Обретение силы

Евгений Юллем
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Главный герой — оперативник группы нелегальной разведки, погибая в ходе выполнения задания попадает в тело одного из младших наследников клана лендлорда из другого мира. Наследник был обычный бездельник-аристо, занятый больше служанками и выпивкой, чем учебой и магией. Теперь специалисту по внедрению приходится играть роль взявшегося за ум семнадцатилетнего мажора в сложное время заговоров, покушений и дворцовых переворотов.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:24
0
186
52
Обретение силы

Читать книгу "Обретение силы"



Глава 1

— Нно!

Я тронул коня вперед, и, стуча копытами по деревянному настилу, он провез меня через портал.

— Добро пожаловать в Сенар! — Арий придержал свое гарцующее средство передвижения рядом со мной.

Мы съехали с деревянного настила портала на булыжную мостовую.

— Куда ехать? — спросил его я, глядя как из огромного кольца выезжает телега с нашим грузом, которой правила Фили.

— Подождите меня здесь, — сказал Арий, и подъехал к телеге.

Он переговорил о чем-то с Фили, та согласно кивнула, слезла с телеги и вскарабкалась на одного из заводных жеребцов.

Оказывается, брата тут уже ждали — к нам подъехали трое всадников, одетые по форме Искореняющих, в своих вечных черных плащах с клобуками.

Брат отдал им какое-то распоряжение, и повозка, теперь уже под управлением одного из орденских, поехала в другую сторону.

— Ну вот, теперь можно и домой, — довольно сказал подъехавший брат.

— Отдал им тело? — спросил я.

— Естественно, — хмыкнул он. — Не буду же я везти его домой? Оно, хотя и в стазисе, мне совершенно не нужно как предмет интерьера.

— А чучелко набить? В гостиной поставить?

— Чтобы ни одна дама больше ко мне не зашла вечерком на изучение Священного Писания? — подмигнул он. — Нет уж, братец, это как-нибудь без меня. Тем более такой великолепный экземпляр, который вы с Фили добыли, к нам не попадал лет этак с полста.

Пес из седельной сумки обиженно засопел, и сразу выдал нам кучу эмоций по поводу замалчивания его роли в происходящем.

— Ну и ты, конечно, тоже молодец, — потрепал его по голове Арий. — Поэтому эту тушку наши умняки выпотрошат полностью и разберут по косточке. Редкая удача.

— А премия? — возмущенно спросил я. — Нам должно причитаться…

— Должно, — согласился брат. — Плетей по пятьдесят каждому, а то и купание в кипящем масле. Ну может последнее заменят на сдирание кожи живьем в знак особых заслуг перед Орденом.

— Это за что еще? — возмутился я.

— Потому что вы, шпаки гражданские, поймали его самовольно без подачи прошения в канцелярию Искореняющих для вызова отряда. И даже при этом Скверну использовали, — брат явно веселился от души.

— В следующий раз буду обязательно писать прошение. Вместе с завещанием. А также просить какого-нибудь монстра подождать меня жрать, пока не получу визу на бумаге от делопроизводителя Ордена.

— Ну, как-то так. Ладно, так уж и быть. Попробую что-нибудь с руководства выбить, — смилостивился брат. — На орехи. Но только тебе. Фили у нас свое жалованье получает. А ты, типа, помощь ей оказал, вот за это и причитается.

Ладно, с паршивой овцы хоть файф-о-клок. Несколько золотых — я так надеюсь — примирит меня с досадой, что Фили все-таки не та, за кого я ее держал.

Сенар меня не впечатлял от слова совсем. А еще столица, называется… Малоэтажная застройка, дома в основном из дерева, хотя изредка встречаются и каменные особняки. Неужели они кирпич не открыли? Или открыли, но не используют? Это они зря. Старые города с деревянной застройкой выгорали подчистую, стоит вспомнить Великий лондонский пожар, или московский в первую Отечественную.

Кони цокали копытами по булыжной мостовой, а меня тошнило. От вони. Канализацией здесь особо не заморачивались, точнее, она была того же лондонского викторианского типа — сточные канавы с нечистотами, проходившие на обочинах дороги. И все это дерьмо под уклоном сливалось в речку, которую обозвали Сенарой. Ничему история не учит, не было у них здесь Великого Зловония, вошедшего во все учебники истории. Когда берега Темзы были завалены нечистотами. И это в «просвещенной» Британии второй половины девятнадцатого века! Бр-р. Напомните мне, чтобы я случайно не искупался в этой реке, в воде которой весело резвятся кишечные палочки. Ну и гепатит с холерой до кучи, куда уж без него.

И, разумеется, спутниками всего этого великолепия были крысы — большие, жирные, отожравшиеся помоями. Пес сначала пробовал возмущенно тявкать, но после того, как крысы стали его провожать тяжелым оценивающим взглядом, делать это перестал. Видимо, смекнул, что для них он представляет собой кусок нежного диетического мяса, а расшвырять толпу крыс может и не получиться, массой задавят.

— У вас всегда так? — я кивнул на пару особо жирных экземпляров размером с приличную кошку, семенивших по своим важным крысиным делам по обочине, брату, ехавшему рядом.

— Что? А, крысы? — фыркнул Арий. — Привыкай. Здесь тебе не папенькины амбары.

Это уж точно. Армия котов-крысоловов, обитавшая в замке, не давала завестись не то что крысам, уцелеть не удавалось ни одной полевке, по недоразумению заплутавшей в окрестностях. Единственный вред от них был в виде кошачьих концертов, время от времени слышных на дворе. Вопили эти блохастые так, что банши вешались от зависти, поэтому их в окрестностях и не водилось. Ну и естественно, не надо было снимать обувь заходя в подвал, место их постоянного обитания. Могли и нассать по священному кошачьему обычаю.

Я равнодушно повел плечами и поехал дальше. Кони, которых привел братец, были привычные, им крысы нипочем, не то что пугливые деревенские. Вот они, прелести городской жизни.

Минут через двадцать такой неспешной езды мы выехали за город, оставив за собой обычную житейскую суету. Как раз в пригороде и была самая жизнь, в окружении цветущих садов и полей. Здесь селились знатные. Те, кому не приходилось ютиться в пропахшем дерьмом городе, кто мог себе позволить загородный дом и спокойно отдыхать на природе.

Города здесь строились исстари по одному принципу — по дальности от портала. Сначала застройка шла концентрическими кольцами от центра, потом уже пристраивались кварталы, лепились дома… Город разрастался огромной уродливой метастазой. В некоторых случаях порталов было несколько, и тогда при слиянии нескольких поселений в город он превращался в еще более уродливую колбасу. Особенно если географические нюансы накладывали свой отпечаток. Сенар, например, строился по берегам Сенары, представляя собой уродливый крюк вдоль ее побережья, загибавшийся по излучине. Так что геометрия его была довольно интересной, но не для меня — мне и этих познаний хватит. А не хватит — открою городскую карту, такая есть здесь у всех богатых обитателей. Город довольно маленький, так себе — крупный райцентр по нашим меркам. Но по местным — довольно себе ничего.

— Далеко еще? — спросил я у Ария.

— Да почти уже приехали, — ответил он, сворачивая на подъездную дорожку, теряющуюся в зелени крон.

Через пару минут я увидел большой каменный особняк. Двухэтажный, с мансардой — или как говорил один мой сослуживец, иронизируя, «с массандрой».

— Неплохо живут Искореняющие, — присвистнул я.

— Поправочка — магистры Искореняющих, — усмехнулся брат. — Не буду же я ютиться в какой-нибудь конуре? Это вам, обычным аристо, по съемным домам и пансионам суждено скитаться. А мне мой высокий статус не позволяет.

— Как Осию?

— Ну у него немного другая ситуация, — оскалил зубы в белоснежной улыбке брат. — Он там запал на вдовушку, которая довольно аппетитная и горячая. Ну а раз в придачу к ней еще и есть где жить, почему бы и нет? Уж лучше гвардейское жалование откладывать.

— Понятно, альфонс, — скривился я.

— Ну зачем же так грубо? — попенял Арий. — И вовсе не так. Ты еще молодой, у тебя еще цветная шкала не проявилась, все черно-белое перед глазами… А если учесть, что тут интересы обоих сторон, и не только в постели, все видится немного по-другому. И доступ в свет, и неплохое жалование, и защита… Так что взаимовыгодный альянс. Ну ладно, мы приехали.

Арий спрыгнул с коня, и передал поводья подскочившему крепкому слуге.

— У тебя и конюх есть? Кучеряво живешь, — сказал я.

— Нет, это мастер Вилин, мой мажордом. Не конюх.

— Мажордом? — как по мне, мажордом не должен был этим заведовать. Ну командовать лакеями там, управлять хозяйством, но самому заниматься конями?

— У него еще много полезных качеств, и он совмещает кучу обязанностей, — подмигнул мне брат. — Верно, Вилин?

— Да, милорд, — он взял поводья. — Все верно.

— У меня очень ограниченное число прислуги. Вилин, еще кухарка Мири, и разнорабочий Тарк. Вот тот и конюх, и садовник, и плотник… Кроме того, все они знают, с какого конца держаться за меч или копье, все проверенные, все служили королю или Ордену. Так и живем. Поэтому Фили будет очень кстати. А то количество гостей увеличилось, а рук не хватает.

— Рада услужить, милорд! — Фили, слезшая наконец с коня, сделала что-то похожее на книксен.

Я напрягся и мысленно сделал зарубку. Если все слуги брата так или иначе связаны с Орденом… Ну все, пропали мои занятия и прочие планируемые мероприятия! Под бдительным оком вертухаев не побалуешь.

— А теперь пойдемте в дом! — Арий взмахнул рукой, приглашая за собой.

— Ну пойдемте, — буркнул я себе под нос.

Мы прошли через парадное в гостиную. Неплохо, очень неплохо! В отличие от многих брат явно отсутствием вкуса не страдал. Никакой цыганской роскоши, позолоты и ярких кричащих цветов, аляповатости, шкур тигров на полу, голов горных козлов и политических противников на стенах. Все скромно и со вкусом. Вот только мой наметанный глаз сразу оценил меру этой скромности. Как всегда, она стоила неприлично дорого. Ну а кто сказал, что скромность — синоним бедности? Скорее, наоборот.

— Пойдемте наверх, покажу ваши комнаты, — брат махнул рукой у лестницы, приглашая за собой.

Наверху было, наверное, с дюжину дверей, выходящих в коридор. Пока мы поднимались, за нами пыхтел Вилин, легко поднявший все наши баулы. Ну судя по его сложению, я бы сказал, что он бывший гренадер или кто там он есть у Искореняющих? Хотя нет, гренадеры здесь отсутствовали как класс — гранат-то нет.

— Это будет твоя комната, Иль, — толкнул брат одну из дверей. — А эти — ваши. Выберете сами. Или сэкономите место и вдвоем в одной поместитесь?

Брат весело осклабился, посмотрев на Фили.

— Нет, — сказала она, слегка покраснев.

— Нет, — эхом повторил я.

Еще чего не хватало! Во-первых, у каждого должно быть свое личное пространство. Во-вторых, раз Фили припахали по делам домашним, каждый раз будут заходить за ней в комнату, когда мы вдвоем? Нечего меня беспокоить по пустякам.

— Ну ладно, разберетесь сами, — махнул рукой брат. — А мне надо в штаб-квартиру, оформить ваш трофей и доложить начальству. Оставляю вас на Вилина, он покажет вам дом и поможет обустроиться.

— Спасибо, — кивнул я, и толкнул дверь гостевой комнаты.

Ничего так, жить можно. Вполне себе просторная меблирашка, хотя конечно мебля попроще, видимо по мере обновления интерьера внизу она перемещалась сюда. Жалко же хорошие и дорогие вещи выбрасывать. К тому же, как я видел магическим зрением, комната-то не простая. В кладку искусно вплетена серебряная проволока, образующая сетку. Этакая клетка Фарадея, только на магический лад. А значит здесь можно работать с заклинаниями, не боясь паразитного излучения, выходящего наружу. Хотя, конечно, строили как раз с другой целью — не пустить наведенную снаружи порчу внутрь. Ну все это работает в обе стороны.


Скачать книгу "Обретение силы" - Евгений Юллем бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Боевая фантастика » Обретение силы
Внимание