грохоча гусеницами по асфальту, и рыча натруженными двигателями, добрались до перекрывающих дорогу бетонных блоков и остановились.

— Кто такие? — спросил усатый старлей-мотострелок, вылезший из припаркованного тут же БМП.

— Первая особая рота 38-го танкового полка. Возвращаемся с задания, — доложил вылезший из танка на землю Лёха.

— Что-то не похожи вы на роту, — насмешливо окинул взглядом все четыре оставшихся танка роты лейтенант: — Скорее на взвод инвалидов, сбежавших от Чужих, похожи.

По Лёхиному лицу пробежала тень. Он оглянулся назад. Четыре порядком избитых танка стояли друг за другом. На двух последних танках сидели и лежали бойцы. Перевел взгляд на лейтенанта, чей окопавшийся возле каких-то заброшенных строений взвод напоминал красочную иллюстрацию из учебника по тактике. Чистые ухоженные БМП и БТРы. Опрятные расчеты ПЗРК. Пулеметчики с надраенными пулеметами. Все они резко контрастировали с покореженной лазерами броней танков и чумазыми бойцами в прожжённой форме с бинтами, то тут, то там выглядывающими из-под одежды.

— Ну, я понимаю, что вы где-то схлестнулись с Чужими и, мягко говоря, пострадали…, - медленно разгорающаяся в Лёхиных глазах ярость была мгновенно замечена лейтенантом, и он попытался дать заднюю, но попал не туда.

— Пострадали? — взревел Лёха и рванул к лейтенанту: — Сука, ты щас у меня сам пострадаешь. — Схватил лейтенанта за шкирку, замахнулся кулаком, выцеливая, куда лучше ему втащить, не обращая внимания на что-то орущих бойцов, передергивающих затворы автоматов.

— Живчик, замри! — остановил Лёхин кулак командный крик позади. Уставший Папа соизволил слезть с последнего в колонне танка и не спеша двигался к месту несостоявшегося побоища. Ворчун, торчавший из открытого люка мехвода головного танка, облегченно вздохнул и положил обратно гаечный ключ на 32. Семён убрал руку с пульта. Пока не требовалось. Папа доковылял до двух сцепившихся лейтенантов, осторожно взял Лешку за руку и отвел до сих пор занесенный кулак вниз.

— Чего он тебе такого сказал? — спросил он. Лёха молча отпустил лейтенанта и отошел в сторону.

— Вы охуели, ребята? — заорал так и не побитый лейтенант, к которому на помощь, наконец, подоспела толпа бойцов с автоматами, направленными на танкистов.

— Угомонись, — бросил ему Пашка, развернул за плечо Лёху и повел его к танкам.

— Стоять! — от пережитого страха у старлея что-то сдвинулось в башке, или его бойцы с автоматами напомнили ему, что он тут на заставе альфа-самец.

Семён обреченно вздохнул и тронул джойстик управления пушкой, наводя ее на голову крикуна. Наводчик в БМП, в ответ, нацелился на танк Семёна.

— Четвертый, — грустно пробормотал Зипка, сидящий на башне последнего танка рядом с девушками.

— Что, четвертый? — спросила Диана.

— Четвертый раз, закусываемся вот с такими утырками, — пояснил Зипка и принялся дальше созерцать развивающиеся события. Шевелиться не хотелось, ничего не хотелось. Навалившаяся усталость прибила Зипкину пятую точку к броне, и он так и просидел все время, пока заводили заглохшие танки и ехали сюда. Танк Димки, после сработки автоматики, среагировавшей на ядерный взрыв, и отрубившей всю электронику, заводиться не захотел и, под матерные причитания владельца, был брошен на дороге. Пришлось экипажу ехать с Серегой на броне.

События впереди между тем накалялись. Лейтенант орал, приказывая своим бойцам арестовать "охуевших танкистов". Те нехотя двинулись вперед, но Пашка что-то резко им сказал и они остановились.

Зипка ухватил за пояс штанов и резко дернул, возвращая обратно, дернувшуюся спасать парней Кристину. — Сидеть! — сказал он ей строго. Кристина обиженно взглянула на него, подумала, и успокоилась.

— Не суетись, сейчас все разрулится, — успокоил он ее.

И правда, вскоре все разрулилось. Прилетел откуда-то уазик с очередным военным. Тот выпрыгнул из машины и подошел к участникам конфликта. Лейтенант начал было, брызгая слюной, рассказывать, какие плохие тут ездят танкисты и куда и что им надо вставить и провернуть, но был в непечатной форме заткнут прибывшим офицером. После этого офицер по очереди обнял Папу, и Лёху, о чем-то с ними переговорил и, с разворота пробил в нос залупастому лейтенанту. Тот скопытился без чувств и был оперативно унесен прочь своими бойцами. Дальше можно было не смотреть. Зипка молча похлопал в ладоши, хлопнул по коленке нахохлившуюся Кристину, слез с танка и пошел спросить у Бармалея какую-нибудь таблетку от головы.

Полковник Ворошилов радикально решил вопрос с охреневшим лейтенантом, поинтересовался самочувствием автора недавнего послания в эфир, которого уже успели помянуть всем штабом. Очень звал к себе, на посиделки, но услышав, что они везут раненых, отстал. Пообещал предупредить остальные подразделения полка, оседлавшего дорогу и готовящегося героически погибнуть, защищая город, чтобы не путались под гусеницами. С тем попрощался и убыл к себе.

Пашка почесал уставшую голову и дал отмашку продолжать движение. Во избежание недоразумений, сел на башню Лёхиного танка, шедшего в голове колонны, и приготовился матом крыть любого, кто вылезет перед ними на дорогу.

— Ты меня, зачем остановил? — высунулся из люка Лешка.

— Чтобы дома сегодня оказаться, а не когда-нибудь. Ты ж почти на ровном месте сорвался.

— Да он… — начал было возмущаться Лёха, но Пашка его перебил: — Тыловая пидораска ебаная и все такое. Лёха, мы это уже проходили.

Пашка обернулся назад на Семёна, торчавшего в люке, и крикнул: — Сёма, кинь ноль пять, пожалуйста. — Семён понятливо кивнул, скрылся в люке и вернулся с бутылкой водки. Олег немного прибавил хода, практически вплотную притершись к корме Лёхиного танка. Семён метнул бутылку, Папа поймал, чуть не свалившись с башни.

— Пей! — Пашка протянул Лёхе бутылку.

— Не буду я пить, — возмутился Лёха.

— Это приказ.

— Я буду жаловаться.

— Пожалуйста, жалуйся.

— Да иди ты.

— Первым на ремонт встанешь.

— И движку переберут?

— Переберут, и ствол отполируют.

Лёха схватил бутылку, свернул пробку и залпом высадил половину. Медленно закрыл, отдал бутылку Пашке и исчез в люке.

Пашка оглянулся по сторонам и прикрыл за Лёхой люк.

— Первый готов, — тихо пробормотал он. Все знали, если напоить доброго и веселого Лёху, то он превращался в неуправляемое буйное животное. Но вот Папа как-то раз попробовал напоить злого возбужденного Лёху, который рвался разбить лицо негодяям-артиллеристам, накрывшим залпом возвращающуюся из разведки роту. Помогло. Под действием водки злой Лёха резко успокаивался и уходил в нирвану.

***

Славке было скучно. Едешь себе, едешь, везешь больных и пассажиров. Как автобус какой-то. Он уже почти было заснул, но колонна встала на каком то блокпосте. Папа сходил куда-то поругался, и они поехали дальше. С пассажирами наверху особо не поговоришь, в башне тоже сидел весь замотанный в поролон Кельт, пребывающий без сознания и Мохер, который разговаривать не желал, по причине обиды на весь белый свет. Когда Славка снес тараном четырех Крыс в бою "за Папу", Макс сказал, что на месте Славки должен был быть он, и обиделся. Не помогло даже предложение Славки сказать всем, что за рулём был он.

Так и рулил Славка, потихоньку напевая любимые песни великого однофамильца, пока сверху в люк к нему не заглянула Кристина. Она, не побоявшись навернуться с танка, перелезла по башне и спустилась к нему.

— Славка, а почему ты — Филя?

— Блин, походу я слишком громко пел, — подумал Славка и ответил: — У меня фамилия Киркоров.

Кристина прыснула и закрыла рот ладошкой. — Извини.

— Да нормально все, мне даже нравится.

— Я хотела спросить, — посерьёзнела Кристина: — Если взрывом не всех Чужих накрыло, то они же могут ещё напасть на город?

— А об этом пусть у генералов голова болит, — ответил Славка: — Мы и так за них, считай, всю работу сделали.

— Но если все же… — не унималась Кристина.

— Тогда сядем на танки и поедем их мочить, но об этом я думать не хочу сейчас, — отрезал Славка, а про себя подумал: — И тебе не хрен об этом думать.

— Ладно, спасибо, — рассеянно сказала Кристина, думая о чем-то своем, и полезла обратно.

— И че приходила? — негромко произнес Славка, и запел дальше: — Единственная моя, пушка гладкоствольная….

***

— Внимание, колонне принять вправо и остановиться! — разбудил задремавшего Пашку матюгальник чёрного ландкрузера, догнавшего колонну почти у самого поворота на шоссе, ведущее к части.

Пашка хлопнул ладошкой по люку и спросил у вылезшего на шум Лёхи: — У тебя страховка на танк есть? А техосмотр?

— Останавливаемся, быстро, — опять донеслось из крузака.

Лёха непонимающе уставился на Пашку. Выпитая водка резко затормозила его мыслительные процессы.

— Ну, раз нету, то так колонне и передай — не останавливаться до ворот полка.

Лёха кивнул и надел наушники. — Рота, идем без остановок.

Ворчун, правильно поняв ситуацию, перестроился на середину дороги, заставляя крузак уйти на обочину и отстать. Все остальные распределились по всей ширине дороги, выстроившись клином. Крузак, отчаянно сигналя и что-то матерное обещая в устройство для вещания матом, тащился сзади, глотая пыль.

— Они автомат в окно высунули, — толкнула Кристина в бок Диану. Та повернула голову и посмотрела на высунувшегося с автоматом в окно пассажира джипа. Тот поднял автомат и выпустил очередь поверх танков. Диана мгновенно вскочила, взобралась на башню и наполовину нырнула в люк, выставив на обозрение попку туго обтянутую форменными штанами. Схватила микрофон ЛС: — Папа, по нам с крузака стреляют.

Пашка сидел и думал о близком уже доме. Как там Батя, жив ли, что с полком? Звуки выстрелов выдернули его в реальность. Из люка вынырнул Лёха: — Диана докладывает, что эти дибилы на крузаке в воздух стреляют.

— Дай поговорю.

Пашка натянул на голову протянутые Лёхой наушники: — Филя, на связь.

— Здесь.

— Пусти дым, и тормозни резко.

— Х-м, хорошая идея. Сделаю.

— Рота, следим за Филей. Не оставляем.

Пашка стянул наушники и развернулся в ожидании зрелища.

Диана вынырнула из люка и показала Кристине большой палец.

— Лезь сюда и держись покрепче, — сказала она Кристине. Та перелезла на башню и уселась рядом с Дианой, крепко схватившись за огрызки зениток. Танк неожиданно выпустил облако дыма, скрывшее из вида преследующую их машину, и резко затормозил. Девчонок мотнуло инерцией, но они смогли удержаться на месте. Внезапно в корму танка на полном ходу влетел крузак, расплющив себе всю морду. Вылетели с хлопками и посыпались на землю стекла. Зафиксировав попадание, Славка продолжил движение. Танк начал неспешно разгоняться. Остальные танки, снизив скорость, ждали их.


Скачать книгу "Рейд, дающий надежду. Том 1" - Павел Шведов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
1 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Боевая фантастика » Рейд, дающий надежду. Том 1
Внимание