Бред о славе

Дубль Д
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Странствующий рыцарь Пастурнариас, вместе со своим конём и оруженосцем, оказывается в дремучей деревушке, где решает по-быстрому заиметь себе славу, разобравшись с местной проблемой-драконом.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:28
0
101
4
Бред о славе
Содержание

Читать книгу "Бред о славе"



Дубль Д
Бред о славе

Жеребец брёл по земле.

Склонив голову, уставший, но подгоняемый своим хозяином, он шёл волоча копытами, с железными подковами, по сырой, от недавнего дождя, почве. Голос, без умолку твердящего наездника, для лошадиных ушей становился усыпляющей колыбельной, от чего животному приходилось иногда брать короткие паузы в движении на легкое мотание головой, чтобы вернуться скорее в сознание из подступающего мира снов, пока хозяин не начал подгонять сверх имеющихся сил.

Природа вокруг так же предательски усыпляла. Мягкая влажная земля, не успевшая обратиться грязью, покорно прогибалась под весом лошади слегка засасывая, что хотелось прилечь на этот холодный, просящий тебя остаться, матрас.

Приятные для глаз массивы хвойных и лиственных деревьев шли по бокам от вытоптанной дороги, на расстоянии полуметра, с одной и другой стороны.

Прижатые друг к другу кроны создавали приятные узоры своими ветками и листьями, будто это узоры на скатерти или одеяле, чье предназначение успокаивать и давать уют, только вместо нитей были чередующиеся друг на друге листья и иглы всех форм и размеров.

Проносящиеся лёгкие порывы ветра, слегка раскачивавшие листву, заставляли многочисленные повисшие капли дождя окончательно упасть, создавая расслабляющее сочетание звуков: шуршания зелени и стука капель воды.

— Мороз! — внезапно вскрикнул мужской голос, разбудив уснувшую стоя лошадь, — Ты чего встал? Мы даже половину пути не прошли. Ну, пошёл!

Животное пошло само. Осознавая все недовольство хозяина, нагруженное сверх него грузом вины, оно заставляло себя найти ещё сил для движения.

— Так вот, — торжественно продолжил голос, но резко спал вопрошая. — Надеюсь, ты не записала моё обращение к Морозу?

Слева от коня, ростом еле достигая стремя, шла кучерявая девушка. Она отвлеклась от записи и повернувшись в сторону наездника, медленно покачала головой в стороны.

“Хорошо, так вот! — мужчина вернулся к бахвальству историями своих прошлых побед и геройств.

Огромное разноцветное перо начало скользить по страницам фолианта, который в раскрытом виде был много больше держащей его девушки. Ничуть не отставая от речи рассказчика, забывшего о необходимости дыхания, на лице её не было ни эмоции напряжения, лишь усталость и апатия к своей работе.

Годы проведённые за изучением произведений классиков литературы, истории, обучению искусству рисования, даже театра, ради того, чтобы тебя взяли простым писцом. Обидная судьба, — однако могло быть и хуже. — успокаивала себя девушка.

Но и в таком положении были плюсы. Тот хвастун был не простым рыцарем, решившим, что он достаточно велик, богат и знаменит, чтобы его жизнь пора было записывать в оду. Как раз он действительно был известен и умеренно богат, хоть первое и, на удивление, не очень далеко распространилось, кроме столицы.

Время шло, истории, прерываемые смехом над собственными шутками, и театральными паузами, не кончались, благо и перо не нуждалось в чернилах для работы.

Так бы они и шли, если бы не лошадь.

Навьюченное животное теряло последние силы идти, потому старательно выискивало, хоть что-то похожее на здание, дабы “уговорить” наездника остановиться. К счастью для него, вдалеке лесной тропы, выделяясь на фоне темных красок, виделось жёлто-красное свечение факелов.

Обрадовавшийся зверь рассёк хриплым ржением нескончаемый монолог рыцаря и мощным кивком мотнул массивную гриву в сторону далёких огней.

— Да, что опять с тобой такое?! — произнёс недовольно всадник, повернувшись в желаемую конём сторону.

Отчётливо видневшийся свет заковал на себе взгляд, украв минуту.

— Ясно, — мужчина спешился. — Лентяй ты, Мороз. — Насмешливо высказался он, погладив коня по макушке и перекинув пару длинных прядей гривы на другую сторону головы.

Звук лязгающих доспехов раздался эхом по пустой опушке. Животных здесь будто не было, даже самых маленьких или отважных, не боящихся людей. От этого место казалось вымершим, глухим, лишённым привычного звука леса, оставив от него лишь часть в виде тихого шелеста растений.

Сняв вьюки, перевесив на себя, воин взял, радостную от облегчения, лошадь за поводья, ведя в сторону предполагаемого трактира.

Далекий свет на деле оказался небольшой деревушкой. Малочисленные оббитые соломой деревянные хаты, с таким же малым полюшком для хозяйства, стояли на малом расстоянии друг от друга, что повозка не прошла бы. В центре, на входе с тропы, стояло самое широкое здание, где из окон горел яркий свет.

Привязав поводья к небольшому заборчику, рыцарь вернул вьюки на спину жеребца, а после, поправив шлем и отряхнув доспех с красным плащом поверх, устремил взгляд на входе.

— Скоро буду, не заскучайте.

Широко распахнув дверь с грохотом, для привлечения большего внимания, в проёме появился гордо стоящий рослый мужчина.

Лёгкий страх проявился на лицах посетителей от пугающего одеяния гостя.

Броня, выполненная сочетанием крепкой стали, а также золотого блеска поверх и в обводке на краях каждой детали, представляла из себя: грудной доспех с формой ярко выраженных мышц, выделенных драгоценным металлом, прикреплённые к нему наплечники в форме черепа c чешуйками на концах, пластинчатые птеруги. Полосованные золотом поножи и предплечья также были на концах увековечены черепами окружёнными цветками. За спиной воина свисал красный плащ удерживаемый фибулой формы человеческой руки. Голова была надежно укрыта шлемом, обладавшим высоким красным гребнем идущим прямой линией от затылка ко лбу. А само лицо пряталось за стальной личиной в виде черепа c решётками на месте рта.

Данный вид вполне разумно напугал людей, вместе к этому глубокий голос, слабо приглушённый металлом, добавлял уважения и властности к его обладателю.

— Приветствую вас, крестьяне! Я — Сэр Пастурнариас и я почтил вас визитом в этот поздний час с целью ночлега. Видите ли, дорога моя, — продолжил он вальяжно входя в помещение. — далёка, и я, на пару с верным скакуном и оруженосцем, устали и нуждаемся в мягкой кровати, сытной еде и согревающих напитках.

Под конец обращения он очутился в самом центре заведения и внимания его обитателей.

Небольшая тишина повисла в воздухе, наконец, медленными шагами, будто на убой, из-за прилавка вышел мужчина с почтительной растительностью, закованной в хвост на голове и лице.

— Простите господин, сейчас все будет сделано, вы только не злитесь, у нас в деревне с едой худо.

— Не сезон?

— Ох милорд, как раз наоборот сезон, да другие беды обступили.

Рыцарь с лёгким интересом в голосе наклонился к собеседнику.

— Требую поскорее рассказать все, как только подготовите мне трапезу, заведёте моего коня в стойло и накормите лучшим овсом, а оруженосца пригласите к столу. А это авансом. — в кожаной перчатке с железным кастетом появился, будто из воздуха, мешочек, размером с кулак, радостно звенящий от прыгающих в нём монет.

Лицо трактирщика расплылось в радости. Аккуратно взяв и прижав кошель к груди, он поспешно удаляется на улицу.

Довольный собой, мужчина уселся за ближайший пустой стол, развалившись на скамье. Подперев голову рукой, взгляд гулял по внутреннему убранству и людям. Лишённый всяких украшений, интерьер представлял лишь функционал — cтолы и скамейки, стоящие на обычных деревянных досках. Обыватели были под стать. Лишенные любой парадности они сидели в обычных рубахах да рабочих одеждах и внимательно, но не в открытую, глядели на необычного гостя.

В помещение с лёгкой спешкой вошёл хозяин, тут же вернувшись на кухню, и рыжая кудрявая девушка держащая в руке огромную книгу, а за спиной, не менее огромный, рюкзак. Угрюмо волоча массивные ступы к столу господина, она с грохотом плюхнула фолиант и, неуклюже подпрыгнув, села за стол.

Взгляды простого народа стали более явными, что очень порадовало честолюбивого рыцаря. Чувствуя себя солнцем принёсшим в это захолустье жизнь, он впитывал внимание с жадностью, поворачивая голову то влево, то вправо. Однако со стороны, медленно крутящийся шлем-череп, против желания его носителя, заставлял каждого резко отвернуться в сторону, руша все удовольствие.

Спустя время, трактирщик принёс несколько мисок с излучающими горячий пар супами, почти полностью состоящих из бульона.

— Благодарю, вот за ваши труды. — материализовавшийся кошель вновь позвянькивал от монет, но на секунду, рыцарь остановился протягивать его. Оглядевшись по сторонам, он громко на всю таверну произнёс. — Налей-ка всем лучшего пива, за мой счёт и давай расскажи, что за беды у вас!

Обрадованные внезапной щедростью лиц тут же начали вслух радоваться подарку от щедрого господина, пополняя его самолюбие ещё немного. Вскоре у каждого на столе стояла кружка пенного, опустевшая на половину так же быстро, как появилась.

Рыцарь терпеливо сидел в ожидании трактирщика, отдав горячую еду рыжему оруженосцу, уминающему её с жадностью. Раздав последнюю кружку, мужчина, вытерев фартуком лоб, наконец подошёл к щедрому гостю.

— Присаживайся.

— Благодарю, милорд.

— Ты сказал, что у вас тут бед полно, расскажи о них поподробнее.

— Да… Совсем жить здесь невозможно последние месяцы. Вначале бандиты нападать стали на любой обоз все воруя. Иногда получалось проскакивать и даже удирать от них, ну, а потом они …пришли сюда. Было их почти вровень с нашими мужиками, решили не пытаться хлопот нажить и стали дань платить, а они постоянно увеличивали её, что начали просто у нас урожай забирать сразу с полей. Земля от этого совсем больная стала и почти ничего не росло на ней, но… — постепенно он набирал скорость вслед за своим негодованием, полностью выливая все проблемы на воина, лениво осматривающего свои доспехи. — будто этого мало было, ещё и тварь крылатая начала над нами пролетать постоянно. Скотина вся пугается от каждого появления, животные в лесу в норы позабивались, благо хоть эти бандюганы, как крысы сбежали, когда этот дракон однажды на овец напал, разломав сарай попутно, и с собой унеся одну.

— Дракон? — Перебил слушатель, оторвавшись от любования. — Как-то не очень вериться. Как выглядел этот “дракон”?

Промычав пару секунд, мужчина продолжил.

— Ну, она размером с две коровы была, а с хвостом и больше будет. Крылья большие были, да и все вроде.

— Ох, — рыцарь потирал лоб через шлем. — очень подробное описание. — Молчание. — А когда он вам то здание разрушил, этот дракон огнём, например, дышал?

Трактирщик впал в воспоминания.

— Да, вроде, не дышал. Только орал, как не знаю кто.

“Явно это не дракон, размером мелковат, и огнём не дышит.” — промелькнула мысль.

— Что ж, тогда подскажи наконец, есть ли какие-нибудь догадки, где мог бы этот ящер обосноваться?

— Ну, вокруг только лес, только есть на севере холмистая местность и огромный холм без деревьев, мы его лысым зовём. А вы чего? Неужто вы хотите в одиночку пойти на зверя?


Скачать книгу "Бред о славе" - Дубль Д бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание